新产品(业务)风险管理在商业银行统一的风险管理框架下进行,是全面风险管理的重要工作内容这是指()。A.全面性原则 B.统一性原则 C.统筹性原则 D.适应性原则

题目
新产品(业务)风险管理在商业银行统一的风险管理框架下进行,是全面风险管理的重要工作内容这是指()。

A.全面性原则
B.统一性原则
C.统筹性原则
D.适应性原则

相似考题
更多“新产品(业务)风险管理在商业银行统一的风险管理框架下进行,是全面风险管理的重要工作内容这是指()。”相关问题
  • 第1题:

    下列有关新产品(业务)风险管理和金融产品(业务)创新的说法错误的是( )。

    A.新产品(业务)风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品(业务)立项申请、需求设计、技术开发、测试投产等各环节,运用定量或定性方法对新产品(业务)进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监督管理的过程
    B.新产品(业务)风险管理的对象包括商业银行依托软件开发的新产品(业务)、通过产品属性参数配置的新产品和通过业务研发的新产品
    C.金融产品(业务)创新是指商业银行等金融机构运用新方式、新技术,通过创新、模仿、推广金融产品(业务)以满足人们不断增长的金融消费需求
    D.金融产品(业务)创新是一个绝对概念,不仅包括金融机构的自主研发还包括通过引入国外成熟的金融工具,对产品进行组合拓展或重新进行市场定位等

    答案:D
    解析:
    新产品(业务)风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品(业务)立项申请、需求设计、技术开发、测试投产等各环节,运用定量或定性方法对新产品(业务)进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监督管理的过程。新产品(业务)风险管理的对象包括商业银行依托软件开发的新产品(业务)、通过产品属性参数配置的新产品和通过业务研发的新产品。
    金融产品(业务)创新是指商业银行等金融机构运用新方式、新技术,通过创新、模仿、推广金融产品(业务)以满足人们不断增长的金融消费需求。金融产品(业务)创新是一个相对概念,不仅包括金融机构的自主研发还包括通过引入国外成熟的金融工具,对产品进行组合拓展或重新进行市场定位等。

  • 第2题:

    新产品/业务风险管理原则中,有效性原则要求商业银行产品主管部门要根据风险识别和评估情况,在新产品/业务研发和投产过程中通过(  )等方式全面落实各项风险防控措施,在新产品/业务投产前和投产后消除风险隐患,确保风险管理实效。

    A.实施系统控制
    B.完善内部管理
    C.规范操作流程
    D.强化人员培训
    E.建立完善配套业务制度

    答案:A,C,D,E
    解析:
    有效性原则要求商业银行产品主管部门要根据风险识别和评估情况,在新产品/业务研发和投产过程中通过实施系统控制、建立完善配套业务制度、规范操作流程、强化人员培训等方式全面落实各项风险防控措施,在新产品/业务投产前和投产后消除风险隐患,确保风险管理实效。

  • 第3题:

    新产品/业务风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品/业务(  )等各环节,运用定量或定性方法对新产品/业务进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监督管理的过程。

    A.立项申请
    B.需求设计
    C.技术开发
    D.测试投产
    E.售后跟踪

    答案:A,B,C,D
    解析:
    新产品/业务风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品/业务立项申请、需求设计、技术开发、测试投产等各环节.运用定量或定性方法对新产品/业务进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监督管理的过程。

  • 第4题:

    商业银行的全面风险管理模式体现了全新的风险管理办法,具体内容是(  )。

    A.根据业务中心和利润中心建立相适应的区域风险管理中心,与国内的风险管理体系相互衔接和配合,有效识别各国、各地区的风险
    B.将信用风险、市场风险和操作风险等不同风险类型,依据统一的标准进行计量并加总,最后对风险进行集中控制和管理
    C.风险管理应当贯穿于业务发展的每一个阶段,在此过程中保持风险管理理念、目标和标准的统一,实现风险管理的全程化和系统化
    D.商业银行可以采取统一授信管理、资产组合管理、资产证券化以及信用衍生产品等一系列全新的技术和方法来降低各类风险

    答案:D
    解析:
    商业银行的全面风险管理模式体现了全新的风险管理办法,其具体内容为:现代商业银行风险管理的重点已经从原有的信用风险管理,扩大到信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等多种风险的一体化综合管理。为了避免各类风险在地区、产品、行业和客户群的过度集中,商业银行可以采取统一授信管理、资产组合管理、资产证券化以及信用衍生产品等一系列全新的技术和方法来降低各类风险。D项表述正确。

  • 第5题:

    新产品/业务风险管理在商业银行统一的风险管理框架下进行,是全面风险管理的重要工作内容。这体现了新产品/业务风险管理的 ( )原则。


    A.适应性

    B.统筹性

    C.有效性

    D.统一性

    答案:D
    解析:
    新产品/业务的统一性原则表现为新产品/业务风险管理在商业银行统一的风险管理框架下进行,是全面风险管理的重要工作内容。商业银行各级机构应按照统一流程和统一标准进行新产品/业务风险识别评估、控制、审查和监督管理。

  • 第6题:

    商业银行产品主管部门要根据风险识别和评估情况,在新产品/业务研发和投产过程中通过实施系统控制、建立完善配套业务制度、规范操作流程、强化人员培训等方式全面落实各项风险防控措施,在新产品/业务投产前和投产后消除风险隐患,确保风险管理实效。这体现了新产品/业务风险管理的()原则。

    A.有效性
    B.全面性
    C.适应性
    D.统筹性

    答案:A
    解析:
    题中所述体现了新产品/业务风险管理的有效性原则

  • 第7题:

    商业银行的风险管理策略是指商业银行在风险管理中针对()等的具体内容而采取的业务技巧和方法。

    • A、风险识别
    • B、风险估计
    • C、风险评估
    • D、风险处理

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    商业银行产品主管部门应结合本专业业务特点和风险管理实践经验,采用适合本专业的方法,在产品研发和投产各环节动态识别评估和控制各类潜在风险,有针对地制定风险防控措施,这是指新产品/业务风险管理原则中的()

    • A、有效性原则
    • B、适当性原则
    • C、全面性原则
    • D、统筹性原则

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    依据《商业银行保理业务管理暂行办法》,商业银行应当将保理业务纳入统一授信管理,明确各类保理业务涉及的风险类别,对()分别进行专项管理。
    A

    卖方融资风险

    B

    买方付款风险

    C

    保理机构风险

    D

    市场风险


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    商业银行产品主管部门应结合本专业业务特点和风险管理实践经验,采用适合本专业的方法,在产品研发和投产各环节动态识别评估和控制各类潜在风险,有针对地制定风险防控措施,这是指新产品/业务风险管理原则中的()
    A

    有效性原则

    B

    适当性原则

    C

    全面性原则

    D

    统筹性原则


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    ()是指对商业银行所有层次的业务单位、全部种类的风险进行集中统筹管理。
    A

    全程的风险管理

    B

    全新的风险管理

    C

    全球的风险管理

    D

    全面风险管理


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    判断题
    新产品/业务风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品/业务立项申请、需求设计、技术开发、测试投产等各环节,运用定量或定性方法对新产品/业务进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监管管理的过程。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    商业银行各级机构应按照统一流程和统一标准进行新产品/业务风险识别、评估、控制、审查和监督管理。这体现了新产品/业务风险管理的( )。

    A.统一性原则
    B.全面性原则
    C.适应性原则
    D.统筹性原则

    答案:A
    解析:
    题中所述体现了新产品/业务风险管理的统一性原则。

  • 第14题:

    商业银行在新产品(业务)研发和投产过程中结合产品线的风险类型和风险点,对潜在风险事项或因素进行全面分析和识别并查找出风险原因的过程是指()。

    A.新产品(业务)风险评估
    B.新产品(业务)风险识别
    C.新产品(业务)风险控制
    D.新产品(业务)风险计量

    答案:B
    解析:
    1.新产品(业务)风险识别
    新产品(业务)风险识别是指商业银行在新产品(业务)研发和投产过程中结合产品线的风险类型和风险点,对潜在风险事项或因素进行全面分析和识别并查找出风险原因的过程。
    2.新产品(业务)风险评估
    新产品(业务)风险评估是指商业银行在风险识别确定风险类型和风险点的基础上,对风险点出现的可能性和后果进行评估,衡量确定产品风险等级的过程。
    3.新产品(业务)风险控制
    新产品(业务)风险控制是指商业银行在风险动态识别、评估的基础上,综合平衡成本与收益对每一个风险点有针对性地制定风险防控措施,在新产品(业务)推向市场前和投产后全面有效落实相应风险防控措施的过程。

  • 第15题:

    商业银行的业务特点决定了每个业务环节都具有潜在的风险,任何一个环节缺少风险管理都有可能造成损失,甚至导致整个业务活动的失败。因此,商业银行应进行( )。

    A.全面的风险管理
    B.全程的风险管理
    C.全新的风向管理
    D.全员的风险管理

    答案:B
    解析:
    商业银行的业务特点决定了每个业务环节都具有潜在的风险,任何一个环节缺少风险管理都有可能造成损失,甚至导致整个业务活动的失败:因此,风险管理应当贯穿于业务发展的每一个阶段,在此过程中保持风险管理理念、目标和标准的统一,实现风险管理的全程化和系统化。

  • 第16题:

    新产品/业务风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品/业务立项申请、需求设计、技术开发、测试投产等各环节,运用定量或定性方法对新产品/业务进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监管管理的过程。()


    答案:对
    解析:
    新产品/业务风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品/业务立项申请、需求设计、技术开发、测试投产等各环节,运用定量或定性方法对新产品/业务进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监督管理的过程。

  • 第17题:

    商业银行在产品主管部门在新产品/业务研发和投产过程中结合产品线的风险类型和风险点,对潜在风险事项或因素进行全面分析和识别并查找出风险原因的过程是指( )。

    A.新产品/业务风险评估
    B.新产品/业务风险识别
    C.新产品/业务风险控制
    D.新产品/业务风险计量

    答案:B
    解析:
    1.新产品/业务风险识别:新产品/业务风险识别是指商业银行在产品主管部门在新产品/业务研发和投产过程中结合产品线的风险类型和风险点,对潜在风险事项或因素进行全面分析和识别并查找出风险原因的过程。 2.新产品/业务风险评估:新产品/业务风险评估是指商业银行在风险识别确定风险类型和风险点的基础上,对风险点出现的可能性和后果进行评估,衡量确定产品风险等级的过程。
    3.新产品/业务风险控制:新产品/业务风险控制是指商业银行在风险动态识别、评估的基础上,综合平衡成本与收益对每一个风险点有针对地制定风险防控措施,在新产品/业务推向市场前和投产后全面有效落实相应风险防控措施的过程。
    考点:
    新产品/业务风险识别、评估与控制

  • 第18题:

    依据《商业银行保理业务管理暂行办法》,商业银行应当将保理业务纳入统一授信管理,明确各类保理业务涉及的风险类别,对()分别进行专项管理。

    • A、卖方融资风险
    • B、买方付款风险
    • C、保理机构风险
    • D、市场风险

    正确答案:A,B,C

  • 第19题:

    以下关于全面风险管理的说法中,正确的是()。 ①风险管理的全面性是指对所有的风险进行管理,强调全员风险管理 ②全面风险管理将注意焦点放在全部纯粹和灾害性风险 ③实施全面风险管理要求加强风险文化建设 ④全面风险管理是从传统的风险管理中演变而来

    • A、①②③
    • B、①③④
    • C、②③④
    • D、①②③④

    正确答案:B

  • 第20题:

    ()是指对商业银行所有层次的业务单位、全部种类的风险进行集中统筹管理。

    • A、全程的风险管理
    • B、全新的风险管理
    • C、全球的风险管理
    • D、全面风险管理

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    新产品/业务风险管理是指商业银行产品主管部门在新产品/业务()等各环节,运用定量或定性方法对新产品/业务进行风险识别、评估和控制,并由风险管理等部门进行风险审查和监督管理的过程。
    A

    测试投产

    B

    立项申请

    C

    售后服务

    D

    技术开发

    E

    需求设计


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    以下关于风险管理的说法,哪些是不正确的()?
    A

    风险管理是指商业银行对信贷业务的管理,通过加强资产分散化、抵押、资信评估、项目调查、严格审批制度等各种措施和手段来减少、防范资产业务损失的发生,确立稳健经营的基本原则,以提高商业银行的安全性

    B

    风险管理是指全面风险管理,它体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法

    C

    风险管理是各级行风险管理部门的职责,与其他部门无关,风险管理部门对风险管理发挥“总规划、总协调、总计量、总闸门”的作用

    D

    各级行其他部门是本业务条线的风险管理者和责任承担者,业务部门总经理对本条线的业务经营和风险管理同时负责


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    商业银行的风险管理策略是指商业银行在风险管理中针对()等的具体内容而采取的业务技巧和方法。
    A

    风险识别

    B

    风险估计

    C

    风险评估

    D

    风险处理


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析