更多“宜包煎的饮片是A.蒲黄B.三七C.薄荷D.阿胶E.羚羊角”相关问题
  • 第1题:

    需要包煎的饮片是A.阿胶

    B.生石膏

    C.煅赭石

    D.薄荷

    E.车前子

    需要烊化的饮片是A.阿胶

    B.生石膏

    C.煅赭石

    D.薄荷

    E.车前子

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:E


    问题 2 答案解析:A

  • 第2题:

    应后下的药物是A.蒲黄

    B.三七

    C.薄荷

    D.阿胶

    E.羚羊角

    宜包煎的药物是A.蒲黄

    B.三七

    C.薄荷

    D.阿胶

    E.羚羊角

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:C


    问题 2 答案解析:A

  • 第3题:

    应后下的饮片是

    A.蒲黄
    B.三七
    C.薄荷
    D.阿胶
    E.羚羊角


    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    不宜久煎的药物是

    A.阿胶
    B.薄荷
    C.三七
    D.牛黄
    E.附子

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    中药饮片需要包煎的是

    A:三七
    B:赭石
    C:蒲黄
    D:薄荷
    E:阿胶

    答案:C
    解析:
    蒲黄属于花粉类,煎煮时避免漂浮影响有效成分的煎出,煎煮时宜包煎。

  • 第6题:

    宜包煎的药物是

    A.蒲黄
    B.三七
    C.薄荷
    D.阿胶
    E.羚羊角


    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    A.生石膏
    B.薄荷
    C.旋覆花
    D.三七
    E.阿胶

    需要"包煎"的药物是

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    应后下的药物是

    A.蒲黄
    B.三七
    C.薄荷
    D.阿胶
    E.羚羊角


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    宜包煎的饮片是

    A.生磁石
    B.降香
    C.雷丸
    D.葶苈子
    E.羚羊角

    答案:D
    解析:
    葶苈子属于含黏液质较多的饮片,煎煮时宜包煎,包煎后可避免在煎煮过程中黏糊锅底。

  • 第10题:

    宜包煎的药材是

    A.附子
    B.薄荷
    C.菟丝子
    D.阿胶
    E.三七粉

    答案:C
    解析:
    菟丝子为细小种子类药材,需包煎。故答案选C

  • 第11题:

    需要包煎的饮片是

    A:三七
    B:赭石
    C:蒲黄
    D:薄荷
    E:阿胶

    答案:C
    解析:
    蒲黄属于花粉类,煎煮时避免漂浮影响有效成分的煎出,煎煮时宜包煎。

  • 第12题:

    宜包煎的药材是()

    • A、附子
    • B、薄荷
    • C、菟丝子
    • D、阿胶
    • E、三七粉

    正确答案:C

  • 第13题:

    (95~96题共用备选答案)

    A.附子

    B.薄荷

    C.菟丝子

    D.阿胶

    E.三七粉

    宜包煎的药材是


    正确答案:C
    C。菟丝子为细小种子类药材,需包煎:故答案选C。

  • 第14题:

    下列各项中,用药方法错误的是

    A.薄荷后下
    B.蒲黄包煎
    C.龙骨先煎
    D.阿胶烊化
    E.旋覆花另煎

    答案:E
    解析:
    包煎:主要指那些黏性强、粉末状及带有绒毛的药物,宜先用纱布袋装好,再与其他药物同煎,以防止药液混浊或刺激咽喉引起咳嗽及沉于锅底,加热时引起焦化或煳化。如蛤粉、滑石、青黛、旋覆花、车前子、蒲黄及灶心土等。旋覆花需要包煎,故此题正确选项是E

  • 第15题:

    宜包煎的饮片是

    A.蒲黄
    B.三七
    C.薄荷
    D.阿胶
    E.羚羊角


    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    中药饮片需要包煎的是

    A.三七
    B.赭石
    C.蒲黄
    D.薄荷
    E.阿胶

    答案:C
    解析:
    蒲黄属于花粉类,煎煮时避免漂浮影响有效成分的煎出,煎煮时宜包煎。

  • 第17题:

    入汤剂宜包煎的药物是( )。

    A.白及
    B.蒲黄
    C.茜草
    D.三七
    E.仙鹤草

    答案:B
    解析:
    蒲黄的用法用量:煎服,3~10g,包煎。外用适量,研末外掺或调敷。止血多炒用,化瘀、利尿多生用。

  • 第18题:

    宜包煎的药物是

    A.车前子
    B.三七
    C.自然铜
    D.阿胶
    E.羚羊角

    答案:A
    解析:
    (1)含黏液质较多的饮片在煎煮过程中易黏糊锅底,宜包煎。如车前子、葶苈子。
    (2)富含绒毛的饮片宜包煎,以免脱落的绒毛混入煎液后刺激咽喉,引起咳嗽。如旋覆花、辛夷、枇杷叶、石韦、骨碎补等。
    (3)花粉等微小饮片因总表面积大、疏水性强,煎煮时宜包煎,避免漂浮影响有效成分的煎出。如蒲黄、海金沙、蛤粉、六一散等。
    (4)有特殊气味的需要包煎,如五灵脂、儿茶等。

  • 第19题:

    需要包煎的饮片是

    A.阿胶
    B.生石膏
    C.煅赭石
    D.薄荷
    E.车前子


    答案:E
    解析:
    车前子种子较为细小,同时经过煎煮可溶出大量黏液质,故此需要包煎;阿胶属于胶类药材,为防止影响其他药物成分的溶出以及煎煮煳锅,故应用时需要烊化处理。

  • 第20题:

    A.龟甲
    B.人参
    C.薄荷
    D.琥珀
    E.阿胶

    宜先煎的饮片是

    答案:A
    解析:
    龟甲属于动物骨甲类饮片,质地坚硬,有效成分不易煎出,故先煎。

  • 第21题:

    A.薄荷
    B.阿胶
    C.蒲黄
    D.鹿角霜
    E.人参

    包煎的中药是

    答案:C
    解析:
    先煎的目的是为了延长药物的煎煮时间,使药物难溶性成分充分煎出。一般来说,需先煎的饮片,经武火煮沸后文火煎煮10~ 20分钟后再与用水浸泡过的其他药物合并煎煮。需要先煎的药物有以下几类。(1)矿物、动物骨甲类饮片。因其质地坚硬,有效成分不易煎出,故应打碎先煎20分钟,方可与其他药物同煎。如生蛤壳、生龙骨、生龙齿、生紫石英、生寒水石、生石决明、生珍珠母、生瓦楞子、鳖甲、龟甲、鹿角霜、生磁石、生牡蛎、生石膏、生赭石、自然铜等。(2)某些有毒饮片。一般应先煎1~2小时达到降低毒性或消除毒性的目的。如含有毒成分乌头碱的生川乌、生草乌或制附子,经1~2小时的煎煮后,可使乌头碱分解为乌头次碱,进而分解为乌头原碱,使毒性大为降低。答案选D

  • 第22题:

    需要包煎的饮片是

    A.三七
    B.赭石
    C.蒲黄
    D.薄荷
    E.阿胶

    答案:C
    解析:
    蒲黄属于花粉类,煎煮时避免漂浮影响有效成分的煎出,煎煮时宜包煎。

  • 第23题:

    A.附子
    B.薄荷
    C.菟丝子
    D.阿胶
    E.三七粉

    宜先煎的药材是

    答案:A
    解析:
    附子含毒性成分,先煎可消除毒性。故答案选A。

  • 第24题:

    宜包煎的药物有()

    • A、蒲黄
    • B、龙骨
    • C、薄荷
    • D、人参
    • E、阿胶

    正确答案:A