更多“来源于毛茛科的药材是A、地骨皮B、牡丹皮C、合欢皮D、香加皮E、桑白皮”相关问题
  • 第1题:

    水浸液在E1光下显碧蓝色荧光的药材是

    A.秦皮

    B.香加皮

    C.合欢皮

    D.桑白皮

    E.地骨皮


    正确答案:A

  • 第2题:

    体轻,质韧,纤维性强,易纵向撕裂的药材是

    A、桑白皮

    B、牡丹皮

    C、白鲜皮

    D、地骨皮

    E、香加皮


    参考答案:A

  • 第3题:

    断面呈裂片状的药材是

    A.地骨皮
    B.秦皮
    C.香加皮
    D.桑白皮
    E.牡丹皮


    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    既杀虫,又疗癣的药是

    A苦楝皮
    B香加皮
    C地骨皮
    D桑白皮
    E合欢皮

    答案:A
    解析:
    本题考查苦楝皮的功效。杀虫、疗癣。

  • 第5题:

    A.地骨皮
    B.秦皮
    C.香加皮
    D.桑白皮
    E.牡丹皮

    断面呈纤维性的药材

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    折断时断面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连的药材是

    A.桑白皮
    B.牡丹皮
    C.合欢皮
    D.香加皮
    E.杜仲

    答案:E
    解析:
    杜仲断面有细密、银白色、富弹性的胶丝相连,为杜仲性状鉴别的主要特征。

  • 第7题:

    来源于樟科植物的药材是

    A.厚朴
    B.桑白皮
    C.地骨皮
    D.肉桂
    E.香加皮

    答案:D
    解析:
    肉桂为樟科植物肉桂(Cinamomum cassin Presl)的干燥树皮。厚朴为木兰科植物厚朴(Magnolia officinalis Rehd.et.Wils.)的干燥干皮、根皮和枝皮。桑白皮为桑科植物桑的干燥根皮。地骨皮为茄科植物枸杞或宁夏枸杞的干燥根皮。香加皮为萝藦科植物杠柳(Periploca sepium Bge.)的干燥根皮。答案选D

  • 第8题:

    质脆,易折断,折断时有粉尘飞扬,有羊膻气,味微苦的药材是

    A.桑白皮
    B.白鲜皮
    C.合欢皮
    D.香加皮
    E.地骨皮

    答案:B
    解析:
    白鲜皮呈卷筒状,外表面灰白色或淡灰黄色,具细纵皱纹及细根痕,常有突起的颗粒状小点;内表面类白色,有细纵纹。质脆,折断时有粉尘飞扬,断面不平坦,略呈层片状,剥去外层,迎光可见有闪烁的小亮点。有羊膻气,味微苦。

  • 第9题:

    有特殊香气,味苦,稍有麻舌感的药材是()

    • A、地骨皮
    • B、黄柏
    • C、合欢皮
    • D、香加皮
    • E、桑白皮

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    来源于樟科植物的药材是(  )。
    A

    厚朴

    B

    桑白皮

    C

    地骨皮

    D

    肉桂

    E

    香加皮


    正确答案: A
    解析:
    A项,厚朴来源于木兰科植物;B项,桑白皮来源于桑科植物;C项,地骨皮来源于茄科植物;D项,肉桂来源于樟科植物;E项,香加皮来源于萝蘼科植物。

  • 第11题:

    单选题
    来源于茄科的药材是(  )
    A

    地骨皮

    B

    牡丹皮

    C

    合欢皮

    D

    香加皮

    E

    秦皮


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    既杀虫,又疗癣的药是(  )
    A

    苦楝皮

    B

    香加皮

    C

    地骨皮

    D

    桑白皮

    E

    合欢皮


    正确答案: E
    解析:

  • 第13题:

    来源于豆科的药材是

    A、合欢皮

    B、牡丹皮

    C、肉桂

    D、桑白皮

    E、关黄柏


    参考答案:A

  • 第14题:

    水浸液在日光下显碧蓝色荧光的药材是

    A.秦皮

    B.香加皮

    C.合欢皮

    D.桑白皮

    E.地骨皮


    正确答案:A

  • 第15题:

    断面粉白或粉红色,粉性强的药材是

    A.地骨皮
    B.秦皮
    C.香加皮
    D.桑白皮
    E.牡丹皮


    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    有特殊香气,味苦,稍有麻舌感的药材是

    A.地骨皮
    B.黄柏
    C.合欢皮
    D.香加皮
    E.桑白皮

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    断面外层黄棕色,内层灰白色的药材是

    A.地骨皮
    B.秦皮
    C.香加皮
    D.桑白皮
    E.牡丹皮


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    A.地骨皮
    B.秦皮
    C.香加皮
    D.桑白皮
    E.牡丹皮

    断面裂片状的药材是

    答案:B
    解析:
    本组题考查皮类药材质地和折断面的鉴定特征。牡丹皮断面粉白或粉红色,粉性强;地骨皮断面外层黄棕色,内层灰白色;秦皮断面裂片状;桑白皮断面纤维性。

  • 第19题:

    来源于毛茛科的药材是

    A.地骨皮
    B.牡丹皮
    C.合欢皮
    D.香加皮
    E.桑白皮

    答案:B
    解析:
    地骨皮为茄科植物枸杞或宁夏枸杞的干燥根皮。香加皮为萝藦科植物杠柳(Periploca sepium Bge.)的干燥根皮。牡丹皮来源于毛茛科植物牡丹的干燥根皮。合欢皮来源豆科植物合欢的干燥树皮。桑白皮来源桑科植物桑的干燥根皮。答案选B

  • 第20题:

    水浸液在日光下即可显碧蓝色荧光的药材是

    A:秦皮
    B:香加皮
    C:合欢皮
    D:桑白皮
    E:地骨皮

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    有特殊香气,味苦,稍有麻舌感的药材是()
    A

    地骨皮

    B

    黄柏

    C

    合欢皮

    D

    香加皮

    E

    桑白皮


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    断面不平坦,外层黄棕色,内层灰白色的药材为(  )。
    A

    五加皮

    B

    地骨皮

    C

    桑白皮

    D

    香加皮

    E

    牡丹皮


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    来源于毛茛科的药材是(  )。
    A

    地骨皮

    B

    牡丹皮

    C

    合欢皮

    D

    香加皮

    E

    桑白皮


    正确答案: E
    解析:
    A项,地骨皮来源于茄科植物;B项,牡丹皮来源于毛茛科植物;C项,合欢皮来源于豆科植物;D项,香加皮来源于萝蘼科植物;E项,桑白皮来源于桑科植物。