更多“百合固金汤的组成药物不包括A.百合、熟地黄、当归身B.生地黄、白芍、贝母C.杏仁、五味子D.玄参、麦冬E. ”相关问题
  • 第1题:

    百合固金汤和养阴清肺汤两方组成中均含有的药物是

    A、白芍、甘草

    B、牡丹皮、当归

    C、麦冬、贝母

    D、生地黄、玄参

    E、桔梗、薄荷


    参考答案:C

  • 第2题:

    百合固金汤组成中无:()

    A.麦冬、熟地黄

    B.生地黄、玄参

    C.白芍、丹皮

    D.贝母、桔梗

    E.当归、丹参


    参考答案:B

  • 第3题:

    百合固金汤的组成部分是

    A、生地黄,枳壳

    B、玄参,桔梗

    C、苦杏仁,胡麻

    D、麦冬,生姜

    E、白芍,阿胶


    参考答案:B

  • 第4题:

    百合固金汤组成中含有的药物是

    A. 杏仁、天冬
    B. 麦冬、生姜
    C. 白芍、阿胶
    D. 熟地、枳壳
    E. 玄参、桔梗

    答案:E
    解析:
    百合固金汤
    【组成】生地 熟地 当归身各三钱 麦冬 百合 贝母各一钱半 白芍一钱 桔梗八分 甘草一钱 玄参八分

  • 第5题:

    清燥救肺汤和百合固金汤均有的药物是

    A.瓜蒌,百合
    B.生地黄,熟地黄
    C.贝母,桔梗
    D.麦冬,甘草
    E.花粉,陈皮


    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    下列药物中,为百合固金汤和养阴清肺汤所共有的是

    A.白芍,甘草
    B.牡丹皮,当归
    C.麦冬,贝母
    D.生地黄,玄参
    E.桔梗,薄荷

    答案:D
    解析:
    养阴清肺汤药物组成:大生地6g,麦冬、玄参各9g,生甘草、薄荷3g,贝母(去心)、丹皮、白芍(炒)各5g。而百合固金汤药物组成:熟地、生地、归身各9g,白芍、甘草各3g,桔梗、玄参各3g,贝母、麦冬、百合各12g。故此题应选D。

  • 第7题:

    百合固金汤的药物组成是

    A.苏叶、半夏、茯苓、前胡、苦桔梗、枳壳、甘草、生姜、大枣、杏仁、橘皮
    B.桑叶、煅石膏、甘草、人参、胡麻仁、真阿胶、麦门冬、杏仁、枇杷叶
    C.熟地、生地、归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合、白膏
    D.熟地、生地、归身、白芍、甘草、陈皮、玄参、贝母、麦冬、百合

    答案:C
    解析:
    杏苏散的药物组成是苏叶、半夏、茯苓、前胡、苦桔梗、枳壳、甘草、生姜、大枣、杏仁、橘皮。百合固金汤的药物组成是熟地、生地、当归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合。

  • 第8题:

    杏苏散的药物组成是

    A.苏叶、半夏、茯苓、前胡、苦桔梗、枳壳、甘草、生姜、大枣、杏仁、橘皮
    B.桑叶、煅石膏、甘草、人参、胡麻仁、真阿胶、麦门冬、杏仁、枇杷叶
    C.熟地、生地、归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合、白膏
    D.熟地、生地、归身、白芍、甘草、陈皮、玄参、贝母、麦冬、百合

    答案:A
    解析:
    杏苏散的药物组成是苏叶、半夏、茯苓、前胡、苦桔梗、枳壳、甘草、生姜、大枣、杏仁、橘皮。百合固金汤的药物组成是熟地、生地、当归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合。

  • 第9题:

    下列药物中不是百合固金汤中的是( )。

    A.生地黄
    B.熟地黄
    C.麦冬
    D.人参
    E.贝母

    答案:D
    解析:
    百合固金汤组成包括生地黄、熟地黄、当归身、麦冬、百合、贝母、白芍、桔梗、甘草和玄参。

  • 第10题:

    百合固金汤的药物组成中不含

    A.熟地黄
    B.生地黄
    C.贝母
    D.麦冬
    E.人参

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    百合固金汤组成中含有的药物是()
    A

    生地黄、枳壳

    B

    玄参、桔梗

    C

    杏仁、胡麻

    D

    麦冬、生姜

    E

    白芍、阿胶


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    百合固金汤的药物组成中不含()。
    A

    生地黄

    B

    麦冬

    C

    熟地黄

    D

    人参

    E

    贝母


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    百合固金汤组成中含有的药物是

    A、生地黄、枳壳

    B、玄参、桔梗

    C、杏仁、胡麻

    D、麦冬、生姜

    E、白芍、阿胶


    参考答案:B

  • 第14题:

    百合固金汤与羚角钩藤汤的共同药物是:()

    A.白芍、贝母

    B.生地黄、玄参

    C,麦冬、竹茹

    D.桑叶、菊花

    E.熟地黄、当归


    参考答案:A

  • 第15题:

    养阴清肺汤与百合固金汤共有的药物是

    A.生地黄

    B.玄参

    C.白芍

    D.贝母


    正确答案:ABCD

  • 第16题:

    下列各项,不属于百合固金汤药物组成的是

    A. 熟地、生地、
    B. 知母、沙参
    C. 桔梗、玄参
    D. 贝母、麦冬
    E. 当归、百合

    答案:B
    解析:
    本题考查方剂的组成,百合固金汤组成有熟地、生地、当归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合,没有知母、沙参(B对)。

  • 第17题:

    百合固金汤的组成部分是

    A.生地黄,枳壳
    B.玄参,桔梗
    C.苦杏仁,胡麻
    D.麦冬,生姜
    E.白芍,阿胶

    答案:B
    解析:
    百合固金汤药物组成:熟地、生地、归身各9g,白芍、甘草各3g,桔梗、玄参各3g,贝母、麦冬、百合各12g。故此题应选B。

  • 第18题:

    贝母瓜蒌散和百合固金汤均有的药物是

    A.瓜蒌,百合
    B.生地黄,熟地黄
    C.贝母,桔梗
    D.麦冬,甘草
    E.花粉,陈皮


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    百合固金汤的药物组成是

    A.熟地、归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合
    B.生地、归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合
    C.熟地、生地、归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合
    D.熟地、生地、归身、白芍、甘草、玄参、贝母、麦冬、百合

    答案:C
    解析:
    百合固金汤的药物组成是熟地、生地、归身、白芍、甘草、桔梗、玄参、贝母、麦冬、百合。

  • 第20题:

    下列哪一项不是百合固金汤的药物组成

    A.白芍当归
    B.麦冬桔梗
    C.生地熟地
    D.天门冬知母
    E.玄参甘草

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    百合固金汤的君药是

    A.地黄、熟地黄
    B.百合、麦冬
    C.地黄、麦冬
    D.玄参、麦冬
    E.白芍、地黄

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    百合固金汤的药物组成中不含()。

    • A、生地黄
    • B、麦冬
    • C、熟地黄
    • D、人参
    • E、贝母

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    百合固金汤和养阴清肺汤两方组成中均含有的药物是()
    A

    白芍、甘草

    B

    牡丹皮、当归

    C

    麦冬、贝母

    D

    生地黄、玄参

    E

    桔梗、薄荷


    正确答案: D
    解析: 暂无解析