更多“属于贵重药材的是A.斑蝥B.何首乌C.龙骨D.牛黄E.川芎”相关问题
  • 第1题:

    根据以下选项回答下列各题 A.何首乌 B.广防己 C.当归 D.川芎 E.银柴胡 药用部位是伞形科植物的根茎类药材是


    正确答案:D

  • 第2题:

    根据下列选项,回答下列各题: A.蛤蚧 B.蟾酥 C.牛黄 D.麝香 E.斑蝥 气清香,味先苦而后回甜的药材是


    正确答案:C

  • 第3题:

    常使用盐炙的药材是

    A.川芎
    B.香附
    C.杜仲
    D.何首乌
    E.厚朴

    答案:C
    解析:
    用盐炙法炮制的药物有知母、泽泻、小茴香、益智仁、橘核、杜仲、补骨脂、黄柏、沙苑子、荔枝核、车前子、砂仁、菟丝子、八角茴香、韭菜子等。故正确答案为C。

  • 第4题:

    A.斑蝥
    B.何首乌
    C.龙骨
    D.牛黄
    E.川芎

    属于贵重药材的是

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    其水液可使指甲染黄习称"挂甲"的药材是( )。

    A.地龙
    B.蟾酥
    C.斑蝥
    D.牛黄
    E.麝香

    答案:D
    解析:
    取牛黄少量,加清水调和,涂于指甲上,能将指甲染成黄色,习称"挂甲"。

  • 第6题:

    断面沾水即呈乳白色隆起的中药材是

    A.麝香
    B.牛黄
    C.斑蝥
    D.蟾酥
    E.水蛭

    答案:D
    解析:
    蟾酥呈扁圆形团块状或片状。棕褐色或红棕色。团块状者质坚,不易折断,断面棕褐色,角质状,微有光泽;片状者质脆,易碎,断面红棕色,半透明。气微腥,味初甜而后有持久的麻辣感,粉末嗅之作嚏。断面沾水,即呈乳白色隆起。

  • 第7题:

    常用盐炙的药材是

    A.川芎
    B.香附
    C.杜仲

    D.何首乌

    E.厚朴

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    下列哪味中药材的断面沾水即呈乳白色隆起

    A.石决明
    B.麝香
    C.牛黄
    D.蟾酥
    E.斑蝥

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    A.何首乌
    B.斑蝥
    C.牡蛎
    D.牛黄
    E.川芎

    属于有毒药物的是

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    断面沾水即呈乳白色隆起的药材为

    A.牛黄
    B.全蝎
    C.斑蝥
    D.蟾酥
    E.麝香

    答案:D
    解析:
    蟾酥:呈扁圆形团块状或片状。片状者质脆,易碎,断面红棕色,半透明。味初甜而后有持久的麻辣感。断面沾水,即呈乳白色隆起。粉末嗅之作嚏。

  • 第11题:

    属于贵重药材的是()

    • A、斑蝥
    • B、何首乌
    • C、龙骨
    • D、牛黄
    • E、川芎

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    属于有毒药物的是()
    A

    斑蝥

    B

    何首乌

    C

    龙骨

    D

    牛黄

    E

    川芎


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据以下内容回答下列各题 A.蛤蚧 B.蟾酥 C.牛黄 D.麝香 E.斑蝥 气清香,味先苦而后回甜的药材是


    正确答案:C

  • 第14题:

    A.商陆
    B.柴胡
    C.何首乌
    D.川芎
    E.党参

    “獅子盘头”是描述哪个药材的性状鉴别特征

    答案:E
    解析:
    狮子盘头:党参根头部多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端成凹下圆点状。故此题应选E。

  • 第15题:

    A.何首乌
    B.斑蝥
    C.牡蛎
    D.牛黄
    E.川芎

    属于贵重药材的是

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    属于有毒药物的是

    A.斑蝥
    B.何首乌
    C.龙骨
    D.牛黄
    E.川芎

    答案:A
    解析:
    毒性中药品种
    砒石(红砒、白砒)、砒霜、水银、生马钱子、生川乌、生草乌、生白附子、生附子、生半夏、生南星、生巴豆、斑蝥、青娘虫、红娘虫、生甘遂、生狼毒、生藤黄、生千金子、生天仙子、闹羊花、雪上一枝蒿、红升丹、白降丹、蟾酥、洋金花、红粉、轻粉、雄黄。

  • 第17题:

    A.商陆
    B.柴胡
    C.何首乌
    D.川芎
    E.党参

    “罗盘纹”是描述哪个药材的性状鉴别特征

    答案:A
    解析:
    狮子盘头:党参根头部多数疣状突起的茎痕及芽,每个茎痕的顶端成凹下圆点状。故此题应选E。

  • 第18题:

    其水溶液可使指甲染成黄色,习称"挂甲",该药材是

    A.麝香
    B.蟾酥
    C.斑蝥
    D.牛黄
    E.五灵脂

    答案:D
    解析:
    牛黄水溶液可使指甲染成黄色,习称"挂甲"。

  • 第19题:

    A.何首乌
    B.斑蝥
    C.牡蛎
    D.牛黄
    E.川芎

    属于贵重药物的是

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    断面沾水,成乳白色隆起的药材是( )。

    A.蟾酥
    B.牛黄
    C.麝香
    D.斑蝥
    E.全蝎

    答案:A
    解析:
    蟾酥的性状鉴别特征:①呈扁圆形团块状或片状。棕褐色或红棕色。团块状者质坚,不易折断,断面棕褐色,角质状,微有光泽;片状者质脆,易碎,断面红棕色,半透明。②气微腥,味初甜而后有持久的麻辣感,粉末嗅之作嚏。③断面沾水,即呈乳白色隆起。④粉末少许,于锡箔纸上加热即熔成油状。

  • 第21题:

    属于有毒药材的是

    A.何首乌
    B.斑蝥
    C.牡蛎
    D.牛黄
    E.川芎


    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    A.蛤蚧
    B.蟾酥
    C.牛黄
    D.麝香
    E.斑蝥

    气清香,味先苦而后回甜的药材是

    答案:C
    解析:
    牛黄为脊索动物门哺乳纲牛科动物牛干燥的胆结石。习称“天然牛黄”。在胆囊中产生的称“胆黄”或“蛋黄”,在胆管中产生的称“管黄”,在肝管中产生的称“肝黄”。药材蛋黄:多呈卵形、类球形、四方形或三角形,大小不一,直径0.6~3 (4.5) cm。表面黄红色至棕黄色,有的表面挂有一层黑色光亮的薄膜,习称“乌金衣”,有的粗糙,具疣状突起,有的具龟裂纹。体轻,质酥脆,易分层剥落,断面金黄色,可见细密的同心层纹,有的夹有白心。气清香,味先苦而后微甘,有清凉感,嚼之易碎,不粘牙。答案选C

  • 第23题:

    属于有毒药物的是()

    • A、斑蝥
    • B、何首乌
    • C、龙骨
    • D、牛黄
    • E、川芎

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    属于贵重药材的是()
    A

    斑蝥

    B

    何首乌

    C

    龙骨

    D

    牛黄

    E

    川芎


    正确答案: C
    解析: 暂无解析