更多“半夏白术天麻汤的组成药物中含有( )A.芍药B.甘草C.桔梗D.芦根E.僵蚕”相关问题
  • 第1题:

    升麻葛根汤的组成中含有的药物是()

    A.芦根、淡竹叶

    B.知母、薄荷叶

    C.芍药、炙甘草

    D.蝉蜕、西河柳

    E.桔梗、牛蒡子


    参考答案:C

  • 第2题:

    九味羌活汤的组成中含有

    A.杏仁

    B.桔梗

    C.白术

    D.芍药

    E.黄芩


    参考答案:E

  • 第3题:

    败毒散组成中含有

    A.人参、茯苓、甘草

    B.当归、熟地、芍药

    C.半夏、黄芩、甘草

    D.柴胡、川芎、芍药

    E.人参、白术、甘草


    参考答案:A

  • 第4题:

    苓甘五味姜辛汤和半夏白术天麻汤组成中共有的药物为

    A. 茯苓、甘草
    B. 干姜、细辛
    C. 五味子、橘红
    D. 天麻、白术
    E. 半夏、细辛

    答案:A
    解析:
    苓甘五味姜辛汤组成,茯苓 甘草 干姜 细辛 五味子。半夏白术天麻汤组成,半夏 天麻 茯苓 橘红 白术 甘草。苓甘五味姜辛汤和半夏白术天麻汤组成中共有的药物为茯苓、甘草(A对)。

  • 第5题:

    半夏白术天麻汤的组成药物不包括

    A.茯苓
    B.橘红
    C.钩藤
    D.半夏、白术、天麻
    E.甘草

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    柴葛解肌汤的组成药物除柴胡、葛根外,其余的是

    A.紫苏、白芷、黄芩、芍药、桔梗、甘草
    B.桂枝、独活、白芷、黄芩、芦根、甘草
    C.防风、桂枝、荆芥、芍药、桔梗、甘草
    D.白芷、防风、羌活、芍药、淡竹叶、甘草
    E.羌活、白芷、黄芩、芍药、桔梗、甘草

    答案:E
    解析:
    柴葛解肌汤组成:柴胡、干葛、白芷、桔梗、羌活、石膏、黄芩、白芍、甘草、大枣、生姜。故此题应选E。

  • 第7题:

    A.枳实、半夏
    B.甘草、大枣
    C.白术、当归
    D.香附、柴胡
    E.枳壳、陈皮

    大柴胡汤组成中含有的药物是

    答案:A
    解析:
    大柴胡汤中药物组成为:柴胡、黄芩、大黄、枳实、半夏、白芍、大枣、生姜。故此题应选A。

  • 第8题:

    小青龙汤的组成药物中含有( )

    A.半夏 生姜
    B.茯苓 半夏
    C.芍药 甘草
    D.生姜 大枣
    E.杏仁 半夏

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    防己黄芪汤的组成药物中含有( )

    A.桂枝
    B.芍药
    C.干姜
    D.桔梗
    E.白术

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    A.干姜、茯苓
    B.生姜、茯苓
    C.芍药、甘草
    D.厚朴、枳实
    E.干姜、肉桂

    半夏厚朴汤的组成药物中含有( )

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    下列各项中,不属于半夏白术天麻汤组成药物的是

    A.茯苓、甘草
    B.半夏、橘红
    C.白术、天麻
    D.生姜、大枣
    E.枳实、竹茹

    答案:E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    除半夏、白术、天麻组成半夏白术天麻汤外,其余是(  )。
    A

    陈皮 茯苓 甘草

    B

    橘红 茯苓 甘草

    C

    陈皮 桔梗 甘草

    D

    橘红 桔梗 甘草

    E

    陈皮 桔梗 枳壳


    正确答案: B
    解析:
    半夏白术天麻汤由半夏、天麻、茯苓、橘红、白术、甘草、生姜、大枣组成,主治风痰上扰证。

  • 第13题:

    银翘散和桑菊饮的组成药物中含有

    A.连翘、杏仁、桔梗

    B.银花、杏仁、桔梗

    C.连翘、薄荷、芦根

    D.银花、薄荷、芦根

    E.杏仁、甘草、芦根,


    正确答案:C
    解析:银翘散的组成包括银花、连翘、薄荷、芦根、桔梗、竹叶、生甘草、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子。桑菊饮的组成包括桑叶、菊花、连翘、薄荷、芦根、杏仁、桔梗、甘草。

  • 第14题:

    小柴胡汤组成中含有

    A.人参、茯苓、甘草

    B.当归、熟地、芍药

    C.半夏、黄芩、甘草

    D.柴胡、川芎、芍药

    E.人参、白术、甘草


    参考答案:C

  • 第15题:

    大柴胡汤的组成药物中和解少阳的是A.枳实、芍药 B.桔梗、芍药 C.黄芩、半夏 S

    大柴胡汤的组成药物中和解少阳的是

    A.枳实、芍药

    B.桔梗、芍药

    C.黄芩、半夏

    D.黄芩、桔梗

    E.黄芩、柴胡


    正确答案:E
    大柴胡汤的组成:柴胡、黄芩、芍药、半夏、生姜、枳实、大枣、大黄。大柴胡汤中重用柴胡为君药,配臣药黄芩和解清热,以除少阳之邪;轻用大黄配枳实以内泻阳明热结,行气消痞,亦为臣药。芍药柔肝缓急止痛,与大黄相配可治腹中实痛,与枳实相伍可以理气和血,以除心下满痛;半夏和胃降逆,配伍大量生姜,以治呕逆不止,共为佐药。大枣与生姜相配,能和营卫而行津液,并调和脾胃,功兼佐使。总之,本方既不悖于“少阳禁下”的原则,又可和解少阳,内泻热结,使少阳与阳明合病得以双解,可谓一举两得。

  • 第16题:

    柴葛解肌汤的组成药物除柴胡、干葛外,还包括

    A.荆芥、白芷、黄芩、芍药、桔梗、甘草
    B.白芷、防风、羌活、芍药、竹叶、甘草
    C.防风、桂枝、荆芥、芍药、桔梗、甘草
    D.桂枝、羌活、白芷、黄芩、芦根、甘草
    E.羌活、白芷、黄芩、芍药、桔梗、甘草

    答案:E
    解析:
    柴葛解肌汤的组成有柴胡、干葛、甘草、黄芩、羌活、白芷、芍药、桔梗、石膏、生姜、大枣。
    方歌:陶氏柴葛解肌汤,邪在三阳热势张,芩芍桔甘羌活芷,石膏大枣与生姜。

  • 第17题:

    A.橘红杏仁
    B.橘红茯苓
    C.桔梗半夏
    D.陈皮半夏
    E.南星僵蚕

    二陈汤的组成药物中含有( )

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    半夏白术天麻汤的组成部分不包括

    A.白术
    B.苍术
    C.茯苓
    D.橘红
    E.甘草

    答案:B
    解析:
    半夏白术天麻汤的组成:半夏4.5g,天麻、茯苓、橘红各3g,白术9g,甘草1.5g。故此题应选B。

  • 第19题:

    A.橘红 茯苓
    B.桔梗 半夏
    C.陈皮 半夏
    D.南星 僵蚕
    E.橘红 杏仁

    二陈汤的组成药物中含有( )

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    A.橘红 杏仁
    B.橘红 茯苓
    C.桔梗 半夏
    D.陈皮 半夏
    E.南星 僵蚕

    温胆汤的组成药物中含有( )

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    小青龙汤的组成药物中含有( )

    A.芍药、炙甘草
    B.杏仁、半夏
    C.半夏、生姜
    D.生姜、大枣
    E.茯苓、半夏

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    A.芍药
    B.甘草
    C.桔梗
    D.芦根
    E.僵蚕

    半夏白术天麻汤的组成药物中含有( )

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    下列除了哪项外均为半夏白术天麻汤的组成部分

    A.白术
    B.苍术
    C.茯苓
    D.橘红
    E.甘草

    答案:B
    解析:
    半夏白术天麻汤组成半夏一钱五分、天麻、茯苓、橘红各一钱、白术三钱、甘草五分。

  • 第24题:

    单选题
    半夏白术天麻汤的组成药物除方名所含三药外,其余是(  )。
    A

    陈皮 茯苓 甘草

    B

    橘红 茯苓 甘草

    C

    陈皮 桔梗 甘草

    D

    橘红 桔梗 甘草

    E

    陈皮 桔梗 枳壳


    正确答案: D
    解析: 暂无解析