更多“野豇豆根与人参的性状区别点不包括:()A.无芦及芦碗B.无横环纹C.味淡,有豆腥气D.嚼之有麻辣感”相关问题
  • 第1题:

    鉴别人参的要点是()。

    A.有芦头、芦碗

    B.断面:有点状树脂道环列

    C.人参特异的香气和味道

    D.有树脂道


    答案:ABCD

  • 第2题:

    人参伪晶中具有芦头、芦碗的为

    A.商陆

    B.华山参

    C.野豇豆

    D.锥花土人参

    E.山莴苣


    正确答案:B

  • 第3题:

    人参的不定根称为

    A.芦头
    B.芦碗
    C.芋
    D.剪口

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    A.艼
    B.芦碗
    C.铁线纹
    D.芦头
    E.珍珠疙瘩

    人参根茎上的凹窝状茎痕习称

    答案:B
    解析:
    人参主根呈纺锤形或圆柱形,长3~15cm,直径1~2cm;表面灰黄色,上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱,下部有支根2~3条,并着生多数细长的须根,须根上常有不明显的细小疣状突起。根茎(芦头)长1~4cm,直径3~15mm,多拘挛而弯曲,具不定根(芋)和稀疏的凹窝状茎痕(芦碗)。质较硬,断面淡黄白色,显粉性,形成层环纹棕黄色,皮部有黄棕色的点状树脂道及放射状裂隙。香气特异,味微苦、甘。故此题应选B。

  • 第5题:

    人参的性状特征有

    A.珍珠盘
    B.蚯蚓头
    C.芦头
    D.朱砂点E.乌鸦头

    答案:C
    解析:
    人参的性状特征有芦头,故答案选C

  • 第6题:

    A.芦头
    B.芦碗
    C.艼
    D.珍珠疙瘩
    E.铁线纹

    人参根茎上的不定根习称

    答案:C
    解析:
    本组题考查人参的性状特征及习惯称谓。人参根茎习称“芦头”;人参的不定根多拘挛而弯曲,习称“芋”;芦头上稀疏的凹窝状茎痕,习称“芦碗”。(图8-52)

  • 第7题:

    黄芪的气味是

    A.气微,味苦,有豆腥气
    B.气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
    C.气微,味甜
    D.气香,味苦,有豆腥气
    E.气微香,味淡

    答案:B
    解析:
    本题考查黄芪的性状特征。黄芪气微,味微甜,嚼之微有豆腥气。

  • 第8题:

    黄芪药材的气味是

    A:气微,味苦,有豆腥气
    B:气微,味微甜,嚼之微有豆腥气
    C:气微,味甜
    D:气香,味苦,有豆腥气
    E:气微香,味淡

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    野豇豆根与人参的性状区别点不包括:()

    A无芦及芦碗

    B无横环纹

    C味淡,有豆腥气

    D嚼之有麻辣感


    D

  • 第10题:

    生晒参的性状特征是()

    • A、芦头上有芦碗
    • B、根的上部有断续环纹
    • C、断面形成层环棕黄色,皮部有棕色点状树脂道
    • D、须根上有“珍珠点”
    • E、气香而特异,味微苦、甘

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第11题:

    人参区别于常见伪品的主要特征是()

    • A、有艼及珍珠盘
    • B、有圆芦及马牙芦
    • C、有芦头及芦碗,根上部或全体有横纹
    • D、断面有黄棕色点状树脂道散布及白霜

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    人参区别于常见伪品的主要特征是()
    A

    有艼及珍珠盘

    B

    有圆芦及马牙芦

    C

    有芦头及芦碗,根上部或全体有横纹

    D

    断面有黄棕色点状树脂道散布及白霜


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    耳环石斛( )

    A.味微苦

    B.气微,味微苦而回甜,嚼之带黏性

    C.嚼之有黏性

    D.无臭,味淡,嚼之有黏性

    E.气微,味微苦、涩


    参考答案:D

  • 第14题:

    人参伪品中具有芦头、芦碗的为

    A.商陆

    B.华山参

    C.野豇豆

    D.锥花土人参

    E.山莴苣


    正确答案:B

  • 第15题:

    生药性状鉴别中所用的经验鉴别术语“芦头”和“芦碗”分别是指

    A.根头
    B.根端
    C.根端短缩的茎
    D.根、根茎的上端
    E.根茎痕

    答案:C,E
    解析:

  • 第16题:

    A.艼
    B.芦碗
    C.铁线纹
    D.芦头
    E.珍珠疙瘩

    人参的不定根习称

    答案:A
    解析:
    人参主根呈纺锤形或圆柱形,长3~15cm,直径1~2cm;表面灰黄色,上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱,下部有支根2~3条,并着生多数细长的须根,须根上常有不明显的细小疣状突起。根茎(芦头)长1~4cm,直径3~15mm,多拘挛而弯曲,具不定根(芋)和稀疏的凹窝状茎痕(芦碗)。质较硬,断面淡黄白色,显粉性,形成层环纹棕黄色,皮部有黄棕色的点状树脂道及放射状裂隙。香气特异,味微苦、甘。故此题应选B。

  • 第17题:

    呈圆柱形,表面淡棕黄色或淡棕褐色,质硬而韧,断面皮部黄白色,纤维性强并显粉性,味微甜,嚼之有豆腥气的药材是

    A.当归
    B.银柴胡
    C.板蓝根
    D.黄芪
    E.人参

    答案:D
    解析:
    黄芪:表面淡棕黄色或淡棕褐色,质硬而韧,断面皮部黄白色,纤维性强并显粉性,有放射状纹理及裂隙,显“菊花心”,气微,味微甜。嚼之有豆腥味。

  • 第18题:

    下列药材中,气微,味甜,嚼之有豆腥气的是

    A.黄连
    B.黄柏
    C.黄芩
    D.黄芪
    E.大黄

    答案:D
    解析:
    气微,味甜,嚼之有豆腥气的是黄芪。

  • 第19题:

    A.芦头
    B.芦碗
    C.艼
    D.珍珠疙瘩
    E.铁线纹

    人参的根茎习称

    答案:A
    解析:
    本组题考查人参的性状特征及习惯称谓。人参根茎习称“芦头”;人参的不定根多拘挛而弯曲,习称“芋”;芦头上稀疏的凹窝状茎痕,习称“芦碗”。(图8-52)

  • 第20题:

    伪品桔梗与人参的最主要区别点是:()

    A有无芦头

    B表面颜色

    C折断面有无树脂道

    D有无横环纹


    C

  • 第21题:

    黄芪气香、味甜,嚼之有豆腥气。


    正确答案:错误

  • 第22题:

    人参根状茎上的不定根在药材学上称为()。

    • A、根头
    • B、芦头
    • C、芦碗
    • D、艼

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    饮片为类圆形片状,切面皮部黄白色,木部淡黄色,皮部与木部间有一棕色环纹,老根中心偶有枯朽状,气微,味微甜,嚼之有豆腥气的是()。
    A

    甘草

    B

    黄芪

    C

    黄芩

    D

    党参


    正确答案: D
    解析: 暂无解析