参考答案和解析
答案:B
解析:
⒈ 补中益气汤的配伍意义中讲到,"方中重用黄芪,补中益气,升阳固表,为君药"。 ⒉ 四君子汤的配伍意义中讲到,"方中人参为君,甘温益气,健脾养胃"。 ⒊ 生脉散的配伍意义中讲到,"方用人参为君药,大补元气,并能止渴生津"。
更多“A.人参B.黄芪C.白术D.防风E.茯苓”相关问题
  • 第1题:

    防己黄芪汤与当归拈痛汤的组成药物中均含有

    A.甘草.白术

    B.白术.防风

    C.防风.当归

    D.当归.桂枝

    E.桂枝.茯苓


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列属相须配伍的是

    A.黄芪与茯苓

    B.黄芪与白术

    C.黄芪与防风

    D.黄芪与当归


    正确答案:BD

  • 第3题:

    四君子汤的君药是

    A.人参

    B.黄芪

    C.白术

    D.茯苓

    E.炙甘草


    参考答案:A

  • 第4题:

    防己黄芪汤中的君药是

    A.白术、山药

    B.人参、白术

    C.白术、黄芪

    D.黄芪、防己

    E.人参、黄芪


    参考答案:D

  • 第5题:

    玉屏风散中用量最重的药物是

    A.白术、山药

    B.人参、白术

    C.白芍、陈皮

    D.白术、黄芪

    E.黄芪、防风


    参考答案:D

  • 第6题:

    生脉散以何药为君药

    A.白术
    B.麦冬
    C.防风
    D.人参
    E.黄芪

    答案:D
    解析:
    生脉散
    方用人参为君,大补元气,并能止渴生津。臣以麦冬养阴,清热生津,且润肺止咳。五味子配人参补固正气,伍麦冬收敛阴津,为佐。三药一补一润一敛,共奏益气养阴、生津止渴、敛阴止汗之功。全方补正气以鼓动血脉,滋阴津以充养血脉,气阴生而脉气复。

  • 第7题:

    A.黄芪、白术、防风
    B.人参、黄芪、白术
    C.人参、麦冬、五味子
    D.人参、白术、茯苓、甘草
    E.人参、干姜、白术、甘草

    玉屏风散的组成为

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    健脾丸的君药有

    A.白术
    B.茯苓
    C.人参、白术
    D.人参、茯苓
    E.人参、白术、茯苓

    答案:E
    解析:
    本题考查健脾丸的组方原理。方中人参、白术、茯苓可健脾化湿止泻,共为君药。故答案为E。

  • 第9题:

    A.人参
    B.黄芪
    C.白术
    D.防风
    E.茯苓

    生脉散的君药是( )。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 补中益气汤的配伍意义中讲到,"方中重用黄芪,补中益气,升阳固表,为君药"。 ⒉ 四君子汤的配伍意义中讲到,"方中人参为君,甘温益气,健脾养胃"。 ⒊ 生脉散的配伍意义中讲到,"方用人参为君药,大补元气,并能止渴生津"。

  • 第10题:

    玉屏风散的组成药物是

    A.黄芪人参防风
    B.防风葛根甘草
    C.黄芪白术甘草
    D.黄芪生姜甘草
    E.防风白术黄芪

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    A.柴胡、荆芥、当归、白芍,熟地、山药、菟丝子、茯苓
    B.柴胡、白术、当归、白芍、茯苓、甘草、薄荷、煨姜
    C.人参、黄芪、白术、熟地、当归、黑姜
    D.党参、黄芪、白术、陈皮、升麻、柴胡、当归、甘草
    E.党参、黄芪、白术、升麻、茯苓、甘草

    定经汤的组成药物是

    答案:A
    解析:
    定经汤的组成药物是:柴胡、-荆芥、当归、白芍,熟地、山药、菟丝子、茯苓;固本止崩汤的组成药物是:人参、黄芪、白术、熟地、当归、黑姜。

  • 第12题:

    单选题
    玉屏风颗粒的组成是(  )。
    A

    黄芪、人参、白术

    B

    黄芪、炒白术、防风

    C

    黄芪、白术、防风

    D

    黄芪、人参、防风

    E

    黄芪、人参、炒白术


    正确答案: B
    解析:
    玉屏风颗粒的组成是黄芪、白术(炒)、防风。

  • 第13题:

    参苓白术散与补中益气汤的共同药物是:()

    A.黄芪、人参

    B.升麻、柴胡

    C.人参、茯苓

    D.白术、茯苓

    E.人参、白术


    参考答案:E

  • 第14题:

    玉屏风散的君药是

    A.防风

    B.白术

    C.黄芪

    D.防风和黄芪

    E.白术和黄芪


    正确答案:C

  • 第15题:

    补中益气汤的君药是

    A.人参

    B.黄芪

    C.白术

    D.茯苓

    E.炙甘草


    参考答案:B

  • 第16题:

    完带汤中用量最重的药物是

    A.白术、山药

    B.人参、白术

    C.白芍、陈皮

    D.白术、黄芪

    E.黄芪、防风


    参考答案:A

  • 第17题:

    防己黄芪汤的组成药物中含有

    A.甘草白术

    B.白术防风

    C.防风当归

    D.当归桂枝

    E.桂枝茯苓


    正确答案:A
    ll

  • 第18题:

    A.黄芪、白术、防风
    B.人参、黄芪、白术
    C.人参、麦冬、五味子
    D.人参、白术、茯苓、甘草
    E.人参、干姜、白术、甘草

    生脉散的组成为

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    理中丸的组成是

    A.人参、白术、干姜、炙甘草
    B.人参、茯苓、白术、大枣
    C.人参、茯苓、白术、炙甘草
    D.人参、茯苓、白术、生姜
    E.陈皮、人参、茯苓、甘草

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    A.人参
    B.黄芪
    C.白术
    D.防风
    E.茯苓

    四君子汤的君药是( )。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 补中益气汤的配伍意义中讲到,"方中重用黄芪,补中益气,升阳固表,为君药"。 ⒉ 四君子汤的配伍意义中讲到,"方中人参为君,甘温益气,健脾养胃"。 ⒊ 生脉散的配伍意义中讲到,"方用人参为君药,大补元气,并能止渴生津"。

  • 第21题:

    A.人参、麦冬、五味子
    B.黄芪、白术、防风
    C.人参、干姜、白术、甘草
    D.人参、白术、茯苓、甘草
    E.人参、黄芪、白术

    四君子汤的组成是( )。

    答案:D
    解析:
    ⒈ 四君子汤的组成成分有人参、白术、茯苓各9g、炙甘草6g。 ⒉ 生脉散的组成成分有人参9g,麦冬9g,五味子6g。 ⒊ 玉屏风散的组成成分有防风30g,黄芪、白术各60g。

  • 第22题:

    A.柴胡、荆芥、当归、白芍,熟地、山药、菟丝子、茯苓
    B.柴胡、白术、当归、白芍、茯苓、甘草、薄荷、煨姜
    C.人参、黄芪、白术、熟地、当归、黑姜
    D.党参、黄芪、白术、陈皮、升麻、柴胡、当归、甘草
    E.党参、黄芪、白术、升麻、茯苓、甘草

    固本止崩汤的组成药物是

    答案:C
    解析:
    定经汤的组成药物是:柴胡、-荆芥、当归、白芍,熟地、山药、菟丝子、茯苓;固本止崩汤的组成药物是:人参、黄芪、白术、熟地、当归、黑姜。

  • 第23题:

    治疗气虚易感冒,常与黄芪配伍使用的药物组是

    A.党参、大枣
    B.党参、白术
    C.白术、茯苓
    D.芍药、甘草
    E.白术、防风

    答案:E
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    玉屏风散的组成是()
    A

    黄芪、白术、防风

    B

    黄芪、白术、甘草

    C

    黄芪、白术、茯苓

    D

    黄芪、白术、人参

    E

    人参、白术、甘草


    正确答案: E
    解析: 暂无解析