参考答案和解析
正确答案:A
山楂要点一功效消食健胃,行气散瘀。要点二药理作用助消化山楂含柠檬酸、山楂酸、熊果酸等多种有机酸,口服后能促进胃液的分泌,增加胃液酸度,提高胃蛋白酶活性,促进蛋白质的消化。山楂中所含的脂肪酶能促进脂肪的消化。山楂对胃肠运动功能具有一定调节作用,能增强大鼠松弛胃平滑肌的收缩,但对乙酰胆碱及钡离子引起兔、鼠离体胃肠平滑肌收缩具有明显抑制作用。2.对心血管系统的作用(1)抗心肌缺血:山楂流浸膏对垂体后叶素、异丙肾上腺素所致急性心肌缺血均有保护作用;山楂聚合黄酮对实验性兔急性心肌缺血有保护作用且能缩小心肌梗死范围;山楂浸膏及总黄酮苷可使犬冠脉血流量增加;山楂黄酮、水解产物或浸膏能增加小鼠心肌营养性血流量,降低心肌耗氧量,提高氧利用率。(2)降压:山楂乙醇浸出物使麻醉兔血压缓缓下降;山楂总黄酮能使猫血压下降;其总提取物对小鼠、兔、猫亦有较为明显的中枢性降压作用。山楂降压作用与其扩张外周血管作用有关。3.调节脂质代谢山楂及山楂黄酮能显著抑制高脂高胆固醇喂饲大鼠血清总胆固醇(TC)、低密脂蛋白-胆固醇(LDL-C)和ApoB浓度,显著升高高密度脂蛋白一胆固醇(HDL-C)和ApoA1浓度,但对甘油三酯(TG)影响不大,对该模型大鼠肝脏低密度脂蛋白受体(LDLR)mRNA表达水平显著提高,但对受体亲和力影响不明显。山楂对肝细胞微粒体及小肠黏膜的胆固醇合成的限速酶(HMG-CoA还原酶)有抑制作用,但对肝脏胆固醇分解限速酶(7α-羟化酶)无明显影响,说明山楂调节脂质代谢作用与抑制肝脏胆固醇的合成有关。山楂对兔实验性动脉粥样硬化有治疗作用,可使主动脉斑块面积减少,眼球脂质斑块沉着明显减轻,主动脉、冠状动脉病变也减轻。要点三现代应用1.消化不良。2.冠心病、心绞痛。3.高脂血症、动脉粥样硬化。
更多“能增加心肌血流量的药物是A.山楂B.枳壳C.莱菔子D.麦芽E.神曲”相关问题
  • 第1题:

    能运脾消食、固精止遗、化坚消食的药物是

    A. 山楂
    B. 神曲
    C. 莱菔子
    D. 麦芽
    E. 鸡内金

    答案:E
    解析:
    本题考查消食药鸡内金的功效。 思路:五个备选消食药均能消食,其中山楂具有活血散瘀功效,神曲略兼表,莱菔子兼可降气化痰,麦芽兼能疏肝、回乳,均无固精止遗、化坚消食功效,故排除。唯有鸡内金既能运脾消食,还可固精止遗,化坚消食,故选E。

  • 第2题:

    能提高胃蛋白酶活性,促进蛋白质消化的药物是

    A.神曲
    B.山楂
    C.麦芽
    D.谷芽
    E.莱菔子

    答案:B
    解析:
    山楂含柠檬酸、山楂酸、熊果酸等多种有机酸→口服后能促进胃液的分泌,增加胃液酸度,提高胃蛋白酶活性→促进蛋白质的消化。山楂中所含的脂肪酶→促进脂肪的消化。山楂对胃肠运动功能具有一定调节作用:双向。增强:收缩大鼠松弛状态胃平滑肌。抑制:对抗乙酰胆碱、钡离子引起兔、鼠离体胃肠平滑肌收缩。故此题应选B。

  • 第3题:

    能增加心肌血流量的药物是

    A.山楂
    B.枳壳
    C.莱菔子
    D.麦芽
    E.神曲

    答案:A
    解析:
    山楂对心血管系统的作用:(1)抗心肌缺血:冠脉血流量增加,降低心肌耗氧量,提高氧利用率,缩小心肌梗死范围。(2)抗心律失常:类似Ⅲ型抗心律失常药物,能延长动作电位时程和有效不应期。(3)强心:黄酮类化合物3‘,4",5,7 - 四羟基黄酮 - 7 - 葡萄糖苷、芦丁→正性肌力。推测其正性肌力作用:与抑制磷酸二酯酶有关。(4)降压:与扩张外周血管作用有关。故此题应选A。

  • 第4题:

    保和丸组成中不含有的药物是

    A.连翘、神曲
    B.枳壳、麦芽
    C.山楂、茯苓
    D.陈皮、半夏
    E.莱菔子

    答案:B
    解析:
    保和丸中药物组成为:山楂(焦),六神曲(炒),半夏(制),茯苓,陈皮,连翘,莱菔子(炒),麦芽(炒)。故此题应选B。

  • 第5题:

    保和丸的药物组成为

    A.白术,木香,黄连,甘草,白茯苓,人参,神曲,陈皮,砂仁,麦芽,山楂,山药,肉豆蔻
    B.山楂,神曲,半夏,茯苓,陈皮,连翘,莱菔子
    C.苏叶,半夏,茯苓,柴胡,苦桔梗,枳壳,甘草,生姜,大枣,杏仁,橘皮
    D.山楂,麦芽,半夏,茯苓,陈皮,连翘,莱菔子

    答案:B
    解析:
    保和丸重用酸甘性温之山楂为君,消一切饮食积滞,长于消肉食油腻之积。神曲甘辛性温,消食健胃,长于化酒食陈腐之积;莱菔子辛甘而平,下气消食除胀,长于消谷面之积。二药同用为臣,能消各种食物积滞。食积易于阻气、生湿、化热,故以半夏、陈皮辛温,理气化湿,和胃止呕;茯苓甘淡,健脾利湿,和中止泻;连翘味苦微寒,既可散结以助消积.又可清解食积所生之热,均为佐药。

  • 第6题:

    功效是消食和胃的药物是

    A. 莱菔子
    B. 神曲
    C. 谷芽
    D. 山楂
    E. 麦芽

    答案:B
    解析:
    神曲的功效:消食和胃

  • 第7题:

    A.鸡内金
    B.麦芽
    C.山楂
    D.神曲
    E.莱菔子

    具有抗心肌缺血作用的药物是

    答案:C
    解析:
    1.山楂的药理作用有助消化、抗心肌缺血、抗心律失常、强心、降压、调节脂质代谢、促进免疫功能、抗癌、抗氧化、抗菌等。2.莱菔子的药理作用主要有对消化功能的影响、镇咳、祛痰、平喘、抗菌、降压等。

  • 第8题:

    能消食和中,回乳疏肝的药物是

    A.山楂
    B.莱菔子
    C.神曲
    D.鸡内金
    E.麦芽

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    能增加心肌血流量的药物是(  )。
    A

    山楂

    B

    枳壳

    C

    莱菔子

    D

    麦芽

    E

    神曲


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    A.山楂
    B.麦芽
    C.神曲
    D.莱菔子
    E.鸡内金

    可抗心肌缺血的消食药是

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    具有降血脂作用的药物是

    A.麦芽
    B.神曲
    C.莱菔子
    D.鸡内金
    E.山楂

    答案:E
    解析:
    山楂及山楂黄酮能显著抑制喂高脂高胆固醇饲料大鼠血清总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白一胆固醇(LDL-C)和ApoB浓度,显著升高高密度脂蛋白一胆固醇(HDL-C)和ApoAl浓度,但对三酰甘油影响不大。

  • 第12题:

    善治油腻肉积的药物是

    A. 山楂
    B. 莱菔子
    C. 鸡内金
    D. 麦芽
    E. 神曲

    答案:A
    解析:
    山楂应用:
    1.饮食积滞。能治各种饮食积滞,尤为消化油腻肉食积滞之要药。
    2.泻痢腹痛,疝气痛。炒用兼能止泻止痢。
    3.瘀阻胸腹痛,痛经。
    4.冠心病、高血压病、高脂血症、细菌性痢疾等。

  • 第13题:

    三仙指

    A.山楂,神曲,麦芽
    B.山楂,麦芽,鸡内金
    C.山楂,神曲,槟榔
    D.神曲,麦芽,莱菔子

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    善消油腻肉食积滞的药物是

    A.山楂
    B.神曲
    C.麦芽
    D.莱菔子
    E.鸡内金

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    含有胃激素的药物是

    A.山楂
    B.神曲
    C.莱菔子
    D.麦芽
    E.鸡内金

    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    下列药物,不属于保和丸药物组成的是

    A.连翘、神曲
    B.枳壳、麦芽
    C.山楂、茯苓
    D.陈皮、半夏
    E.莱菔子

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    具有较好的增加心肌血流量的药物是()

    • A、山楂水解产物
    • B、枳壳
    • C、莱菔子
    • D、麦芽
    • E、神曲

    正确答案:A

  • 第18题:

    单选题
    具有较好的增加心肌血流量的药物是()
    A

    山楂水解产物

    B

    枳壳

    C

    莱菔子

    D

    麦芽

    E

    神曲


    正确答案: E
    解析: 暂无解析