参考答案和解析
正确答案:D
更多“下列对川芎的气味描述正确的是()。A.气香,苦而微涩B.气香特异,味甘辛C.具有特殊香气,味微苦辛,微麻舌D.具有特殊香气,味苦辛,微有麻舌感,微回甜”相关问题
  • 第1题:

    药材川芎的气味特征是

    A.气香,味苦、辛
    B.气香,味甘、辣
    C.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜
    D.气微,味苦,麻舌
    E.气微,味淡

    答案:C
    解析:
    药材川芎为不规则结节状拳形团块,直径2~7cm。表面黄褐色,粗糙皱缩,有多数平行隆起的轮节,顶端有凹陷的类圆形茎痕,下侧及轮节上有多数小瘤状根痕。质坚实,不易折断,断面黄白色或灰黄色,散有黄棕色的油室,形成层呈波状环纹。气浓香,味苦、辛。稍有麻舌感,微回甜。故此题应选C。

  • 第2题:

    川木香的气味是

    A.气强烈芳香,味苦辛
    B.气微香,味苦,嚼之粘牙
    C.气清香,味甜微辛,嚼之略带黏性
    D.有特殊香气,味微甜
    E.香气特异,味微甘、辛、苦


    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    A.气辛香,味辛辣,麻舌
    B.气香特异,味微苦
    C.气芳香,味微涩而辛凉
    D.气微,味微苦
    E.揉搓后有特殊的清凉香气,味辛、凉

    细辛的气味( )。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 薄荷揉后有特殊的清凉香气,味辛凉。 ⒉ 细辛气辛香,味辛辣、麻舌。 ⒊ 益母草气微,味微苦。 ⒋ 广藿香气香特异,味微苦。

  • 第4题:

    药材川芎的气味是

    A.气微,味苦、麻舌
    B.气微,味甘、辛、后微苦
    C.有浓郁的香气,味苦
    D.有特异浓郁的香气,味甘、辛、咸
    E.有特异浓郁的香气,味苦、辛,稍有麻舌感,微回甜

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    川芎的气味为

    A.气微,味淡
    B.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜
    C.气香,味苦、辛
    D.气微,味苦,麻舌
    E.气香,味甘、辣

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    A.气微,味微苦而酸
    B.气辛香,味辛辣、麻舌
    C.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜
    D.气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
    E.香气浓郁,味甘、辛、微苦

    当归的气味是

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    藁本的气味为

    A.气特异,味微甘
    B.气芳香,味辛、微苦
    C.气浓香,味辛、苦,微麻
    D.气微香,味微苦
    E.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,后微甜

    答案:C
    解析:
    藁本Ligustici Rhizoma et Radix为伞形科植物藁本Ligustucum sinense Oliv.或辽藁本Ligustucum jeholense Nakai et Kitag.的干燥根茎及根。藁本主产于陕西、甘肃、河南、四川。辽藁本主产于辽宁、吉林、河北等地。藁本:根茎呈不规则结节状圆柱形,稍扭曲,有分枝,长3~10cm,直径1~2cm。表面棕褐色或暗棕色,粗糙,有纵皱纹,上侧残留数个凹陷的圆形茎基,下侧有多数点状突起的根痕及残根。体轻,质较硬,易折断,断面黄色或黄白色,纤维状,气浓香,味辛、苦、微麻。答案选C

  • 第8题:

    川芎的气味为

    A:有特异浓郁的香气,味苦、辛,稍有麻舌感,微回甜
    B:有特异浓郁的香气,味甘、辛、咸
    C:有浓郁的香气,味苦
    D:气微,味甘、辛、微苦
    E:气微,味苦,麻舌

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    川芎的气味为()

    A气浓香,味苦、辛,稍有麻舌感,微回甜

    B有特异浓郁的香气,味甘、辛、咸

    C有浓郁的香气,味苦

    D气微,味甘、辛、微苦

    E气微,味苦,麻舌


    A

  • 第10题:

    药材川芎的气味是()

    • A、气微,味苦、麻舌
    • B、气微,味甘、辛、后微苦
    • C、有浓郁的香气,味苦
    • D、有特异浓郁的香气,味甘、辛、咸
    • E、有特异浓郁的香气,味苦、辛,稍有麻舌感,微回甜

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    甘草的气味是(   )
    A

    气微,味甜而特殊

    B

    气微,味微甜,嚼之微有豆腥气

    C

    气辛香,味辛辣、麻舌

    D

    气微,味微苦而酸

    E

    香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    北细辛的气味是()
    A

    气微,味微苦而酸

    B

    气辛香,味辛辣、麻舌

    C

    香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜

    D

    气微,味微甜,嚼之微有豆腥气

    E

    香气浓郁,味甘、辛、微苦


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    党参的气味是

    A.气强烈芳香,味苦辛
    B.气微香,味苦,嚼之粘牙
    C.气清香,味甜微辛,嚼之略带黏性
    D.有特殊香气,味微甜
    E.香气特异,味微甘、辛、苦


    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    A.气香特异,昧微苦
    B.揉搓后有特殊的清凉香气,味辛、凉
    C.气芳香,味微涩而辛凉
    D.气微,味微苦
    E.气辛香,味辛辣,麻舌

    广藿香的气味为

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    A.气辛香,味辛辣,麻舌
    B.气香特异,味微苦
    C.气芳香,味微涩而辛凉
    D.气微,味微苦
    E.揉搓后有特殊的清凉香气,味辛、凉

    广藿香的气味( )。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 薄荷揉后有特殊的清凉香气,味辛凉。 ⒉ 细辛气辛香,味辛辣、麻舌。 ⒊ 益母草气微,味微苦。 ⒋ 广藿香气香特异,味微苦。

  • 第16题:

    A.气芳香,味微涩而辛凉
    B.气辛香,味辛辣,麻舌
    C.揉搓后有特殊的清凉香气,味辛,凉
    D.气微,味微苦
    E.气香特异,味微苦

    益母草的气味是

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    A.气微,味微苦而酸
    B.气辛香,味辛辣、麻舌
    C.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜
    D.气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
    E.香气浓郁,味甘、辛、微苦

    北细辛的气味是

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    黄芪的气味是

    A.气微,味甜而特殊
    B.气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
    C.气辛香,味辛辣、麻舌
    D.气微,味微苦而欧
    E.香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜

    答案:B
    解析:
    黄芪药材呈圆柱形,表面黄棕色,纵皱纹或纵沟。质硬而韧,不易折断,断面纤维强,并显粉性;皮部黄白色,木部黄色,有放射状纹理及裂隙,显“菊花心”,有的中心偶有枯朽状,黑褐色或呈空洞,气微,味微甜,嚼之有豆腥味。
    5[单选题]

  • 第19题:

    川芎的气味为

    A.气浓香,味苦、辛,稍有麻舌感,微回甜
    B.有特异浓郁的香气,味甘、辛、成
    C.有浓郁的香气,味苦
    D.气微,味甘、辛、微苦
    E.气微,味苦,麻舌

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    下列对川芎的气味描述正确的是()。

    A气香,苦而微涩

    B气香特异,味甘辛

    C具有特殊香气,味微苦辛,微麻舌

    D具有特殊香气,味苦辛,微有麻舌感,微回甜


    D

  • 第21题:

    当归的气味是()

    • A、气微,味微苦而酸
    • B、气辛香,味辛辣、麻舌
    • C、香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜
    • D、气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
    • E、香气浓郁,味甘、辛、微苦

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    下列对川芎的气味描述正确的是()。
    A

    气香,苦而微涩

    B

    气香特异,味甘辛

    C

    具有特殊香气,味微苦辛,微麻舌

    D

    具有特殊香气,味苦辛,微有麻舌感,微回甜


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    当归的气味是()
    A

    气微,味微苦而酸

    B

    气辛香,味辛辣、麻舌

    C

    香气浓郁,味苦、辛,稍麻舌,微回甜

    D

    气微,味微甜,嚼之微有豆腥气

    E

    香气浓郁,味甘、辛、微苦


    正确答案: C
    解析: 暂无解析