参考答案和解析
正确答案:C
肾炎性肾病和单纯性肾病的区别在于有无持续性血尿、氮质血症、高血压、持续性低氮质血症的任何一项或多项。
更多“小儿肾炎性肾病区别于单纯性肾病的要点是A.浮肿更明显 B.大量尿蛋白 C.持续性 ”相关问题
  • 第1题:

    患儿,男,7岁。浮肿4天,小便量少,色如浓茶,尿蛋白(++),红细胞20个/HP,血压正常,血清总补体明显低于正常。其诊断是:

    A.肾炎性肾病

    B.急进性肾炎

    C.急性肾炎

    D.慢性肾炎

    E.单纯性肾病


    正确答案:C

  • 第2题:

    患儿,4岁。全身明显浮肿1个月,尿蛋白(+++),红细胞3~5个/HP,血浆白蛋白22g/L,血胆固醇8.1mmol/L,BUN5.4mmol/L,最有可能的诊断是( )

    A.急性肾炎

    B.单纯性肾病

    C.先天性肾病

    D.肾炎性肾病

    E.继发性肾病


    答案:B

  • 第3题:

    肾炎型肾病不同于单纯性肾病的特点为

    A.大量蛋白尿

    B.高度水肿

    C.有血尿、高血压

    D.血浆白蛋白降低更明显

    E.高胆固醇血症


    正确答案:C
    根据有无血尿、高血压、氮质血症、低补体血症将原发肾病分为单纯性和肾炎性。

  • 第4题:

    小儿肾病综合征最常见的是

    A.肾炎性肾病

    B.原发性肾病

    C.继发性肾病

    D.先天性肾病

    E.单纯性肾病


    正确答案:E
    肾病综合征有原发性、继发性和先天性三类,原发性又分为单纯性和肾炎性两种。其中以单纯性肾病最为常见。

  • 第5题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病的区别是( )

    A.低蛋白血症
    B.高脂血症
    C.大量蛋白尿
    D.高血压
    E.水肿

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    肾炎性肾病不同于单纯性肾病的地方在于

    A.有血尿、高血压
    B.水肿明显
    C.大量蛋白尿
    D.血浆白蛋白降低更明显
    E.胆固醇增高

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    8岁患儿,全身水肿1个月,检查尿蛋白(+++),24小时尿蛋白定量4.0g,补体降低。可能的诊断是()
    A.单纯性肾病
    B.肾炎性肾病
    C.急进性肾炎
    D.IgA肾病
    E.膜性肾病


    答案:B
    解析:
    患儿学龄儿童,病程1个月,大量蛋白尿为非选择性,补体下降。首先考虑诊断为肾炎性肾病。

  • 第8题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病相比最主要的特点是

    A.血浆白蛋白<3g/dl
    B.血尿,高血压,氮质血症
    C.浮肿显著
    D.胆固醇高于220mg/dl
    E.尿蛋白+++~++++

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病的区别在于( )

    A.水肿更严重
    B.对激素不敏感
    C.高胆固醇血症
    D.低蛋白血症更明显
    E.有血尿或高血压

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病的主要区别点是()

    • A、大量蛋白尿
    • B、血尿,高血压
    • C、高胆固醇症
    • D、低蛋白血症
    • E、高度浮肿

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    肾炎性肾病与单纯性肾病的主要区别点是()
    A

    大量蛋白尿

    B

    血尿,高血压

    C

    高胆固醇症

    D

    低蛋白血症

    E

    高度浮肿


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    肾炎性肾病区别于单纯性肾病的要点是(  )。
    A

    浮肿更显著

    B

    尿蛋白为(++)~(+++)

    C

    血清胆固醇增加更显著

    D

    血清蛋白降低更明显

    E

    有血尿、高血压、氮质血症


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    肾炎性肾病不同于单纯性肾病点为

    A.浮肿明显

    B.大量蛋白尿

    C.有血尿、高血压

    D.胆固醇增高

    E.血浆蛋白降低更明显


    正确答案:C

  • 第14题:

    男,9岁。尿少浮肿1天。体检:眼睑部浮肿,血压140/100mmHg,尿蛋白(+),尿红细胞(+++)。,该患儿诊断是

    A.急性肾小球肾炎

    B.泌尿系感染

    C.单纯性肾病

    D.肾炎性肾病

    E.继发性肾病


    正确答案:A
    解析:急性肾小球肾炎临床上表现为水肿、少尿,水肿常为最早出现的症状,为下行性浮肿,表现为晨起眼睑水肿渐蔓及全身,为非凹陷性水肿;血尿可为肉眼血尿,呈洗肉水样或茶褐色,持续1~2周转为镜下血尿;高血压常在起病1~2周内发生,学龄前儿童大于120/80mmHg(16.0/10.7kPa),学龄儿童大于130/90mmHg(17.3/12.0kPa.)。

  • 第15题:

    肾炎性肾病不同于单纯性肾病特点为()。

    A、浮肿明显

    B、大量蛋白尿

    C、有血尿、高血压

    D、胆固醇增高

    E、血浆蛋白降低更明显


    标准答案:C

  • 第16题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病的主要鉴别点是

    A. 大量蛋白尿
    B. 血尿,高血压
    C. 高胆固醇症
    D. 低蛋白血症
    E. 高度浮肿

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    肾炎性肾病不同于单纯性肾病的特点为

    A.大量蛋白尿
    B.高度水肿
    C.有血尿、高血压
    D.血浆白蛋白降低更明显
    E.高胆固醇血症

    答案:C
    解析:
    蛋白尿、水肿、高胆固醇血症为肾病的共同特点,存在血尿、高血压、氮质血症、低补体血症即为肾炎性肾病。

  • 第18题:

    单纯性肾病和肾炎性肾病的主要区别在于

    A.肾炎性肾病发病年龄偏低
    B.肾炎性肾病不发生血尿
    C.单纯性肾病出现氮质血症
    D.单纯性肾病无补体下降
    E.单纯性肾病有血压升高

    答案:D
    解析:
    单纯性肾病发病年龄多为2~7岁。男女之比为2:1。(1)全身有可凹性水肿,以颜面、下肢、阴囊为明显,常有腹水,一般全身状况尚好,无高血压。(2)尿少,尿蛋白多为+++~++++,定量>0.1g/(kg·d)。尿镜检偶有少量红细胞(3)血浆总蛋白低于正常,白蛋白降低更为明显(<30g/L),血清蛋白电泳示白蛋白比例减少,à及?球蛋白比例增高,r球蛋白降低。血胆固醇明显增高(>5. 7mmol/L),血清补体正常。(4)肾功能一般正常,浮肿期明显少尿时,可有暂时性轻度氮质血症。肾炎性肾病发病年龄多在学龄期,临床特点如下:(l)发病年龄多见于7岁以上儿童,水肿一般不严重。(2)血压可有不同程度升高,常有发作性或持续性高血压和血尿。(3)血清补体可降低,可有不同程度氮质血症。

  • 第19题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病的区别是

    A.血浆白蛋白降低明显
    B.水肿明显
    C.胆固醇增高
    D.大量蛋白尿
    E.有血尿、高血压

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病的主要区别点是

    A.高度浮肿
    B.大量蛋白尿
    C.高胆固醇症
    D.低蛋白血症
    E.血尿,高血压

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    肾炎性肾病与单纯性肾病的区别在于()。

    • A、高血压或血尿
    • B、高度浮肿
    • C、大量蛋白尿
    • D、血浆蛋白质降低

    正确答案:A

  • 第22题:

    男,9岁。尿少浮肿1天。体检:眼睑部浮肿,血压140/100mmHg,尿蛋白(+),尿红细胞(+++)。该患儿诊断是()

    • A、急性肾小球肾炎
    • B、继发性肾病
    • C、单纯性肾病
    • D、肾炎性肾病

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    肾炎性肾病与单纯性肾病的区别在于()。
    A

    高血压或血尿

    B

    高度浮肿

    C

    大量蛋白尿

    D

    血浆蛋白质降低


    正确答案: A
    解析: 肾炎性肾病不同于单纯性肾病的是血尿、高血压。单纯性肾病主要病理改变为微小病变,在光学显微镜下无明显改变,只有在电镜下才可见基膜上皮细胞融合产生蛋白尿。肾炎性肾病的病理改变多为非微小病变,包括系膜增生性肾炎、膜性肾病、膜增殖性肾病等,因其病理损害明显故多有血尿、高血压。