含朱砂的中成药与亚铁盐,亚硝酸盐同服会产生溴化汞和碘化汞,会引起()A.粥状样大便,导致结肠炎B.喷射状大便,导致胃肠炎C.赤痢样大便,导致药源性肠炎D.泡沫状大便,急性肠炎

题目

含朱砂的中成药与亚铁盐,亚硝酸盐同服会产生溴化汞和碘化汞,会引起()

A.粥状样大便,导致结肠炎

B.喷射状大便,导致胃肠炎

C.赤痢样大便,导致药源性肠炎

D.泡沫状大便,急性肠炎


相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
更多“含朱砂的中成药与亚铁盐,亚硝酸盐同服会产生溴化汞和碘化汞,会引起()A.粥状样大便,导致结肠炎B.喷射状大便,导致胃肠炎C.赤痢样大便,导致药源性肠炎D.泡沫状大便,急性肠炎”相关问题
  • 第1题:

    与含较多还原性溴离子或碘离子的中成药如消瘿五海丸、内消瘰疬丸长期同服,导致药源性肠炎、赤痢样大便的中成药有()。

    A、磁朱丸

    B、更衣丸

    C、安宫牛黄丸

    D、逍遥散

    E、小柴胡汤


    答案:ABC

  • 第2题:

    下列哪类药物与较多含有还原性溴离子或碘离子的中成药如治癫灵片、双红抗喘丸、消瘿五海丸、消瘿顺气丸等长时间同服,会在肠内会形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢样大便

    A:含朱砂的中成药
    B:含牛黄的中成药
    C:含麻黄的中成药
    D:含甘草的中成药
    E:含天麻的中成药

    答案:A
    解析:

  • 第3题:


    含鞣质较多的中药及其中成药与某些西药联用,会产生种种问题,临床应当避免,切勿联用。

    与磺胺类药物合用,严重者会导致
    A.肾衰竭
    B.药源性肠炎
    C.心律不齐
    D.赤痢样大便
    E.中毒性肝炎

    答案:E
    解析:
    BAE富含鞣质的中药及其制剂,与胃蛋白酶合剂联用时,可与酶的酰胺键或肽键结合形成牢固的氢键缔合物,使酶的效价降低,影响药物的代谢。含鞣质较多的中药或中成药,不可与麻黄碱合用,会结合生成难溶性鞣酸盐沉淀,不易被机体吸收而降低疗效。含鞣质类中药不能与磺胺类西药同服,因鞣质能与磺胺类药物结合,影响磺胺的排泄,导致血及肝内磺胺药浓度增高,严重者可发生中毒性肝炎。

  • 第4题:

    联用会导致药源性肠炎,赤痢样大便的中成药是

    A.附子理中丸与黄连上清丸
    B.更衣丸与内消瘰疬丸
    C.胆乐胶囊与紫雪散
    D.尪痹冲剂与蛇胆川贝液
    E.归脾丸与人参养荣丸

    答案:B
    解析:
    更衣丸中含有朱砂,含汞离子;内消瘰疬丸中含有溴离子或碘离子,两者联用会在肠内形成具有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢样大便。

  • 第5题:

    A.小婴儿及秋季多见,水样便,无脓血
    B.高热,大便黏冻状带脓血
    C.大便腥臭暗绿似海水样
    D.大便泡沫多,有豆腐渣样细块
    E.大便呈蛋花汤样

    真菌性肠炎

    答案:D
    解析:
    真菌性肠炎特点为大便泡沫多,有豆腐渣样细块;金葡菌肠炎特点为大便腥臭暗绿似海水样;轮状病毒肠炎特点为小婴儿及秋季多见,水样便,无脓血。

  • 第6题:

    溃疡性结肠炎的大便最具特征的是

    A.水样便
    B.黏液脓血便
    C.黄色稀糊样便
    D.大便变细
    E.便秘

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    含朱砂的中成药与亚铁盐,亚硝酸盐同服会产生溴化汞和碘化汞,会引起()

    A粥状样大便,导致结肠炎

    B喷射状大便,导致胃肠炎

    C赤痢样大便,导致药源性肠炎

    D泡沫状大便,急性肠炎


    C

  • 第8题:

    朱砂安神丸与碘化钾合用,会导致赤痢大便( )


    正确答案:正确

  • 第9题:

    ()大便或绿色大便,很可能是腹泻。

    • A、泡沫状
    • B、粥样
    • C、血样
    • D、水样

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列哪类药物与较多含有还原性溴离子或碘离子的中成药如治癫灵片、双红抗喘丸、消瘿五海丸、消瘿顺气丸等长时间同服,会在肠内会形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢样大便()
    A

    含朱砂的中成药

    B

    含牛黄的中成药

    C

    含麻黄的中成药

    D

    含甘草的中成药

    E

    含天麻的中成药


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    含朱砂的中成药与亚铁盐,亚硝酸盐同服会产生溴化汞和碘化汞,会引起()
    A

    粥状样大便,导致结肠炎

    B

    喷射状大便,导致胃肠炎

    C

    赤痢样大便,导致药源性肠炎

    D

    泡沫状大便,急性肠炎


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    ()大便或绿色大便,很可能是腹泻。
    A

    泡沫状

    B

    粥样

    C

    血样

    D

    水样


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列哪类药物与较多含有还原性溴离子或碘离子的中成药如治癫灵片、双红抗喘丸、消瘿五海丸、消瘿顺气丸等长时间同服,会在肠内会形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢性大便

    A:含朱砂的中成药
    B:含牛黄的中成药
    C:含麻黄的中成药
    D:含甘草的中成药
    E:含天麻的中成药

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    下列哪类药物与较多含有还原性溴离子或碘离子的中成药如治癫灵片、双红抗喘丸、消瘿五海丸、消瘿顺气丸等长时间同服,会在肠内会形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢样大便

    A.含朱砂的中成药
    B.含牛黄的中成药
    C.含麻黄的中成药
    D.含甘草的中成药
    E.含天麻的中成药

    答案:A
    解析:
    含汞类中药及其制剂,如朱砂、轻粉、朱砂安神丸、仁丹、紫血散、补心丹、磁朱丸等,不能与溴化钾、三溴合剂、碘化钾、碘喉片等同服,因汞离子与溴离子或碘离子在肠中相遇后,会生成有剧毒的溴化汞或碘化汞,从而导致药源性肠炎或赤痢样大便。故此题应选A。

  • 第15题:

    与含较多还原性溴离子或碘离子的中成药如消瘿五海丸、内消瘰疬丸长期同服,导致药源性肠炎、赤痢样大便的中成药有

    A.磁朱丸
    B.更衣丸
    C.安宫牛黄丸
    D.逍遥散
    E.小柴胡汤

    答案:A,B,C
    解析:
    含朱砂较多的中成药,如磁朱丸、更衣丸、安宫牛黄丸等与含较多还原性溴离子或碘离子的中成药如消瘿五海丸、内消瘰疠丸等长期同服,在肠内会形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎,赤痢样大便。

  • 第16题:

    下列哪类药物与较多含有还原性溴离子或碘离子的中成药如消瘿五海丸、内消瘰疠丸等长时间同服,会在肠内会形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢样大便

    A.含朱砂的中成药
    B.含牛黄的中成药
    C.含麻黄的中成药
    D.含甘草的中成药
    E.含天麻的中成药

    答案:A
    解析:
    本题考查重点是对中成药联用配伍禁忌的掌握。含朱砂的中成药与较多含有还原性溴离子或碘离子的中成药如消瘿五海丸、内消瘰疠丸等长时间同服,会在肠内会形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢样大便。

  • 第17题:

    溃疡性结肠炎的特征性大便是

    A.水样便
    B.黏液脓血便
    C.黄色稀糊样便
    D.大便变细
    E.便秘

    答案:B
    解析:
    溃疡性结肠炎患者粪便呈黏液脓血状。黏液脓血便是本病活动期的重要表现,大便次数及便血的程度反映病情轻重。

  • 第18题:

    柏油样大便常见于

    A.急性肠炎
    B.溃疡性结肠炎
    C.细菌性痢疾
    D.上消化道出血
    E.霍乱、副霍乱

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    真菌性肠炎()

    • A、小婴儿及秋季多见,水样便,无脓血
    • B、高热,大便黏冻状带脓血
    • C、大便腥臭暗绿似海水样
    • D、大便泡沫多,有豆腐渣样细块
    • E、大便呈蛋花汤样

    正确答案:D

  • 第20题:

    金葡菌肠炎()

    • A、小婴儿及秋季多见,水样便,无脓血
    • B、高热,大便黏冻状带脓血
    • C、大便腥臭暗绿似海水样
    • D、大便泡沫多,有豆腐渣样细块
    • E、大便呈蛋花汤样

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    金葡菌肠炎()
    A

    小婴儿及秋季多见,水样便,无脓血

    B

    高热,大便黏冻状带脓血

    C

    大便腥臭暗绿似海水样

    D

    大便泡沫多,有豆腐渣样细块

    E

    大便呈蛋花汤样


    正确答案: B
    解析: 真菌性肠炎特点为大便泡沫多,有豆腐渣样细块;金葡菌肠炎特点为大便腥臭暗绿似海水样;轮状病毒肠炎特点为小婴儿及秋季多见,水样便,无脓血。

  • 第22题:

    单选题
    下列哪类药物与较多含有还原性溴离子或碘离子的中成药如治癫灵片、双红抗喘丸、消瘿五海丸、消瘿顺气丸等长时间同服,会在肠内形成有刺激性的溴化汞或碘化汞,导致药源性肠炎、赤痢样大便?(  )
    A

    含朱砂的中成药

    B

    含牛黄的中成药

    C

    含麻黄的中成药

    D

    含甘草的中成药

    E

    含天麻的中成药


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    朱砂安神丸与碘化钾合用,会导致赤痢大便( )
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析