更多“中药饮片的气调养护方法主要降低氧的浓度,这样() A.可以杀死原有害虫B.新的害虫不能产生C.微生物不能繁殖滋生D.饮片本身的呼吸受到影响E.防潮”相关问题
  • 第1题:

    对抗驱虫法是( )。

    A.利用害虫的致死温度,用高温或低温杀死害虫

    B.利用环境消毒杀害虫

    C.利用有特殊气味的药物与易生虫药材共存以防止生虫

    D.利用化学药剂杀死害虫

    E.通过清洁环境和库房防止生虫


    正确答案:C
    对抗贮存法是采用两种或两种以上药物同贮或采用一些有特殊气味的物品同

  • 第2题:

    当气温逐渐升高,空气中相对湿度增大或当各种霉菌、害虫繁殖生长旺季时宜用( )。A.清洁养护法SX

    当气温逐渐升高,空气中相对湿度增大或当各种霉菌、害虫繁殖生长旺季时宜用( )。

    A.清洁养护法

    B.低温养护法

    C.密封养护法

    D.对抗贮藏法

    E.除湿养护法


    正确答案:E

  • 第3题:

    对抗驱虫法是( )

    A.利用害虫的致死温度,用高温或低温杀死害虫

    B.利用环境消毒杀死害虫

    C.利用有特殊气味的药物与易生虫药材共存以防止生虫

    D.利用化学药剂杀死害虫

    E.通过清洁环境和库房防止生虫


    正确答案:C

  • 第4题:

    在霉菌与害虫繁殖生长的旺季,对饮片的养护宜采用

    A:通风养护法
    B:密封养护法
    C:高温养护法
    D:清洁养护法
    E:对抗贮存法

    答案:B
    解析:
    本题考查中药材和饮片的贮存与养护。传统的贮藏保管法:包括清洁养护法、防湿养护法、密封(闭)贮藏法及对抗同贮法。对抗同贮法是采用两种以上药物同贮,或采用一些有特殊气味的物品同贮而起到抑霉防虫的目的。

  • 第5题:

    中药饮片散气变味的因素有

    A:饮片性质
    B:温湿度
    C:包装不严
    D:霉菌污染
    E:害虫蛀蚀

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第6题:

    关于气调养护叙述错误的是

    A:气调养护需要在密闭的条件下进行
    B:可造成低氧环境进而抑制害虫和微生物生长繁殖
    C:可在高温季节里有效地防止走油、变色、变味等现象
    D:费用少、无残毒、无公害
    E:不能抑制药材自身的氧化反应

    答案:E
    解析:
    气调养护法人为地调整空气的组成,造成低氧环境后,可以减少药材与氧气的接触,进而达到抑制药材自身氧化反应的目的。

  • 第7题:

    气调养护技术是

    A.利用γ射线或加速产生的β射线辐照药材而杀灭真菌和害虫
    B.利用环氧乙烷混合气体,使细菌代谢受阻而产生不可逆的杀灭作用
    C.利用蒸汽来杀死真菌及害虫
    D.利用“气幕”,使外界空气无法进入而达到养护的目的
    E.人工造成高浓度的二氧化碳状态,使微生物的繁殖受到抑制

    答案:E
    解析:
    E气调养护技术,是在密闭条件下,人为调整空气的组成,造成一低氧的环境,抑制虫害和微生物的生长繁殖及中药自身的氧化反应,以保持中药品质的一种方法。

  • 第8题:

    关于气调养护描述错误的是

    A:气调养护需要在密闭的条件下进行
    B:可造成低氧环境进而抑制害虫和微生物生长繁殖
    C:可在高温季节里有效的防止走油、变色、变味等现象
    D:费用少、无残毒、无公害
    E:不能抑制中药自身的氧化反应

    答案:E
    解析:
    气调养护法人为的调整空气的组成,造成低氧环境好,可以减少中药材与氧气的接触,进而达到抑制中药自身氧化反应的目的。

  • 第9题:

    关于气调养护描述错误的是

    A.气调养护需要在密闭的条件下进行
    B.可造成低氧环境进而抑制害虫和微生物生长繁殖
    C.可在高温季节里有效的防止走油、变色、变味等现象
    D.费用少、无残毒、无公害
    E.不能抑制中药自身的氧化反应

    答案:E
    解析:
    气调养护法人为失误调整空气的组成,造成低氧环境好,可以减少中药材与氧气的接触,从而达到抑制中药自身氧化反应的目的。

  • 第10题:

    充氮气气调储藏的原理是()。

    • A、置换粮堆中的氧气
    • B、低氧状态抑制害虫及微生物的发展
    • C、高氮气浓度杀死害虫和微生物
    • D、高二氧化碳浓度杀死害虫

    正确答案:A,B

  • 第11题:

    单选题
    在霉菌与害虫繁殖生长的旺季,对饮片的养护宜采用(  )。
    A

    通风养护法

    B

    密封养护法

    C

    高温养护法

    D

    清洁养护法

    E

    对抗贮存法


    正确答案: C
    解析:
    当气温逐渐升高、空气中相对湿度增大,或当各种霉菌、害虫繁殖生长的旺季时,对饮片的养护宜采用密封法或密闭法。故答案选B。

  • 第12题:

    单选题
    关于气调养护描述错误的是()
    A

    气调养护需要在密闭的条件下进行

    B

    可造成低氧环境进而抑制害虫和微生物生长繁殖

    C

    可在高温季节里有效的防止走油、变色、变味等现象

    D

    费用少、无残毒、无公害

    E

    不能抑制中药自身的氧化反应


    正确答案: B
    解析: 气调养护法人为的调整空气的组成,造成低氧环境好,可以减少中药材与氧气的接触,进而达到抑制中药自身氧化反应的目的。

  • 第13题:

    利用蒸汽杀死中药饮片中的霉菌及害虫

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.


    正确答案:C

  • 第14题:

    当气温逐渐升高,空气中相对湿度增大或当各种真菌、害虫繁殖生长旺季时宜用( )。

    A.清洁养护法

    B.低温养护法

    C.密封养护法

    D.对抗贮存法

    E.除湿养护法


    正确答案:C
    解析:本题考查传统的饮片养护技术。

  • 第15题:

    对抗驱虫法是

    A.利用益虫杀死害虫

    B.利用化学药剂杀死害虫

    C.利用害虫不宜生长的温湿度杀死害虫

    D.通过清洁库房来防止生虫

    E.利用有特殊气味的药物与易生虫药材共存以防止生虫


    正确答案:E

  • 第16题:

    气调养护技术是

    A:利用γ射线或加速产生的β射线辐照药材而杀灭真菌和害虫
    B:利用环氧乙烷混合气体,使细菌代谢受阻而产生不可逆的杀灭作用
    C:利用蒸汽来杀死真菌及害虫
    D:利用“气幕”,使外界空气无法进入而达到养护的目的
    E:人工造成高浓度的二氧化碳状态,使微生物的繁殖受到抑制

    答案:E
    解析:
    气调养护技术,是在密闭条件下,人为调整空气的组成,造成一低氧的环境,抑制虫害和微生物的生长繁殖及中药自身的氧化反应,以保持中药品质的一种方法。

  • 第17题:

    关于气调养护叙述错误的是

    A.气调养护需要在密闭的条件下进行
    B.可造成低氧环境进而抑制害虫和微生物生长繁殖
    C.可在高温季节里有效地防止走油、变色、变味等现象
    D.费用少、无残毒、无公害
    E.不能抑制药材自身的氧化反应

    答案:E
    解析:
    气调养护法人为地调整空气的组成,造成低氧环境后,可以减少药材与氧气的接触,进而达到抑制药材自身氧化反应的目的。

  • 第18题:

    在霉菌与害虫繁殖生长的旺季, 对饮片的养护宜采用

    A.通风养护法
    B.密封养护法
    C.高温养护法
    D.清洁养护法
    E.对抗贮存法

    答案:B
    解析:
    若饮片品种单一而数量多,库房面积又小的,则宜采用仓库密封法或小室密封法;若中药或炮制品品种数量较多,库房面积又大的,则宜采用薄膜材料包装袋真空密封,分开堆垛的方法;若药房的库存量小,则宜采用缸、坛、罐、玻璃瓶、塑料箱、铁箱(桶)等容器密闭贮存。细料、贵重中药或饮片,除可用容器密封贮存外,还可采用复合薄膜材料包装袋真空密封贮存。对于当归、熟地、龙眼肉、党参以及蜜炙品等含糖量较多的药材,可采用薄膜材料密封贮存。此外,当气温逐渐升高,空气中相对湿度增大或当各种霉菌、害虫繁殖生长旺季时,则宜采用密封法或密闭法。

  • 第19题:

    中药饮片散气变味的因素有

    A.饮片性质
    B.温湿度
    C.包装不严
    D.霉菌污染
    E.害虫蛀蚀

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    气味散失,是指饮片固有的气味在外界因素的影响下,或贮藏日久气味散失或变淡薄。药物固有的气味,是由其所含的各种成分决定的,主要是由挥发性物质组成,这些成分往往是治病的主要物质,如果气味散失或变淡薄,就会使药性受到影响,从而影响药效。饮片发霉、泛油、变色等,均能使其气味散失;环境温度过高,使含挥发油的药物如肉桂、沉香等,气味逐渐散失,失去油润而干枯,且温度越高挥发油挥发的越快;豆蔻、砂仁粉碎后气味会逐渐挥发散失。故此题应选ABCDE。

  • 第20题:

    A.无公害气调养护技术
    B.远红外加热干燥养护技术
    C.微波干燥养护技术
    D.除氧剂封存养护技术
    E.辐射防霉除虫养护技术

    ( )的原理是将中药置于密闭容器内,人为地造成低氧状态,或人为地造成高浓度的CO(N)状态,使中药在这样的环境中,新的害虫不能产生和侵入,原有的害虫窒息或中毒死亡,从而保证了被储藏中药品的质稳定,防止了中药的质变。

    答案:A
    解析:
    ⒈ 除氧剂包装封存养护技术是继真空包装、充气包装之后发展起来的一种药品包装的贮藏新技术。除氧剂是经过特殊处理的活性铁粉制的化学物质,它和空气中氧接触就起化学反应,达到除氧的目的。 ⒉ 远红外加热干燥养护技术干燥的原理是电能转变为远红外线辐射出去,被干燥物体的分子吸收后产生共振,引起分子、原子的振动和转动,导致物体变热,经过热扩散、蒸发现象或化学变化,最终达到干燥的目的。 ⒊ 无公害气调养护技术的原理是将中药置于密闭容器内,对空气中的氧浓度进行有效控制,人为地造成低氧状态,或人为地造成高浓度的CO2(N2)状态,使中药在这样的环境中,新的害虫不能产生和侵入,原有的害虫窒息或中毒死亡,微生物的繁殖及中药自身呼吸需要的O2都受到了抑制,并且阻隔了潮湿空气对中药的影响,从而保证了被储藏中药品的质稳定,防止了中药的质变。 ⒋ 辐射防霉除虫养护技术应用放射性60钴产生的γ-射线或加速产生的β-射线辐照中药与物质时,附着在物质上的真菌、害虫吸收放射能和电荷,很快引起分子电离,从而产生自由基。这种自由基经由分子内或分子间的反应过程诱发射线化学的各种过程,使机体内的水、蛋白质、核酸、脂肪和糖类等发生不可逆变化,导致生物酶失活,生理生化反应延缓或停止,新陈代谢中断,真菌和害虫死亡,故能有效地保护中药和物质的品质,相对地延长贮藏期。 ⒌ 微波干燥养护技术实际上是一种感应加热和介质加热,药材中的水和脂肪等能不同程度地吸收微波能量,并把它转变为热量。

  • 第21题:

    LD50表示:()

    • A、杀死害虫种群50%个体所需的浓度
    • B、抑制病菌50%孢子萌发所需的剂量
    • C、杀死害虫种群50%个体所需的剂量
    • D、杀死害虫种群90%个体所需的剂量

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    气调养护技术是(  )。
    A

    利用γ射线或加速产生的β射线辐照药材而杀灭真菌和害虫

    B

    利用环氧乙烷混合气体,使细菌代谢受阻而产生不可逆的杀灭作用

    C

    利用蒸汽来杀死真菌及害虫

    D

    利用“气幕”,使外界空气无法进入而达到养护的目的

    E

    人工造成高浓度的二氧化碳状态,使微生物的繁殖受到抑制


    正确答案: C
    解析:
    气调养护技术,是在密闭条件下,人为调整空气的组成,造成一低氧的环境,抑制虫害和微生物的生长繁殖及中药自身的氧化反应,以保持中药品质的一种方法。

  • 第23题:

    多选题
    中药饮片散气变味的因素有()
    A

    饮片性质

    B

    温湿度

    C

    包装不严

    D

    霉菌污染

    E

    害虫蛀蚀


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析