5岁患儿,发热5天,伴流涕、咳嗽、纳差、双眼结膜充血。病后第四天从耳后、颈部出现皮疹,现已蔓延至躯干。现可见皮疹呈红色,稍隆起于皮面,压之退色,疹间皮肤正常。该患儿的皮疹属于A.疱疹B.淤点C.红斑疹D.寻麻疹E.斑丘疹

题目

5岁患儿,发热5天,伴流涕、咳嗽、纳差、双眼结膜充血。病后第四天从耳后、颈部出现皮疹,现已蔓延至躯干。现可见皮疹呈红色,稍隆起于皮面,压之退色,疹间皮肤正常。该患儿的皮疹属于

A.疱疹

B.淤点

C.红斑疹

D.寻麻疹

E.斑丘疹


相似考题
更多“5岁患儿,发热5天,伴流涕、咳嗽、纳差、双眼结膜充血。病后第四天从耳后、颈部出现皮疹,现已蔓延至躯干。现可见皮疹呈红色,稍隆起于皮面,压之退色,疹间皮肤正常。该患儿的皮疹属于A.疱疹B.淤点C.红斑疹D.寻麻疹E.斑丘疹”相关问题
  • 第1题:

    患儿男性,1岁,发热,流涕,咳嗽3天就诊。查体:T39.5℃,耳后发际处可见红色斑疹,疹问皮肤正常,在第一臼齿的颊黏膜处可见灰白色点。根据资料回答第73~74题。

    护士考虑该患儿为麻疹,最重要的提示是

    A.体温正常

    B.疹间皮肤正常

    C.皮疹为红色斑疹

    D.皮疹从耳后发迹处开始出现

    E.在第一臼齿的颊黏膜处可见灰白色点


    正确答案:E

  • 第2题:

    男,4岁。发热伴流涕、咳嗽、流泪。4天后体温达40。C,耳后发际出现皮疹,为淡红色斑丘疹,渐延及全身和手心足底,疹间皮肤正常。

    该患儿初步诊断是

    A.麻疹

    B.幼儿急疹

    C.猩红热

    D.皮炎

    E.湿疹


    正确答案:A

  • 第3题:

    患儿男,2岁。发热,流涕,咳嗽3天就诊,体温39.5℃,查体:耳后发际处可见红色斑疹,疹间皮肤正常,在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点。入院后诊断为麻疹,最重要的依据是

    A、体温高热

    B、疹间皮肤正常

    C、皮疹为红色斑疹

    D、皮疹从耳后发际处开始出现

    E、在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点


    参考答案:E

  • 第4题:

    共用题干
    患儿男,1岁。发热,流涕,咳嗽4天就诊,体温39.5℃,查体:耳后发际处可见红色斑疹,疹间皮肤正常,2天前在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点。

    考虑该患儿为麻疹,早期最重要的体征是
    A:体温高热
    B:疹间皮肤正常
    C:皮疹为红色斑疹
    D:皮疹从耳后发际处开始出现
    E:在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    患儿2岁,发热、流涕、咳嗽4d,皮疹1天,查体见前额及耳后有浅红色斑丘疹,眼结膜充血,口腔黏膜红,精神不振,肺呼吸音粗。

    该患儿的皮疹常常需要和以下哪种疾病进行鉴别诊
    A.荨麻疹
    B.幼儿急疹
    C.过敏性紫癜
    D.水痘
    E.川崎病

    答案:B
    解析:
    麻疹患儿应立即对患儿隔离,直至出诊后5天,合并肺炎者延长至出诊后10天。麻疹的并发症有肺炎,喉炎,心肌炎,神经系统并发症,结核病恶化,营养不良与维生素A缺乏症。

  • 第6题:

    患儿1.5岁,高热5天伴流涕、干咳、纳差;1天来全身出皮疹,为红色粟粒大小斑丘疹,疹间皮肤正常。

    患儿最可能的诊断是
    A.风疹
    B.麻疹
    C.水痘
    D.幼儿急疹
    E.猩红热

    答案:C
    解析:

    根据病史,患儿最可能的是水痘,无并发症的水痘不需特殊处理,仅需对症治疗;一般水痘患者应在家隔离治疗至疱疹全部结痂或出疹后7日。故本题分别选C。

  • 第7题:


    患儿男,3岁半。发热4天,伴咳嗽,流涕,眼结膜充血,流泪,半天前发现患儿耳后,颈部,发缘有稀疏的不规则红色丘斑疹,疹间皮肤正常,体温40℃,心肺正常。

    该患儿最有可能发生
    A.风疹
    B.麻疹
    C.猩红热
    D.幼儿急疹
    E.水痘

    答案:B
    解析:




    根据患儿的发病时间与出疹特点符合麻疹的临床表现,皮疹按出疹顺序消退后,可有麦麸样脱屑及浅褐色素斑,出疹前5天至出疹后5天均有传染性。出疹一周内常见的并发症是支气管肺炎,占麻疹患儿死因的90%以上。

  • 第8题:

    典型水痘皮疹的特征是

    A.皮肤弥漫充血,上有密集针尖大小丘疹
    B.分批出现的斑疹、丘疹、疱疹和结痂,常同时存在一个部位
    C.斑丘疹,疹间有正常皮肤,压之退色,疹退后有色素沉着
    D.皮疹多为出血性
    E.皮疹呈离心性分布

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    患儿,男,1岁。发热,流涕,咳嗽4天就诊,体温39.5℃,查体:耳后发际处可见红色斑疹,疹间皮肤正常,2天前在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点。

    考虑该患儿为麻疹,早期最重要的体征是
    A.体温高热
    B.疹间皮肤正常
    C.皮疹为红色斑疹
    D.皮疹从耳后发际处开始出现
    E.在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点

    答案:E
    解析:

  • 第10题:

    3岁女孩发热5天,伴流涕、咳嗽、纳差、双眼结膜充血。病后第四天从耳后、颈部出现皮疹,现已蔓延至躯干。现可见皮疹呈红色,稍隆起于皮面,压之退色,疹间皮肤正常。该患儿的皮疹属于:()

    • A、红斑疹
    • B、淤点
    • C、疱疹
    • D、寻麻疹
    • E、斑丘疹

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    典型水痘皮疹的特征是()
    A

    皮疹呈离心性分布

    B

    皮疹多为出血性

    C

    分批出现的斑疹、丘疹、疱疹和结痂,常同时存在一个部位

    D

    皮肤弥漫充血,上有密集针尖大小丘疹

    E

    斑丘疹,疹间有正常皮肤,压之退色,疹退后有色素沉着


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    3岁女孩发热5天,伴流涕、咳嗽、纳差、双眼结膜充血。病后第四天从耳后、颈部出现皮疹,现已蔓延至躯干。现可见皮疹呈红色,稍隆起于皮面,压之退色,疹间皮肤正常。该患儿的皮疹属于:()
    A

    红斑疹

    B

    淤点

    C

    疱疹

    D

    寻麻疹

    E

    斑丘疹


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    典型麻疹皮疹的特点是

    A.红色粟粒疹,疹间皮肤充血

    B.红色斑丘疹,疹退后遗有色素沉着

    C.红色斑疹或斑丘疹,疹退后无色素沉着

    D.红色斑疹或斑丘疹,皮疹周围可见晕圈

    E.大小不等的斑丘疹,间有水疱


    正确答案:B

  • 第14题:

    患儿1.5岁,高热5天伴流涕、干咳、纳差;1天来全身出皮疹,为红色粟粒大小斑丘疹,疹间皮肤正常。该患儿应隔离至

    A.出疹后5天

    B.病后1周

    C.疹退后5天

    D.出疹后1周

    E.疹退后10天


    正确答案:A
    解析:根据临床表现判断此患儿为麻疹,因患儿无并发症,故应隔离至出疹后5天。

  • 第15题:

    患儿男,1岁。发热,流涕,咳嗽3天就诊,体温39.5℃,查体:耳后发际处可见红色斑疹,疹间皮肤正常,在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点。

    护士考虑该患儿为麻疹,最重要的体检是

    A、疹间皮肤正常
    B、皮疹为红色斑疹
    C、皮疹从耳后发际处开始出现
    D、在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见白色点
    E、体温高热

    答案:D
    解析:
    麻疹典型症状是柯氏斑。在第一臼齿相对应的颊黏膜处,可出现1mm左右大小的灰白色麻疹黏膜斑(柯氏斑),周围有红晕,出疹后1~2日消退,具有早期诊断价值。

  • 第16题:

    有关皮疹的描述,下列哪一项是正确的

    A.荨麻疹:直径2~3mm的鲜红色圆形斑疹,压之退色
    B.斑疹:局部皮肤发红,界限分明,一般不凸出皮面
    C.玫瑰疹:为稍隆起皮面的苍白或红色的局限性水肿,有奇痒故常伴有搔痕
    D.丘疹:隆起的丘疹伴有周围皮肤发红的底盘
    E.斑丘疹:局部皮肤发红,且凸起于皮面

    答案:B
    解析:
    各答项中只有斑疹的概念是正确的,因此答案是B。而对荨麻疹的描述实际上是指玫瑰疹;对玫瑰疹的描述实际是指荨麻疹;对丘疹和斑丘疹的描述对换后则变为正确。

  • 第17题:

    患儿6个月,高热4~5天伴流涕、干咳、纳差;1天来全身出皮疹,为红色粟粒大小斑丘疹,疹间皮肤正常。

    该患儿应隔离至
    A.起病后1周
    B.出疹后5天
    C.出疹后1周
    D.疹退后5天
    E.疹退后10天

    答案:B
    解析:
    发热4天出疹,有上呼吸道卡他症状,结合皮疹特点,符合麻疹。麻疹出疹时应多喂开水和热汤,帮助透疹。无合并症的麻疹隔离到疹后5天。

  • 第18题:

    小儿,2岁。打喷嚏、流涕、咳嗽、眼结膜充血、畏光流泪4天后出现皮疹,医生诊断为麻疹。麻疹的皮疹特点为( )

    A.从躯干开始出疹
    B.可蔓延至手掌和足底
    C.形态从斑丘疹变为水疱疹
    D.皮疹大小一致
    E.疹间无正常皮肤

    答案:B
    解析:
    患麻疹时从耳后发际开始出疹,为斑丘疹,逐渐蔓延至面、颈、躯干、四肢及手掌和足底,皮疹大小不等,疹间可见正常皮肤。

  • 第19题:

    患儿2岁,发热4天,伴咳嗽、流涕,眼结膜充血、流泪,半天前发现患儿耳后、颈部、发际边缘有稀疏不规则红色斑丘疹,疹间皮肤正常,测体温40℃,心肺正常。

    最有可能的诊断为
    A.麻疹
    B.幼儿急疹
    C.水痘
    D.风疹
    E.猩红热

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    患儿男,2岁。发热,流涕,咳嗽3天就诊,体温39.5℃,查体:耳后发际处可见红色斑疹,疹间皮肤正常,在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰白色点。入院后诊断为麻疹,最重要的依据是

    A.体温高热
    B.疹间皮肤正常
    C.皮疹为红色斑疹
    D.皮疹从耳后发际处开始出现
    E.在第一臼齿相对应的颊黏膜处可见灰
    白色点

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    男婴,1岁。发热4天,伴咳嗽,流涕,眼结膜充血,流泪,体温39.5℃,查体:耳后发际处有稀疏的不规则红色斑丘疹,疹间皮肤正常,2天前在第一臼齿相对应的颊粘膜处可见灰白色点。考虑该患儿诊断的疾病,早期最重要的体征是()。

    • A、体温高热
    • B、疹间皮肤正常
    • C、皮疹为红色不规则斑疹
    • D、皮疹从耳后发际处开始出现
    • E、在第一臼齿相对应的颊粘膜处可见灰白色点

    正确答案:E

  • 第22题:

    典型水痘皮疹的特征是()

    • A、皮疹呈离心性分布
    • B、皮疹多为出血性
    • C、分批出现的斑疹、丘疹、疱疹和结痂,常同时存在一个部位
    • D、皮肤弥漫充血,上有密集针尖大小丘疹
    • E、斑丘疹,疹间有正常皮肤,压之退色,疹退后有色素沉着

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    麻疹的皮疹特点是(  )。
    A

    红色斑疹或斑丘疹,主要散布在躯干、颈部及上肢

    B

    初为红色斑疹或斑丘疹,迅速发展为清凉、卵圆形、泪滴状小水泡,周围有红晕

    C

    散在斑丘疹,也可呈大片皮肤发红或针尖状猩红热样皮疹,开始在面部出现

    D

    皮疹开始为稀疏不规则的红色斑丘疹,疹间有正常皮肤,开始于耳后、颈部、沿着发际边缘分部

    E

    在全身皮肤弥漫性充血发红的基础上,存在密集而分布均匀的红色细小丘疹,压之退色


    正确答案: C
    解析:
    麻疹的皮疹开始为稀疏不规则的红色斑丘疹,疹间有正常皮肤,始见于耳后、颈部、沿着发际边缘,24小时内向下发展,遍及面部、躯干及上肢,第3天皮疹累及下肢及足部,病情严重者皮疹融合。