更多“下列不属于天麻药理作用的是A.镇静 B.抗惊厥 C.降血压 D.扩张支气管平滑肌 E.抗癫痫”相关问题
  • 第1题:

    苯巴比妥的药理作用不包括( )

    A.镇静

    B.催眠

    C.镇痛

    D.抗惊厥

    E.抗癫痫


    答案:C

  • 第2题:

    天麻的主要药理作用

    A. 镇静、抗惊厥

    B. 降血压

    C. 抑制血小板聚集

    D. 抗心肌缺血

    E. 抗心律失常


    正确答案:ABCDE

    本题考查天麻的现代药理研究。

    现代药理研究发现天麻有镇静、抗惊厥、降血压、抗心肌缺血、抗心律失常、抑制血小板聚集、镇痛、抗炎、增强大鼠学习记忆、增强细胞和体液免疫功能等作用。故选ABCDE。

  • 第3题:

    地龙的主要药理作用是

    A.镇静
    B.抗惊厥
    C.解热
    D.降血压
    E.平喘

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    地龙,有镇静、抗惊厥、解热、降血压、平喘的等作用。

  • 第4题:

    天麻的药理作用不包括

    A.镇静
    B.强心
    C.调整血管功能
    D.改善学习记忆
    E.抗惊厥

    答案:B
    解析:
    天麻的药理作用包括:1.镇痛作用:用天麻制出的天麻注射液,对三叉神经痛、血管神经性头痛、脑血管病头痛、中毒性多发性神经炎等,有明显的镇痛效果。近年来,经一些医疗单位1000多例患者的临床试用,有效率达90%。2.镇静作用:有的医疗单位用合成天麻素(天麻甙)治疗神经衰弱和神经衰弱综合症病人,有效率分别为89.44%和86.87%。且能抑制咖啡因所致的中枢兴奋作用,还有加强戊巴比妥纳的睡眠时间效应。3.抗惊厥作用:天麻对面神经抽搐、肢体麻木、半身不遂、癫痫等的一定疗效。还有缓解平滑肌痉挛,缓解心绞痛、胆绞痛的作用。4.降低血压作用:天麻能治疗高血压。久服可平肝益气、利腰膝、强筋骨,还可增加外周及冠状动脉血流量,对心脏有保护作用。5.明目、增智作用:天麻尚有明目和显著增强记忆力的作用。天麻对人的大脑神经系统具有明显的保护和调节作用,能增强视神经的分辨能力,目前已用作高空飞行人员的脑保健食品或脑保健药物。日本用天麻注射液治疗老年痴呆症,有效率达81%。故此题应选B。

  • 第5题:

    A.平喘
    B.解热
    C.降压
    D.抗血栓
    E.镇静、抗惊厥

    天麻素的药理作用有

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    远志的药理作用是

    A.抑制子宫平滑机
    B.抗心律失常
    C.降血压
    D.镇静、抗惊厥
    E.降温

    答案:D
    解析:
    远志对神经系统的作用:镇静、抗惊厥作用。远志根皮、未去木心的远志全根和根部木心对巴比妥类药物均有协同作用。故此题应选D。

  • 第7题:

    天麻的药理作用不包括

    A.镇静
    B.抗惊厥
    C.利尿
    D.降压
    E.调整脑血管功能

    答案:C
    解析:
    天麻可以息风止痉、清肝平阳、祛风通络,但不能利尿。

  • 第8题:

    下列不是天麻药理作用的是

    A.镇静
    B.抗惊厥
    C.降血压
    D.扩张支气管平滑肌
    E.抗癫痫

    答案:D
    解析:
    天麻的药理作用有镇静、抗惊厥、保护脑神经细胞、抗眩晕、降压、抗血小板聚集、抗血栓、抗炎镇痛、抗癫痫、改善记忆、延缓衰老等。

  • 第9题:

    关于苯巴比妥的药理作用,不正确的是

    A.抗癫痫
    B.催眠
    C.镇痛
    D.抗惊厥
    E.镇静

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    天麻是常用的平肝息风药,其药理作用有

    A.镇静
    B.抗惊厥
    C.抗心肌缺血
    D.镇痛
    E.降血压

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查天麻的药理作用。天麻有镇静、抗惊厥、抗心律失常、抗心肌缺血、抑制血小板聚集、镇痛、抗炎、降血压、增强大鼠学习记忆、增强细胞和体液免疫功能等药理作用。故选ABCDE。

  • 第11题:

    单选题
    下列不是天麻药理作用的是()
    A

    镇静

    B

    抗惊厥

    C

    降血压

    D

    扩张支气管平滑肌

    E

    抗癫痫


    正确答案: D
    解析: 天麻的药理作用有镇静、抗惊厥、保护脑神经细胞、抗眩晕、降压、抗血小板聚集、抗血栓、抗炎镇痛、抗癫痫、改善记忆、延缓衰老等。

  • 第12题:

    天麻的主要药理作用
    A.镇静、抗惊厥
    B.降血压
    C.抑制血小板聚集
    D.抗心肌缺血

    答案:A、B、C、D

  • 第13题:

    地西泮不具有的药理作用是

    A.镇静催眠

    B.抗焦虑

    C.抗惊厥

    D.抗癫痫

    E.麻醉作用


    正确答案:E
    地西泮剂量从小到大依次产生抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥抗癫痫、中枢性肌肉松弛作用。

  • 第14题:

    不属于地西泮药理作用的是

    A.镇静、催眠、抗焦虑作用

    B.抗抑郁作用

    C.抗惊厥作用

    D.中枢性肌肉松弛作用

    E.抗癫痫作用


    正确答案:B

  • 第15题:

    远志的药理作用有

    A.镇静
    B.祛痰
    C.抗惊厥
    D.溶血
    E.降血压

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第16题:

    下列关于天麻的药理作用,错误的是

    A降血压
    B改善学习记忆
    C降血脂
    D镇静
    E抗惊厥

    答案:C
    解析:
    天麻的药理作用:
    1.镇静和抗惊厥
    2.降压
    3.调整脑血管功能
    4.提高耐缺氧能力
    5.改善学习记忆

  • 第17题:

    下列关于天麻的药理作用,错误的是

    A. 降血压
    B. 改善学习记忆
    C. 降血脂
    D. 镇静
    E. 抗惊厥

    答案:C
    解析:
    天麻的药理作用:
    1.镇静和抗惊厥
    2.降压
    3.调整脑血管功能
    4.提高耐缺氧能力
    5.改善学习记忆

  • 第18题:

    不属于地西泮的药理作用是

    A.中枢性肌肉松弛作用
    B.抗癫痫作用
    C.抗抑郁作用
    D.镇静,催眠,抗焦虑作用
    E.抗惊厥作用

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    下列哪项不是天麻的药理作用

    A.镇静
    B.降压
    C.平喘
    D.改善记忆
    E.抗惊厥

    答案:C
    解析:
    天麻的药理作用有镇静、抗惊厥、保护脑神经细胞、抗眩晕、降压、抗血小板聚集、抗血栓、抗炎镇痛、抗癫痫、改善记忆、延缓衰老等。

  • 第20题:

    下列哪项不属于苯巴比妥的药理作用( )

    A.镇静
    B.催眠
    C.抗惊厥
    D.抗癫痫
    E.静脉麻醉

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    天麻的药理作用有

    A.降血脂
    B.镇静、抗惊厥
    C.保护脑神经细胞
    D.抗眩晕
    E.降压

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第22题:

    下列不是天麻药理作用的是()

    • A、镇静
    • B、抗惊厥
    • C、降血压
    • D、扩张支气管平滑肌
    • E、抗癫痫

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列不是天麻药理作用的是(  )。
    A

    镇静

    B

    抗惊厥

    C

    降血压

    D

    扩张支气管平滑肌

    E

    抗癫癎


    正确答案: C
    解析:
    天麻的药理作用有镇静、抗惊厥、保护脑神经细胞、抗眩晕、降压、抗血小板聚集、抗血栓、抗炎镇痛、抗癫痫、改善记忆、延缓衰老等。