参考答案和解析
答案:C
解析:
细辛具有祛风散寒,通窍止痛,温肺化饮的功效。1.镇静、镇痛作用细辛挥发油有明显的中枢抑制作用,小剂量可使动物安静、驯服、自主活动减少;大剂量可使动物睡眠,并有明显的抗惊厥作用。细辛煎剂灌服也有镇痛作用。其较强的镇痛作用为其治疗头身痛、牙痛等的重要药理学基础。2.解热作用细辛挥发油灌服对多种原因如温刺法、四氢β-萘胺、伤寒、副伤寒混合疫苗所引起的家兔实验性发热有明显的解热作用,对啤酒酵母所致的大鼠发热也有明显的解热效果。还能降低正常大鼠的体温。故此题应选A。
更多“A.解热、镇静、镇痛B.抗辐射作用C.缓解支气管平滑肌痉挛,减少黏膜水肿D.发汗E.利胆保肝”相关问题
  • 第1题:

    栀子的药理作用有

    A.抗菌抗炎

    B.抗肿瘤

    C.降血压

    D.镇静镇痛

    E.保肝利胆


    正确答案:ACDE
    ACDE

  • 第2题:

    与细辛“祛风散寒”功效相关的药理作用是( )

    A、解热、镇静、镇痛

    B、抗辐射作用

    C、缓解支气管平滑肌痉挛,减少黏膜水肿

    D、发汗

    E、利胆保肝


    正确答案:A

  • 第3题:

    桅子的药理作用有

    A.降血压

    B.抗肿瘤

    C.抗菌抗炎

    D.镇静镇痛

    E.保肝利胆


    正确答案:ACDE
    此题暂无解析

  • 第4题:

    桂枝“温通经脉”功效的药理学基础是

    A.利胆保肝

    B.扩张血管,调节血液循环

    C.缓解支气管平滑肌痉挛

    D.降血脂

    E.解热、镇静镇痛、抗炎


    参考答案:B

  • 第5题:

    柴胡所含柴胡醇、α-菠菜固醇具有的药理作用是

    A.解热、抗炎作用

    B.抗病原微生物作用

    C.保肝利胆作用

    D.镇静镇痛作用

    E.增强免疫功能


    参考答案:C

  • 第6题:

    红花具有下列哪种药理作用

    A.兴奋子宫
    B.保护胃黏膜
    C.利尿
    D.解热
    E.保肝、利胆

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    茵陈的药理作用不包括

    A.利胆、保肝
    B.解热、镇痛、抗炎
    C.抗病原微生物
    D.降血压
    E.抗肿瘤

    答案:D
    解析:
    茵陈有显著的保肝作用,对甲,乙型肝炎,黄疸型肝炎,有显著的疗效。有利胆,促进胆汁分泌,增加胆汁中胆酸和胆红素排出的作用.能增加心脏冠脉血流量,改善微循环,并有降血压,降血脂,抗凝血,利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。故此题应选D。

  • 第8题:

    下列关于栀子"泻火除烦、清热利尿、凉血解毒"功效的药理作用,错误的是

    A.镇静、镇痛
    B.抗炎
    C.利胆保肝
    D.降压
    E.降温解热

    答案:D
    解析:
    栀子主治与应用:1.适应于温热病,烦热懊恼,失眠等证、常与淡豆豉合用,如栀子豉汤。2.能清三焦而利小便,清利肝胆湿热,常用于湿热郁结而致之黄疸、发热、小便黄短等证,多与菌陈、大黄同用,如菌陈蒿汤。3.尚有凉血止血作用,常用于血热妄行鼻衄及肝热目赤肿痛等。常配伍茅根、旱莲草、茜草根、生地等。故此题应选D。

  • 第9题:

    理气药主要药理作用是

    A.抗炎
    B.镇静
    C.利尿
    D.解热
    E.利胆

    答案:E
    解析:
    本组题考查中药药理作用。理气药药理作用:调节肠胃运动、消化液分泌、利胆、松弛支气管平滑肌、调节子宫平滑肌。祛风湿药药理作用:抗炎、镇痛等。

  • 第10题:

    柴胡不具备的药理作用( )。

    A.利尿
    B.抗病原微生物
    C.保肝利胆
    D.抗炎
    E.解热

    答案:A
    解析:
    柴胡具备的药理作用有:①解热;②抗病原微生物;③抗炎;④促进免疫功能;⑤镇静、镇痛、镇咳;⑥保肝、利胆、降血脂;⑦对内脏平滑肌的作用。

  • 第11题:

    黄芩的药理作用不包括

    A.抗病原微生物
    B.抗炎
    C.保肝利胆
    D.发汗
    E.解热

    答案:D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    麻黄"宣肺平喘"功效的药理学基础是()
    A

    解热、镇静、镇痛

    B

    抗辐射作用

    C

    缓解支气管平滑肌痉挛,减少黏膜水肿

    D

    发汗

    E

    利胆保肝


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    龙胆具有的药理作用有()

    A.保肝利胆

    B.抗菌

    C.抗炎

    D.镇痛

    E.健胃


    参考答案:ABCDE

  • 第14题:

    麻黄宣肺平喘的药理学基础( )

    A、解热、镇静、镇痛

    B、抗辐射作用

    C、缓解支气管平滑肌痉挛,减少黏膜水肿

    D、发汗

    E、利胆保肝


    正确答案:C

  • 第15题:

    细辛"祛风散寒"功效的药理学基础是

    A.解热、镇静、镇痛

    B.抗辐射作用

    C.缓解支气管平滑肌痉挛,减少黏膜水肿

    D.发汗

    E.利胆保肝


    参考答案:A

  • 第16题:

    柴胡所含柴胡多糖具有的药理作用是

    A.解热、抗炎作用

    B.抗病原微生物作用

    C.保肝利胆作用

    D.镇静镇痛作用

    E.增强免疫功能


    参考答案:E

  • 第17题:

    茵陈蒿的药理作用有

    A.降血脂

    B.利胆

    C.利尿

    D.保肝

    E.解热镇痛


    正确答案:ABCDE

  • 第18题:

    下列关于柴胡"疏肝解郁"功效相关的药理作用,错误的是

    A.解热
    B.保肝利胆
    C.镇静
    D.降脂
    E.镇痛

    答案:A
    解析:
    柴胡的解热、抗病原微生物、抗炎,促进免疫功能等作用是其和解表里功效的药效学基础;保肝、利胆、降脂、镇静、镇痛等是其疏肝解郁功效的体现;而其对内脏平滑肌的作用可能与其升举阳气功效有关。故此题应选A。

  • 第19题:

    柴胡所含柴胡醇、α-菠菜固醇具有的药理作用是

    A.解热、抗炎作用
    B.抗病原微生物作用
    C.保肝利胆作用
    D.镇静镇痛作用
    E.增强免疫功功能


    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    下列关于黄芩"清热燥湿,泻火解毒"功效相关的药理作用,错误的是

    A.镇静
    B.解热
    C.保肝利胆
    D.抗动脉粥样硬化
    E.抗炎

    答案:D
    解析:
    黄芩有解热、抗菌、抗病毒、抗炎、促进细胞免疫、抗过敏、降血脂、护肝、利胆、利尿、镇静、降血压、抗凝血、抗血栓形成、抗氧化及抗肿瘤等作用。故此题应选D。

  • 第21题:

    祛风湿药主要药理作用是

    A.抗炎
    B.镇静
    C.利尿
    D.解热
    E.利胆

    答案:A
    解析:
    本组题考查中药药理作用。理气药药理作用:调节肠胃运动、消化液分泌、利胆、松弛支气管平滑肌、调节子宫平滑肌。祛风湿药药理作用:抗炎、镇痛等。

  • 第22题:

    哪项是麻黄“宣肺平喘”功效的药理学基础

    A.兴奋中枢神经系统
    B.缓解支气管平滑肌痉挛,减少黏膜水肿
    C.发汗
    D.抗变态反应
    E.解热、镇静、镇痛

    答案:B
    解析:
    麻黄平喘作用机制主要通过以下环节:
    (1)可直接兴奋支气管平滑肌的β受体,使平滑肌松弛。
    (2)尚可直接兴奋支气管黏膜血管平滑肌的仅受体,使血管收缩,降低血管壁通透性,减轻支气管黏膜水肿。
    (3)促进肾上腺素能神经末梢和肾上腺髓质嗜铬细胞释放递质而间接发挥拟肾上腺素作用。
    (4)阻止过敏介质释放。麻黄水提取物和乙醇提取物能抑制过敏介质的释放。

  • 第23题:

    清热药的药理作用是

    A.泻下、利尿、抗病原体、抗炎
    B.利尿、抗病原微生物、利胆、保
    C.发汗、解热、抗炎、镇痛
    D.抗病原体、解热、抗炎、抗毒抗肿瘤
    E.抗炎、镇痛、。免疫抑制

    答案:D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    细辛"祛风散寒"功效的药理学基础是()
    A

    解热、镇静、镇痛

    B

    抗辐射作用

    C

    缓解支气管平滑肌痉挛,减少黏膜水肿

    D

    发汗

    E

    利胆保肝


    正确答案: C
    解析: 暂无解析