参考答案和解析
正确答案:B
更多“治小儿急慢惊风,破伤风,可选A.桑寄生B.蕲蛇C.狗脊D.威灵仙”相关问题
  • 第1题:

    下列哪个不是蕲蛇主治病证

    A.风湿痹痛,筋脉拘挛

    B.中风半身不遂,肢体麻木

    C.麻风、顽癣、皮肤瘙痒

    D.破伤风,急、慢惊风

    E.高血压


    正确答案:E

  • 第2题:

    祛风湿兼补肾安胎的药物是

    A.五加皮

    B.威灵仙

    C.狗脊

    D.续断

    E.桑寄生


    正确答案:E

  • 第3题:

    下列能祛风,通络,用治小儿惊风的是

    A.络石藤
    B.威灵仙
    C.青风藤
    D.蕲蛇
    E.秦艽

    答案:D
    解析:
    蕲蛇祛风,通络,止痉。主治风湿顽痹,中风半身不遂;小儿惊风,破伤风;麻风、疥癣。其余四药皆能祛风通络,但无止痉之功。注意与蕲蛇功效主治相同的是乌梢蛇。故本题选D。

  • 第4题:

    A.豨莶草
    B.防己
    C.威灵仙
    D.桑寄生
    E.蕲蛇

    均具有祛风湿、利水功效的药物是( )

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    治疗小儿急慢惊风或破伤风,可选

    A.威灵仙
    B.蕲蛇
    C.狗脊
    D.木瓜
    E.独活

    答案:B
    解析:
    威灵仙可祛风湿,通经络,消痰水,治骨鲠;蕲蛇功善祛风通络、定惊止痉,治痹痛拘挛、中风半身不遂、口眼?斜、破伤风、惊风及麻风顽癣。狗脊既补肝肾、强腰膝,又祛风、散寒、除湿,善治肾虚或风寒湿所致的腰脊强痛、难以俯仰;木瓜善治痹证酸重拘挛麻木、脚气肿痛、吐泻转筋及消化不良;独活微温,功能祛风湿、止痛、发表,善散在里伏风及寒湿,治腰以下风寒湿痹。故选B

  • 第6题:

    治疗小儿惊风,宜选用的药物是
    A.蕲蛇 B.独活
    C.秦艽 D.川乌


    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    既可治风湿痹痛,又可治小儿惊风的是

    A.木瓜
    B.威灵仙
    C.臭梧桐
    D.乌梢蛇

    答案:D
    解析:
    臭梧桐具有祛风湿,通经络,平肝的功效,可用于治疗:(1)风湿痹证;(2)风疹,湿疮,散风,除湿;(3)头痛眩晕,高血压病。乌梢蛇具有祛风,通络,止痉的功效,可用于治疗:(1)风湿顽痹,中风半身不遂,尤宜于风湿顽痹,日久不愈者;(2)小儿惊风,破伤风;(3)麻风、疥癣,能祛风止痒;(4)瘰疬、恶疮。

  • 第8题:

    治疗风湿痹痛、腰膝酸软,宜选用的药物是

    A.威灵仙配防己
    B.羌活配独活
    C.蕲蛇配桑寄生
    D.独活配桑寄生

    答案:D
    解析:
    独活性微温,功能散风寒湿止痛;桑寄生性平,既能祛风湿,又能强筋骨。两药合用,既祛风湿又能强筋骨,治风湿痹痛、腰膝酸软者佳。

  • 第9题:

    功能舒筋活络,并善于缓解拘挛疼痛的药物是( )

    A.桑寄生
    B.威灵仙
    C.独活
    D.蕲蛇
    E.木瓜

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    A.威灵仙
    B.秦艽
    C.桑寄生
    D.蕲蛇
    E.木瓜

    具有祛风湿、和胃化湿功效的药物是( )

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    治疗小儿急慢惊风,或破伤风,可选

    A:威灵仙
    B:蕲蛇
    C:狗脊
    D:木瓜
    E:独活

    答案:B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    治疗小儿急慢惊风,或破伤风,可选()
    A

    威灵仙

    B

    蕲蛇

    C

    狗脊

    D

    木瓜

    E

    独活


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    用治诸骨哽咽,宜选

    A.桑寄生

    B.蕲蛇

    C.狗脊

    D.威灵仙


    正确答案:D

  • 第14题:

    具有补肝肾、安胎之功的药物是( )。

    A.狗脊

    B.桑寄生

    C.五加皮

    D.秦艽

    E.威灵仙


    正确答案:B
    桑寄生具有祛风湿,补肝肾,强筋骨,安胎之功。

  • 第15题:

    下列能祛风,通络,用治小儿惊风的是

    A:络石藤
    B:威灵仙
    C:青风藤
    D:蕲蛇
    E:秦艽

    答案:D
    解析:
    蕲蛇祛风,通络,止痉,主治风湿顽痹,中风半身不遂;小儿惊风,破伤风;麻风,疥癣。其余四药皆能祛风通络,但无止痉之功。注意与蕲蛇功效主治相同的是乌梢蛇。

  • 第16题:

    桑寄生配独活主治

    A.风湿痹痛,腰膝酸软
    B.水肿,脚气水肿
    C.劳伤吐血,外伤出血
    D.崩漏经多,白带不止
    E.破伤风,急慢惊风.

    答案:A
    解析:
    本题考查药物配伍。
    桑寄生配独活主治风湿痹痛,腰膝酸软。故本题答案选A。

  • 第17题:

    治疗小儿急、慢惊风,皆可以使用的是()

    A.僵蚕
    B.牛黄
    C.全蝎
    D.羚羊角

    答案:
    解析:

  • 第18题:

    小儿急慢惊风,皆可使用药物

    A.天麻
    B.水牛角
    C.蜈蚣
    D.珍珠

    答案:A,C
    解析:
    天麻药性平和,可以用于各种原因之肝风内动,不论寒热虚实。蜈蚣虽为有毒辛温之品,但因其搜风定搐能力强,故可以用于治疗各种原因引起的痉挛抽搐。水牛角、珍珠均为寒凉之品,专门治疗小儿急惊风。

  • 第19题:

    治疗急慢惊风、破伤风之抽搐痉挛,宜选用的药物是

    A.蕲蛇
    B.防己
    C.独活
    D.威灵仙

    答案:A
    解析:
    臭梧桐具有祛风湿,通经络,平肝的功效,可用于治疗:(1)风湿痹证;(2)风疹,湿疮,散风,除湿;(3)头痛眩晕,高血压病。乌梢蛇具有祛风,通络,止痉的功效,可用于治疗:(1)风湿顽痹,中风半身不遂,尤宜于风湿顽痹,日久不愈者;(2)小儿惊风,破伤风;(3)麻风、疥癣,能祛风止痒;(4)瘰疬、恶疮。

  • 第20题:

    A.威灵仙
    B.蕲蛇
    C.木瓜
    D.桑寄生
    E.秦艽

    既能祛风湿又能退虚热的药物是( )

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    A.威灵仙
    B.蕲蛇
    C.木瓜
    D.桑寄生
    E.秦艽

    既能祛风湿又能治骨鲠的药物是( )

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    既能用于急慢惊风,又能用于破伤风证的药物是

    A. 柴胡
    B. 桑叶
    C. 蝉蜕
    D. 薄荷
    E. 菊花

    答案:C
    解析:
    蝉蜕
    应用:
    1.风热感冒,温病初起,咽痛音哑。长于疏散肺经风热以宣肺利咽、开音疗哑,故风热感冒,温病初起,症见声音嘶哑或咽喉肿痛者,尤为适宜。
    2.麻疹不透,风疹瘙痒。
    3.目赤翳障。
    4.急慢惊风,破伤风证。
    5.小儿夜啼不安。

  • 第23题:

    A.紫苏
    B.生姜
    C.白芷
    D.防风
    E.荆芥

    治破伤风,小儿惊风宜选

    答案:D
    解析: