参考答案和解析
正确答案:C
更多“中成药外包糖衣的目的是()A.好看B.便于服用C.以防变质或掩盖不良气味D.便于区分不同品种”相关问题
  • 第1题:

    片剂包衣的目的,错误的是()

    A.掩盖药物的不良气味

    B.加快药物的氧化

    C.便于识别

    D.增加药物的稳定性


    正确答案:B

  • 第2题:

    动物药常用酒制、醋制、水漂等方法炮制,其主要的炮制目的是

    A.增强药物的寒性

    B.洁净药物

    C.改变药物的作用趋向

    D.使质地酥脆,便于制剂和调剂

    E.矫正不良气味,利于服用


    参考答案:E

  • 第3题:

    食品保藏的主要目的是A.便于运输B.改变食品的品质C.提高食品的营养价值SXB

    食品保藏的主要目的是

    A.便于运输

    B.改变食品的品质

    C.提高食品的营养价值

    D.防止食品腐败变质

    E.增加食品的花色品种


    正确答案:D

  • 第4题:

    散剂的特点是

    A.制备方法简便、吸收较快、节省药材、性质较稳定、不易变质、便于服用与携带
    B.体积小、含量高、便于服用、口味甜美
    C.吸收较慢,药效持久,节省药材,体积较小,便于携带与服用
    D.常于祛风通络和补益方剂中使用
    E.吸收较快,能迅速发挥药效,特别是便于根据病情的变化而随证加减,适用于病证较重或病情不稳定的患者

    答案:A
    解析:
    散剂的特点是制备方法简便、吸收较快、节省药材、性质较稳定、不易变质、便于服用与携带。

  • 第5题:

    A.有色糖衣层
    B.隔离层
    C.粉衣层
    D.糖衣层
    E.打光

    片剂包糖衣时,为了使片衣美观,便于区别不同品种的工序是包

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    下列关于片剂包衣目的的叙述,错误的是

    A.增加药物的稳定性
    B.可以包药物衣以增强疗效
    C.掩盖药物的不良气味
    D.控制药物的释放速度
    E.改善外观,便于识别

    答案:B
    解析:
    片剂包衣的目的  (1)增加药物的稳定性。防潮,避光,隔绝空气。  (2)掩盖药物的不良气味。避免吞服后恶心、呕吐。  (3)控制药物释放的部位。如包肠溶衣,使药物在肠道释放和吸收,或防止胃酸或胃酶对药物的破坏或药物对胃的刺激。  (4)控制药物的释放速度。如利用包衣技术,制备缓释或控释片剂,减少服药次数,降低不良反应。  (5)改善片剂的外观。使患者乐于服用,便于识别。

  • 第7题:

    米炒斑蝥的目的是

    A.降低毒性
    B.便于粉碎
    C.增强疗效
    D.矫正气味
    E.改变药性

    答案:A,D
    解析:
    本题考查斑蝥米炒的目的。斑蝥米炒后毒性降低、气味矫正,可内服。

  • 第8题:

    不是包衣目的的叙述为

    A.改善片剂的外观和便于识别
    B.增加药物的稳定性
    C.定位或快速释放药物
    D.隔绝配伍变化
    E.掩盖药物的不良臭味

    答案:C
    解析:
    包衣的主要目的如下:①掩盖药物的苦味或不良气味,改善用药顺应性,方便服用;②防潮、避光,以增加药物的稳定性;③可用于隔离药物,避免药物间的配伍变化;④改善片剂的外观,提高流动性和美观度;⑤控制药物在胃肠道的释放部位,实现胃溶、肠溶或缓控释等目的。

  • 第9题:

    桑螵蛸蒸制的目的是()。

    • A、杀酶保苷保存药效
    • B、消除致泻副作用,又可杀死虫卵保存药效
    • C、使其质地酥脆,便于有效成分煎出
    • D、矫正不良气味,便于患者服用

    正确答案:B

  • 第10题:

    片剂包糖衣时,为了使片衣美观,便于区别不同品种的工序是包()

    • A、有色糖衣层
    • B、隔离层
    • C、粉衣层
    • D、糖衣层
    • E、打光

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    下列属于胶囊剂特点的是()
    A

    比丸剂、片剂崩解慢

    B

    外观光洁、便于服用

    C

    可制成不同释药速度制剂

    D

    可增加药稳定性

    E

    可掩盖药物的不良气味


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    桑螵蛸蒸制的目的是()。
    A

    杀酶保苷保存药效

    B

    消除致泻副作用,又可杀死虫卵保存药效

    C

    使其质地酥脆,便于有效成分煎出

    D

    矫正不良气味,便于患者服用


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    食品保藏的主要目的是

    A.便于运输

    B.改变食品的品质

    C.提高食品的营养价值

    D.防止食品腐败变质

    E.增加食品的花色品种


    正确答案:D

  • 第14题:

    不属于片剂包衣目的是

    A.掩盖不良气味

    B.定位作用

    C.防止配伍变化

    D.加快吸收

    E.美观


    正确答案:D

  • 第15题:

    片剂包衣目的不包括

    A.增加药物稳定性
    B.改善片剂外观
    C.便于识别
    D.掩盖药物不良气味
    E.减少服药次数

    答案:E
    解析:
    本题考查片剂包衣的目的。片剂包衣的目的是增加药物的稳定性、掩盖药物的不良气味、控制药物释放的部位、控制药物的释放速度、改善片剂的外观。故答案为E,

  • 第16题:

    下列哪项不是胶囊剂的特点

    A.药物的生物利用度高
    B.易溶性的药物不宜应用
    C.提高药物的稳定性
    D.适用于各种固体药物
    E.可掩盖药物的不良气味,便于服用

    答案:D
    解析:
    胶囊剂的特点为:①外观光洁,美观,且可掩盖药物的不良气味,便于服用;②与片剂、丸剂相比,在胃肠道中崩解较快,故显效也较快,药物生物利用度高;③药物被装于胶囊中,与光线、空气和湿气隔离,可提高药物的稳定性;④可制成定时定位释放药物的制剂。药物的水溶液、稀乙醇液及刺激性较强具有易溶性、风化性、吸湿性的药物均不宜制成胶囊剂。

  • 第17题:

    下列不是滑石粉炒的目的的是

    A.降低毒性
    B.矫正不良气味
    C.引药归经
    D.使药物质地酥脆
    E.便于粉碎和煎煮

    答案:C
    解析:
    滑石粉炒的目的有:①使药物质地酥脆,便于粉碎和煎煮;②降低毒性及矫正不良气味。故正确答案为C。

  • 第18题:

    下列不属于滑石粉炒的目的的是

    A.降低毒性
    B.矫正不良气味
    C.引药归经
    D.使药物质地酥脆
    E.便于粉碎和煎煮

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    片剂包衣的目的包括

    A.增加药物的稳定性
    B.掩盖药物的不良气味
    C.提高崩解速度
    D.减少药物对胃的刺激
    E.便于服用

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考点是包衣的目的。包衣的主要目的:①避光、防潮,隔离空气,提高药物稳定性;②掩盖药物不良气味,提高患者顺应性;③降低药物对胃的刺激作用,避免被胃液或胃酶破坏,为使药物到达小肠释放,可将药物包肠溶衣;④实现药物分别在胃内和肠内发挥疗效,将需在肠内起作用的成分制成片芯,在胃内起作用的成分作为衣层包于片芯外层制成多层片,口服后,外层先在胃内崩解,而片芯则到达肠内后崩解;⑤增强片剂美观度,便于识别片剂品种。包衣不能提高崩解速度。所以选择ABDE。

  • 第20题:

    中成药外包糖衣的目的是()

    A好看

    B便于服用

    C以防变质或掩盖不良气味

    D便于区分不同品种


    C

  • 第21题:

    下列属于胶囊剂特点的是()

    • A、比丸剂、片剂崩解慢
    • B、外观光洁、便于服用
    • C、可制成不同释药速度制剂
    • D、可增加药稳定性
    • E、可掩盖药物的不良气味

    正确答案:B,C,D,E

  • 第22题:

    单选题
    中成药外包糖衣的目的是()
    A

    好看

    B

    便于服用

    C

    以防变质或掩盖不良气味

    D

    便于区分不同品种


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    片剂包糖衣时,为了使片衣美观,便于区别不同品种的工序是包()
    A

    有色糖衣层

    B

    隔离层

    C

    粉衣层

    D

    糖衣层

    E

    打光


    正确答案: B
    解析: 暂无解析