(89~90题共用备选答案)A.石膏B.知母C.芦根D.天花粉E.栀子功能清热泻火,滋阴润燥的药物是

题目

(89~90题共用备选答案)

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

E.栀子

功能清热泻火,滋阴润燥的药物是


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
B。知母苦、甘,寒。善清上、中、下三焦之热而滋润,上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,有良好的清热泻火、滋阴润燥之功。故选B。
更多“(89~90题共用备选答案)A.石膏B.知母C.芦根D.天花粉E.栀子功能清热泻火,滋阴润燥的药物是”相关问题
  • 第1题:

    具有清热泻火,滋阴润燥功效的药是( )

    A.黄芩

    B.苦参

    C.知母

    D.石膏

    E.栀子


    正确答案:C

  • 第2题:

    (133~134题共用备选答案)

    A.芦根

    B.知母

    C.天花粉

    D.淡竹叶

    E.栀子

    133.功能泻火除烦,又能凉血止血的药物是

    134.功能上清心火,又能下利小便的药物是


    正确答案:E,D

  • 第3题:

    功能清热泻火,除烦止渴的药物是A.石膏B.知母C.栀子D.天花粉

    功能清热泻火,除烦止渴的药物是

    A.石膏

    B.知母

    C.栀子

    D.天花粉

    E.夏枯草


    正确答案:A
    石膏功效清热泻火,除烦止渴。

  • 第4题:

    A.石膏
    B.知母
    C.芦根
    D.天花粉
    E.栀子

    功能清热泻火、除烦止渴、收敛生肌的药物是

    答案:A
    解析:
    1.知母苦、甘,寒。善清上、中、下三焦之热而滋润,上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,有良好的清热泻火、滋阴润燥之功。故选B。
    2.石膏辛、甘,大寒。生用:既善清泄气分实热和肺胃实火,又兼解肌透热,热去则烦除津生渴止;煅用:收敛生肌。故选A。

  • 第5题:

    既能清热泻火,又可滋阴润燥的药物是

    A.石膏
    B.竹叶
    C.知母
    D.夏枯草
    E.栀子

    答案:C
    解析:
    根据题意分析各个药物的功效,首先,石膏,能清热泻火、除烦止渴、收敛生肌。竹叶,能清热除烦、生津利尿。知母,清热泻火、滋阴润燥。夏枯草,能清肝明目、消肿散结。栀子,能泻火除烦、清热利湿、凉血解毒。综合分析,只有知母既能清热泻火,又可滋阴润燥,故选C。

  • 第6题:

    A.知母
    B.石膏
    C.栀子
    D.芦根
    E.玄参

    功能滋阴润燥,治疗阴虚肺燥咳嗽的药物是

    答案:A
    解析:
    芦根性味归经:甘,寒。归肺、胃经。性能特点:甘寒质轻,主以清利,兼以透散,入肺、胃经。既能清肺胃热而生津除烦、止呕,又能利小便而导湿热之邪从前阴出,还兼透散表邪。虽药力平和,但不滋腻,不恋邪,且味不苦而易服。功效:清热生津,除烦止呕,利尿。主治病证:(1)热病烦渴,舌燥少津。(2)胃热呕哕。(3)肺热或外感风热咳嗽,肺痈吐脓。(4)小便短赤,热淋涩痛。故此题应选D。

  • 第7题:

    具有清热泻火、滋阴润肺功效的药物是( )

    A.栀子
    B.芦根
    C.竹叶
    D.知母
    E.石膏

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是

    A.石膏
    B.芦根
    C.知母
    D.葛根
    E.决明子

    答案:C
    解析:
    石膏生用可以清热泻火,除烦止渴;煅用可以敛疮生肌,收湿,止血。芦根清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿。知母清热泻火,生津润燥。以上三昧药均为清热泻火药。葛根乃解表药中发散风热药,具有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。决明子清热明目,润肠通便。

  • 第9题:

    具有清热泻火,滋阴润燥功效的是

    A. 生地黄
    B. 黄柏
    C. 栀子
    D. 知母
    E. 石膏

    答案:D
    解析:
    知母
    功效:清热泻火,滋阴润燥。
    应用:
    1.热病烦渴。善治外感热病,高热烦渴者。
    2.肺热燥咳。
    3.骨蒸潮热。入肾经而能滋肾阴、泻肾火、退骨蒸。
    4.内热消渴。
    5.肠燥便秘。

  • 第10题:

    A.石膏
    B.栀子
    C.知母
    D.夏枯草
    E.芦根

    具有滋阴润燥功效的药物是

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    能清热泻火,又滋阴润燥的药物是 ()

    • A、石膏
    • B、知母
    • C、栀子
    • D、芦根
    • E、竹叶

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    既能清热泻火,又能生津润燥的药物是()
    A

    石膏

    B

    芦根

    C

    知母

    D

    桑叶

    E

    栀子


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    功能清热泻火,滋阴润燥的药物是

    A.石膏

    B.知母

    C.芦根

    D.天花粉

    E.栀子


    正确答案:B
    解析:知母苦、甘,寒。善清上、中、下三焦之热而滋润,上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,有良好的清热泻火、滋阴润燥之功。故选B。

  • 第14题:

    既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是A.石膏B.芦根C.知母D.葛根SXB

    既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是

    A.石膏

    B.芦根

    C.知母

    D.葛根

    E.决明子


    正确答案:C
    石膏生用可以清热泻火,除烦lE渴;煅用可以敛疮生肌,收湿,止血。芦根清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿。知母清热泻火,生津润燥。以上三昧药均为清热泻火药。葛根乃解表药中发散风热药,具有解肌退热、透疹、生津止渴、升阳止泻之功。决明子清热明目,润肠通便。考点:知母的功效。

  • 第15题:

    功能清热泻火,滋阴润燥的药物是A.石膏B.知母C.栀子D.天花粉

    功能清热泻火,滋阴润燥的药物是

    A.石膏

    B.知母

    C.栀子

    D.天花粉

    E.夏枯草


    正确答案:B
    知母功效清热泻火,滋阴润燥。

  • 第16题:

    能清热泻火,滋阴润燥的药物是

    A、葛根?
    B、决明子?
    C、石膏?
    D、芦根?
    E、知母?

    答案:E
    解析:
    知母【功效】清热泻火,滋阴润燥。

  • 第17题:

    A.石膏
    B.栀子
    C.知母
    D.夏枯草
    E.芦根

    能滋阴润燥的药物是

    答案:C
    解析:
    芦根来源于禾本科植物芦苇的新鲜或干燥地下茎。性味归经:甘,寒。归肺、胃经。性能特点:甘寒质轻,主以清利,兼以透散,入肺、胃经。既能清肺胃热而生津除烦、止呕,又能利小便而导湿热之邪从前阴出,还兼透散表邪。虽药力平和,但不滋腻,不恋邪,且味不苦而易服。功效:清热生津,除烦止呕,利尿。主治病证:(1)热病烦渴,舌燥少津。(2)胃热呕哕。(3)肺热或外感风热咳嗽,肺痈吐脓。(4)小便短赤,热淋涩痛。故此题应选E。

  • 第18题:

    功能滋阴润燥,治疗阴虚肺燥咳嗽的药物是

    A.知母
    B.石膏
    C.栀子
    D.芦根
    E.云参

    答案:
    解析:

  • 第19题:

    具有清热泻火,滋阴润燥功效的药物是

    A.黄芩
    B.苦参
    C.栀子
    D.石膏
    E.知母

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是

    A、石膏
    B、芦根
    C、知母
    D、葛根
    E、决明子

    答案:C
    解析:
    石膏生用可以清热泻火,除烦止渴;煅用可以敛疮生肌,收湿,止血。芦根清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿。知母清热泻火,生津润燥。以上三味药均为清热泻火药。葛根乃解表药中发散风热药,具有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。决明子清热明目,润肠通便。 [考点] 知母的功效。

  • 第21题:

    既能清热泻火,又可滋阴润肺的药物为

    A.知母
    B.芦根
    C.石膏
    D.竹叶
    E.栀子

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    既能清热泻火,又可滋阴润燥的药物是

    A:石膏
    B:竹叶
    C:知母
    D:夏枯草
    E:栀子

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    既能清热泻火,又能生津润燥的药物是()

    • A、石膏
    • B、芦根
    • C、知母
    • D、桑叶
    • E、栀子

    正确答案:C