更多“心气虚型虚劳临床可见( )A.咳嗽无力,短气自汗B.心悸,气短C.饮食减少,倦怠乏力D.神疲乏力,腰膝酸软E.体倦乏力,面色萎黄”相关问题
  • 第1题:

    神疲乏力,腰膝酸软,多见

    A.肺气虚

    B.心气虚

    C.脾气虚

    D.肾气虚

    E.肺阴虚


    参考答案:D

  • 第2题:

    患者神疲思睡,动则心悸,常自汗出,纳差乏力,面色不华,舌淡,脉沉细无力。其证型是( )

    A.气虚

    B.气陷

    C.气逆

    D.气脱

    E.气滞


    正确答案:A

  • 第3题:

    心悸怔忡,短气,面色淡白,自汗,神倦乏力,舌淡苔白,脉虚无力,证属

    A.心气虚

    B.心阳虚

    C.心血虚

    D.心火亢盛

    E.心脉痹阻


    正确答案:A

  • 第4题:

    下列除哪项外,均是缺铁性贫血脾气虚弱证的临床表现

    A.面色萎黄

    B.神疲乏力

    C.纳少便溏

    D.气短懒言

    E.腰膝疫软


    正确答案:E

  • 第5题:

    心肺两虚证可见到

    A.心悸

    B.面色萎黄

    C.咳喘

    D.气虚

    E.神疲乏力


    正确答案:ACD
    心肺两虚证临床常见久咳不已、气短心悸、面色眺白,甚者可见口唇青紫,舌淡、脉细弱。一般以心悸、咳喘与气虚证共见为辨证要点。

  • 第6题:

    气虚血瘀的临床表现为

    A.胸胁胀满走窜疼痛,急躁易怒,肿块刺痛拒按,舌紫暗,瘀斑瘀点
    B.少气懒言,神疲乏力,自汗,面色淡白或萎黄,眩晕,失眠,舌淡
    C.神疲气短,倦怠乏力,衄血,牙龈出血,面色苍白,舌淡
    D.月经量多,面色苍白,大汗淋漓,乏力懒言,四肢厥冷,脉细弱
    E.神疲乏力,气短懒言,面色晦暗,口唇、爪甲紫暗,舌淡暗

    答案:E
    解析:
    神疲乏力,气短懒言为气虚;面色晦暗,口唇、爪甲紫暗,舌淡暗为血瘀,以上符合气虚血瘀的临床表现。神疲气短,倦怠乏力为气虚;衄血,牙龈出血为出血,以上符合气不摄血的临床表现。月经量多,面色苍白为大失血;大汗淋漓,乏力懒言,四肢厥冷,脉细弱为气脱,以上符合气随血脱的临床表现。

  • 第7题:

    神疲乏力,腰膝酸软,小便清长,舌淡苔薄,脉弱,属于虚劳之何证

    A.脾气虚
    B.肺气虚
    C.肾气虚
    D.心气虚
    E.肝血虚

    答案:C
    解析:
    肾气虚临床症状为月经提前,量少,色淡质稀,腰酸腿软,头晕耳鸣,小便频数。舌淡黯,苔薄白,脉沉细而弱。治法:补肾益气,固冲调经。方剂应用:固阴煎(人参、熟地、山药、山茱萸、远志、炙甘草、五味子、菟丝子)加减。中成药选用当归养血丸、固经丸、六味地黄丸。故此题应该选C。

  • 第8题:

    肾气虚的常见症状是

    A.短气自汗,面色?白,声音低怯
    B.体倦乏力,心悸气短,面色萎黄
    C.倦怠乏力,大便溏薄,面色萎黄
    D.神疲乏力,腰膝酸软,小便频数而清
    E.腰背酸痛,面色苍白,畏寒肢冷,多尿

    答案:D
    解析:
    肾气虚的常见症状:①肾气不固证临床表现常见滑精早泄,尿后余沥,小便频数而清,甚则不禁,腰脊酸软,面色淡白,听力减退,舌淡苔白,脉细弱;②肾不纳气证临床表现常见气虚喘促,呼多吸少,动则喘甚,汗出,四肢不温,恶风寒,面部虚浮,脉虚浮,舌质淡。

  • 第9题:

    下列各项中,不属脾气虚弱证临床表现的是

    A.面色萎黄
    B.神疲乏力
    C.纳少便溏
    D.气短懒言
    E.腰膝酸软

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    下列各项,不是缺铁性贫血脾胃虚弱证的临床表现的是

    A.面色萎黄
    B.神疲乏力
    C.纳少便溏
    D.气短懒言
    E.腰膝酸软

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    下列各项中,不属脾气虚弱证临床表现的是()。

    • A、面色萎黄
    • B、神疲乏力
    • C、纳少便溏
    • D、气短懒言
    • E、腰膝酸软

    正确答案:E

  • 第12题:

    单选题
    脾气虚的常见症状是(   )
    A

    短气自汗,面色㿠白,声音低怯

    B

    体倦乏力,心悸气短,面色萎黄

    C

    倦怠乏力,大便溏薄,面色萎黄

    D

    神疲乏力,腰膝酸软,小便频数而清

    E

    腰背酸痛,面色苍白,畏寒肢冷,多尿


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    心悸气短,劳则尤甚,神疲体倦,自汗,舌质淡,脉弱,证属

    A.心血虚

    B.心气虚

    C.脾气虚

    D.脾阳虚

    E.心阳虚


    正确答案:B

  • 第14题:

    肾气虚型虚劳病临床可见

    A.腰酸,舌红少津

    B.神疲乏力,腰膝酸软

    C.心悸,气短

    D.干咳,潮热盗汗

    E.咳嗽无力,自汗


    正确答案:B

  • 第15题:

    下列属于肾气虚型虚劳临床表现的是

    A.咳嗽无力

    B.心悸,气短

    C.饮食减少

    D.神疲乏力,腰膝酸软

    E.心悸怔仲,面色不华


    正确答案:D

  • 第16题:

    某女,年过六旬,神疲乏力,腰膝酸软.小便频数而清,舌淡苔薄,脉弱病为虚劳.证属A.心气虚肺气虚SX

    某女,年过六旬,神疲乏力,腰膝酸软.小便频数而清,舌淡苔薄,脉弱病为虚劳.证属

    A.心气虚肺气虚

    B.肺气虚

    C.卑气虚肝气虚

    D.肝气虚

    E.肾气虚


    正确答案:E

  • 第17题:

    下列各项,不属脾气虚弱证的临床表现是

    A.面色萎黄
    B.神疲乏力
    C.纳少便溏
    D.气短懒言
    E.腰膝酸软

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    气滞血瘀的临床表现为

    A.胸胁胀满走窜疼痛,急躁易怒,肿块刺痛拒按,舌紫暗,瘀斑瘀点
    B.少气懒言,神疲乏力,自汗,面色淡白或萎黄,眩晕,失眠,舌淡
    C.神疲气短,倦怠乏力,衄血,牙龈出血,面色苍白,舌淡
    D.月经量多,面色苍白,大汗淋漓,乏力懒言,四肢厥冷,脉细弱
    E.神疲乏力,气短懒言,面色晦暗,口唇、爪甲紫暗,舌淡暗

    答案:A
    解析:
    胀满疼痛为气滞;肿块刺痛拒按,舌紫暗,瘀斑瘀点为血瘀,以上符合气滞血瘀的临床表现。

  • 第19题:

    心气虚的临床表现是
    A.心悸 B.神疲体倦 C.自汗 D.舌淡苔薄 E.气短


    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第20题:

    虚劳证,心悸,气短,劳则尤甚,自汗,神疲乏力,苔薄白,脉弱。辨证应属

    A.肺阴虚证
    B.肺气虚证
    C.心气虚证
    D.脾气虚证
    E.肾气虚证

    答案:C
    解析:
    虚劳之心气虚证
    证候主症:心悸,气短,劳则尤甚,神疲体倦,自汗。

  • 第21题:

    下列除哪项外,均是缺铁性贫血脾气虚弱诞的临床表现

    A.面色萎黄
    B.神疲乏力
    C.纳少便溏
    D.气短懒言
    E.腰膝酸软

    答案:E
    解析:
    贫血脾气虚弱证的临床表现可有面色萎黄、神疲乏力、纳少便溏、气短懒言等症状,腰膝酸软属于肾虚的临床表现。故本题选E。

  • 第22题:

    下列除哪项外,均是缺铁性贫血脾气虚弱证的临床表现

    A、面色萎黄
    B、神疲乏力
    C、纳少便溏
    D、气短懒言
    E、腰膝酸软

    答案:E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,不属脾气虚弱证临床表现的是
    A

    面色萎黄

    B

    神疲乏力

    C

    纳少便溏

    D

    气短懒言

    E

    腰膝酸软


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列除哪项处,均是缺铁性贫血脾气虚弱证的临床表现()。
    A

    面色萎黄

    B

    神疲乏力

    C

    纳少便溏

    D

    气短懒言

    E

    腰膝酸软


    正确答案: A
    解析: 脾气虚弱表现为饥不欲食,纳少,脘腹胀满,食后胀甚,或饥时饱胀,大便稀溏,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,舌淡苔白,脉缓或弱;而腰膝酸软属肾气亏虚的表现。故本题选E。