更多“功专利尿通淋止痛的药物是( )。”相关问题
  • 第1题:

    功可利尿行瘀而通淋,以治尿血、小便不利、尿道涩痛的药物是( )

    A、车前子

    B、石韦

    C、牛膝

    D、小蓟

    E、大蓟


    参考答案:C

  • 第2题:

    茯苓的功效是

    A.利水渗湿,健脾

    B.利水渗湿,退黄

    C.利尿通淋,止泻

    D.利水通淋,清心

    E.利水通淋,止痛


    正确答案:A
    本组题目考奎了利水渗湿药的功效。茯苓的功效是利水渗湿,健脾,安神。

  • 第3题:

    通草的功效是( )

    A、利水渗湿、健脾

    B、利水渗湿、退黄

    C、利尿通淋、止泻

    D、利水渗湿、止痛

    E、利尿通淋、通气下乳


    正确答案:E

  • 第4题:

    功专利尿通淋止痛的药物是( )。

    A、海金沙

    B、萹蓄

    C、瞿麦

    D、木通

    E、滑石


    参考答案:A

  • 第5题:

    海金沙的功效是

    A. 利水渗湿
    B. 利尿通淋,健脾
    C. 利尿通淋,止痛
    D. 利水渗湿,安神
    E. 利湿退黄

    答案:C
    解析:
    海金沙功效:利尿通淋,止痛。

  • 第6题:

    A.利尿通淋,杀虫止痒
    B.利尿通淋,祛风止痒
    C.利尿通淋,通经下乳
    D.利尿通淋,破血通经
    E.利尿通淋,止痛

    地肤子的功效是

    答案:B
    解析:
    本题主要考查木通、地肤子除利水通淋之外的兼有功效。其中木通兼能通经下乳,地肤子兼能祛风止痒。

  • 第7题:

    A.利水渗湿,安神
    B.利水渗湿,退黄
    C.利尿通淋,除痹
    D.利尿通淋,清心
    E.利尿通淋,止痛

    茯苓的功效是

    答案:A
    解析:
    本题主要考查茯苓、灯心草、海金沙、薏苡仁除利水之外的兼有功效。茯苓兼能健脾、安神,灯心草兼能清心除烦,海金沙长于通淋止痛,薏苡仁兼能除痹,消肿排脓。

  • 第8题:

    金钱草的功效是( )

    A.利水通淋,止痛
    B.利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿
    C.利水通淋,退黄
    D.利水通淋,止咳
    E.利水消肿,安神健脾

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    能利尿通淋,止痛的药物是

    A.泽泻
    B.木通
    C.海金沙
    D.萹蓄
    E.茵陈

    答案:C
    解析:
    海金沙利尿通淋,止痛。主治热淋,血淋,石淋,膏淋;水肿。故选C。

  • 第10题:

    滑石的功效是利尿通淋,清热解暑,除湿止痛。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    海金沙的功效是()

    • A、利水渗湿,除湿退黄
    • B、利水渗湿,健脾安神
    • C、利尿通淋,活血通经
    • D、利尿通淋,止痛
    • E、利尿通淋,杀虫止痒

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    能利尿通淋、止痛、排石,善治尿道涩痛的药物是()
    A

    连钱草

    B

    滑石

    C

    木通

    D

    海金沙

    E

    通草


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据下列选项,回答 43~46 题:

    A.利水渗湿,健脾

    B.利水渗湿,退黄

    C.利尿通淋,止泻

    D.利尿通淋,清心

    E.利尿通淋,止痛

    第 43 题 茯苓的功效是( )


    正确答案:A

  • 第14题:

    薏苡仁的功效是( )

    A、利水渗湿、健脾

    B、利水渗湿、退黄

    C、利尿通淋、止泻

    D、利水渗湿、止痛

    E、利尿通淋、通气下乳


    正确答案:A

  • 第15题:

    海金沙的功效是

    A、利尿通淋,止泻

    B、利尿通淋,止痉

    C、利尿通淋,止痛

    D、利尿通淋,健脾

    E、利尿通淋,止痒


    参考答案:C

  • 第16题:

    具有利尿通淋,止痛功效的药物是

    A、通草

    B、滑石

    C、海金沙

    D、车前子

    E、地肤子


    参考答案:C

  • 第17题:

    A.利水渗湿,安神
    B.利水渗湿,退黄
    C.利尿通淋,除痹
    D.利尿通淋,清心
    E.利尿通淋,止痛

    薏苡仁的功效是

    答案:C
    解析:
    本题主要考查茯苓、灯心草、海金沙、薏苡仁除利水之外的兼有功效。茯苓兼能健脾、安神,灯心草兼能清心除烦,海金沙长于通淋止痛,薏苡仁兼能除痹,消肿排脓。

  • 第18题:

    A.利水渗湿,安神
    B.利水渗湿,退黄
    C.利尿通淋,除痹
    D.利尿通淋,清心
    E.利尿通淋,止痛

    海金沙的功效是

    答案:E
    解析:
    本题主要考查茯苓、灯心草、海金沙、薏苡仁除利水之外的兼有功效。茯苓兼能健脾、安神,灯心草兼能清心除烦,海金沙长于通淋止痛,薏苡仁兼能除痹,消肿排脓。

  • 第19题:

    海金沙的功效是

    A.利尿通淋,止泻
    B.利尿通淋,止痉
    C.利尿通淋,止痛
    D.利尿通淋,健脾
    E.利尿通淋,止痒

    答案:C
    解析:
    海金沙为海金沙科植物海金沙Lygodium japonicum (Thunb.) Sw.的干燥成熟孢子。主产于江苏、浙江、湖南。秋季孢子未脱落时采割藤叶,晒干,搓揉或打下孢子,除去藤叶,生用。处方别名有海金砂、海金砂粉。甘、淡,寒。归膀胱、小肠经。清热利湿,通淋止痛。用于淋证,尿道涩痛。本品善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药。治热淋急病,以本品为末,甘草汤送服;治血淋,可以本品为末,新汲水或砂糖水送服;治石淋,可配鸡内金、金钱草等;治膏淋,可配滑石、麦冬、甘草等,如海金沙散

  • 第20题:

    功专利尿通淋,止痛的药物是

    A. 蔚蓄
    B. 瞿麦
    C. 木通
    D. 滑石
    E. 海金沙

    答案:E
    解析:
    海金沙的功效:利尿通淋,止痛。

  • 第21题:

    能利尿通淋、止痛、排石,善治尿道涩痛的药物是

    A:连钱草
    B:滑石
    C:木通
    D:海金沙
    E:通草

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    以上利尿通淋止痛,尤善止尿道疼痛的药物是()

    • A、海金沙
    • B、五加皮
    • C、香加皮
    • D、石韦
    • E、附子

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    金钱草的功效是()。
    A

    利水通淋,止痛

    B

    利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿

    C

    利水通淋,退黄

    D

    利水通淋,止咳

    E

    利水消肿,安神健脾


    正确答案: B
    解析: 暂无解析