更多“榧子不具有的功效是A.止咳B.杀虫C.通便D.消积E.安神 ”相关问题
  • 第1题:

    芦荟的功效是( )

    A.泻火逐饮,祛痰止咳

    B.泻下逐水,去积杀虫

    C.泻下通便,清肝杀虫

    D.逐水消肿,破血消症

    E.润肠通便,利水消肿


    正确答案:C

  • 第2题:

    使君子的功效是( )

    A.杀虫消积

    B.杀虫疗癣

    C.杀虫行气

    D.杀虫利水

    E.驱虫通便


    参考答案:A

  • 第3题:

    槟榔的功效是

    A.杀虫、消积、行气、止泻

    B.杀虫、消积、行气、活血

    C.杀虫、消积、行气、止咳

    D.杀虫、消积、行气、利水

    E.杀虫、消积、行气、止痢


    正确答案:D
    [解题思路] D。槟榔的功效是杀虫、消积、行气、利水,可治疗多种肠道寄生虫、食积气滞、腹胀便秘、泻痢后重、水肿、脚气肿痛等。
    [命题规律] 考查“槟梅的功效”。必须掌握。

  • 第4题:

    芦荟的功效是A.泻火逐饮,祛痰止咳

    B.泻下逐水,去积杀虫

    C.泻下能便,清肝杀虫

    D.逐水消肿,破血消癥

    E.润肠通便,利水消肿

    芫花的功效是A.泻火逐饮,祛痰止咳

    B.泻下逐水,去积杀虫

    C.泻下能便,清肝杀虫

    D.逐水消肿,破血消癥

    E.润肠通便,利水消肿

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:C


    问题 2 答案解析:A

  • 第5题:

    A.杀虫,疗癣
    B.驱虫消积
    C.驱虫消极,行气利水
    D.杀虫消积,通便
    E.杀虫,健脾和胃

    槟榔的功效是

    答案:C
    解析:
    考点:1.槟榔辛苦温,有祛虫消积,行气利水的功效,用于多种肠道寄生虫病,食积气滞,泻痢后重,水肿,脚气肿痛;使君子有祛虫消积的功效,用于蛔虫证,蛲虫证,小儿疳积;苦楝皮有杀虫,疗癣的功效;雷丸有杀虫的功效。2.使君子大量服用可致呃逆、眩晕、呕吐、腹泻等反应,若与热茶同服,能引起呃逆,腹泻;苦楝皮有毒,不宜过量或持续服用;槟榔脾虚便溏或气虚下陷者忌用;雷丸入丸散剂,不宜人煎剂,本品含蛋白酶,加热后易于破坏而失效。

  • 第6题:

    轻粉不具有的功效是

    A.攻毒杀虫
    B.敛疮
    C.祛痰消积
    D.补火助用
    E.逐水通便

    答案:D
    解析:
    轻粉功效:外用杀虫,攻毒,敛疮;内服祛痰消积,逐水通便。

  • 第7题:

    具有杀虫消积,润肠通便、润肺止咳功效的 药物是


    A.南瓜子
    B.鹤草芽
    C.槟榔
    D.榧子


    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    1992-35.1997-39.槟榔的功效是
    A.杀虫、消积、行气、活血 B.杀虫、消积、行气、止泻
    C.杀虫、消积、行气、止咳 D.杀虫、消积、行气、利水
    E.杀虫、消积、行气、止瘸


    答案:D
    解析:
    D。槟柳功效杀虫消积,行气利水,截疟。

  • 第9题:

    榧子不具有的功效是

    A.疗癣
    B.润肺止咳
    C.杀虫
    D.消积
    E.润肠通便

    答案:A
    解析:
    榧子杀虫,消积,润肺止咳,润肠通便。主治虫积腹痛、肠燥便秘、肺燥咳嗽。故选A。

  • 第10题:

    使君子的功效是()

    • A、杀虫疗癣
    • B、杀虫消积
    • C、杀虫,润肺止咳
    • D、杀虫消积,行气利水
    • E、杀虫消积,润肠通便

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    榧子的功效有(  )。
    A

    润肠通便

    B

    清热解毒

    C

    消积

    D

    杀虫

    E

    润肺止咳


    正确答案: D,E
    解析:
    榧子的功效有:杀虫,消积,润肠通便,润肺止咳。

  • 第12题:

    单选题
    榧子不具有的功效是()
    A

    杀虫

    B

    解毒

    C

    消积

    D

    通便

    E

    润肺


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    榧子的功效是

    A.杀虫通便

    B.杀虫解毒

    C.杀虫疗癣

    D.杀虫利湿

    E.杀虫利水


    参考答案:A

  • 第14题:

    苦楝皮的功效是( )

    A.杀虫消积

    B.杀虫疗癣

    C.杀虫行气

    D.杀虫利水

    E.驱虫通便


    参考答案:B

  • 第15题:

    大腹皮的功效是

    A.杀虫下气、利水消肿

    B.杀虫消积、行气利水

    C.利水消肿、通便消积

    D.下气宽中、利水消肿

    E.下气宽中、利水通便


    正确答案:D
    解析:大腹皮下气宽中、利水消肿。

  • 第16题:

    苦楝皮的功效是

    A.杀虫消积,通便润肺
    B.解毒杀虫,清热凉血
    C.驱虫消积,行气利水
    D.杀虫,疗癣
    E.杀虫,行气解毒

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    既杀虫消积,又润肺止咳的药是

    A. 榧子
    B. 使君子
    C. 南瓜子
    D. 苦楝皮
    E. 牵牛子

    答案:A
    解析:
    榧子的功效是杀虫消积,润肠通便,润肺止咳(A对)。使君子的功效是杀虫消积(B错)南瓜子的功效是杀虫(C错)。苦楝皮的功效是杀虫,疗廯(D错)。牵牛子的功效是泻下逐水,去积杀虫(E错)。

  • 第18题:

    雷丸的功效是

    A.杀虫消积
    B.行气利水
    C.杀虫疗癣
    D.润通通便
    E.润肺止咳

    答案:A
    解析:
    雷丸【功效】杀虫,消积。

  • 第19题:

    槟榔的功效是(  )
    A.杀虫、消积、行气、活血
    B.杀虫、消积、行气、止泻
    C.杀虫、消积、行气、止咳
    D.杀虫、消积、行气、利水


    答案:D
    解析:
    槟榔的作用是杀虫、消积、行气、利水。

  • 第20题:

    槟榔与茯苓具有的共同功效是

    A.安神
    B.消积
    C.行气
    D.杀虫
    E.利水

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    榧子不具有的功效是()

    • A、杀虫
    • B、解毒
    • C、消积
    • D、通便
    • E、润肺

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    榧子不具有的功效是(  )。
    A

    止咳

    B

    杀虫

    C

    通便

    D

    消积

    E

    安神


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    使君子的功效是()
    A

    杀虫疗癣

    B

    杀虫消积

    C

    杀虫,润肺止咳

    D

    杀虫消积,行气利水

    E

    杀虫消积,润肠通便


    正确答案: E
    解析: 暂无解析