有祛风散寒、化痰除湿、活血止痛功能的处方药是A.牛黄解毒片B.辛芩颗粒C.六神丸D.天王补心丸E.小活络丸

题目

有祛风散寒、化痰除湿、活血止痛功能的处方药是

A.牛黄解毒片

B.辛芩颗粒

C.六神丸

D.天王补心丸

E.小活络丸


相似考题
更多“有祛风散寒、化痰除湿、活血止痛功能的处方药是A.牛黄解毒片B.辛芩颗粒C.六神丸D.天王补心丸E.小活络丸”相关问题
  • 第1题:

    正天丸的功能是

    A.祛风止痛,除湿豁痰,舒筋活络

    B.活血化瘀,祛风止痛

    C.祛风散寒,活血通络

    D.疏风活血,通络止痛

    E.疏风止痛


    正确答案:D
    正天丸的功能是疏风活血,通络止痛。

  • 第2题:

    小活络丸的君药制川乌、制草乌,除能祛风除湿,还能

    A.散寒止痛
    B.化痰除湿
    C.活血止痛
    D.除湿通络
    E.通络止痛

    答案:A
    解析:
    本题考查的是方义简释。小活络丸的君药为制川乌、制草乌,除能祛风除湿,还能散寒止痛。所以该题应该选A。

  • 第3题:

    下列除哪项外均是小活络丸的作用

    A.祛风
    B.滋阴补肾
    C.止痛
    D.散寒
    E.除湿化痰

    答案:B
    解析:
    小活络丸由胆南星、制川乌、制草乌、地龙、制乳香、制没药组成。其功效为祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。用于风寒湿邪闭阻、痰瘀阻络所致的痹病,症见肢体关节疼痛,或冷痛,或刺痛,或疼痛夜甚、关节屈伸不利、麻木拘挛。不具有滋阴补肾的功能,故本题答案为B。

  • 第4题:

    小活络丸的功效是

    A.祛风散寒,化痰除湿,活血止痛
    B.温经散寒,通络止痛
    C.清热祛湿,活血通络定痛
    D.清热利湿
    E.祛风胜湿,温经散寒

    答案:A
    解析:
    本题考查小活络丸的功效。小活络丸的功效为:祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。

  • 第5题:

    功能是祛风散寒,活血止痛的是()。

    A.小活络丸
    B.风湿骨痛丸
    C.四妙丸
    D.痛风定胶囊
    E.木瓜丸

    答案:A
    解析:
    小活络丸【功能】祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。

  • 第6题:

    小活络丸的功能是

    A.发表散寒
    B.祛风散寒
    C.化痰除湿
    D.活血止痛
    E.缓急止痛

    答案:B,C,D
    解析:
    小活络丸【功能】 祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。

  • 第7题:

    具祛风散寒,除湿通络功能的是

    A.四妙丸
    B.小活络丸
    C.痛风定胶囊
    D.独活寄生合剂
    E.木瓜丸

    答案:E
    解析:
    本题考查的是蠲痹剂中各个药物的功能。其中B、E项均能祛风散寒,而B项的功能还有化痰除湿、活血止痛;而E项具有除湿通络的功能。A、C项均能清热,A项能清热利湿,C项能清热祛湿、活血通络定痛。D项的功能为养血舒筋、祛风除湿、补益肝肾。

  • 第8题:

    有清凉解毒、消炎止痛功能的中成药处方药是

    A.牛黄解毒片
    B.辛芩颗粒
    C.六神丸
    D.天王补心丸
    E.小活络丸


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    下列关于天麻丸的功能主治说法正确的是()

    • A、祛风除湿,通经活络,散寒止痛
    • B、祛风除湿,通络止痛,补益肝肾
    • C、祛风散寒,化痰除湿
    • D、祛风散寒,活络止痛

    正确答案:B

  • 第10题:

    有祛风散寒、化痰除湿、活血止痛功能的中成药处方药是()

    • A、牛黄解毒片
    • B、辛芩颗粒
    • C、六神丸
    • D、天王补心丸
    • E、小活络丸

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    有清凉解毒、消炎止痛功能的中成药处方药是()
    A

    牛黄解毒片

    B

    辛芩颗粒

    C

    六神丸

    D

    天王补心丸

    E

    小活络丸


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于天麻丸的功能主治说法正确的是()
    A

    祛风除湿,通经活络,散寒止痛

    B

    祛风除湿,通络止痛,补益肝肾

    C

    祛风散寒,化痰除湿

    D

    祛风散寒,活络止痛


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    有清凉解毒、消炎止痛功能的处方药是

    A.牛黄解毒片
    B.辛芩颗粒
    C.六神丸
    D.天王补心丸
    E.小活络丸


    答案:C
    解析:

  • 第14题:


    某男,45岁,2012年9月23日初诊。膝关节肿大,屈伸不利,步履艰难,行动受阻,舌苔薄白,脉弦紧,经中医诊断予小活络丸。

    医师处以小活络丸,是因其能
    A.温经散寒,祛风除湿,活血止痛
    B.散风祛湿,舒筋活络,活血止痛
    C.祛风散寒,舒筋活络,活血止痛
    D.祛寒除湿,通经活络,散寒止痛
    E.祛风散寒,化痰除湿,活血止痛

    答案:E
    解析:
    EAE本组题考查内科常见中成药小活络丸的功能主治、使用注意事项等。小活络丸方中制川乌、制草乌辛热燥散,毒大力强,善祛风除湿、散寒止痛,故为君药。其功能为祛风散寒,化痰除湿,活血止痛,主要用于风寒湿邪闭阻、痰瘀阻络所致的痹病。由于本品含有有毒川乌、草乌及活血药乳香、没药,故孕妇忌服,而不是慎用。

  • 第15题:

    具祛风散寒,化痰除湿,活血止痛功能的是

    A.小活络丸
    B.颈复康颗粒
    C.天麻片
    D.仙灵骨葆胶囊
    E.痛风定胶囊

    答案:A
    解析:
    本题组考查的是各中成药的功能。小活络丸的功能祛风散寒,化痰除湿,活血止痛;颈复康颗粒的功能活血通络,散风止痛;天麻片的功能祛风除湿,通络止痛,补益肝肾。

  • 第16题:

    颈复康颗粒的功能是()。

    A.活血通络,散风止痛
    B.清热除湿,活血定痛
    C.温经散寒,通络止痛
    D.祛风散寒,除湿通络
    E.祛风散寒,化痰除湿

    答案:A
    解析:
    颈复康颗粒【功能】活血通络,散风止痛。

  • 第17题:

    功能祛风散寒,除湿通络的中成药是()。

    A.小活络丸
    B.风湿骨痛丸
    C.四妙丸
    D.痛风定胶囊
    E.木瓜丸

    答案:E
    解析:
    木瓜丸【功能】祛风散寒,除湿通络。

  • 第18题:

    木瓜丸的功能有

    A.祛风散寒
    B.活血止痛
    C.化痰除湿
    D.除湿通络
    E.清热利湿

    答案:A,D
    解析:
    木瓜丸的功能是祛风散寒,除湿通络。用于风、寒、湿闭阻所致的痹病,症见关节疼痛、肿胀、屈伸不利、局部恶风寒、肢体麻木、腰膝酸软。故本题选AD。此外,因其所含制川乌、制草乌有大毒,故孕妇禁用,不可过量或久服。风湿热痹者应慎用。

  • 第19题:

    A.牛黄解毒片
    B.辛芩颗粒
    C.六神丸
    D.天王补心丸
    E.小活络丸

    有祛风散寒、化痰除湿、活血止痛功能的中成药处方药是

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    小活络丸的功能是

    A.温经散寒
    B.益气养血
    C.祛风散寒
    D.化痰除湿
    E.活血止痛

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查小活络丸的功能。小活络丸祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。主治风寒湿邪闭阻、痰瘀阻络所致的痹病。故选CDE。

  • 第21题:

    下列哪项不属于大活络丸的功能主治()

    • A、祛风散寒
    • B、除湿化痰
    • C、醒脑安神
    • D、活络止痛

    正确答案:C

  • 第22题:

    有清凉解毒、消炎止痛功能的中成药处方药是()

    • A、牛黄解毒片
    • B、辛芩颗粒
    • C、六神丸
    • D、天王补心丸
    • E、小活络丸

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    有祛风散寒、化痰除湿、活血止痛功能的中成药处方药是()
    A

    牛黄解毒片

    B

    辛芩颗粒

    C

    六神丸

    D

    天王补心丸

    E

    小活络丸


    正确答案: C
    解析: 暂无解析