外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币金额和期限错配。(  )

题目
外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币金额和期限错配。(  )


相似考题
更多“外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币金额和期限错配。(  )”相关问题
  • 第1题:

    以下关于外汇敞口分析的论述不正确的是:( )

    A.忽略了各种货币汇率变动的相关性

    B.外汇敞口限额包括对单一币种的外汇敞口限额和外汇总敞口限额

    C.外汇敞口业务风险来源于表外业务,而不包括表内业务

    D.外汇敞口分析具有计算简便、清晰易懂的优点


    正确答案:C

  • 第2题:

    表4—2某银行持有的各种货币的外汇敞口头寸



    根据表中数据和第(1)题的计算结果,计算银行持有的货币组合的累积总敞口头寸和净总敞口头寸分别为(  )。查看材料

    A.350;-70
    B.350;70
    C.930;-370
    D.930;370

    答案:D
    解析:
    ①累计总敞口头寸等于所有外币的多头与空头的总和,即200+450+150+80+50=930;②净总敞口头寸等于所有外币多头总额与空头总额之差,即200+450-150-80-50=370。

  • 第3题:

    表4—2某银行持有的各种货币的外汇敞口头寸



    若此银行对待外汇风险的态度较为激进,计量总敞口头寸时主要考虑不同货币汇率的相关性,则银行使用的总敞口头寸应为( )。

    A.-370
    B.280
    C.350
    D.370

    答案:D
    解析:
    净敞口头寸法主要考虑不同货币汇率波动的相关性,认为多头与空头存在对冲效应,该计量方法较为激进。使用净敞口头寸法得到的总敞口头寸=200+450-150-80-50=370。

  • 第4题:

    表4—2某银行持有的各种货币的外汇敞口头寸



    使用短边法计算银行的总敞口头寸为(  )。查看材料

    A.70
    B.280
    C.350
    D.650

    答案:D
    解析:
    短边法的计算分为三步:首先分别加总每种外汇的多头和空头;其次比较这两个总数;最后选择绝对值较大的作为银行的总敞口头寸。该银行外汇多头头寸之和为:200+450=650,空头头寸之和为:150+80+50=280,由于前一个总数绝对值较大,所以其总敞口头寸为650。

  • 第5题:

    以下关于外汇敞口分析的说法中正确的是(  )。

    A.外汇敞口分析是衡量汇率变动对银行当期收益的影响的一种方法
    B.外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币错配
    C.外汇敞口分析的局限性在于忽略了各种汇率变动的相关性,难以解释由各币种汇率变动的相关性所带来的汇率风险
    D.银行应当对银行账户和交易账户形成的外汇敞口加以区分
    E.对因存在外汇敞口而产生的汇率风险,银行通常采用套期保值和限额管理等方式控制

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    考查外汇敞口分析的内容。
    考点:市场风险计量方法

  • 第6题:

    下列关于外汇敞口分析的说法,正确的有()。

    A.外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币金额和期限错配
    B.银行应当对交易账户和银行账户形成的外汇敞口加以区分
    C.在进行敞口分析时,银行只需分析各币种敞口折成报告货币并加总轧差形成的外汇总敞口
    D.当在某一时间段内,银行某一币种的多头头寸与空头头寸不一致时,所产生的差额就形成了外汇敞口
    E.对因存在外汇敞口而产生的汇率风险,银行通常采用套期保值和限额管理等方式进行控制

    答案:A,B,D,E
    解析:
    在进行敞口分析时,银行不只需分析外汇总敞口,还需要分析单币种敞口头寸,以及通过不同计算方法算的总敞口头寸。

  • 第7题:

    外汇敞口来源于银行表内外业务中的()。

    • A、货币错配
    • B、期限错配
    • C、利率错配
    • D、汇率错配

    正确答案:A

  • 第8题:

    根据银监会颁发的《外汇风险敞口情况表》,外汇风险计量分为两个步骤:首先计量在单一货币上的敞口头寸,然后把几种货币的敞口头寸综合考虑,得到整体上的外汇风险敞口头寸。()


    正确答案:正确

  • 第9题:

    单选题
    短边法是计量()的方法。
    A

    外汇敞口头寸

    B

    利率期限错配

    C

    期权价格

    D

    远期合约剩余期限


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    判断题
    根据银监会颁发的《外汇风险敞口情况表》,外汇风险计量分为两个步骤:首先计量在单一货币上的敞口头寸,然后把几种货币的敞口头寸综合考虑,得到整体上的外汇风险敞口头寸。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    外汇敞口来源于银行表内外业务中的()。
    A

    货币错配

    B

    期限错配

    C

    利率错配

    D

    汇率错配


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币金额和期限错配。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    表4—2某银行持有的各种货币的外汇敞口头寸



    根据表中数据和第(1)题的计算结果,计算银行持有的货币组合的累积总敞口头寸和净总敞口头寸分别为( )。

    A.350;-70
    B.350;70
    C.930;-370
    D.930;370

    答案:D
    解析:
    ①累计总敞口头寸等于所有外币的多头与空头的总和,即200+450+150+80+50=930;②净总敞口头寸等于所有外币多头总额与空头总额之差,即200+450-150-80-50=370。

  • 第14题:

    表4—2某银行持有的各种货币的外汇敞口头寸



    使用短边法计算银行的总敞口头寸为( )。

    A.70
    B.280
    C.350
    D.650

    答案:D
    解析:
    短边法的计算分为三步:首先分别加总每种外汇的多头和空头;其次比较这两个总数;最后选择绝对值较大的作为银行的总敞口头寸。该银行外汇多头头寸之和为:200+450=650,空头头寸之和为:150+80+50=280,由于前一个总数绝对值较大,所以其总敞口头寸为650。

  • 第15题:

    表4—2某银行持有的各种货币的外汇敞口头寸



    若此银行对待外汇风险的态度较为激进,计量总敞口头寸时主要考虑不同货币汇率的相关性,则银行使用的总敞口头寸应为(  )。查看材料

    A.-370
    B.280
    C.350
    D.370

    答案:D
    解析:
    净敞口头寸法主要考虑不同货币汇率波动的相关性,认为多头与空头存在对冲效应,该计量方法较为激进。使用净敞口头寸法得到的总敞口头寸=200+450-150-80-50=370。

  • 第16题:

    下列关于外汇敞口分析的说法,正确的有(  )。

    A.外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币错配
    B.当在某一时间段内,银行某一币种的多头头寸与空头头寸不一致时,所产生的差额就形成了外汇敞口
    C.在进行敞口分析时,银行只需要分析各币种敞口折成报告货币并加总轧差后形成的外汇总敞口
    D.银行应当对交易业务和非交易业务形成的外汇敞口加以区分
    E.对因存在外汇敞口而产生的汇率风险,银行通常采用套期保值和限额管理等方式进行控制

    答案:A,B,D,E
    解析:
    C项中“只需要”的措辞就要引起考生注意,应为:在进行敞口分析时,银行也需要分析单币种敞口头寸,以及通过不同计算方法算的总敞口头寸。

  • 第17题:

    下列关于外汇敞口的叙述中,正确的有()。


    A.根据业务活动,外汇敞口大致可以分为交易性外汇敞口和非交易性外敞口

    B.交易性外汇敞口通常为银行自营、为执行客户买卖委托或者做市,或为对冲以上交易而持有的外汇敞口

    C.银行的交易性外汇风险主要来自两方面:一是为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;二是银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸

    D.非交易性外汇敞口类风险是因为银行资产、负债之间的币种不匹配而产生的。也包括商业银行在对资产负债表的会计处理中,将功能货币转换成记账货币时,因汇率变动产生的风险

    E.交易性外汇敞口可以进一步划分为结构性敞口和非结构性敞口

    答案:A,B,C,D
    解析:
    非交易性外汇敞口可以进一步划分为结构性敞口和非结构性敞口。

  • 第18题:

    银行在办理境外放款资金汇出业务时,以下说法错误的是()。

    • A、本次汇出金额不得超过尚可汇出金额
    • B、银行应在业务办理后及时完成国际收支申报于续
    • C、资金不得来源于国内外汇贷款账户
    • D、资金可来源于人民币购汇

    正确答案:C

  • 第19题:

    市场风险的基础报表有()

    • A、《有价证券及投资情况表》
    • B、《外汇风险敞口情况表》
    • C、《利率风险情况表》
    • D、《流动性期限缺口统计表》
    • E、《外汇风险敞口统计表》

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    单选题
    ()旨在统计被监管机构报告期末持有外汇情况(包括因从事期权业务而持有的外汇),通过统计单一外币的敞口、外币总敞口和结构性资产负债敞口等,帮助监管人员了解并监测被监管机构承受的外汇风险水平与趋势。
    A

    《有价证券及投资情况表》

    B

    《外汇风险敞口情况表》

    C

    《利率风险情况表》

    D

    《流动性期限缺口统计表》


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    银行在办理境外放款资金汇出业务时,以下说法错误的是()。
    A

    本次汇出金额不得超过尚可汇出金额

    B

    银行应在业务办理后及时完成国际收支申报于续

    C

    资金不得来源于国内外汇贷款账户

    D

    资金可来源于人民币购汇


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下列关于外汇敞口分析的说法,正确的有(  )。
    A

    外汇敞口主要来源于银行表内外业务中的货币金额和期限错配

    B

    银行应当对交易账户和银行账户形成的外汇敞口加以区分

    C

    在进行敝口分析时,银行只需分析各币种敞口折成报告货币并加总轧差形成的外汇总敞口

    D

    当在某一时间段内,银行某一币种的多头头寸与空头头寸不一致时,所产生的差额就形成了外汇敞口

    E

    对因存在外汇敞口而产生的汇率风险,银行通常采用套期保值和限额管理等方式进行控制


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    市场风险的基础报表有()
    A

    《有价证券及投资情况表》

    B

    《外汇风险敞口情况表》

    C

    《利率风险情况表》

    D

    《流动性期限缺口统计表》

    E

    《外汇风险敞口统计表》


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析