根据《素问·五脏生成》篇的理论,多食甘出现的病变是( )A.脉凝泣而变色B.皮槁而毛拔C.筋急而爪枯D.肉胝皱而唇揭E.骨痛而发落

题目

根据《素问·五脏生成》篇的理论,多食甘出现的病变是( )

A.脉凝泣而变色

B.皮槁而毛拔

C.筋急而爪枯

D.肉胝皱而唇揭

E.骨痛而发落


相似考题
更多“根据《素问·五脏生成》篇的理论,多食甘出现的病变是( )A.脉凝泣而变色B.皮槁而毛拔C.筋急而爪枯D. ”相关问题
  • 第1题:

    《素问·五藏生成篇》说:“多食甘”,则

    A.肉胝陷而唇揭

    B.筋急而爪枯

    C.骨痛而发落

    D.脉凝泣而变色

    E.皮槁而毛拔


    正确答案:C

  • 第2题:

    《素问.五脏生成篇》里说:“多食酸,则()”

    A.脉凝泣而变色

    B.皮槁而毛拔

    C.脉急而爪枯

    D.肉胝绉而唇揭


    正确答案:D

  • 第3题:

    《素问·五脏生成篇》说:"多食辛",则

    A.肉而唇揭
    B.筋急而爪枯
    C.骨痛而发落
    D.脉凝泣而变色
    E.皮槁而毛拔

    答案:B
    解析:
    考点:1.饮食:饮食不节指饮食饥饱失常,过饥则气血不足,《素问·痹论》"饮食自倍,肠胃乃伤",《素问·生气通天论》"高粱之变,足生大丁","因而饱食,筋脉横解,肠澼为痔"。饮食不洁导致虫症,及多种肠胃疾病。饮食偏嗜指饮食偏寒则伤脾阳,饮食偏热则生胃热。五味偏嗜则伤五脏。2.《素问·五脏生成篇》说:"多食咸,则脉凝泣而变色(水克火,余类推>;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉而唇揭;多食甘,则骨痛而发落"。3.《素问》说:"味过于酸,肝气以津,脾气乃绝;味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑;味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡;味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚;味过于辛,筋脉沮弛,精神乃央"。

  • 第4题:

    《素问·五脏生成篇》说:多食甘,则

    A.肉胝而唇揭
    B.骨痛而发落
    C.脉急而爪枯
    D.脉凝泣而变色
    E.皮槁而毛拔

    答案:B
    解析:
    《素问·五脏生成篇》:"多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则脉急而爪枯;多食酸,则肉胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落"。【名师点拨】可以从五脏五行相克来理解这段原文。"多食咸,则脉凝泣而变色":咸归肾,肾属水,水克火,火属心,脉凝泣为心之症候,心主血脉。"多食苦,则皮槁而毛拔":苦属心,心火克肺金,皮槁而毛拔为肺之症候,肺开窍于皮毛。"多食辛,则脉急而爪枯":辛归肺,肺金克肝木,爪枯为肝之症候,肝其华在爪。"多食酸,则肉胝而唇揭":酸归肝,肝木克脾土,肉胝而唇揭为脾之症候,脾在体合肉,其华在唇。"多食甘,则骨痛而发落":甘归脾,脾土克肾水,骨痛而发落为肾之症候,肾在体合骨,其华在发。即是五味偏嗜,脏气偏盛,导致"伤己所胜"的病理变化。这样就不用死记硬背了,推导就可以了。中基和中诊的内容,基本都侧重于理解,而不是在背诵上。前提就是基本概念要清楚。

  • 第5题:

    《素问·五藏生成篇》说“多食甘则”(  )
    A.脉凝泣而变色
    B.皮恼而毛拔
    C.筋急而爪枯
    D.骨痛而发落


    答案:D
    解析:
    甘入脾,多食甘则脾的功能亢盛,脾土亢盛则克伐肾水,引起肾的病变,肾在体合骨,其华存发,故出现“骨痛而发落”。

  • 第6题:

    《素问·五藏生成篇》说多食酸则(  )
    A.脉凝泣而变色
    B.皮槁而毛拔
    C.筋急而爪枯
    D.肉胝皱而唇揭


    答案:D
    解析:
    酸入肝+多食酸则肝的功能亢盛,肝木盛则克伐脾土,引起脾的病盘.脾在体合内,其华在唇,故“肉胝皱而唇揭”,脉凝泣而变色,是多食咸的变化;皮槁而毛拔.是多食苦的变化;筋急而爪枯,是多食辛的变化;骨痛而发落,是多食甘的变化。

  • 第7题:

    关于饮食五味偏嗜所伤.《素问·五脏生成篇》说:"多食苦"则

    A.肉胝胠而爪枯
    B.脉凝泣而变色
    C.皮槁而毛拔
    D.骨痛而发落
    E.筋急而爪枯

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    《素问.五脏生成篇》说“多食酸”则()。

    • A、脉凝泣而变色
    • B、皮槁而毛拔
    • C、筋急而爪枯
    • D、肉胝皱而唇揭
    • E、骨痛而发落

    正确答案:D

  • 第9题:

    《素问·五脏生成篇》说:多食甘,则()

    • A、肉胝而唇揭
    • B、骨痛而发落
    • C、脉急而爪枯
    • D、脉凝泣而变色
    • E、皮槁而毛拔

    正确答案:B

  • 第10题:

    配伍题
    根据《素问.五脏生成篇》所说,多食咸可致()。|根据《素问.五脏生成篇》所说,多食辛可致()。
    A

    脉凝泣而变色

    B

    皮槁而毛拔

    C

    筋急而爪枯

    D

    肉胝皱而唇揭

    E

    骨痛而发落


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    《素问·五脏生成篇》说:多食甘,则()
    A

    肉胝而唇揭

    B

    骨痛而发落

    C

    脉急而爪枯

    D

    脉凝泣而变色

    E

    皮槁而毛拔


    正确答案: A
    解析: 《素问·五脏生成篇》:"多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则脉急而爪枯;多食酸,则肉胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落"。【名师点拨】可以从五脏五行相克来理解这段原文。"多食咸,则脉凝泣而变色":咸归肾,肾属水,水克火,火属心,脉凝泣为心之症候,心主血脉。"多食苦,则皮槁而毛拔":苦属心,心火克肺金,皮槁而毛拔为肺之症候,肺开窍于皮毛。"多食辛,则脉急而爪枯":辛归肺,肺金克肝木,爪枯为肝之症候,肝其华在爪。"多食酸,则肉胝而唇揭":酸归肝,肝木克脾土,肉胝而唇揭为脾之症候,脾在体合肉,其华在唇。"多食甘,则骨痛而发落":甘归脾,脾土克肾水,骨痛而发落为肾之症候,肾在体合骨,其华在发。即是五味偏嗜,脏气偏盛,导致"伤己所胜"的病理变化。这样就不用死记硬背了,推导就可以了。中基和中诊的内容,基本都侧重于理解,而不是在背诵上。前提就是基本概念要清楚。

  • 第12题:

    单选题
    《素问·五脏生成篇》曰:“多食苦”则(  )。
    A

    骨痛而发落

    B

    肉胝肱而爪枯

    C

    皮槁而毛拔

    D

    筋急而爪枯

    E

    脉凝泣而变色


    正确答案: E
    解析:
    《素问·五脏生成篇》曰:“多食苦,则皮槁而毛拔”多食苦,苦通于火,火能克金,皮毛属金。故皮槁而毛拔。选择C皮槁而毛拔。

  • 第13题:

    根据《素问·五脏生成篇》所说,多食咸可致( )

    A.脉凝泣而变色

    B.皮槁而毛拔

    C.筋急而爪枯

    D.肉胝皱而唇揭

    E.骨痛而发落


    参考答案:A

  • 第14题:

    《素问·五脏生成篇》说"多食酸"则( )

    A.脉凝泣而变色
    B.皮槁而毛拔
    C.筋急而爪枯
    D.肉胝皱而唇揭
    E.骨痛而发落

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    《素问·五脏生成篇》说:"多食甘",则

    A.肉而唇揭
    B.骨痛而发落
    C.筋急而爪枯
    D.脉凝泣而变色
    E.皮槁而毛拔

    答案:B
    解析:
    考点:1.饮食:饮食不节指饮食饥饱失常,过饥则气血不足,《素问·痹论》"饮食自倍,肠胃乃伤",《素问·生气通天论》"高粱之变,足生大丁","因而饱食,筋脉横解,肠澼为痔"。饮食不洁导致虫症,及多种肠胃疾病。饮食偏嗜指饮食偏寒则伤脾阳,饮食偏热则生胃热。五味偏嗜则伤五脏。2.《素问·五脏生成篇》说:"多食咸,则脉凝泣而变色(水克火,余类推>;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉而唇揭;多食甘,则骨痛而发落"。3.《素问》说:"味过于酸,肝气以津,脾气乃绝;味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑;味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡;味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚;味过于辛,筋脉沮弛,精神乃央"。

  • 第16题:

    《素问·五脏生成篇》说"多食咸"可致( )

    A.脉凝泣而变色
    B.皮槁而毛拔
    C.筋急而爪枯
    D.肉胝皱而唇揭
    E.骨痛而发落

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    2002 -10.《素问?五脏生成篇》说“多食咸”可致
    A.脉凝泣而变色 B.皮槁而毛拔 C.筋急而爪枯 D.肉胝胎而唇揭 E.骨痛而发落


    答案:A
    解析:
    。本题旨在考查考生对饮食五味偏嗜的理解和记忆。难点在于掌握《素问?五脏生成篇》中“多食咸”的病理表现,《素问?五藏生成篇》又说:“多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则脉急而爪枯;多食酸则肉胝而唇揭;多食甘,则骨痛而发落。”

  • 第18题:

    1994 - 12.《素问?五脏生成篇》说“多食甘则”
    A.脉凝泣而变色 B.皮槁而毛拔 C.筋急而爪枯 D.肉胝而唇揭 E.骨痛而发落


    答案:E
    解析:
    。解析同1991-7题。

  • 第19题:

    《素问·五藏生成篇》说:“多食甘”,则

    A肉胝陷而唇揭
    B骨痛而发落
    C筋急而爪枯
    D脉凝泣而变色
    E皮槁而毛拔

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    根据《素问·五脏生成》篇的理论,多食甘出现的病变是()。

    • A、脉凝泣而变色
    • B、皮槁而毛拔
    • C、筋急而爪枯
    • D、肉胝皱而唇揭
    • E、骨痛而发落

    正确答案:E

  • 第21题:

    《素问·五藏生成篇》说:“多食甘,则()。”

    • A、肉胝而唇揭
    • B、骨痛而发落
    • C、筋急而爪枯
    • D、脉凝泣而变色
    • E、皮槁而毛拔

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    根据《素问·五脏生成》篇的理论,多食甘出现的病变是()。
    A

    脉凝泣而变色

    B

    皮槁而毛拔

    C

    筋急而爪枯

    D

    肉胝皱而唇揭

    E

    骨痛而发落


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    《素问·五藏生成篇》说:“多食甘,则()。”
    A

    肉胝而唇揭

    B

    骨痛而发落

    C

    筋急而爪枯

    D

    脉凝泣而变色

    E

    皮槁而毛拔


    正确答案: B
    解析: 暂无解析