参考答案和解析
正确答案:A
更多“雷丸粉末显微鉴别时可见草酸钙方晶,加硫酸后可见()A.针状B.柱状C.砂状D.簇状”相关问题
  • 第1题:

    天南星粉末种可见草酸钙()

    A.针晶

    B.方晶

    C.小簇晶

    D.棱晶

    E.砂晶


    参考答案:AB

  • 第2题:

    穿心莲粉末中可见

    A.草酸钙方晶

    B.草酸钙簇晶

    C.草酸钙砂晶

    D.钟乳体

    E.菊糖


    正确答案:D

  • 第3题:

    大黄粉末显微特征中可见

    A.草酸钙簇晶
    B.草酸钙针晶
    C.草酸钙砂晶
    D.草酸钙柱晶
    E.草酸钙方晶

    答案:A
    解析:
    大黄粉末横切面:根木栓层及皮层大多已除去。韧皮部筛管群明显,薄壁组织发达。形成层成环。木质部射线较密,宽2~4列细胞,内含棕色物;导管非木化,常1至数个相聚,稀疏排列。薄壁细胞含草酸钙簇晶,并含多数淀粉粒。根茎髓部宽广,其中常见黏液腔,内有红棕色物;异型维管束散在,形成层成环,木质部位于形成层外方,韧皮部位于形成层内方,射线呈星状射出。本品粉末黄棕色。草酸钙簇晶直径20~160um,有的至190um。具缘纹孔、网纹、螺纹及环纹导管非木化。淀粉粒甚多,单粒类球形或多角形,直径3~45um,脐点星状;复粒由2~8分粒组成。故此题应选A。

  • 第4题:

    A.草酸钙簇晶及晶鞘纤维
    B.草酸钙簇晶及蓝色色素
    C.芥子酶分泌细胞
    D.针晶及砂晶
    E.油室及方晶

    药材番泻叶粉末镜检可见

    答案:A
    解析:
    番泻叶粉末:晶纤维多;有非腺毛;上下表面都有气孔,气孔平轴式;薄壁细胞含草酸钙簇晶。故此题应选A。

  • 第5题:

    砂仁的显微特征可见

    A.草酸钙针晶
    B.分枝状细胞
    C.草酸钙砂晶
    D.硅质块

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    黄连粉末加稀盐酸1滴,镜检,可见

    A.黄色簇状结晶
    B.黄色羽状结晶
    C.黄色针状结晶
    D.黄色砂晶

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    A.草酸钙簇晶
    B.草酸钙针晶
    C.草酸钙方晶
    D.草酸钙砂晶
    E.草酸钙杆状结晶

    龙胆粉末中可见

    答案:B
    解析:
    甘草粉末:淡棕黄色。纤维成束,直径8~14um,壁厚,微木化,周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。草酸钙方晶多见,具缘纹孔导管较大,稀有网纹导管。木栓细胞红棕色,多角形,微木化。故此题应选C。

  • 第8题:

    A.草酸钙簇晶
    B.草酸钙针晶
    C.草酸钙方晶
    D.草酸钙砂晶
    E.草酸钙杆状结晶

    甘草粉末中可见

    答案:C
    解析:
    甘草粉末:淡棕黄色。纤维成束,直径8~14um,壁厚,微木化,周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。草酸钙方晶多见,具缘纹孔导管较大,稀有网纹导管。木栓细胞红棕色,多角形,微木化。故此题应选C。

  • 第9题:

    吴茱萸粉末中可见到

    A.草酸钙方晶
    B.草酸钙簇晶
    C.草酸钙砂晶
    D.草酸钙针晶
    E.草酸钙棱晶

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    A.薄壁细胞中有草酸钙簇晶
    B.薄壁细胞中有草酸钙簇晶、砂晶及方晶
    C.薄壁细胞中有草酸钙方晶
    D.薄壁细胞中有草酸钙针晶
    E.薄壁细胞中有草酸钙柱晶

    洋金花粉末中可见( )。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 洋金花粉末的显微鉴别显示:薄壁组织中有草酸钙簇晶、砂晶及方晶。 ⒉ 金银花粉末的显微鉴别显示:薄壁细胞中含细小草酸钙簇晶。

  • 第11题:

    雷丸粉末显微鉴别时可见草酸钙方晶,加硫酸后可见()

    A针状

    B柱状

    C砂状

    D簇状


    A

  • 第12题:

    单选题
    雷丸粉末显微鉴别时可见草酸钙方晶,加硫酸后可见()
    A

    针状

    B

    柱状

    C

    砂状

    D

    簇状


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    白术粉末镜检,可见()。

    A.草酸钙簇晶

    B.草酸钙方晶

    C.草酸钙砂晶

    D.菊糖

    E.糊粉状


    参考答案:D

  • 第14题:

    巴戟天粉末中可见

    A.草酸钙方晶

    B.草酸钙簇晶

    C.草酸钙砂晶

    D.草酸钙针晶

    E.草酸钙柱晶


    正确答案:D
    巴戟天来源于茜草科,薄壁细胞含草酸钙针晶束。

  • 第15题:

    A.草酸钙方晶
    B.分枝状石细胞
    C.草酸钙簇晶
    D.石细胞三面增厚一面菲薄
    E.草酸钙柱晶

    药材肉桂粉末镜检可见

    答案:D
    解析:
    厚朴:①石细胞甚多,呈长圆形、类方形者直径11~40um,呈不规则分枝状者长约220btm,有的分枝短而钝圆,有的分枝长而锐尖。②纤维众多,平直,直径15~32um,壁极厚,木化,纹孔沟不明显。③油细胞椭圆形或类圆形,直径64~80um,壁木化,腔内含黄棕色油滴状物。此外,有筛管分子、木栓细胞及草酸钙小方晶。故此题应选B。

  • 第16题:

    A.草酸钙方晶
    B.分枝状石细胞
    C.草酸钙簇晶
    D.石细胞三面增厚一面菲薄
    E.草酸钙柱晶

    药材厚朴粉末镜检可见

    答案:B
    解析:
    厚朴:①石细胞甚多,呈长圆形、类方形者直径11~40um,呈不规则分枝状者长约220btm,有的分枝短而钝圆,有的分枝长而锐尖。②纤维众多,平直,直径15~32um,壁极厚,木化,纹孔沟不明显。③油细胞椭圆形或类圆形,直径64~80um,壁木化,腔内含黄棕色油滴状物。此外,有筛管分子、木栓细胞及草酸钙小方晶。故此题应选B。

  • 第17题:

    A.油细胞
    B.晶纤维
    C.马蹄形石细胞
    D.草酸钙簇晶
    E.草酸钙砂晶

    厚朴粉末在显微镜下可见

    答案:A
    解析:
    药材厚朴的粉末:①石细胞众多,呈长圆形、类方形或不规则分枝状。②纤维壁甚厚,有的呈波浪形或一边呈锯齿状。③油细胞呈椭圆形,含黄棕色油状物。④木栓细胞呈多角形。⑤筛管分子复筛域较大,筛孔明显。⑥草酸钙方晶及棱晶少见。故此题应选A。

  • 第18题:

    麻黄粉末镜检可见的草酸钙结晶类型为

    A.砂晶
    B.柱晶
    C.簇晶
    D.针晶

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    半夏粉末的显微特征中有

    A.草酸钙柱晶
    B.草酸钙簇晶
    C.草酸钙针晶束
    D.草酸钙方晶
    E.草酸钙砂晶

    答案:C
    解析:
    半夏粉末的显微特征草酸钙针晶束存在于椭圆形黏液细胞中,或随处散在。故答案选C。

  • 第20题:

    A.草酸钙簇晶及晶鞘纤维
    B.草酸钙簇晶及蓝色色素
    C.芥子酶分泌细胞
    D.针晶及砂晶
    E.油室及方晶

    药材蓼大青叶粉末镜检可见

    答案:B
    解析:
    番泻叶粉末:晶纤维多;有非腺毛;上下表面都有气孔,气孔平轴式;薄壁细胞含草酸钙簇晶。故此题应选A。

  • 第21题:

    儿茶粉末用水装置在显微镜下可见大量

    A棱状结晶
    B针状结晶
    C簇状结晶
    D羽状结晶
    E柱状结晶

    答案:B
    解析:
    本题考查其他类中儿茶的显微特征。取儿茶膏粉末以水装置,可见大量针状结晶及黄棕色块状物。

  • 第22题:

    吴茱萸粉末中可见

    A.草酸钙砂晶
    B.草酸钙针晶
    C.草酸钙方晶
    D.草酸钙棱晶
    E.草酸钙簇晶

    答案:E
    解析:

  • 第23题:

    显微镜下进行枌末观察具有草酸钙方晶,直径约至8μm,有的聚集成群,加硫酸后可见多量针状结晶的药材是()

    • A、灵芝
    • B、猪苓
    • C、马勃
    • D、雷丸

    正确答案:D