更多“首选用于治疗寒性哮喘的方剂是A.定喘汤 B.二陈汤 C.三拗汤 D.大青龙 ”相关问题
  • 第1题:

    首选用于治疗热性哮喘的方剂是:

    A.麻杏石甘汤

    B.二陈汤

    C.三拗汤

    D.小青龙汤合三子养亲汤

    E.射干麻黄汤


    正确答案:A

  • 第2题:

    哮喘之外寒内热证的首选方剂是( )

    A.大柴胡汤

    B.大青龙汤

    C.小青龙汤

    D.温下清上汤

    E.定喘汤


    正确答案:B

  • 第3题:

    治疗寒性哮喘,首选方剂为

    A.小青龙汤合三子养亲汤

    B.定喘汤

    C.华盖散

    D.小青龙汤合黑锡丹

    E.射干麻黄汤


    正确答案:A

  • 第4题:

    [135-136]

    A.三拗汤

    B.都气丸

    C.大青龙汤

    D.麻杏石甘汤合苏葶丸

    E.小青龙汤合三子养亲汤

    治疗寒性哮喘的首选方剂是

  • 第5题:

    (14 9~150题共用备选答案)

    A.麻杏石甘汤合苏葶丸

    B.二陈汤

    C.三拗汤

    D.大青龙汤

    E.小青龙汤合三子养亲汤

    149.首选用于治疗寒性哮喘的方剂是

    150.首选用于治疗热性哮喘的方剂是


    正确答案:E,A

  • 第6题:

    小儿风寒咳嗽首选方剂是A.麻黄汤B.三拗汤C.杏苏散D.小青龙汤SXB

    小儿风寒咳嗽首选方剂是

    A.麻黄汤

    B.三拗汤

    C.杏苏散

    D.小青龙汤

    E.二陈汤


    正确答案:C
    小儿风寒咳嗽治以疏风散寒、宣肺止咳,方用杏苏散或金沸草散加减。考点:小儿咳嗽的辨证论治。

  • 第7题:

    A.三拗汤
    B.都气丸
    C.大青龙汤
    D.麻杏石甘汤合苏葶丸
    E.小青龙汤合三子养亲汤

    治疗寒性哮喘的首选方剂是

    答案:E
    解析:
    寒性哮喘,选用小青龙汤合三子养亲汤温肺散寒,化痰定喘。热性哮喘,则选用麻杏石甘汤合苏葶丸清肺涤痰,止咳平喘。

  • 第8题:

    A.二陈汤
    B.三拗汤
    C.大青龙汤
    D.麻杏石甘汤
    E.小青龙汤

    首选用于治疗热性哮喘的方剂是

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    A.三拗汤
    B.二陈汤
    C.麻杏石甘汤或定喘汤
    D.荆防败毒散
    E.小青龙汤合三子养亲汤

    寒性哮喘的首选方剂是( )

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    寒性哮喘的首选方剂是

    A.三拗汤
    B.二陈汤
    C.小青龙汤
    D.定喘汤
    E.荆防败毒散

    答案:C
    解析:
    寒性哮喘证候:咳嗽气促,喉间哮鸣,咳痰清稀色白,呈黏沫状,形寒无汗,面色晦滞带青,四肢不温,口不渴,或渴喜热饮,舌淡红,舌苔薄白或白腻,脉象浮滑。
    治法:温肺散寒,化痰定喘。
    方药:小青龙汤合三子养亲汤。

  • 第11题:

    A.三拗汤
    B.二陈汤
    C.麻杏石甘汤或定喘汤
    D.荆防败毒散
    E.小青龙汤合三子养亲汤

    热性哮喘的首选方剂是( )

    答案:C
    解析:

  • 第12题:

    配伍题
    治疗寒性哮喘的首选方剂是()|治疗热性哮喘的首选方剂是()
    A

    三拗汤

    B

    都气丸

    C

    大青龙汤

    D

    麻杏石甘汤合苏葶丸

    E

    小青龙汤合三子养亲汤


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    治疗冷哮证的首选方剂是

    A.三拗汤

    B.都气丸

    C.大青龙汤

    D.定喘汤

    E.射干麻黄汤


    参考答案:E

  • 第14题:

    首选用于治疗热性哮喘的方剂是

    A、麻杏石甘汤

    B、二陈汤

    C、三拗汤

    D、大青龙汤

    E、小青龙汤


    正确答案:A

  • 第15题:

    首选用于治疗寒性哮喘的方剂是

    A、麻杏石甘汤

    B、二陈汤

    C、三拗汤

    D、大青龙汤

    E、小青龙汤


    正确答案:E

  • 第16题:

    (12 7~128题共用备选答案)

    A.定喘汤

    B.二陈汤

    C.三拗汤

    D.大青龙汤

    E.射干麻黄汤

    127.首选用于治疗寒性哮喘的方剂是

    128.首选用于治疗热性哮喘的方剂是


    正确答案:E,A

    127.[解析]本题答案选择E。寒性哮喘的主要病机是风寒引动伏痰,痰湿内阻气道。射干麻黄汤温肺散寒,化痰定喘,可作为首选。

    128.[解析]本题答案选择A。热性哮喘是风热弓l动伏痰,痰热蕴阻肺络引起。定喘汤清化痰热,定喘止咳,可作为首选。

  • 第17题:

    治疗寒热夹杂哮喘的代表方是

    A.苏子降气汤

    B.定喘汤

    C.杏苏散

    D.三拗汤

    E.大青龙汤


    参考答案:E

  • 第18题:

    首选用于治疗热性哮喘的方剂是

    A.定喘汤

    B.二陈汤

    C.三拗汤

    D.大青龙汤

    E.射干麻黄汤


    正确答案:A
    寒性哮喘的主要病机是风寒引动伏痰,痰湿内阻气道。射干麻黄汤温肺散寒、化痰定喘,可作为首选。热性哮喘是风热引动伏痰,痰热蕴阻肺络引起。定喘汤清化痰热,定喘止咳,可作为首选。

  • 第19题:

    A.三拗汤
    B.都气丸
    C.大青龙汤
    D.麻杏石甘汤合苏葶丸
    E.小青龙汤合三子养亲汤

    治疗寒性哮喘的首选方是

    答案:E
    解析:
    考点:发作期:1.热性哮喘--清肺涤痰,止咳平喘。麻杏石甘汤合苏葶丸加减。2.寒性哮喘--温肺散寒,化痰定喘。小青龙汤合三子养亲汤加减。3.外寒内热--解表清里,定喘止咳。大青龙汤加减。4.肺实肾虚--泻肺补肾,标本兼顾。偏于上盛者用苏子降气汤加减;偏于下虚者用都气丸合射干麻黄汤加减。缓解期:1.肺脾气虚--健脾益气,补肺固表。人参五味子汤台玉屏风散加减。2.脾肾阳虚--健脾温肾,固摄纳气。金匮肾气丸加减。3.肺肾阴虚--养阴清热,补益肺肾。麦味地黄丸加减。

  • 第20题:

    A.二陈汤
    B.三拗汤
    C.大青龙汤
    D.麻杏石甘汤
    E.小青龙汤

    首选用于治疗寒性哮喘的方剂是

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    A.定喘汤
    B.三拗汤
    C.二陈汤
    D.小青龙汤
    E.荆防败毒散

    治疗热性哮喘应首选

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    热性哮喘的首选方剂是

    A.三拗汤
    B.二陈汤
    C.小青龙汤
    D.定喘汤
    E.荆防败毒散

    答案:D
    解析:
    热性哮喘证候:咳喘哮鸣,声高息涌,痰稠色黄,发热面红,胸闷膈满,渴喜冷饮,小便黄赤,大便干燥或秘结,舌红,舌苔黄腻,脉象滑数。
    治法:清热化痰,止咳定喘。
    方药:麻杏石甘汤或定喘汤加减。

  • 第23题:

    A.定喘汤
    B.三拗汤
    C.二陈汤
    D.小青龙汤
    E.荆防败毒散

    治疗寒性哮喘应首选

    答案:D
    解析: