参考答案和解析
正确答案:A
更多“宜用土炒法炮制的药物是A.山药B.苍朮C.枳壳D.枳实E.党参”相关问题
  • 第1题:

    宜用土炒法炮制的药物是

    A、山药

    B、苍术

    C、枳壳

    D、枳实

    E、党参


    参考答案:A

  • 第2题:

    补气健脾宜炒用、燥湿利水宜生用的药物是

    A.党参
    B.黄芪
    C.甘草
    D.白术
    E.山药

    答案:D
    解析:
    本题主要考查白术的用法。生白术其燥性强,燥湿利水作用好,炒白术能增强健脾止泻的功效。故答案应选择D。

  • 第3题:

    常用土炒法炮制的药物是

    A.狗脊
    B.斑蝥
    C.山药
    D.鳖甲
    E.穿山甲(代)

    答案:C
    解析:
    适用于土炒的多为补脾止泻的药物,如山药、白术等。

  • 第4题:

    宜用土炒的药物是

    A.黄连
    B.马钱子
    C.枳壳
    D.白术
    E.苍术

    答案:D
    解析:
    可用土炒法炮制的药物有山药、白术、当归等。故正确答案为D。

  • 第5题:

    下列炮制规格均有麸炒的是

    A.枳壳、苍术、党参
    B.苍术、山药、党参
    C.枳壳、苍术、山药、白术
    D.枳壳、苍术、山药、党参
    E.山药、白术、党参

    答案:C
    解析:
    本题考查枳壳、苍术、山药、白术的炮制方法。枳壳、苍术、山药、白术均有麸炒方法,党参为米炒。故答案为C。

  • 第6题:

    宜用土炒法炮制的是

    A.党参
    B.山药
    C.苍术
    D.枳实
    E.枳壳

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    各组药物应符合同一制法的是

    A.斑蝥、僵蚕米炒
    B.枳壳、苍术麸炒
    C.山药、党参土炒
    D.阿胶、鹿角蛤粉炒
    E.水蛭、骨碎补砂炒

    答案:B
    解析:
    麸炒目的:增强疗效(山药、白术、芡实),缓和药性(苍术、枳实、薏苡仁),矫臭矫味(僵蚕)

  • 第8题:

    宜用麸炒法炮制的药物有()

    • A、苍术
    • B、枳壳
    • C、山药
    • D、白术
    • E、僵蚕

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第9题:

    宜用土炒法炮制的是()

    • A、白术
    • B、苍术
    • C、枳壳
    • D、枳实
    • E、党参

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    宜用土炒法炮制的药物是()
    A

    山药

    B

    苍术

    C

    枳壳

    D

    枳实

    E

    党参


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    宜用麸炒法炮制的药物有()
    A

    苍术

    B

    枳壳

    C

    山药

    D

    白术

    E

    僵蚕


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    宜用土炒法炮制的药材是()
    A

    僵蚕

    B

    枳壳

    C

    苍术

    D

    枳实

    E

    白术


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    宜用土炒法炮制的药材是

    A:山药
    B:党参
    C:苍术
    D:枳壳
    E:阿胶

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    既可麸炒又可土炒的药物是( )。

    A.苍术
    B.白术
    C.枳壳
    D.僵蚕
    E.枳实

    答案:B
    解析:
    白术的炮制方法:白术、土炒、麸炒。

  • 第15题:

    各组药物应符合同一制法的是

    A.斑蝥、僵蚕为米炒
    B.枳壳、苍术为麸炒
    C.山药、党参为土炒
    D.阿胶、鹿角为蛤粉炒
    E.水蛭、骨碎补为沙炒

    答案:B
    解析:
    米炒法的适用药物有党参、红娘子、斑蝥等;麸炒法的适用药物有苍术、僵蚕、枳实、枳壳等;土炒法的适用药物有山药、白术等;蛤粉炒法的适用药物有阿胶、鹿角胶等;砂炒法的适用药物有鳖甲、龟板、豹骨、穿山甲、鸡内金、骨碎补、马钱子、狗脊、脐带等。

  • 第16题:

    A.山药
    B.僵蚕
    C.红娘子
    D.苍术
    E.阿胶

    宜采用土炒法炮制的药物是

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    宜用土炒法炮制的药材是

    A:僵蚕
    B:枳壳
    C:苍术
    D:枳实
    E:白术

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    各组药物符合同一制法的是

    A.斑蝥、僵蚕为米炒
    B.枳壳、苍术为麸炒
    C.山药、党参为土炒
    D.阿胶、鹿角为蛤粉炒
    E.水蛭、骨碎补为砂炒

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    下列药物炮制方法正确的是

    A.丹参、柴胡为醋炙
    B.枳壳、白芍为麸炒
    C.山药、白术为土炒
    D.阿胶、鸡内金为蛤粉炒
    E.马兜铃、竹茹为蜜炙

    答案:C
    解析:
    本题的考点是2种药物共有的炮制方法。丹参、白芍为酒炙,柴胡为醋炙,枳壳为麸炒,山药、白术为土炒,阿胶为蛤粉炒,鸡内金为砂炒,马兜铃为蜜炙,竹茹为姜炙。

  • 第20题:

    既可以用麸炒又可以用土炒法炮制的药物是()。

    • A、苍术
    • B、白术
    • C、枳壳
    • D、僵蚕
    • E、枳实

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    宜用土炒法炮制的是(  )。
    A

    山药

    B

    苍术

    C

    枳壳

    D

    枳实

    E

    党参


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    宜用土炒法炮制的是()
    A

    白术

    B

    苍术

    C

    枳壳

    D

    枳实

    E

    党参


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    既可以用麸炒又可以用土炒法炮制的药物是()。
    A

    苍术

    B

    白术

    C

    枳壳

    D

    僵蚕

    E

    枳实


    正确答案: B
    解析: 暂无解析