参考答案和解析
正确答案:D
更多“具有渗湿利尿作用的是( )A.辛味B.甘味C.苦味D.淡味”相关问题
  • 第1题:

    具有发散、行气、活血作用的药,多标以

    A.苦味

    B.甘味

    C.咸味

    D.辛味

    E.淡味


    正确答案:D

  • 第2题:

    容易滋腻脾胃的是()。

    A.辛味

    B.甘味

    C.酸味

    D.苦味

    E.淡味


    正确答案:B

  • 第3题:

    容易收敛邪气的是()。

    A.辛味

    B.甘味

    C.酸味

    D.苦味

    E.淡味


    正确答案:C

  • 第4题:

    五味中具有渗湿利尿作用的是

    A. 甘味药
    B. 酸味药
    C. 咸味药
    D. 淡味药
    E. 辛味药

    答案:D
    解析:
    淡能渗、能利,具有渗湿利尿的功效。

  • 第5题:

    五味中具有渗湿利水作用的是( )。

    A.辛味药
    B.甘味药
    C.酸味药
    D.咸味药
    E.淡味药

    答案:E
    解析:
    淡:"能渗、能利",即具有渗湿利小便的作用。

  • 第6题:

    具有渗湿利尿作用的是

    A、辛味
    B、甘味
    C、苦味
    D、淡昧
    E、咸味

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    芳香药多具有

    A、辛味
    B、甘味
    C、苦味
    D、酸味
    E、淡味

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    具有化湿、开窍作用的是

    A.酸味
    B.辛味
    C.苦味
    D.甘味
    E.咸味

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    能利水渗湿的味是,
    A.淡味 B.苦味
    C.酸味 D.咸味
    E.辛味


    答案:A
    解析:
    A解析:本题考查了五味效用。淡味能渗、能利,有渗湿利水的作用。故答案选A。

  • 第10题:

    五味中具有渗湿利水作用的是()

    • A、辛味药
    • B、甘味药
    • C、酸味药
    • D、咸味药
    • E、淡味药

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    具有渗湿利尿作用的是()。
    A

    辛味

    B

    甘味

    C

    苦味

    D

    淡味

    E

    咸味


    正确答案: D
    解析: 具有渗湿利尿作用的是淡味

  • 第12题:

    湿阻、食积、中满气滞者应慎用的药味是
    A.甘味
    B.淡味
    C.苦味
    D.涩味
    E.渗湿

    答案:A

  • 第13题:

    容易耗气伤阴的是()。

    A.辛味

    B.甘味

    C.酸味

    D.苦味

    E.淡味


    正确答案:A

  • 第14题:

    邪气未尽者应慎用的药味是()。

    A.甘味

    B.淡味

    C.苦味

    D.酸味

    E.辛味


    正确答案:D

  • 第15题:

    芳香药多具有

    A.辛味

    B.甘味

    C.苦味

    D.酸味

    E.淡味


    正确答案:A

  • 第16题:

    五味中具有渗湿利尿作用的是

    A甘味药
    B酸味药
    C咸味药
    D淡味药
    E辛味药

    答案:D
    解析:
    淡能渗、能利,具有渗湿利尿的功效。

  • 第17题:

    芳香药多具有的味是( )

    A.酸味
    B.辛味
    C.苦味
    D.甘味
    E.淡味

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    表示药物能渗湿利水的味是

    A.辛味
    B.淡味
    C.酸味
    D.涩味
    E.甘味

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    湿阻、食积、中满气滞者应慎用的药味是

    A.甘味
    B.淡味
    C.苦味
    D.涩味
    E.辛味

    答案:A
    解析:
    本题考查五味所示效应中的不良作用。备选项甘味具有补虚、和中、缓急作用,但能助湿、腻膈、满中,因此湿阻、食积、中满气滞者慎用,故本题选A。

  • 第20题:

    能利水渗湿的味是

    A.淡味
    B.苦味
    C.酸味
    D.成味
    E.辛味

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    具有渗湿利尿作用的是()。

    A辛味

    B甘味

    C苦味

    D淡味

    E咸味


    D

  • 第22题:

    具有补益、和中、缓急作用的是()

    • A、辛味
    • B、甘味
    • C、苦味
    • D、酸味
    • E、淡味

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    具有补益、和中、缓急作用的是()。
    A

    辛味

    B

    甘味

    C

    苦味

    D

    酸味

    E

    淡味


    正确答案: D
    解析: 暂无解析