患者,女,l8岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿。外治剂宜用( )。A.溶液剂B.粉剂C.洗剂D.油剂E.软膏

题目

患者,女,l8岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿。外治剂宜用( )。

A.溶液剂

B.粉剂

C.洗剂

D.油剂

E.软膏


相似考题
更多“患者,女,l8岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿。外治剂宜用( )。A.溶液剂B.粉剂C.洗剂D.油剂E.软膏”相关问题
  • 第1题:

    皮损处于亚急性期时,红肿减轻、渗液减少,可酌情选用

    A.溶液剂湿敷

    B.先用溶液剂湿敷,后用油剂

    C.可用糊剂、粉剂和洗剂

    D.软膏剂和乳膏剂

    E.贴剂


    答案:C

  • 第2题:

    患者,两小腿皮炎,在亚急性阶段,渗液与糜烂很少,红肿减轻,有鳞屑和结痂。外治剂宜选用

    A.软膏

    B.粉剂

    C.溶液湿敷

    D.洗剂

    E.油剂


    正确答案:A

  • 第3题:

    渗液减少时选用:

    A.水剂

    B.水粉剂

    C.软膏

    D.油剂

    E.粉剂


    参考答案:D

  • 第4题:

    患者,女,18岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿,外治剂宜用A.洗剂B.粉剂SXB

    患者,女,18岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿,外治剂宜用

    A.洗剂

    B.粉剂

    C.溶液湿敷

    D.油剂

    E.软膏


    正确答案:C
    皮损以糜烂、渗液为主者宜用溶液湿敷。例如接触性皮炎,皮损以糜烂、渗液为主者,选用绿茶、马齿苋、黄柏、羊蹄草、石韦、蒲公英、桑叶等组方,煎水湿敷,或以10%黄柏溶液湿敷。

  • 第5题:

    患者,女性,21岁。两小腿皮炎,在亚急性阶段,渗液与糜烂很少,红肿减轻,有鳞屑 和结痂。外治剂宜选用

    A.洗剂

    B.粉剂

    C.溶液湿敷

    D.软膏

    E.油剂


    正确答案:D
    软膏是将药粉与油脂搅拌均匀成膏状的制剂;或将药物放入植物油中煎熬至一定程度,祛除药渣,将药油浓缩成膏状的制剂。患者渗液与糜烂很少,不宜用溶液湿敷,有鳞屑和结痂比较适合用软膏。考点:软膏的特点和应用。

  • 第6题:

    皮肤病急性期有渗出液,腐烂时,宜首选

    A.软膏剂

    B.溶液剂

    C.洗剂

    D.膜剂

    E.糖浆剂


    正确答案:B
    本题考查的是皮肤病的用药选择。皮肤病:一般急性期局部有红肿、水泡、糜时,多选用溶液剂湿敷,可引起消炎作用;渗液者,先用溶液剂湿敷,再用油剂;皮肤于亚急性期时,红肿减轻、渗液减少、可酌选用糊剂、粉剂和洗剂,以发挥其消炎、止痒收敛、保护的作用。慢性期皮肤增厚,呈苔样变时,多用软膏和乳膏剂,其穿透力强,用持久,且有润滑及护肤作用。

  • 第7题:

    患者,女,21岁。两小腿皮炎,在亚急性阶段,渗液与糜烂很少,红肿减轻,有鳞屑和结痂。外治剂宜选用

    A.洗剂
    B.粉剂
    C.溶液湿敷
    D.软膏
    E.油剂

    答案:D
    解析:
    软膏适用于结痂的皮损,去痂时软膏涂得厚一些;皮肤病滋水、糜烂较重时不宜用软膏。

  • 第8题:

    患者,女,18岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿,外治剂宜用

    A:洗剂
    B:粉剂
    C:溶液湿敷
    D:油剂
    E:软膏

    答案:C
    解析:
    皮损以糜烂、渗液为主者宜用溶液湿敷。例如接触性皮炎,皮损以糜烂、渗液为主者,选用绿茶、马齿苋、黄柏、羊蹄草、石韦、蒲公英、桑叶等组方,煎水湿敷,或以10%黄柏溶液湿敷。

  • 第9题:

    外用药物治疗皮肤病时,不正确的是

    A.亚急性阶段多用油剂
    B.急性阶段剧烈红肿者多用溶液
    C.急性阶段无渗液时用洗剂
    D.急性阶段大量渗液时用粉剂
    E.慢性阶段有肥厚者多用软膏

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    患者,女,18岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿。外治剂宜用

    A.软膏
    B.油剂
    C.溶液剂
    D.粉剂
    E.洗剂

    答案:C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,18岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿。外治剂宜用(  )。
    A

    洗剂

    B

    粉剂

    C

    溶液湿敷

    D

    油剂

    E

    软膏


    正确答案: E
    解析:
    3%硼酸溶液湿敷。用于该病。

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,21岁。两小腿皮炎,在亚急性阶段,渗液与糜烂很少,红肿减轻,有鳞屑和结痂,外治剂宜选用(  )。
    A

    洗剂

    B

    粉剂

    C

    溶液湿敷

    D

    软膏

    E

    油剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    皮损处有渗液者可选用

    A.溶液剂湿敷

    B.先用溶液剂湿敷,后用油剂

    C.可用糊剂、粉剂和洗剂

    D.软膏剂和乳膏剂

    E.贴剂


    答案:B

  • 第14题:

    患者,女,2l岁。两小腿皮炎,在亚急性阶段,渗液与糜烂很少,红肿减轻,有鳞屑和结痂。外治剂宜选用( )

    A.洗剂

    B.粉剂

    C.溶液湿敷

    D.软膏

    E.油剂


    正确答案:E
    解析:油剂适用于肿疡、溃疡,皮肤病的糜烂结痂渗液不多者,故应选E。

  • 第15题:

    一般急性期局部有红肿、水疱、糜烂且有渗液者,宜选用

    关于皮肤病用药,同一药物,剂型不同,应用的效果不同A、溶液剂

    B、溶液剂和洗剂

    C、溶液剂和油剂

    D、软膏和乳膏剂

    E、糊剂、粉剂


    正确答案:C

  • 第16题:

    皮肤炎症在急性阶段有大量渗液者,应选用洗剂或粉剂。


    参考答案:对

  • 第17题:

    外用药物治疗皮肤病时,不正确的是

    A、急性阶段无渗液时用洗剂

    B、急性阶段大量渗液时用粉剂

    C、亚急性阶段多用油剂

    D、慢性阶段有肥厚者多用软膏

    E、急性阶段剧烈红肿者多用溶液


    参考答案:B

  • 第18题:

    皮肤病急性期若仅有红斑、丘疹、水疱而无渗液时,可选用外用药物的剂型是

    A.洗剂、粉剂、乳剂
    B.软膏
    C.油剂
    D.酊剂
    E.溶液

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    患者,女,18岁。两小腿皮肤炎症在急性阶段,大量渗液且红肿。外治剂宜用

    A.洗剂
    B.粉剂
    C.溶液湿敷
    D.油剂
    E.软膏

    答案:C
    解析:
    溶液适用于急性皮肤病,渗出较多或脓性分泌物多的皮损;粉剂和洗剂适用于无渗液的急性或亚急性皮炎类皮肤病;油剂适用于亚急性皮肤病中有糜烂、渗出、鳞屑、脓疱、溃疡的皮损;软膏适用于一切慢性皮肤病具有结痂、皲裂、苔藓样变等皮损。

  • 第20题:

    如皮肤出现斑、丘疹、水疱、脓疱、风团、少量渗液损害时,外治应首选

    A.溶剂湿敷
    B.软膏外搽
    C.洗剂外洗
    D.粉剂外敷
    E.浸泡剂浸泡

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    急性炎症性皮肤病仅有红斑、丘疹、小水疱而无渗液,宜用

    A.药酒
    B.软膏
    C.油调剂
    D.洗剂
    E.膏药

    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    患者,女,21岁。两小腿皮炎,在亚急性阶段,渗液与糜烂很少,红肿减轻,有鳞屑和结痂,外治剂宜选用

    A、洗剂
    B、粉剂
    C、溶液湿敷
    D、软膏
    E、油剂

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,21岁。两小腿皮炎.在亚急件阶段.渗液与糜烂很少.红肿减轻,有鳞属和结痂。外治剂宜选用(  )。
    A

    洗剂

    B

    粉剂

    C

    溶液湿敷

    D

    软膏

    E

    油剂


    正确答案: C
    解析:
    洗剂,适用于无渗性的急性或亚急性的皮炎类皮肤病;粉剂,适应证同洗剂;
    油剂,适用于亚急性皮肤病见糜烂、渗出、鳞屑的皮损;软膏适用于慢性皮肤病中具有结痂、皲裂、苔藓样变等皮损。溶液湿敷,适用于急性皮肤病,渗出较多或脓性分泌物多的皮损。