参考答案和解析
答案:D
解析:
半夏抗早孕的作用:半夏蛋白被认为是半夏中抗早孕有效成分或有效成分之一。故此题应选B。
更多“A.桔梗B.半夏C.款冬花D.苦杏仁E.柴胡”相关问题
  • 第1题:

    具有增强离体小肠的收缩和蠕动作用的是()。

    A.半夏

    B.桔梗

    C.川贝母

    D.苦杏仁

    E.浙贝母


    正确答案:E

  • 第2题:

    具有抗早孕的药物是

    A.桔梗

    B.半夏

    C.款冬花

    D.苦杏仁

    E.柴胡


    参考答案:B

  • 第3题:

    对口腔、喉头消化道黏膜有强烈剌激性的药物是

    A.姜半夏

    B.桔梗皂苷

    C.生半夏

    D.苦杏仁

    E.前胡


    参考答案:C

  • 第4题:

    作用于外周神经末梢而止咳药物是

    A.半夏

    B.紫菀

    C.桔梗

    D.苦杏仁

    E.柴胡


    参考答案:B

  • 第5题:

    可产生氢氰酸致死的药物是

    A.半夏

    B.桔梗

    C.苦杏仁

    D.白前

    E.甘草


    参考答案:C

  • 第6题:

    用于治疗肺痈胸痛、咯吐脓血、痰黄腥臭的中药是( )。

    A.瓜蒌

    B.前胡

    C.款冬花

    D.桔梗

    E.半夏


    正确答案:D

  • 第7题:

    外敷有发泡作用,皮肤过敏者忌用的药物是( )

    A.半夏
    B.天南星
    C.款冬花
    D.白芥子
    E.桔梗

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    有平喘作用的是( )。

    A.桔梗
    B.半夏
    C.苦杏仁
    D.川贝母
    E.柴胡

    答案:C
    解析:
    苦杏仁的药理作用:①祛痰、镇咳、平喘;②抗炎;③对免疫功能的作用;④润肠通便。

  • 第9题:

    能止咳平喘、润肠通便的药组是

    A.麻黄,款冬花
    B.百部,紫菀
    C.苦杏仁,桃仁
    D.蛤蚧,冬虫夏草
    E.桔梗,竹茹

    答案:C
    解析:
    答案:B解析:甘草用于心气不足,脉结代、心动悸,脾气虚证,咳喘,脘腹、四肢挛急疼痛,热毒疮疡,咽喉肿痛,药食中毒,调和药性;人参用于元气虚脱证,为拯危救脱要药,适用于大汗、大泻、大失血或大病、久病所致元气虚极欲脱、气短神疲、脉微欲绝的重危证候。因此答案是C、B。

  • 第10题:

    下列有平喘作用的药物是

    A.桔梗
    B.柴胡
    C.川贝母
    D.半夏
    E.苦杏仁

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    具有润肠通便的药物是

    A.桔梗
    B.半夏
    C.紫菀
    D.苦杏仁
    E.前胡

    答案:D
    解析:

  • 第12题:

    镇咳作用部位可能在中枢神经系统的药物是

    A.桔梗、半夏
    B.款冬花、川贝母
    C.枇杷叶、半夏
    D.半夏、苦杏仁
    E.苦杏仁、浙贝母

    答案:D
    解析:
    半夏、苦杏仁镇咳作用部位可能在中枢神经系统,非外周。

  • 第13题:

    湿阻胸脘痞闷宜选用的药物是

    A.半夏

    B.苦杏仁

    C.白芥子

    D.竹茹

    E.桔梗


    参考答案:A

  • 第14题:

    过量引起组织窒息甚至死亡的药物是

    A.生半夏

    B.苦杏仁

    C.满山红

    D.桔梗皂苷

    E.前胡


    参考答案:B

  • 第15题:

    静脉注射有溶血作用的药物是

    A.姜半夏

    B.桔梗皂苷

    C.生半夏

    D.苦杏仁

    E.前胡


    参考答案:B

  • 第16题:

    抑制呼吸中枢而止咳的药物是

    A.半夏

    B.紫菀

    C.桔梗

    D.苦杏仁

    E.柴胡


    参考答案:D

  • 第17题:

    有致畸胎作用的药物是

    A.半夏

    B.桔梗

    C.苦杏仁

    D.白前

    E.甘草


    参考答案:A

  • 第18题:

    大柴胡汤的组成药物中和解少阳的是A.枳实、芍药 B.桔梗、芍药 C.黄芩、半夏 S

    大柴胡汤的组成药物中和解少阳的是

    A.枳实、芍药

    B.桔梗、芍药

    C.黄芩、半夏

    D.黄芩、桔梗

    E.黄芩、柴胡


    正确答案:E
    大柴胡汤的组成:柴胡、黄芩、芍药、半夏、生姜、枳实、大枣、大黄。大柴胡汤中重用柴胡为君药,配臣药黄芩和解清热,以除少阳之邪;轻用大黄配枳实以内泻阳明热结,行气消痞,亦为臣药。芍药柔肝缓急止痛,与大黄相配可治腹中实痛,与枳实相伍可以理气和血,以除心下满痛;半夏和胃降逆,配伍大量生姜,以治呕逆不止,共为佐药。大枣与生姜相配,能和营卫而行津液,并调和脾胃,功兼佐使。总之,本方既不悖于“少阳禁下”的原则,又可和解少阳,内泻热结,使少阳与阳明合病得以双解,可谓一举两得。

  • 第19题:

    治疗心下痞、梅核气,应选用的药物是( )

    A.天南星
    B.款冬花
    C.旋覆花
    D.桔梗
    E.半夏

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    A.半夏
    B.桔梗
    C.川贝母
    D.苦杏仁
    E.浙贝母

    具有抑制胃蛋白酶活性作用的是

    答案:D
    解析:
    本题主要考查化痰止咳平喘药的药理作用。川贝母有镇咳、祛痰、降血压、松弛肠肌、兴奋子宫及升高血糖等作用。浙贝母具有镇咳、祛痰、平喘、降血压、镇静、镇痛、增强离体小肠的收缩和蠕动、兴奋子宫平滑肌等作用。苦杏仁具有镇咳、平喘、缓泻、抗肿瘤、抑制胃蛋白酶活性等作用。半夏具有镇咳、镇吐、调节胃肠功能、利胆、抗癌、抗早孕等作用。桔梗具有祛痰、镇咳、抗炎、镇静、镇痛、解热、降血糖、降血脂等作用。

  • 第21题:

    通过反射性地增加呼吸道腺体分泌产生较强祛痰作用的中药是

    A.款冬花
    B.满山红
    C.桔梗
    D.半夏
    E.蔊菜

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    A.姜半夏
    B.桔梗皂苷
    C.生半夏
    D.苦杏仁
    E.前胡

    静脉注射有溶血作用的药物是

    答案:B
    解析:
    半夏镇吐、催吐作用:制半夏能激活迷走神经传出活动而具有镇吐作用,生半夏中的3,4-二羟基苯甲醛葡萄糖苷则能“戟人喉”“令人吐”,对口腔、喉头消化道黏膜有强烈剌激性。半夏能延长硫酸铜致犬呕吐的潜伏期或不发生呕吐,能拮抗皮下注射盐酸去水吗啡犬的呕吐,此作用不受川乌的影响。故此题应选C。

  • 第23题:

    有镇咳作用的药物是

    A.半夏
    B.苦杏仁
    C.桔梗
    D.款冬花
    E.川贝母

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    以上中药均有镇咳作用。

  • 第24题:

    单选题
    具有润肠通便的药物是()
    A

    桔梗

    B

    半夏

    C

    款冬花

    D

    苦杏仁

    E

    柴胡


    正确答案: B
    解析: 暂无解析