更多“既能退虚热,又可治肠痈腹痛的药是A.知母B.黄柏C.玄参D.牡丹皮E.地骨皮”相关问题
  • 第1题:

    既能退虚热,又可凉血的药物是( )。

    A.生地、玄参
    B.黄柏、知母
    C.地骨皮、牡丹皮
    D.地骨皮、胡黄连
    E.牡丹皮、银柴胡

    答案:C
    解析:
    牡丹皮与地骨皮二药共同功效退虚热、凉血。同可用治阴虚发热、骨蒸潮热、血热吐衄。

  • 第2题:

    A.黄柏
    B.玄参
    C.知母
    D.牡丹皮
    E.地骨皮

    功能退虚热,又可治疗温病气分壮热烦渴的药物是

    答案:C
    解析:
    知母性味归经:苦、甘,寒。归肺、胃、肾经。性能特点:苦寒清泄,甘而滋润,清热之力虽稍逊石膏,但却擅长滋阴润燥。善清上中下三焦之热而滋润,上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,有良好的清热泻火、滋阴润燥之功。功效:清热泻火,滋阴润燥。主治病证:(1)热病壮热烦渴。(2)肺热咳嗽,燥热咳嗽,阴虚劳嗽。(3)阴虚火旺,潮热盗汗。(4)内热消渴,阴虚肠燥便秘。故此题应选C。

  • 第3题:

    A.黄柏
    B.玄参
    C.知母
    D.牡丹皮
    E.地骨皮

    具有退虚热功效,治疗肠痈腹痛的药物是( )

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    既能退虚热,又可凉血的药物是

    A.赤芍、玄参
    B.黄柏、知母
    C.地骨皮、白薇
    D.地骨皮、胡黄连
    E.牡丹皮、银柴胡

    答案:C
    解析:
    地骨皮与白薇均属清虚热药,前者功效为凉血除蒸、清肺降火、生津止渴,后者功效是清热凉血、利尿通淋、解毒疗疮。

  • 第5题:

    既能退虚热,又可凉血的药物是( )。

    A.生地黄 玄参
    B.黄柏 知母
    C.地骨皮 白薇
    D.地骨皮 胡黄连
    E.牡丹皮 银柴胡

    答案:C
    解析:
    地骨皮可用于阴虚发热,盗汗骨蒸。能清肝肾之虚热,除有汗之骨蒸,为退虚热、疗骨蒸之佳品,常与知母、鳖甲、银柴胡等配伍。白薇可清热凉血,利尿通淋,解毒疗疮。

  • 第6题:

    功能退虚热,又可治疗肠痈腹痛的药物是()

    • A、黄柏
    • B、玄参
    • C、知母
    • D、牡丹皮
    • E、地骨皮

    正确答案:D

  • 第7题:

    单选题
    既能退虚热,又可凉血的药物是(  )。
    A

    赤芍、玄参

    B

    黄柏、知母

    C

    地骨皮、白薇

    D

    地骨皮、胡黄连

    E

    牡丹皮、银柴胡


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第8题:

    单选题
    既能退虚热,又可燥湿,用于治疗湿热黄疸的药物是
    A

    黄柏

    B

    玄参

    C

    知母

    D

    牡丹皮

    E

    地骨皮


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    既能退虚热,又可解毒,用于治疗瘰疬痰核的药物是
    A

    黄柏

    B

    玄参

    C

    知母

    D

    牡丹皮

    E

    地骨皮


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    既能退虚热,又可治疗温病气分壮热烦渴的药物是()
    A

    黄柏

    B

    玄参

    C

    知母

    D

    牡丹皮

    E

    地骨皮


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    既可退虚热,又能治疗肠痈腹痛的药物是

    A.黄柏
    B.牡丹皮
    C.赤芍
    D.玄参
    E.知母


    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    A.黄柏
    B.玄参
    C.知母
    D.牡丹皮
    E.地骨皮

    功能退虚热,又可治疗肠痈腹痛的药物是

    答案:D
    解析:
    知母性味归经:苦、甘,寒。归肺、胃、肾经。性能特点:苦寒清泄,甘而滋润,清热之力虽稍逊石膏,但却擅长滋阴润燥。善清上中下三焦之热而滋润,上能清肺润燥,中能清胃生津,下能滋阴降火,有良好的清热泻火、滋阴润燥之功。功效:清热泻火,滋阴润燥。主治病证:(1)热病壮热烦渴。(2)肺热咳嗽,燥热咳嗽,阴虚劳嗽。(3)阴虚火旺,潮热盗汗。(4)内热消渴,阴虚肠燥便秘。故此题应选C。

  • 第13题:

    A.黄柏
    B.玄参
    C.知母
    D.牡丹皮
    E.地骨皮

    既能退虚热,又可解毒,用于治疗瘰疬痰核的药物是

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    A.地骨皮
    B.牡丹皮
    C.黄柏
    D.玄参
    E.知母

    既能退虚热,又可燥湿,用于治疗湿热黄疸的药物是( )

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    既能退虚热,又可凉血的药物是

    A. 黄柏、知母
    B. 地骨皮、白薇
    C. 地骨皮、胡黄连
    D. 牡丹皮、银柴胡
    E. 生地黄、赤芍

    答案:B
    解析:
    地骨皮可用于阴虚发热,盗汗骨蒸。能清肝肾之虚热,除有汗之骨蒸,为退虚热、疗骨蒸之佳品,常与知母、鳖甲、银柴胡等配伍。
    白薇可清热凉血,利尿通淋,解毒疗疮。

  • 第16题:

    功能退虚热,又可治疗温病气分壮热烦渴的药物是()

    • A、黄柏
    • B、玄参
    • C、知母
    • D、牡丹皮
    • E、地骨皮

    正确答案:C

  • 第17题:

    单选题
    既能退虚热,又可治疗肠痈腹痛的药物是()
    A

    黄柏

    B

    玄参

    C

    知母

    D

    牡丹皮

    E

    地骨皮


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第18题:

    单选题
    既能退虚热,又可凉血的药物是(  )。
    A

    生地黄、玄参

    B

    黄柏、知母

    C

    地骨皮、白薇

    D

    地骨皮、胡黄连

    E

    牡丹皮、银柴胡


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第19题:

    配伍题
    功能退虚热,又可治疗肠痈腹痛的药物是()|功能退虚热,又可治疗温病气分壮热烦渴的药物是()
    A

    黄柏

    B

    玄参

    C

    知母

    D

    牡丹皮

    E

    地骨皮


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    配伍题
    功能退虚热,又可燥湿,用于治疗湿热黄疽的药物是()|功能退虚热.又可解毒,用于治疗瘰疬痰核的药物是()
    A

    黄柏

    B

    玄参

    C

    知母

    D

    牡丹皮

    E

    地骨皮


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析