更多“薏苡仁、芡实常用的炮制方法是A.炒黄B.炒焦C.麸炒D.米炒E.砂炒”相关问题
  • 第1题:

    马钱子的炮制方法是

    A.麸炒

    B.土炒

    C.米炒

    D.砂炒

    E.蛤粉炒


    正确答案:D

  • 第2题:

    苍术常用的炮制方法是( )

    A、砂炒法

    B、炒黄法

    C、炒焦法

    D、麸炒法

    E、米炒法


    正确答案:D
    解析:加辅料炒

  • 第3题:

    A.麸炒
    B.米炒
    C.炒黄
    D.炒炭
    E.砂炒

    僵蚕宜采用的炮制方法是

    答案:A
    解析:
    常麸炒的药物有苍术、枳壳、枳实、薏苡仁、芡实、僵蚕等。故正确答案为A。

  • 第4题:

    大蓟药材的炮制方法是

    A.炒黄
    B.炒焦
    C.炒炭
    D.煅炭
    E.麸炒


    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    僵蚕常用的炮制方法是

    A.炒黄
    B.米炒
    C.砂炒
    D.炒焦
    E.麸炒

    答案:E
    解析:
    僵蚕常用麸炒降低腥臭之味。

  • 第6题:

    蒲黄的常用炮制方法是

    A.炒黄法
    B.炒焦法
    C.麸炒法
    D.炒炭法
    E.砂炒法

    答案:D
    解析:
    本题考查蒲黄的炮制方法。

    某些药物炒炭后止血作用比生品强,如蒲黄、槐花、地榆、白茅根等。有些药物本无止血作用,炒炭后则具有止血的作用,如荆芥等。

  • 第7题:

    A.麸炒法
    B.土炒法
    C.炒黄法
    D.炒焦法
    E.炒炭法

    大蓟常用的炮制方法是

    答案:E
    解析:
    本题考点为中药的炮制方法。芥子和莱菔子常用的炮制方法均为清炒法中的炒黄法。

  • 第8题:

    A.麸炒法
    B.土炒法
    C.炒黄法
    D.炒焦法
    E.炒炭法

    芥子、莱菔子常用的炮制方法是

    答案:C
    解析:
    本题考点为中药的炮制方法。芥子和莱菔子常用的炮制方法均为清炒法中的炒黄法。

  • 第9题:

    莱菔子宜采用的炮制方法是( )

    A.土炒
    B.麸炒
    C.炒炭
    D.炒黄
    E.炒焦

    答案:D
    解析:
    炒莱菔子:莱菔子鼓起,色泽加深,质脆,内部黄色,有香气。

  • 第10题:

    单选题
    苍术常用的炮制方法是()。
    A

    砂炒法

    B

    炒黄法

    C

    炒焦法

    D

    麸炒法

    E

    米炒法


    正确答案: D
    解析: 本组题考查要点是"红娘子与枳壳的炮制"。①芥子:炒芥子是取净芥子,置炒制容器内,用文火加热,炒至深黄色,有爆裂声,当散出香辣气时,取出晾凉。②红娘子经米炒后,能够降低药物的毒性,矫正不良气味。③苍术药性燥烈,经麸炒后药性缓和,不致耗气伤阴。④麸炒枳壳是先将锅烧热,均匀撒入定量麦麸,用中火加热,待烟起投入枳壳片,不断翻动,炒至淡黄色时取出,筛去麦麸,放凉。麸炒后,能够缓和燥性或酸性,增强健胃消胀作用,用于宿食停滞、呕逆嗳气。

  • 第11题:

    单选题
    红娘子常用的炮制方法是()。
    A

    砂炒法

    B

    炒黄法

    C

    炒焦法

    D

    麸炒法

    E

    米炒法


    正确答案: B
    解析: 本组题考查要点是"红娘子与枳壳的炮制"。①芥子:炒芥子是取净芥子,置炒制容器内,用文火加热,炒至深黄色,有爆裂声,当散出香辣气时,取出晾凉。②红娘子经米炒后,能够降低药物的毒性,矫正不良气味。③苍术药性燥烈,经麸炒后药性缓和,不致耗气伤阴。④麸炒枳壳是先将锅烧热,均匀撒入定量麦麸,用中火加热,待烟起投入枳壳片,不断翻动,炒至淡黄色时取出,筛去麦麸,放凉。麸炒后,能够缓和燥性或酸性,增强健胃消胀作用,用于宿食停滞、呕逆嗳气。

  • 第12题:

    单选题
    僵蚕常用的炮制方法是(  )。
    A

    炒黄

    B

    米炒

    C

    砂炒

    D

    炒焦

    E

    麸炒


    正确答案: E
    解析:
    僵蚕常用麸炒降低腥臭之味。

  • 第13题:

    僵蚕的炮制方法为

    A.土炒

    B.麸炒

    C.炒炭

    D.炒黄

    E.炒焦


    参考答案:B

  • 第14题:

    A.米炒
    B.蛤粉炒
    C.砂炒
    D.麸炒
    E.滑石粉炒

    阿胶宜选用的炮制方法是

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    阿胶的炮制方法是

    A.蛤粉炒
    B.滑石粉炒
    C.砂炒
    D.米炒
    E.麸炒


    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    多用武火的炮制方法是

    A.炒黄
    B.炒焦
    C.炒炭
    D.麸炒
    E.土炒

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    A.土炒
    B.麸炒
    C.炒炭
    D.炒黄
    E.炒焦

    小蓟的炮制方法是

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    A.炒黄法
    B.炒焦法
    C.炒炭法
    D.麸炒法
    E.米炒法

    斑蝥的炮制宜用

    答案:E
    解析:
    本题考点为药物的炮制方法。牛蒡子的炮制方法为清炒中的炒黄法。

  • 第19题:

    炮制阿胶珠宜选用的方法是

    A.米炒
    B.砂炒
    C.蛤粉炒
    D.土炒
    E.麸炒

    答案:C
    解析:
    阿胶的处方名有阿胶、阿胶珠、胶珠、炒阿胶。其中阿胶珠要用蛤粉炒的,炒阿胶是用蒲黄炒的

  • 第20题:

    荆芥的常用炮制方法是

    A.炒炭法
    B.砂炒法
    C.土炒法
    D.炒焦法
    E.麸炒法

    答案:A
    解析:
    炒炭要求存性。“炒炭存性”是指药物在炒炭时只能使其部分炭化,更不能灰化,未炭化部分仍应保存药物的固有气味。花、叶、草等炒炭后,仍可清晰辨别药物原形,如槐花、侧柏叶、荆芥之类。

  • 第21题:

    蒲黄的常用炮制方法是()

    A炒黄法

    B炒焦法

    C麸炒法

    D炒炭法

    E砂炒法


    D
    本题考查蒲黄的炮制方法c某些药物炒炭后止血作用比生品强,如蒲黄、槐花、地榆、白茅根等。有些药物本无止血作用,炒炭后则具有止血的作用,如荆芥等。

  • 第22题:

    单选题
    薏苡仁、芡实常用的炮制方法是(  )。
    A

    炒黄

    B

    炒焦

    C

    麸炒

    D

    米炒

    E

    砂炒


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    蒲黄的常用炮制方法是(   )
    A

    炒黄法

    B

    炒焦法

    C

    麸炒法

    D

    炒炭法

    E

    砂炒法


    正确答案: A
    解析: