"方胜纹"的含义是( )。A.蕲蛇背部有48个淡黄色菱方形斑纹B.蕲蛇背部有17~25个黑褐色或浅棕色组成的菱方形斑纹C.蕲蛇背部有17~25个乌黑色菱方形斑纹D.乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹E.乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹

题目
"方胜纹"的含义是( )。

A.蕲蛇背部有48个淡黄色菱方形斑纹
B.蕲蛇背部有17~25个黑褐色或浅棕色组成的菱方形斑纹
C.蕲蛇背部有17~25个乌黑色菱方形斑纹
D.乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹
E.乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的"V"形斑纹17~25块,其"V"形的顶端在背中线上相接,习称"方胜纹",有的左右不相接,呈交错排列。
更多“"方胜纹"的含义是( )。A.蕲蛇背部有48个淡黄色菱方形斑纹B.蕲蛇背部有17~25个黑褐色或浅棕色组成的菱方形斑纹C.蕲蛇背部有17~25个乌黑色菱方形斑纹D.乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹E.乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹”相关问题
  • 第1题:

    "方胜纹"的含义是

    A、蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

    B、蕲蛇背部两侧各有红褐色与黄色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

    C、蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

    D、乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹

    E、乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹


    参考答案:A

  • 第2题:

    "方胜纹"的含义是

    A.蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的"V"形斑纹17~25个,其"V"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    B.蕲蛇背部两侧各有红褐色与黄色组成的"V"形斑纹17~25个,其"V"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    C.蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的"V"形斑纹17~25个,其"V"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    D.乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹
    E.乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹

    答案:A
    解析:
    方胜纹:蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“v”形斑纹17-25个。其“v”形的两上端在背中线上相接。故此题应选A。

  • 第3题:

    蕲蛇的特征是

    A.背部银灰色,有绿色斑点
    B.背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹
    C.背部高耸成屋脊状,俗称"剑脊"
    D.背部黑色,有红色环纹
    E.背部有24个灰白色菱方形斑纹

    答案:E
    解析:
    蕲蛇背部有24个灰白色菱方形斑纹,习称"方胜纹"。故答案选E。

  • 第4题:

    "念珠斑"的含义是

    A蕲蛇部背部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    B金钱白花蛇的腹部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    C蕲蛇的腹部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    D金钱白花蛇背部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    E乌梢蛇背部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"

    答案:C
    解析:
    蕲蛇腹部白色中杂有多数黑色类圆形的斑点,状似念珠,故称念珠斑。

  • 第5题:

    "连珠斑"的含义是

    A.药材乌梢蛇的背部有黑色斑纹
    B.药材蕲蛇的背部有黑色斑纹
    C.药材金钱白花蛇腹部有黑色斑纹
    D.药材乌梢蛇的腹部有类圆形黑斑
    E.药材蕲蛇的腹部有类圆形黑斑

    答案:E
    解析:
    药材蕲蛇卷呈圆盘状,盘经17~34cm,体长可达2m。头在中间稍向上,呈三角形而扁平,吻端向上,习称“翘鼻头”。上腭有管状毒牙,中空尖锐。背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接,习称“方胜纹”,有的左右不相接,呈交错排列。腹部撑开或不撑开,灰白色,鳞片较大,有黑色类圆形的斑点,习称“连珠斑”,腹内壁黄白色,脊椎骨的棘突较高,呈刀片状上突,前后椎体下突基本同形,多为弯刀状,向后倾斜,尖端明显超过椎体后隆面。尾部骤细,末端有三角形深灰色的角质鳞片1枚。气腥,味微咸。故此题应选E。

  • 第6题:

    "方胜纹"的含义是

    A.蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    B.蕲蛇背部两侧各有红褐色与黄色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    C.蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的"∨"形斑纹17~25个,其"∨"形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    D.乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹
    E.乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹

    答案:A
    解析:
    本草记载蕲蛇药材的方胜纹24个;现药品标准中,蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的"∨"形斑纹17~25个。

  • 第7题:

    “方胜纹”的含义是

    A:蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    B:蕲蛇背部两侧各有红褐色与黄色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    C:蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    D:乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹
    E:乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹

    答案:A
    解析:
    本草记载蕲蛇药材的方胜纹24个;现药品标准中,蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个。

  • 第8题:

    “方胜纹”的含义是

    A.蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    B.蕲蛇背部两侧各有红褐色与淡黄色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    C.蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    D.乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹
    E.乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹

    答案:A
    解析:
    本题考查蕲蛇性状鉴定习语“方胜纹”的含义。蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接,习称“方胜纹”。

  • 第9题:

    蕲蛇的特征是()

    • A、背部银灰色,有绿色斑点
    • B、背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹
    • C、背部高耸成屋脊状,俗称"剑脊"
    • D、背部黑色,有红色环纹
    • E、背部有24个灰白色菱方形斑纹

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    “方胜纹”的含义为(  )。
    A

    蕲蛇背部有24个淡黄色菱方形斑纹

    B

    蕲蛇背部有24个灰白色菱方形斑纹

    C

    蕲蛇背部有24个乌黑色菱方形斑纹

    D

    乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹

    E

    乌梢蛇背部有24个红棕色菱方形斑纹


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    "连珠斑"的含义是()
    A

    药材乌梢蛇的背部有黑色斑纹

    B

    药材蕲蛇的背部有黑色斑纹

    C

    药材金钱白花蛇腹部有黑色斑纹

    D

    药材乌梢蛇的腹部有类圆形黑斑

    E

    药材蕲蛇的腹部有类圆形黑斑


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    金钱白花蛇的特征是(  )。
    A

    背部银灰色,有绿色斑点

    B

    背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹

    C

    背部高耸成屋脊状,俗称“剑脊”

    D

    背部黑色,有红色环纹

    E

    背部有24个灰白色菱方形斑纹


    正确答案: D
    解析:
    背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹。此药材是金钱白花蛇。故答案选B。

  • 第13题:

    “方胜纹”的含义是

    A.蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹l7~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

    B.蕲蛇背部两侧各有红褐色与淡黄色组成的“V”形斑纹l7~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

    C.蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的“V’’形斑纹l7~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹

    D.乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹

    E.乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹


    正确答案:A

  • 第14题:

    “连珠斑”是指

    A.金钱白花蛇腹部有黑色斑纹
    B.乌梢蛇的腹部有类圆形黑斑
    C.蕲蛇的腹部有类圆形黑斑
    D.乌梢蛇的背部有黑色斑纹
    E.蕲蛇的背部有黑色斑纹

    答案:C
    解析:
    蕲蛇呈圆盘状,盘径17~34Bm,体长可达2m。头在中间稍向上,呈三角形而扁平,吻端向上翘起,习称“翘鼻头”。口较大,上颚有1对管状毒牙,中空尖锐。背部红棕色,两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接,形成一系列连贯相接的斜方纹,习称“方胜纹”;有的左右不相接,呈交错排列。腹部撑开或不撑开,灰白色,鳞片较大,有多数类圆形的黑斑,习称“连珠斑”。

  • 第15题:

    "念珠斑"的含义是

    A. 蕲蛇部背部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    B. 金钱白花蛇的腹部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    C. 蕲蛇的腹部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    D. 金钱白花蛇背部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"
    E. 乌梢蛇背部有黑色办斑纹,习称"念珠斑"

    答案:C
    解析:
    蕲蛇腹部白色中杂有多数黑色类圆形的斑点,状似念珠,故称念珠斑。

  • 第16题:

    “连珠斑”是形容

    A:乌梢蛇的背部有黑色斑纹
    B:乌梢蛇的腹部有类圆形黑斑
    C:金钱白花蛇腹部有黑色斑纹
    D:蕲蛇的背部有黑色斑纹
    E:蕲蛇的腹部有类圆形黑斑

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    "念珠斑"的含义为

    A.乌梢蛇背部有黑色斑纹,习称"念珠斑"
    B.金钱白花蛇背部有黑色斑纹,习称"念珠斑"
    C.金钱白花蛇的腹部有黑色斑纹,习称"念珠斑"
    D.蕲蛇的腹部有黑色斑纹,习称"念珠斑"
    E.蕲蛇部背部有黑色斑纹,习称"念珠斑"

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    金钱白花蛇的特征是

    A.背部银灰色,有绿色斑点
    B.背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹
    C.背部高耸成屋脊状,俗称"剑脊"
    D.背部黑色,有红色环纹
    E.背部有24个灰白色菱方形斑纹

    答案:B
    解析:
    背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹。此药材是金钱白花蛇。故答案选B

  • 第19题:

    连珠斑的含义是

    A.乌梢蛇的腹部有类圆形黑斑,习称连珠斑
    B.蕲蛇的背部有黑色斑纹,习称连珠斑
    C.金钱白花蛇腹部有黑色斑纹,习称连珠斑
    D.乌梢蛇的背部有黑色斑纹,习称连珠斑
    E.蕲蛇的腹部有类圆形黑斑,习称连珠斑

    答案:E
    解析:
    本题考查蕲蛇性状鉴别的习称“连珠斑”的含义。蕲蛇腹部,灰白色,鳞片较大,有黑色类圆形的斑点,习称“连珠斑”。

  • 第20题:

    “方胜纹”的含义是

    A:蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    B:蕲蛇背部两侧各有红褐色与淡黄色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    C:蕲蛇背部两侧各有灰褐色与黄白色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接所形成的斑纹
    D:乌梢蛇背部的红棕色菱方形斑纹
    E:乌梢蛇背部的棕褐色菱方形斑纹

    答案:A
    解析:
    本题考查蕲蛇性状鉴定术语“方胜纹”的含义。蕲蛇背部两侧各有黑褐色与浅棕色组成的“V”形斑纹17~25个,其“V”形的两上端在背中线上相接,习称“方胜纹”。

  • 第21题:

    金钱白花蛇的特征是()

    • A、背部银灰色,有绿色斑点
    • B、背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹
    • C、背部高耸成屋脊状,俗称"剑脊"
    • D、背部黑色,有红色环纹
    • E、背部有24个灰白色菱方形斑纹

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    “连珠斑”是指(  )。
    A

    乌梢蛇的背部有黑色斑纹

    B

    蕲蛇的背部有黑色斑纹

    C

    金钱白花蛇腹部有黑色斑纹

    D

    乌梢蛇的腹部有类圆形黑斑

    E

    蕲蛇的腹部有类圆形黑斑


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    蕲蛇的特征是()
    A

    背部银灰色,有绿色斑点

    B

    背部黑色或黑棕色,有多条白色环纹

    C

    背部高耸成屋脊状,俗称剑脊

    D

    背部黑色,有红色环纹

    E

    背部有24个灰白色菱方形斑纹


    正确答案: B
    解析: 蕲蛇背部有24个灰白色菱方形斑纹,习称"方胜纹"。故答案选E。