参考答案和解析
答案:D
解析:
秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干,习称“青翘”;果实熟透时采收,晒干,除去杂质,习称“老翘”。
更多“秋季果实初熟尚带绿色时采收连翘的果实,蒸熟,晒干,习称”相关问题
  • 第1题:

    某药材呈不规则的片状或囊状。表面紫红色至紫黑色,皱缩,有光泽。顶端有的有圆形宿萼痕,基部有果梗痕。质柔软。气微,味酸、涩、微苦。

    该药材是A、五味子

    B、瓜蒌

    C、女贞子

    D、枸杞

    E、山茱萸

    该药材的采收加工为A、冬季采收,稍蒸或置沸水中略烫后,干燥或直接干燥

    B、秋末冬初采收,用文火烘或置沸水中略烫后,及时除去果核,干燥

    C、果实尚未开裂时,剪下果枝,晒干或低温干燥

    D、秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干

    E、秋季果实成熟时采收,堆置2~3天,摊开,干燥


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:B

  • 第2题:

    某药材自顶端开裂或裂成两瓣,表面黄棕色或红棕色,内表面多为浅黄棕色,平滑,具一纵膈;质脆;种子棕色,多已脱落。气微香,味苦。该药材的采收加工为()。

    A、冬季成熟果实

    B、秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干

    C、秋季果实熟透时采收,晒干,除去杂质

    D、秋季果实成熟时采收植株,晒干,打下种子

    E、秋末果实成熟、果壳未开裂时采割植株,晒干,打下种子


    正确答案:C

  • 第3题:

    栀子秋季果实初熟尚带绿色时采收。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:错误

  • 第4题:

    A.秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干,习称"青翘";果实熟透时采收,晒干,除去杂质,习称"老翘"
    B.秋季果实初熟时,将全株割下,晒干后,打下果实
    C.8~10月果实呈茶绿色而未开裂时剪下果枝,晒干或低温干燥,除去果梗、枝、叶
    D.7月果皮尚绿时采收,自中部切成两半,晒干或低温干燥
    E.秋季采收成熟果实,取出种子,晒干

    吴茱萸的采摘是

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    青翘采收加工的方法为

    A:采初熟的果实晒干
    B:采初熟的果实炒干
    C:采未熟果实阴干
    D:采初熟果实蒸熟晒干
    E:采未熟果实晾干

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    连翘采收熟透的果实称为

    A:青翘
    B:熟翘
    C:老翘
    D:绿翘
    E:黄翘

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某药材呈不规则的片状或囊状。表面紫红色至紫黑色,皱缩,有光泽。顶端有的有圆形宿萼痕,基部有果梗痕。质柔软。气微,味酸、涩、微苦。该药材的采收加工为()

    A冬季采收,稍蒸或置沸水中略烫后,干燥或直接干燥

    B秋末冬初采收,用文火烘或置沸水中略烫后,及时除去果核,干燥

    C果实尚未开裂时,剪下果枝,晒干或低温干燥

    D秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干

    E秋季果实成熟时采收,堆置2~3天,摊开,干燥


    B

  • 第8题:

    青翘为秋季果实熟透色黄时采收的连翘。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    单选题
    连翘在果实熟透时采收的药材称为()
    A

    青翘

    B

    熟翘

    C

    老翘

    D

    绿翘

    E

    黄翘


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某药材呈不规则的片状或囊状。表面紫红色至紫黑色,皱缩,有光泽。顶端有的有圆形宿萼痕,基部有果梗痕。质柔软。气微,味酸、涩、微苦。该药材的采收加工为()
    A

    冬季采收,稍蒸或置沸水中略烫后,干燥或直接干燥

    B

    秋末冬初采收,用文火烘或置沸水中略烫后,及时除去果核,干燥

    C

    果实尚未开裂时,剪下果枝,晒干或低温干燥

    D

    秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干

    E

    秋季果实成熟时采收,堆置2~3天,摊开,干燥


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    该药材的采收加工为(  )。
    A

    冬季采收,稍蒸或置沸水中略烫后,干燥或直接干燥

    B

    秋末冬初采收,用文火烘或置沸水中略烫后,及时除去果核,干燥

    C

    果实尚未开裂时,剪下果枝,晒干或低温干燥

    D

    秋季果实成熟时采摘,晒干或蒸后晒干

    E

    秋季果实成熟时采收,堆置2~3天,摊开,干燥


    正确答案: E
    解析:
    山茱萸药材呈不规则的片状或囊状,表面紫红色至紫黑色,皱缩,有光泽。质柔软。气微,味酸、涩、微苦;采收加工:秋末冬初果皮变红时采收果实,用文火烘或置沸水中略烫后,及时除去果核,干燥。

  • 第12题:

    单选题
    秋季果实成熟时采割植株,晒干,打下果实,再晒干,除去外壳、黄褐色种皮和杂质,收集种仁(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某药材自顶端开裂或裂成两瓣,表面黄棕色或红棕色,内表面多为浅黄棕色,平滑,具一纵隔;质脆;种子棕色,多已脱落。气微香,味苦。

    该药材是A、女贞子

    B、苦杏仁

    C、老翘

    D、青翘

    E、小茴香

    该药材的采收加工为A、秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干

    B、秋季果实成熟时采收植株,晒干,打下种子

    C、冬季成熟果实

    D、秋季果实熟透时采收,晒干,除去杂质

    E、秋末果实成熟、果壳未开裂时采割植株,晒干,打下种子


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D

  • 第14题:

    下列关于连翘的描述正确的是()

    A、来源于木犀科

    B、以果实入药

    C、主产于河南、山西、陕西

    D、秋季果实初熟尚带绿色时采收

    E、果实熟透后采收


    参考答案:ABCDE

  • 第15题:

    A.秋季果实初熟尚带绿色时采收,除去杂质,蒸熟,晒干,习称"青翘";果实熟透时采收,晒干,除去杂质,习称"老翘"
    B.秋季果实初熟时,将全株割下,晒干后,打下果实
    C.8~10月果实呈茶绿色而未开裂时剪下果枝,晒干或低温干燥,除去果梗、枝、叶
    D.7月果皮尚绿时采收,自中部切成两半,晒干或低温干燥
    E.秋季采收成熟果实,取出种子,晒干

    连翘的采摘是

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    A.秋季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质
    B.夏季果实成熟后采收,除去果肉及核壳,取出种子,晒干
    C.秋季果实完全成熟时采收,拣出果梗等杂质,晒干或蒸后晒干
    D.夏秋两季果实黄绿时采摘,置沸水中烫至外皮灰白色,对半纵剖,晒干
    E.秋季果实成熟时采收,趁鲜切开,个小的果实剖开成二瓣或用完整的,晒干

    决明子

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    青翘采收加工应

    A:采初熟的果实晒干
    B:采初熟的果实炒干
    C:采未熟果实阴干
    D:采初熟果实蒸熟晒干
    E:采未熟果实晾干

    答案:D
    解析:
    中药将连翘分为青翘、黄翘、连翘芯3种商品。青翘于8~9月上旬采收未成熟的青色果实,然后用沸水煮片刻,或用蒸笼蒸半小时,取出晒干即成。黄翘为10月份收获的成熟的黄色果实,晒干即成。连翘芯是将果壳内的种子筛去,晒干即为连翘芯。

  • 第18题:

    青翘为秋季果实熟透色黄时采收的连翘。

    A

    B



  • 第19题:

    秋季果实初熟尚带绿色时采收连翘的果实,蒸熟,晒干,习称()

    • A、老翘
    • B、熟翘
    • C、绿翘
    • D、青翘
    • E、黄翘

    正确答案:D

  • 第20题:

    益母草宜在()的初花期采收;紫苏叶在植物开花前或者果实未完全成熟时采收;蒲公英等宜在初花期或果熟期之后采收。


    正确答案:茎、叶生长旺盛期

  • 第21题:

    判断题
    青翘为秋季果实熟透色黄时采收的连翘。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    填空题
    益母草宜在()的初花期采收;紫苏叶在植物开花前或者果实未完全成熟时采收;蒲公英等宜在初花期或果熟期之后采收。

    正确答案: 茎、叶生长旺盛期
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    秋季果实初熟尚带绿色时采收连翘的果实,蒸熟,晒干,习称()
    A

    老翘

    B

    熟翘

    C

    绿翘

    D

    青翘

    E

    黄翘


    正确答案: B
    解析: 暂无解析