A.增溶B.乳化C.助溶D.润湿E.潜溶液体分散相以细小液滴分散在另一不相混溶介质中形成乳浊液的过程称为( )。

题目
A.增溶
B.乳化
C.助溶
D.润湿
E.潜溶

液体分散相以细小液滴分散在另一不相混溶介质中形成乳浊液的过程称为( )。

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
⒈ 在混合溶剂中各溶剂在某一比例时,药物的溶解度比在各单纯溶剂中溶解度出现极大值。这种现象称为潜溶。 ⒉ 在表面活性剂的作用下,难溶性药物在水中的溶解度增大并形成澄清溶液的过程称为增溶。 ⒊ 一些难溶于水的药物由于第二种物质的加入而使其在水中溶解度增加的现象,称为助溶。 ⒋ 加入表面活性剂后,由于表面活性剂的两亲性质,使之易于在油水界面上吸附并富集,降低了界面张力,改变了界面状态,从而使本来不能混合在一起的"油"和"水"两种液体能够混合到一起,其中一相液体离散为许多微粒分散于另一相液体中,成为乳状液。
更多“A.增溶B.乳化C.助溶D.润湿E.潜溶液体分散相以细小液滴分散在另一不相混溶介质中形成乳浊液的过程称为( )。”相关问题
  • 第1题:

    乳剂中分散相液滴聚集,乳化膜破裂,液滴合并,形成不相混溶两液层的现象称为

    A.分层

    B.絮凝

    C.转相

    D.破裂

    E.酸败


    参考答案:D

  • 第2题:

    乳剂中液滴聚集后乳化膜破裂,液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层,称为

    A.酸败

    B.破裂

    C.分层

    D.转相

    E.絮凝


    参考答案:B

  • 第3题:

    吐温80能使难溶药物的溶解度增加,吐温80的作用是

    A.增溶

    B.助溶

    C.润湿

    D.乳化

    E.潜溶


    正确答案:A

  • 第4题:

    分散相乳滴合并且与连续相分离成不相混溶的两层液体称A.分层B.絮凝C.转相S

    分散相乳滴合并且与连续相分离成不相混溶的两层液体称

    A.分层

    B.絮凝

    C.转相

    D.破裂

    E.酸败


    正确答案:D

  • 第5题:

    吐温80能使难溶药物的溶解度增加,吐温80的作用是

    A:增溶
    B:助溶
    C:润湿
    D:乳化
    E:潜溶

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    乳剂中液滴聚集、乳化膜破裂、液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层液体的现象称为

    A:分层
    B:絮凝
    C:转相
    D:破裂
    E:酸败

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    乳浊液中分散相乳液合并,且与连续相分离成不相混溶的两层液体的现象称为:( )。

    A.乳析
    B.破裂
    C.分层
    D.转相
    E.絮凝

    答案:B
    解析:
    乳剂中液滴聚集后乳化膜破裂,液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层。导致乳剂破裂的主要原因是乳化剂的稳定性被破坏。

  • 第8题:

    乳剂中液滴聚集后乳化膜破裂,液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层

    A.絮凝
    B.酸败
    C.破裂
    D.分层
    E.转相

    答案:C
    解析:
    破裂:乳剂中液滴聚集后乳化膜破裂,液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层。导致乳剂破裂的主要原因是乳化剂的稳定性被破坏。

  • 第9题:

    A.增溶
    B.乳化
    C.助溶
    D.润湿
    E.潜溶

    一些难溶于水的药物由于第二种物质的加入而使其在水中溶解度增加的现象称为( )。

    答案:C
    解析:
    ⒈ 在混合溶剂中各溶剂在某一比例时,药物的溶解度比在各单纯溶剂中溶解度出现极大值。这种现象称为潜溶。 ⒉ 在表面活性剂的作用下,难溶性药物在水中的溶解度增大并形成澄清溶液的过程称为增溶。 ⒊ 一些难溶于水的药物由于第二种物质的加入而使其在水中溶解度增加的现象,称为助溶。 ⒋ 加入表面活性剂后,由于表面活性剂的两亲性质,使之易于在油水界面上吸附并富集,降低了界面张力,改变了界面状态,从而使本来不能混合在一起的"油"和"水"两种液体能够混合到一起,其中一相液体离散为许多微粒分散于另一相液体中,成为乳状液。

  • 第10题:

    表面活性剂由于形成了胶束,而起

    A.乳化作用B.助溶作用C.增溶作用D.潜溶作用E.助悬作用

    答案:C
    解析:
    表面活性剂之所以能增大难溶性药物的溶解度,是由于胶束的作用。 CMC越小,胶束聚集数越多,增溶剂的增溶作用越强。

  • 第11题:

    液体制剂在制备时,加入吐温80来增加难溶性药物的溶解度,其作用是

    A.增溶
    B.润湿
    C.助溶
    D.分散
    E.乳化

    答案:A
    解析:
    表面活性剂形成胶团后增加某些难溶性物质在溶媒中的溶解度并形成澄明溶液的过程称为增溶,具有增溶能力的表面活性剂称增溶剂,如:吐温类;

  • 第12题:

    单选题
    乳剂中液滴聚集、乳化膜破裂、液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层液体的现象称为()
    A

    分层

    B

    絮凝

    C

    转相

    D

    破裂

    E

    酸败


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    乳浊液中分散相乳液合并,且与连续相分离成不相混溶的两层液体的现象称为( )


    正确答案:B

  • 第14题:

    乳剂中分散相液滴聚集,乳化膜破裂,液滴合并,形成不相混溶两液层的现象

    A.分层

    B.絮凝

    C.转相

    D.破裂

    E.酸败


    参考答案:D

  • 第15题:

    甲酚皂溶液(来苏)中硬脂酸钠的作用是A.絮凝B.增溶C.助溶D.潜溶SX

    甲酚皂溶液(来苏)中硬脂酸钠的作用是

    A.絮凝

    B.增溶

    C.助溶

    D.潜溶

    E.盐析


    正确答案:B
    本题考查的是概念。使用混合溶剂:混合溶剂是指能与水以任比例混合,能与水分子形成氢键结合并能加它们介电改常数、增加难溶性药物的溶度的混合溶剂。混合溶剂在某一比例时,药物的溶解度比各单纯的溶剂中溶解度出现极大值,这种象称为潜溶,这种溶剂称为潜溶剂。常用于组成潜溶剂的有:乙醇、山梨醇、甘油聚乙二醇300或400与水等。助溶机理:药+助溶剂一复盐或络合物(溶度大且不稳定)一释放药物。例如难溶于的碘(1:2950)可用碘化钾作助溶剂,与之成络合物(12+KI=KI3)使碘在水中的浓度5%;咖啡因在水中的溶解度为1:50,若用苯酸钠助溶,形成分子复合物苯甲酸钠咖啡因,解度增大到1:1.2。增溶:在水中加入表面活性剂,可增加难溶药物溶解度,这种现象称为增溶,加入的表活性剂为增溶剂。在混悬剂中加适量电解质可降低微粒双电的ζ电位,使带有相同电荷的微粒间排斥下降,ζ电位降低到一定程度后,混悬剂中微粒,形成疏松的絮状聚集体,该絮状聚合具有很好的再分散性,是混悬剂的最佳状态形成絮状聚集体的过程称为絮凝过程,加的电解质为絮凝剂。调节混悬剂达到最佳态,一般应控制絮凝剂用量能使‘电位在2-25mv范围内,恰好达到疏松的絮凝状态。

  • 第16题:

    乳剂中分散相液滴聚集,乳化膜破裂,液滴合并,形成不相混溶两液层的现象是

    A.分层

    B.絮凝

    C.转相

    D.破裂

    E.酸败


    参考答案:D

  • 第17题:

    聚山梨酯60能使难溶药物溶解度增加,其作用是

    A.增溶
    B.助溶
    C.乳化
    D.去垢
    E.潜溶

    答案:A
    解析:
    表面活性剂形成胶团后增加某些难溶性物质在溶媒中的溶解度并形成澄明液体的过程称为增溶。

  • 第18题:

    表面活性剂在溶液中形成胶团后增大难溶性药物在水中的溶解度并形成澄清溶液的过程称为

    A.乳化
    B.助溶
    C.润湿
    D.潜溶
    E.增溶

    答案:E
    解析:
    增溶的定义,即为表面活性剂在溶液中形成胶团后增大难溶性药物在水中的溶解度并形成澄清溶液的过程。

  • 第19题:

    乳剂中液滴聚集、乳化膜破裂、液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层液体的现象称为

    A.分层
    B.絮凝
    C.转相
    D.破裂
    E.酸败

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    A.酸败
    B.破裂
    C.分层
    D.转相
    E.絮凝

    乳剂中液滴聚集后乳化膜破裂,液滴合并,并与分散介质分离成不相混溶的两层,称为

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    A.增溶
    B.乳化
    C.助溶
    D.润湿
    E.潜溶

    有时溶质在混合溶剂中的溶解度要比在各单一溶剂中溶解度大,这种现象称为( )。

    答案:E
    解析:
    ⒈ 在混合溶剂中各溶剂在某一比例时,药物的溶解度比在各单纯溶剂中溶解度出现极大值。这种现象称为潜溶。 ⒉ 在表面活性剂的作用下,难溶性药物在水中的溶解度增大并形成澄清溶液的过程称为增溶。 ⒊ 一些难溶于水的药物由于第二种物质的加入而使其在水中溶解度增加的现象,称为助溶。 ⒋ 加入表面活性剂后,由于表面活性剂的两亲性质,使之易于在油水界面上吸附并富集,降低了界面张力,改变了界面状态,从而使本来不能混合在一起的"油"和"水"两种液体能够混合到一起,其中一相液体离散为许多微粒分散于另一相液体中,成为乳状液。

  • 第22题:

    A.芳香水剂
    B.溶液剂
    C.高分子溶液
    D.乳浊液
    E.混悬液

    液体药物以液滴分散在不相混溶的分散介质中形成的制剂

    答案:D
    解析:
    本题考点是液体制剂的分类。溶液型液体药剂为药物以分子或离子分散的澄清溶液;高分子溶液型液体药剂为药物以分子或离子分散的澄清溶液;溶胶剂为药物以多分子聚集体分散形成的多相体系;混悬液型液体药剂为药物以固体微粒分散形成的多相体系;乳浊液型液体药剂为药物以液体微粒分散形成的多相体系。

  • 第23题:

    配伍题
    (1).溶质在混合溶剂中的溶解度比在各单一溶剂中的溶解度大,这种现象称为()。 |(2).表面活性剂在溶液中形成胶团后增大了难溶性药物在水中的溶解度并形成澄清溶液的过程称为()。|(3).促进液体在固体表面铺展或渗透的作用称为()。 |(4).液体分散相以细小液滴分散在另一不相混溶介质中形成乳浊液的过程称为()。
    A

    乳化

    B

    润湿

    C

    潜溶

    D

    增溶


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析