更多“病人舌淡白胖嫩,舌苔水滑,多为A、气虚夹湿B、阳虚水停C、热痰内蕴D、气分有湿E、瘀血内停”相关问题
  • 第1题:

    舌淡白胖嫩,舌边有齿痕又有裂纹,属

    A、脾虚湿侵

    B、气虚

    C、湿热痰浊

    D、阳虚水湿

    E、血虚不润


    参考答案:A

  • 第2题:

    舌淡白胖嫩,边有齿痕,属

    A.脾虚湿侵
    B.气虚
    C.湿热痰浊
    D.阳虚水湿内停
    E.血虚不润

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    舌淡白湿润,舌体胖嫩者,常提示的是

    A、脾胃湿热
    B、气分有湿
    C、阴虚夹湿
    D、瘀血内阻
    E、阳虚水湿内停

    答案:E
    解析:
    淡白舌主气血两虚、阳虚。胖大舌多主水湿内停、痰湿热毒上泛。若淡白湿润,舌体胖嫩,多属阳虚水湿内停。

  • 第4题:

    病人舌淡白胖嫩,舌苔水滑的临床意义是( )

    A.气虚夹湿
    B.阳虚水停
    C.热痰内蕴
    D.瘀血内停
    E.气分有湿

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示

    A.阴虚夹湿
    B.脾胃湿热
    C.气分有湿
    D.阳虚水停
    E.瘀血内阻

    答案:D
    解析:
    舌色较淡红舌浅淡,甚至全无血色,称为淡白舌。由于阳虚生化阴血的功能减退,推动血液运行之力亦减弱,以致血液不能营运于舌中,故舌色浅淡而白。所以此舌主虚寒或气血双亏。若舌淡苔白而湿润,常是里寒证或寒湿证。

  • 第6题:

    病人舌淡白胖嫩,舌苔水滑,多为

    A.气虚夹湿
    B.阳虚水停
    C.热痰内蕴
    D.气分有湿
    E.瘀血内停

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    病人舌淡白嫩胖,舌苔水滑,多为()。

    • A、气虚挟湿
    • B、阴虚水停
    • C、热痰内蕴
    • D、气分有湿

    正确答案:A

  • 第8题:

    病人舌淡胖,苔水滑,多为()

    • A、气虚挟湿
    • B、痰瘀阻滞
    • C、痰湿中阻
    • D、湿热蕴脾
    • E、阳虚水停

    正确答案:E

  • 第9题:

    舌色淡白湿润,舌体胖嫩,属()

    • A、脾虚湿热
    • B、阳虚水湿
    • C、食积胃肠
    • D、瘀血内阻
    • E、营分有热

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    病人舌淡胖,苔水滑,多为()
    A

    气虚挟湿

    B

    痰瘀阻滞

    C

    痰湿中阻

    D

    湿热蕴脾

    E

    阳虚水停


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    舌色淡白湿润,舌体胖嫩,属()
    A

    脾虚湿热

    B

    阳虚水湿

    C

    食积胃肠

    D

    瘀血内阻

    E

    营分有热


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    病人舌淡白胖嫩,舌苔水滑的临床意义是()
    A

    气虚夹湿

    B

    阳虚水停

    C

    热痰内蕴

    D

    瘀血内停

    E

    气分有湿


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示的是

    A.阴虚夹湿

    B.脾胃湿热

    C.气分有湿

    D.阳虚水停

    E.瘀血内阻


    正确答案:D
    淡白舌主气血两虚、阳虚。胖大舌多主水湿内停、痰湿热毒上泛。舌质浮胖娇嫩,不拘苔色灰、黑、黄、白,病多属虚。滑苔为水湿之邪内聚的表现,若淡白湿润,舌体胖嫩,多属阳虚水湿内停。考点:阳虚水停的舌象。

  • 第14题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示的是

    A:阴虚夹湿
    B:脾胃湿热
    C:气分有湿
    D:阳虚水停
    E:瘀血内阻

    答案:D
    解析:
    舌淡白多为气血两虚、阳虚,舌胖嫩提示虚证,苔白滑提示有水湿。阴虚者舌质为红色,有热者舌质为绛红或红,有瘀血者舌多见紫暗色。

  • 第15题:

    舌淡胖嫩,苔黄滑润,多属

    A.水饮内停
    B.痰热壅盛
    C.阳虚水湿不化
    D.寒凝经脉

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    舌色淡白湿润,舌体胖嫩,属( )

    A.食积胃肠
    B.营分有热
    C.阳虚水湿
    D.瘀血内阻
    E.脾虚湿热

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示

    A、阴虚夹湿
    B、脾胃湿热
    C、气分有湿
    D、阳虚水停
    E、瘀血内阻

    答案:D
    解析:
    舌色较淡红舌浅淡,甚至全无血色,称为淡白舌。由于阳虚生化阴血的功能减退,推动血液运行之力亦减弱,以致血液不能营运于舌中,故舌色浅淡而白。所以此舌主虚寒或气血双亏。若舌淡苔白而湿润,常是里寒证或寒湿证。 [考点] 舌诊。

  • 第18题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示( ) (2006)

    A.阴虚夹湿
    B.脾胃湿热
    C.气分有湿
    D.阳虚水停
    E.瘀血内阻

    答案:D
    解析:
    应试点拨:本题考查舌象的临床意义。脾肾阳虚,运化无力,水湿内停,则见舌体胖嫩、淡白湿润,苔白滑;B可见舌红苔黄腻,E可见舌质紫黯或有瘀斑、瘀点。

  • 第19题:

    小儿舌体胖嫩,舌边齿痕显著,多为何证?()

    • A、脾肾阳虚
    • B、气血两虚
    • C、水饮内停
    • D、气血瘀滞
    • E、痰湿内停

    正确答案:A,C,E

  • 第20题:

    舌色淡白而胖嫩,苔白滑,多属()

    • A、气血亏虚
    • B、阳虚水湿不化
    • C、热盛津伤
    • D、风寒表证夹湿

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示()。
    A

    阴虚夹湿

    B

    脾胃湿热

    C

    气分有湿

    D

    阳虚水停

    E

    瘀血内阻


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    病人舌淡白嫩胖,舌苔水滑,多为()。
    A

    气虚挟湿

    B

    阴虚水停

    C

    热痰内蕴

    D

    气分有湿


    正确答案: B
    解析: 淡白舌多主气血两虚,胖大舌多主水湿内停,嫩舌多主虚证,水滑苔多主水湿内停。故选A。

  • 第23题:

    单选题
    病人舌淡白胖嫩,舌苔水滑,多为
    A

    气虚夹湿

    B

    阳虚水停

    C

    热痰内蕴

    D

    气分有湿

    E

    瘀血内停


    正确答案: E
    解析: 暂无解析