更多“下列中药饮片中,断面略呈角质样,中心黄白色,外周散有2~4轮筋脉点的是()。A.木香B.甘草C.丹参D.牛膝”相关问题
  • 第1题:

    川牛膝断面具有的特征是()。

    A.菊花心状放射状纹理

    B.灰棕色与类白色相间的放射状纹理

    C.中心黄白色,外周散有2~4轮筋脉点

    D.有数轮浅黄色或棕黄色同心环状小点


    正确答案:D

  • 第2题:

    根头部有明显横皱纹,断面可见数个筋脉点呈环状排列,味甚苦,此药材是()。

    A. 绵马贯众

    B. 牛膝

    C. 龙胆

    D. 坚龙胆

    E. 党参


    正确答案:C

  • 第3题:

    断面黄棕色、角质样,有2~4轮黄白色小点,中央有黄白色木心的药材是

    A.龙胆
    B.何首乌
    C.川牛膝
    D.石菖蒲
    E.牛膝

    答案:E
    解析:
    牛膝横切面:木栓层为数列细胞。皮层较窄。维管束断续排列成2~4轮;最外轮维管束较小,有时仅1至数个导管;形成层几连成环;向内维管束较大,木质部由导管、木纤维及木薄壁细胞组成;中心木质部集成2~3群。薄壁细胞含草酸钙砂晶。故此题应选E。

  • 第4题:

    断面散有“朱砂点”,暴露稍久析出白色细针状结晶的药材是

    A.木香
    B.川木香
    C.白术
    D.北苍术
    E.茅苍术

    答案:E
    解析:
    朱砂点:苍术断面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色油点。故此题应选E。

  • 第5题:

    切面略呈角质样,可见多数淡黄色小筋脉点,气微,味甜,嚼之有黏性。该药材是

    A.川乌
    B.川芎
    C.地黄
    D.黄精
    E.天麻

    答案:D
    解析:
    本组题考查的是药材的性状特征。断面散有黄棕色小油点的只有川芎,因为川芎属于伞形科植物,含有挥发油,波状形成层也是川芎的主要特征;切面可见多数淡黄色小筋脉点,这是单子叶植物的断面特征,味甜,嚼之有黏性,这是黄精主要的特点。

  • 第6题:

    天冬药材的鉴别特征是

    A.呈长纺锤形,略弯曲
    B.表面黄白色至淡黄棕色,半透明
    C.质硬或柔润,有黏性
    D.断面角质样,中柱黄白色
    E.气香特异,味甜、微苦

    答案:A,B,C,D
    解析:
    天冬为百合科植物天冬Asparagus cochinchinensis (Lour.)Merr.的干燥块根。主产于贵州、四川、广西等地。药材呈长纺锤形,略弯曲,长5~18cm,直径0.5~2cm。表面黄白色至淡黄棕色,半透明,光滑或具深浅不等的纵皱纹,偶有残存的灰棕色外皮。质硬或柔润,有黏性,断面角质样,中柱黄白色。气微,味甜、微苦。答案选ABCD

  • 第7题:

    切面淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外围有多数黄白色点状维管束,断续排列成2轮~4轮的饮片是

    A.白薇
    B.细辛
    C.牛膝
    D.白术
    E.天麻

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    甘草质地坚实,断面略呈纤维性,黄白色,()。

    A粉性

    B角质状

    C油性

    D柔润性


    A

  • 第9题:

    下列中药饮片中,质地坚实,断面锦纹明显、红棕色,气香味苦而微涩的是()。

    A木香

    B丹参

    C甘草

    D大黄


    D

  • 第10题:

    单选题
    断面黄棕色、角质样,有2~4轮黄白色小点,中央有黄白色木心的药材是()
    A

    龙胆

    B

    何首乌

    C

    川牛膝

    D

    石菖蒲

    E

    牛膝


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    甘草质地坚实,断面略呈纤维性,黄白色,()。
    A

    粉性

    B

    角质状

    C

    油性

    D

    柔润性


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    切面淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外围有多数黄白色状维管束,断续排列成2轮~4轮的饮片是()
    A

    白薇

    B

    细辛

    C

    牛膝

    D

    白术

    E

    天麻


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列中药饮片中直接晒干品断面类白色粉性的是()。

    A.知母

    B.乌药

    C.牛膝

    D.太子参


    正确答案:D

  • 第14题:

    断面中心木部较大,黄白色,其外围散有多数点状维管束,排列成2~4轮,该药材是( )

    A.白芍

    B.赤芍

    C.板蓝根

    D.牛膝

    E.川牛膝


    正确答案:D

  • 第15题:

    断面淡黄色至黄棕色,角质样,周围有2~4轮黄白色小点,气微,味微甜而稍苦涩的药材是

    A.大黄
    B.黄芪
    C.银柴胡
    D.牛膝
    E.何首乌

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    A.木香
    B.白术
    C.南沙参
    D.羌活
    E.苍术

    断面呈黄白色,散有棕红色油室,习称“朱砂点”的是

    答案:E
    解析:
    本组题主要考查苍术与木香的性状鉴别。茅苍术(南苍术):呈不规则连珠状或结节状圆柱形,断面呈黄白色,散有棕红色油室(木香有大型油室),习称“朱砂点”(羌活也有朱砂点),暴露稍久,常可析出白色细针状结晶,习称“起霜”;木香:呈圆柱形,形如枯骨,断面呈灰褐色至暗褐色,形成层环棕色,有放射状纹理及褐色油点。老根中心常呈朽木状(与枯芩相似),气香特异,味微苦。故答案为E、A。

  • 第17题:

    断面淡棕色,角质样,中央有黄白色小木心,周围有2~4轮黄白色小点的药材是

    A.大黄
    B.何首乌
    C.黄芪
    D.太子参
    E.牛膝

    答案:E
    解析:
    本题是考查牛膝药材断面特征,有木心说明是根,黄白色小点俗称筋脉点,该筋脉点是由同心性异常维管束形成。上题中有木心、并有异常复合维管束的根类药材还有何首乌,但何首乌形成的是云锦花纹。(图8-6)

  • 第18题:

    某药材呈细长圆柱形,挺直或稍弯曲,表面灰黄色或淡棕色,有微扭曲的细纵皱纹、排列稀疏的侧根痕和横长皮孔样突起。质硬脆,易折断,受潮后变软,断面平坦,淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外周散有多数黄白色点状维管束,断续排列成2~4轮。此药材为

    A.大黄
    B.狗脊
    C.牛膝
    D.虎杖
    E.细辛

    答案:C
    解析:
    牛膝药材呈细长圆柱形,挺直或稍弯曲,表面灰黄色或淡棕色,有微扭曲的细纵皱纹、排列稀疏的侧根痕和横长皮孔样突起。质硬脆,易折断,受潮后变软,断面平坦,淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外周散有多数黄白色点状维管束,断续排列成2~4轮。气微,味微甜而稍苦涩。

  • 第19题:

    某药材呈细长圆柱形,挺直或稍弯曲,表面灰黄色或淡棕色,有微扭曲的细纵皱纹、排列稀疏的侧根痕和横长皮孔样突起。质硬脆,易折断,受潮后变软,断面平坦,淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外周散有多数黄白色点状维管束,断续排列成2~4轮。此药材属于

    A.根及根茎类
    B.茎木类
    C.果实类
    D.种子类
    E.全草类

    答案:A
    解析:
    牛膝为苋科植物牛膝的干燥根。

  • 第20题:

    川牛膝断面具有的特征是()。

    A菊花心状放射状纹理

    B灰棕色与类白色相间的放射状纹理

    C中心黄白色,外周散有2~4轮筋脉点

    D有数轮浅黄色或棕黄色同心环状小点


    B

  • 第21题:

    断面黄棕色、角质样,有2~4轮黄白色小点,中央有黄白色木心的药材是()

    • A、龙胆
    • B、何首乌
    • C、川牛膝
    • D、石菖蒲
    • E、牛膝

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    川牛膝断面具有的特征是()。
    A

    菊花心状放射状纹理

    B

    灰棕色与类白色相间的放射状纹理

    C

    中心黄白色,外周散有2~4轮筋脉点

    D

    有数轮浅黄色或棕黄色同心环状小点


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    大黄断面有()。
    A

    星点

    B

    云锦花纹

    C

    中心黄白色,外周散有多数筋脉点

    D

    罗盘纹


    正确答案: D
    解析: 暂无解析