更多“下面不属于贵重药的是:A.牛黄B.燕窝C.丹参D.哈士嗼油E.西红花”相关问题
  • 第1题:

    以花粉人药的药材是

    A.菊花

    B.西红花

    C.蒲黄

    D.槐米

    E.红花


    参考答案:C

  • 第2题:

    既能活血行气,又能凉血的药物是A.郁金B.川芎C.丹参D.西红花

    既能活血行气,又能凉血的药物是

    A.郁金

    B.川芎

    C.丹参

    D.西红花

    E.血竭


    正确答案:A

  • 第3题:

    忌用硫黄熏蒸以免变黑的是

    A.鹿茸

    B.麝香

    C.牛黄

    D.哈士蟆油

    E.熊胆


    参考答案:C

  • 第4题:

    既活血又凉血的药物是

    A.丹参

    B.郁金

    C.鸡血藤

    D.西红花

    E.水蛭


    正确答案:ABD

  • 第5题:

    具油细胞的药材为

    A.辛夷

    B.丁香

    C.洋金花

    D.红花

    E.西红花


    正确答案:A
    木兰科植物普遍含有挥发油,分泌组织为油细胞。

  • 第6题:

    前人誉为“血中之气药”的是

    A.丹参
    B.艾叶
    C.半夏
    D.川芎
    E.红花

    答案:D
    解析:
    本题考查活血祛瘀药川芎的性能特点。本品被前人誉为“血中之气药”。

  • 第7题:

    能活血、凉血的药物有

    A.赤芍
    B.西红花
    C.郁金
    D.牡丹皮
    E.丹参

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查跨单元药物相似功效比较。备选药物西红花、郁金、丹参为活血化瘀药,三药既能活血,又可凉血,其中郁金、丹参均有凉血清心功效;郁金、西红花又均能解郁。赤芍、牡丹皮归属于清热凉血药,二药既能清热凉血,又可活血,故五个备选药均符合题意。

  • 第8题:

    有"血中之气药"之称者是( )。

    A.香附
    B.川芎
    C.丹参
    D.桃仁
    E.红花

    答案:B
    解析:
    川芎既能活血化瘀,又能行气止痛,为"血中之气药"。

  • 第9题:

    A.鹿茸
    B.麝香
    C.牛黄
    D.哈士蟆油
    E.海马

    保管方法是拌入花椒或细辛,装入密封的箱、缸内的为

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    下面哪一种药不属于贵重药( )。

    A.燕窝
    B.牛黄
    C.丹参
    D.哈士蟆油
    E.西红花

    答案:C
    解析:
    细贵中药材是指来源不易,经济价值高,稀少而名贵,需特殊保管的品种。这类中药材主要有人参、鹿茸、麝香、羚羊角、海龙、海马、狗宝、熊胆、猴枣、燕窝、牛黄、冬虫夏草、哈士蟆油、西红花、珍珠等。

  • 第11题:

    下列哪种花类药材具有油室

    A.丁香
    B.西红花
    C.红花
    D.菊花
    E.洋金花

    答案:A
    解析:
    A解析:丁香皮层外侧具有油室。

  • 第12题:

    单选题
    下面不属于贵重药的是(  )。
    A

    牛黄

    B

    燕窝

    C

    丹参

    D

    哈士蟆油

    E

    西红花


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    雌性哈士蟆蛙卵巢、输卵管及所附脂肪的干制品称为哈士蟆油,又称()。

    A.田鸡油

    B.蛤蟆油

    C.雪蛤膏

    D.脂膏

    E.蟹膏


    参考答案:ABC

  • 第14题:

    受热时表皮裂纹或崩口,受潮则变黑并发白斑的是

    A.鹿茸

    B.麝香

    C.牛黄

    D.哈士蟆油

    E.熊胆


    参考答案:A

  • 第15题:

    以下既善活血又能凉血的中药有

    A.郁金

    B.川芎

    C.延胡索

    D.丹参

    E.西红花


    正确答案:ADE

  • 第16题:

    善于引血下行的药是

    A.牛膝

    B.丹参

    C.川芎

    D.郁金

    E.红花


    正确答案:A

  • 第17题:

    下列中药处方中不属于正名的是A.重楼B.木蝴蝶C.西红花D.白果SXB

    下列中药处方中不属于正名的是

    A.重楼

    B.木蝴蝶

    C.西红花

    D.白果

    E.坤草


    正确答案:E
    坤草不为正名。

  • 第18题:

    既能活血行气,又能凉血的药物是

    A.郁金
    B.川芎
    C.丹参
    D.西红花
    E.血竭

    答案:A
    解析:
    本题考查活血祛瘀药郁金的功效。郁金【功效】活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄。

  • 第19题:

    A.西红花
    B.西洋参
    C.鹿茸
    D.麝香
    E.牛黄

    可与冬虫夏草共同贮藏以防生虫的是

    答案:A
    解析:
    西红花与冬虫夏草共同贮藏属于对抗养护方法,二者共同放置一处,可有效防虫。花椒可有效地防止动物类药材生虫,选项中鹿茸较为适宜,其中麝香与牛黄,为了防止与花椒串味,故虽是动物药,但不适宜共同贮藏。

  • 第20题:

    不属于贵重药物的是

    A.丹参
    B.西红花
    C.哈士蟆油
    D.燕窝
    E.牛黄

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    A.鹿茸
    B.麝香
    C.牛黄
    D.哈士蟆油
    E.海马

    忌与薄荷脑、冰片等易升华药物混存,以免串味的是

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    具有油室结构的花类药材是

    A.红花
    B.丁香
    C.西红花
    D.菊花
    E.洋金花

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    下列属于贵重中药的是()

    • A、牛黄
    • B、麝香
    • C、熊胆
    • D、水蛭
    • E、西红花

    正确答案:A,B,C,E