更多“下列中药饮片中,气微香,味微苦、微涩的是()A.山药B.生地C.知母D.赤芍”相关问题
  • 第1题:

    根据下列选项,回答 62~66 题:

    A.气微香,味涩、微苦

    B.气微,味微苦

    C.气香特异,味微苦

    D.气微,味极苦

    E.气微,味微苦,嚼之有黏性

    第 62 题 广藿香的气味为( )。


    正确答案:C

  • 第2题:

    A.气微,味苦、涩
    B.香气浓烈,味甜、辣
    C.气香,味辛辣、微苦
    D.气清香,味微苦
    E.气微,味微涩

    厚朴药材的气味是

    答案:C
    解析:
    厚朴干皮:呈卷筒状或双卷筒状,长30~35cm,厚2~7ram,习称“简朴”;近根部的干皮一端展开如喇叭口,长13~25cm,厚3~8mm,习称“靴筒朴”。外表面灰棕色或灰褐色,粗糙,有时呈鳞片状,较易剥落,有明显的椭圆形皮孔和纵皱纹,刮去粗皮者显黄棕色;内表面紫棕色或深紫褐色,较平滑,具细密纵纹,划之显油痕。质坚硬,不易折断。断面颗粒性,外层灰棕色,内层紫褐色或棕色,有油性,有的可见多数小亮星。气香,味辛辣、微苦。故此题应选C。

  • 第3题:

    薄荷的气味是

    A.气芳香,味微涩而辛凉
    B.气微香,味涩、微苦
    C.揉搓后有特殊的清凉香气,味辛、凉
    D.气微,味淡
    E.气香特异,味微苦

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    肉苁蓉的气味是

    A.气微,味淡
    B.气芳香,味微涩而辛凉
    C.气微,味甜、微苦
    D.气微香,味涩、微苦
    E.气香特异,味微苦

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    A.气微,味微苦而涩
    B.气芳香,味苦
    C.气微,味淡
    D.气微香,味微苦
    E.气微,味甜而特殊

    川木通的气味是

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    槲寄生的气味是

    A.气微香,味涩、微苦
    B.气微,味淡
    C.无臭,味微苦
    D.气辛香,味辛辣、麻舌
    E.无臭,味微苦,嚼之有黏性

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    白芍的气味是

    A.气微香,味微苦
    B.气微,味微苦
    C.气微,味微苦而酸
    D.气微香,味微苦、涩
    E.气微香,味微苦辛

    答案:C
    解析:
    本题考查白芍性状鉴别特征中的气味。白芍气微,味微苦、酸。

  • 第8题:

    A.气微香,味涩、微苦
    B.气微,味微苦
    C.气香特异,味微苦
    D.气微,味极苦
    E.气微,味微苦,嚼之有黏性

    麻黄的气味为

    答案:A
    解析:
    广藿香为唇形科植物广藿香的干燥地上部分。按产地不同分石牌广藿香及海南广藿香。药材 茎略呈方柱形,多分枝,枝条稍曲折,长30~60cm,直径0.2~0.7cm;表面被柔毛;质脆,易折断,断面中部有髓;老茎类圆柱形,直径1~1.2cm,被灰褐色栓皮。叶对生,皱缩成团,展平后叶片呈卵形或椭圆形,长4~9cm,宽3~7cm;两面均被灰白色茸毛;先端短尖或钝圆,基部楔形或钝圆,边缘具大小不规则的钝齿;叶柄细,长2~5cm,被柔毛。气香特异,味微苦。答案选C

  • 第9题:

    药材辛夷的气味是

    A.气芳香,味辛凉而稍苦
    B.气微香,味微苦
    C.气芳香,味淡、微涩
    D.气特异,微有刺激性,味微苦
    E.气微,味微苦

    答案:A
    解析:
    辛夷Magnoliae Flos为木兰科植物望春花Magnolia biondii Pamp.、玉兰Magnolia denudata Desr.或武当玉兰Magnolia sprengeri Pamp.的干燥花蕾。主产于河南、四川、安徽、湖北、陕西等省。玉兰多为庭园栽培。材望春花:呈长卵形,似毛笔头,长1.2~2.5cm,直径0.8~1.5cm。基部常具短梗,长约0.5cm,梗上有类白色点状皮孔。苞片2~3层,每层2片,两层苞片之间有小鳞芽,苞片外表面密被灰白色或灰绿色有光泽的长茸毛,内表面类棕色,无毛。花被片9,类棕色,外轮花被片3,条形,约为内两轮长的1/4,呈萼片状,内两轮花被片6,每轮3,轮状排列。除去花被,雄蕊和雌蕊多数,螺旋状排列。体轻,质脆。气芳香,味辛凉而稍苦。答案选A

  • 第10题:

    大血藤的气味是

    A.气微香,味微甘涩
    B.气微,味微涩
    C.有特异的香气,味微苦
    D.气微,味酸
    E.气微,味淡

    答案:B
    解析:
    大血藤呈圆柱形,略弯曲,直径1~75px。表面灰棕色,粗糙,有浅纵沟和明显的横裂纹及疣状突起,栓皮有时呈鳞片状剥落,剥落处显暗红棕色,有的可见膨大的节及略凹陷的枝痕或叶痕。质硬,体轻,易折断。断面皮部呈红棕色环状,有数处向内嵌入木部,形成“车轮纹”,木部黄白色,有多数细孔状导管,红棕色的射线呈放射状排列。气微,味微涩。

  • 第11题:

    下列中药饮片中,气微香,味微苦、微涩的是()。

    A山药

    B生地

    C知母

    D赤芍


    D

  • 第12题:

    单选题
    下列中药饮片中,气微香,味微苦、微涩的是()。
    A

    山药

    B

    生地

    C

    知母

    D

    赤芍


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    肉苁蓉的气味为( )

    A.气微,味淡

    B.气微,味甜、微苦

    C.气微香,味涩、微苦

    D.气芳香,味微涩而辛凉

    E.气香特异,味微苦


    正确答案:B

  • 第14题:

    槲寄生的气味是

    A.气浓香,味淡微涩
    B.气微,味微苦,嚼之有黏性
    C.气辛香,味辛辣而麻舌
    D.无臭,味微苦
    E.气微香,味涩,微苦

    答案:B
    解析:
    槲寄生的性状特征之一:气微,味微苦,嚼之有黏性。

  • 第15题:

    山药的气味为( )。

    A.气微,味甘
    B.气芳香,味甘
    C.气微,味微甜后稍苦
    D.气微香,味苦,微甜而后涩
    E.无臭,味淡、微酸,嚼之发黏

    答案:E
    解析:
    山药味淡,微酸,嚼之发黏。

  • 第16题:

    木通的气味是

    A.气微香,味微苦
    B.气微,味微苦而涩
    C.气微,味淡
    D.气芳香,味苦
    E.气微,味甜而特殊

    答案:B
    解析:
    木通体轻,质坚实,不易折断,断面不整齐,皮部较厚,黄棕色,可见淡黄色颗粒状小点,木部黄白色,射线呈放射状排列,髓小或有时中空,黄白色或黄棕色。气微,味微苦而涩。

  • 第17题:

    槲寄生的气味是( )。

    A.气微香,味涩,微苦
    B.气无,味淡微涩
    C.无臭,味微苦,嚼之有黏性
    D.气辛香,味辛辣而麻舌
    E.无臭,味微苦

    答案:C
    解析:
    槲寄生的性状特征之一:无臭,味微苦,嚼之有黏性。

  • 第18题:

    穿心莲的气味是( )。

    A.气微,味苦
    B.气香,味苦
    C.气微香,味涩,微苦
    D.气香,味涩而辛凉
    E.气微,味极苦,苦至喉部,经久苦味不减

    答案:E
    解析:
    穿心莲气微,味极苦,苦至喉部,经久苦味不减。

  • 第19题:

    A.气微香,味涩、微苦
    B.气微,味微苦
    C.气香特异,味微苦
    D.气微,味极苦
    E.气微,味微苦,嚼之有黏性

    广藿香的气味为

    答案:C
    解析:
    广藿香为唇形科植物广藿香的干燥地上部分。按产地不同分石牌广藿香及海南广藿香。药材 茎略呈方柱形,多分枝,枝条稍曲折,长30~60cm,直径0.2~0.7cm;表面被柔毛;质脆,易折断,断面中部有髓;老茎类圆柱形,直径1~1.2cm,被灰褐色栓皮。叶对生,皱缩成团,展平后叶片呈卵形或椭圆形,长4~9cm,宽3~7cm;两面均被灰白色茸毛;先端短尖或钝圆,基部楔形或钝圆,边缘具大小不规则的钝齿;叶柄细,长2~5cm,被柔毛。气香特异,味微苦。答案选C

  • 第20题:

    牛膝的气味是

    A.气微香,味微苦
    B.气微香,味微甜
    C.气微,味微甜而稍苦、涩
    D.气微,味苦
    E.气微,味微苦辛

    答案:C
    解析:
    本题是考查牛膝药材的气味。这里的气味指的是生牛膝,制牛膝气味不同功效也不同。此外,药材中还有川牛膝,其味甜,故有甜牛膝之称。

  • 第21题:

    青蒿的气味为

    A.气微,味淡
    B.气微香,味涩、微苦
    C.气芳香,味微苦
    D.香气特异,味微苦,有清凉感
    E.气芳香,味微涩

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    槲寄生的气味是

    A.气微香,味涩,微苦
    B.气微,味淡微涩
    C.气微,味微苦,嚼之有黏性
    D.气辛香,味辛辣而麻舌
    E.气微,味微苦

    答案:C
    解析:
    槲寄生 气微,味微苦,嚼之有黏性。

  • 第23题:

    山茱萸的气味特征是()。

    A气香,味酸、涩

    B气微香,味酸、涩、微苦

    C气微,味酸、涩

    D气微,味酸、涩、微苦

    E气微香,味味酸、涩、微甘


    D