使用钩藤时A.先煎B.后下C.包煎D.冲服E.烊化

题目

使用钩藤时

A.先煎

B.后下

C.包煎

D.冲服

E.烊化


相似考题
更多“使用钩藤时A.先煎B.后下C.包煎D.冲服E.烊化”相关问题
  • 第1题:

    使用龟鹿二仙胶时( )A.先煎

    B.后下

    C.包煎

    D.冲服

    E.烊化

    使用钩藤时( )A.先煎

    B.后下

    C.包煎

    D.冲服

    E.烊化

    使用车前子时( )A.先煎

    B.后下

    C.包煎

    D.冲服

    E.烊化

    使用生石膏时( )A.先煎

    B.后下

    C.包煎

    D.冲服

    E.烊化

    使用羚羊角时( )A.先煎

    B.后下

    C.包煎

    D.冲服

    E.烊化

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:E


    问题 2 答案解析:B


    问题 3 答案解析:C


    问题 4 答案解析:A


    问题 5 答案解析:D

  • 第2题:

    回答下列各题 A.先煎 B.后下 C.包煎 D.冲服 E.烊化 薄荷在煎服时应


    正确答案:B

  • 第3题:

    阿胶入汤剂应

    A.先煎
    B.后下
    C.包煎
    D.另煎
    E.烊化冲服

    答案:E
    解析:
    阿胶用法:5~15g,入汤剂宜烊化冲服。故最佳选项是E。

  • 第4题:

    A.先煎
    B.后下
    C.包煎
    D.冲服
    E.烊化

    钩藤需

    答案:B
    解析:
    本组题考查中药煎服。生石膏属于矿物药,应该先煎;钩藤内含挥发油,煎煮过久,会导致有效成分挥发而失效,应该后下。故答案为A、B。

  • 第5题:

    朱砂的用法是

    A.打碎先煎
    B.冲服
    C.包煎
    D.烊化
    E.后下

    答案:B
    解析:
    朱砂火煅则析出水银而有大毒,故忌火煅,宜研末冲服。

  • 第6题:

    使用龟鹿二仙胶时应

    A.先煎 B.后下
    C.包煎 D.冲服
    E.烊化


    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    A.后下
    B.另煎
    C.包煎
    D.烊化
    E.先煎

    钩藤入汤剂应

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    阿胶入汤剂的用法是( )

    A.先煎
    B.后下
    C.包煎
    D.另煎
    E.烊化冲服

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    天麻入煎剂时

    A.另煎
    B.烊化后冲服
    C.后下
    D.研磨冲服
    E.先煎

    答案:D
    解析:
    天麻需煎服,研末冲服。

  • 第10题:

    单选题
    使用钩藤时应(   )。
    A

    先煎

    B

    后下

    C

    包煎

    D

    冲服

    E

    烊化


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    瓦楞子在煎服时应 ( )。
    A.先煎
    B.后下
    C.包煎
    D.冲服
    E.烊化

    答案:A

  • 第12题:

    使用钩藤时应

    A、先煎

    B、后下

    C、包煎

    D、冲服

    E、烊化


    正确答案:B

  • 第13题:

    使用生石膏时应

    A.先煎

    B.后下

    C.包煎

    D.冲服

    E.烊化


    正确答案:A
    生石膏先煎。

  • 第14题:

    钩藤入煎剂宜

    A.先煎
    B.后下
    C.烊化
    D.包煎
    E.同煎


    答案:B
    解析:
    车前子入煎剂宜包煎,钩藤入煎剂宜后下。

  • 第15题:

    矿石类中药因质地坚硬煎煮时应

    A. 包煎
    B. 后下
    C. 先煎
    D. 冲服
    E. 烊化

    答案:C
    解析:
    矿石类、贝壳类、动物角甲类饮片因质地坚硬,有效成分不易煎出,应打碎先煎30分钟,再与它药同煎。如生石膏、生磁石、生赭石、生紫石英、生寒水石、自然铜、生龙骨、生龙齿、生瓦楞子、生石决明、生牡蛎、生蛤壳、生珍珠母、龟甲、鳖甲、水牛角片、鹿角霜等。

  • 第16题:

    使用车前子时应

    A.先煎 B.后下
    C.包煎 D.冲服
    E.烊化


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    使用钩藤时应
    A.先煎 B.后下
    C.包煎 D.冲服
    E.烊化


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    阿胶入汤剂宜

    A.先煎
    B.后下
    C.烊化
    D.包煎
    E.冲服

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    檀香入汤剂的用法是( )

    A.先煎
    B.包煎
    C.后下
    D.冲服
    E.烊化

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    钩藤入煎剂时

    A.另煎
    B.烊化后冲服
    C.后下
    D.研磨冲服
    E.先煎

    答案:C
    解析:
    钩藤需煎服,入煎剂宜后下。

  • 第21题:

    海金沙在煎服时应 ( )。
    A.先煎
    B.后下
    C.包煎
    D.冲服
    E.烊化

    答案:C