参考答案和解析
参考答案:C
更多“具有"喜润恶燥"特性的脏腑是A.心B.肝C.胃D.膀胱E.脾”相关问题
  • 第1题:

    具有喜润恶燥特性的脏腑是

    A. 肝
    B. 肺
    C. 脾
    D. 胃
    E. 大肠

    答案:D
    解析:
    本题考查脏腑的生理特性,属于理解记忆内容。胃喜润恶燥,是指胃当保持充足的津液以利饮食物的受纳腐熟。胃的受纳腐熟,不仅依赖胃气的推动和蒸化,亦需胃中津液的濡润。胃中津液充足,则能维持其受纳腐熟的功能和通降下行的特性(D对)。脾喜燥恶湿(C错)。

  • 第2题:

    A.脾
    B.胃
    C.心
    D.肝
    E.肾

    具有"喜燥恶湿"特性的脏腑是

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    A.脾
    B.胃
    C.心
    D.肝
    E.肾

    "喜润恶燥"的脏腑是

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    具有“喜润恶燥”特性的脏腑是

    A肝
    B肺
    C脾
    D胃
    E大肠

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    A.肝
    B.肺
    C.肾
    D.胃
    E.脾

    "喜润恶燥"的脏腑是

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    A.肾
    B.胃
    C.脾
    D.肝
    E.心

    具有"喜燥恶湿"生理特性的是( )

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    A.心
    B.肝
    C.膀胱
    D.胃
    E.脾

    具有"喜润恶燥"特性的脏腑是

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    具有"喜润恶燥"特性的脏腑是()

    • A、脾
    • B、肝
    • C、胃
    • D、膀胱
    • E、心

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    具有"喜润恶燥"特性的脏腑是()
    A

    B

    C

    D

    膀胱

    E


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()
    A

    B

    C

    D

    E

    大肠


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    A.脾
    B.胃
    C.心
    D.肝
    E.肾

    具有"喜润恶燥"特性的脏腑是

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    “喜润而恶燥”的脏腑是

    A.肝
    B.心
    C.脾
    D.肾
    E.胃

    答案:E
    解析:
    本题考查对脾胃生理特性的掌握。脾属阴喜燥而恶湿,胃属阳喜润而恶燥。

  • 第13题:

    具有"喜润恶燥"特性的脏腑是

    A.肝
    B.肺
    C.脾
    D.胃
    E.大肠

    答案:D
    解析:
    胃喜润恶燥,是指胃当保持充足的津液以利饮食物的受纳和腐熟。胃的受纳腐熟,不仅依赖胃气的推动和蒸化,亦需胃中津液的濡润。胃中津液充足,则能维持其受纳腐熟的功能和通降下行的特性。

  • 第14题:

    A.脾
    B.胃
    C.心
    D.肝
    E.肾

    具有“喜润恶燥”生理特性的是

    答案:B
    解析:

    “七冲门”一词,首见于《难经》,是指消化系中七个重要的关口。如《难经·四十四难》说:“唇为飞门,齿为户门,会厌为吸门,胃为贲门,太仓下口为幽门,大肠小肠会为阑门,下极为魄门,故日七冲门也。”

  • 第15题:

    A.肝
    B.肺
    C.脾
    D.胃
    E.大肠

    具有"喜燥恶湿"特性的脏腑是

    答案:C
    解析:
    胃喜润恶燥的特性,源于运气学说中的标本中气理论,胃禀燥之气化,方能受纳腐熟而主通降,但燥赖水润湿济为常,主要体现在两个方面:一是"胃以阳体而合阴精,阴精则降",胃气下降必赖胃阴的濡养;二是胃之喜润恶燥与脾之喜燥恶湿,阴阳互济,从而保证了脾升胃降的动态平衡。

  • 第16题:

    具有"喜润恶燥"生理特性的脏腑是

    A.肝
    B.肺
    C.脾
    D.胃
    E.大肠

    答案:D
    解析:
    胃喜润恶燥,是指胃当保持充足的津液以利饮食物的受纳和腐熟。

  • 第17题:

    “喜润恶燥”的是

    A. 胃
    B. 肝
    C. 胆
    D. 脾
    E. 心

    答案:A
    解析:
    “喜润而恶燥”是胃的重要生理特性。

  • 第18题:

    具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()。

    • A、肝
    • B、心
    • C、脾
    • D、胃
    • E、大肠

    正确答案:D

  • 第19题:

    单选题
    具有“喜润恶燥”特性的脏腑是()
    A

    B

    C

    D

    E

    大肠


    正确答案: C
    解析: 暂无解析