更多“香气浓烈,有麻舍感的中药是()A.丁香B.辛夷C.合欢花D.玫瑰花”相关问题
  • 第1题:

    呈研棒状,花冠圆球形,气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感的花类药材是()

    A.金银花

    B.辛夷

    C.槐花

    D.丁香


    正确答案:D

  • 第2题:

    花蕾略呈研棒状,花冠圆球形,萼筒圆柱形,气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感的药材是( )。

    A.红花

    B.洋金花

    C.金银花

    D.丁香

    E.西红花


    正确答案:D

  • 第3题:

    花蕾略呈研棒状,花冠圆球形,萼筒圆柱形,气芳香浓烈,味道辛辣、有麻舍感的药材是()。

    A.红花

    B.洋金花

    C.金银花

    D.丁香

    E.西红花


    答案D

  • 第4题:

    稍似丁字状,花萼先端四裂,肥厚,香气浓烈的药材是

    A.洋金花

    B.金银花

    C.西红花

    D.丁香

    E.辛夷


    正确答案:D
    D。稍似丁字状,花萼先端四裂,肥厚,香气浓烈的药材是丁香,故答案选D。

  • 第5题:

    气芳香浓烈,味辛辣,有麻舌感的中药为

    A.西红花
    B.洋金花
    C.红花
    D.丁香
    E.辛夷

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    A.气香,味辛凉,有麻舌感
    B.气芳香浓烈,味辛凉、微苦
    C.气芳香,味辛凉,略似樟脑
    D.香气浓烈,味辛辣、微苦
    E.气微,味极苦,有剧毒

    马钱子的气味是( )。

    答案:E
    解析:
    ⒈ 吴茱萸气芳香浓郁,味辛辣而苦。用水浸泡果实,有黏液渗出。 ⒉ 马钱子无臭,味极苦,有剧毒。

  • 第7题:

    A.香气浓郁,味辛辣,有麻舌感
    B.无臭、味苦
    C.气香、味苦、带辛辣感
    D.气清香、味微苦而带粘性
    E.有清香气、味微苦

    丁香的气味为

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    微有香气,点燃则香气浓烈,有油状物流出,灰烬白色的药材是

    A.木香
    B.海金沙
    C.降香
    D.儿茶
    E.青黛

    答案:C
    解析:
    微有香气,点燃则香气浓烈,有油状物流出,灰烬白色的药材是降香。

  • 第9题:

    牡丹皮的气味是

    A.气香,味苦带辛辣感
    B.气微,味苦,嚼之粘牙
    C.香气特殊,味苦而涩,有麻舌感
    D.有浓烈的特殊香气,味微甜,辛辣E.有羊膻气,味微苦

    答案:D
    解析:
    牡丹皮的气味是有浓烈的特殊香气,味微甜,辛辣。故答案选D

  • 第10题:

    A.气芳香浓烈,味辛辣,有麻舌感
    B.气微香,味微苦
    C.气芳香,味淡、微涩
    D.气特异,微有刺激性,味微苦
    E.气微,味微苦

    丁香的气味是

    答案:A
    解析:
    西红花为鸢尾科植物番红花的干燥柱头。药材 呈线形,三分枝,长约3cm。暗红色,上部较宽而略扁平,顶端边缘显不整齐的齿状,内侧有一短裂隙,下端有时残留一小段黄色花柱。体轻,质松软,无油润光泽。干燥后质脆易断。气特异,微有刺激性,味微苦。答案选D

  • 第11题:

    气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感的药材是()

    • A、薄荷
    • B、丁香
    • C、细辛
    • D、连翘

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    稍似丁字状,花萼先端四裂,肥厚,香气浓烈的药材是(  )。
    A

    洋金花

    B

    金银花

    C

    西红花

    D

    丁香

    E

    辛夷


    正确答案: E
    解析:
    稍似丁字状,花萼先端四裂,肥厚,香气浓烈的药材是丁香,故答案选D。

  • 第13题:

    取麝香仁粉末少量置掌中,加水湿润,手搓之()

    A.成团

    B.成团,弹之即散

    C.有黏滑感,不染色

    D.香气浓烈,随即溶解

    E.手被染色,有香气


    参考答案:B

  • 第14题:

    在花蕾期采收的花类中药有( )

    A.金银花

    B.辛夷

    C.丁香

    D.红花

    E.槐米


    答案:ABCE

  • 第15题:

    花蕾呈研棒状,萼片先端四裂,裂片三角形,质重而坚,香气浓郁,味辛辣,稍有麻舌感。此药材是

    A.辛夷

    B.丁香

    C.蒲黄

    D.金银花

    E.西红花


    正确答案:B
    B。丁香呈研棒状,花冠圆球形,萼筒圆柱状,上部有4枚三角状的萼片,十字状分开。质坚而重,富油性。气芳香浓烈,味辛辣、有麻舌感。故答案选B。

  • 第16题:

    花蕾似研棒状,呈红棕色或暗棕色,香气浓郁,味辛辣,微有麻舌感。此药材是

    A.红花

    B.丁香

    C.西红花

    D.金银花

    E.洋金花


    正确答案:B
    B。寸—香花蕾似研棒状,呈红棕色或暗棕色,香气浓郁,味辛辣,微有麻舌感。故答案选B。

  • 第17题:

    辛夷的气味是

    A.气芳香,微辛、凉而稍苦
    B.气清香,味甘、微苦
    C.气清香,味淡、微苦
    D.气芳香浓烈,味辛辣,有麻舌感
    E.无臭,味微苦

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    A.气香,味辛凉,有麻舌感
    B.气芳香浓烈,味辛凉、微苦
    C.气芳香,味辛凉,略似樟脑
    D.香气浓烈,味辛辣、微苦
    E.气微,味极苦,有剧毒

    砂仁的气味是( )。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 豆蔻气芳香,味辛凉略似樟脑。 ⒉ 砂仁气芳香浓烈,味辛凉、微苦。

  • 第19题:

    可抑制胃蠕动及排空,延长某些药物在胃内滞留时间的中药是

    A.玫瑰花
    B.旋覆花
    C.金银花
    D.合欢花
    E.洋金花

    答案:E
    解析:
    本题考查对药动学上相互作用的掌握。如一些含生物碱的中药,如麻黄、颠茄、洋金花等,可抑制胃肠蠕动和排空,延长某些药物在胃肠的滞留时间。

  • 第20题:

    药材川芎的气味是

    A.气微,味苦、麻舌
    B.气微,味甘、辛、后微苦
    C.有浓郁的香气,味苦
    D.有特异浓郁的香气,味甘、辛、咸
    E.有特异浓郁的香气,味苦、辛,稍有麻舌感,微回甜

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    A.气微,味微苦、涩
    B.气特异,微有刺激性,味微苦
    C.气清香,味甜,微苦
    D.气清香,味淡、微苦。
    E.气芳香浓烈,味辛辣,有麻舌感

    丁香

    答案:E
    解析:
    本组题是考查药材丁香、菊花和西红花的气味鉴别特征。丁香气芳香浓烈,味辛辣,有麻舌感;菊花气清香,味甜,微苦;西红花气特异,微有刺激性,味微苦。

  • 第22题:

    入水柱头膨胀呈喇叭状,染水呈黄色,香气特异的药材是

    A.洋金花
    B.金银花
    C.西红花
    D.丁香
    E.辛夷

    答案:C
    解析:
    西红花入水柱头膨胀呈喇叭状,染水呈黄色,香气特异。故答案选C。

  • 第23题:

    阳春砂的气味是()

    • A、气微、味辛苦
    • B、气特异,味苦涩
    • C、气芳香浓烈,味辛微苦
    • D、有浓烈香气,味淡
    • E、气芳香浓烈,味辛凉,略似樟脑,有麻舌感

    正确答案:C