参考答案和解析
正确答案:AB
基本风险是指风险的起源与影响方面都不与特定的组织或个人有关,至少是某个特定组织或个人所不能阻止的风险,即全社会普遍存在的风险,如战争、自然灾害、经济衰退等带来的风险。罢工和销售决策失误引起的是特定风险。
更多“下列各项所引起的风险中属于基本风险的是( )。 A.自然灾害 B.通货膨胀 C.销售决策失 ”相关问题
  • 第1题:

    下列风险中属于债券系统风险的是()

    A.自然灾害的风险

    B.购买力风险

    C.市场风险

    D.经营管理风险


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列各项中,属于系统风险的是( )。

    A.举债筹资的风险

    B.通货膨胀的风险

    C.生产方面的风险

    D.销售方面的风险


    正确答案:B

  • 第3题:

    财务风险是( )带来的风险。

    A.通货膨胀

    B.高利率

    C.筹资决策

    D.销售决策


    正确答案:C

  • 第4题:

    下列各项所引起的风险属于市场风险的有( )。

    A.银行存贷款利率变化

    B.汇率变动

    C.销售决策失误

    D.通货膨胀


    正确答案:ABD
    市场风险是指风险的起源与影响方面都不与特定的组织或个人有关,至少是某个特定组织或个人所不能阻止的风险,即全社会普遍存在的风险,属于不可分散风险,如利率、汇率、物价上涨等带来的风险。企业的销售决策失误引起的是企业的特有风险,属于可分散风险。

  • 第5题:

    财务风险是指因( )带来的风险。

    A.通货膨胀

    B.高利率

    C.筹资决策

    D.销售决策

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    下列各项因素引起的风险属于非系统风险的是(  )。

    A.失去重要的销售合同
    B.经济衰退
    C.通货膨胀
    D.战争

    答案:A
    解析:
    非系统风险,是指发生于个别公司的特有时间造成的风险。所以选项A引起的风险属于非系统风险。而选项B、C、D引起的风险属于系统风险。

  • 第7题:

    证券投资风险分为系统风险和非系统风险,下列各项中属于系统风险的有()

    A.新产品开发失败的风险
    B.通货膨胀的风险
    C.利率的变动的风险
    D.失去重要销售合同的风险

    答案:B,C
    解析:
    新产品开发失败的风险和失去重要销售合同风险属于非系统风险。

  • 第8题:

    下列风险中,属于基本风险的是( )风险。

    A.房屋失火
    B.自然灾害
    C.持械抢劫
    D.人室盗窃

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    下列与利率相关的各项中,不属于影响风险补偿率的是( )。

    A.通货膨胀预期补偿率
    B.期限风险补偿率
    C.流动性风险补偿率
    D.违约风险补偿率

    答案:A
    解析:
    名义利率=纯利率+通货膨胀预期补偿率+风险补偿率,其中,风险补偿率=违约风险补偿率+流动性风险补偿率+期限风险补偿率,所以选项A不正确。

  • 第10题:

    下列各项中,属于系统风险的是( )。
    ①公司破产风险
    ②市场风险
    ③通货膨胀风险
    ④利率风险

    A.①③
    B.①④
    C.②③④
    D.①②③

    答案:C
    解析:
    公司破产风险不属于系统风险

  • 第11题:

    下列各项所引起的风险中属于基本风险的是()。

    • A、自然灾害
    • B、通货膨胀
    • C、销售决策失误
    • D、罢工

    正确答案:A,B

  • 第12题:

    多选题
    下列各项所引起的风险属于市场风险的有( )。
    A

    银行存贷款利率变化

    B

    汇率变动

    C

    销售决策失误

    D

    企业会计准则改革


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第13题:

    下列各项所引起的风险中,属于市场风险的有( )。

    A.银行存贷款利率变化

    B.汇率变动

    C.销售决策失误

    D.通货膨胀


    正确答案:ABD
    解析:市场风险是指风险的起源与影响方面都不与特定的组织或个人有关,至少是某个特定组织或个人所不能阻止的风险,即全社会普遍存在的风险,属于不可分散风险,如利率、汇率、物价上涨等带来的风险。企业的销售决策失误引起的是企业的特定风险,属于可分散风险。

  • 第14题:

    下列各项中会引起经营风险的有( )。

    A.原料价格变动

    B.销售决策失误

    C.生产质量不合格

    D.发生自然灾害


    正确答案:ABC
    经营风险是指因生产经营方面的原因给企业目标带来不利影响的可能性。比如:由于原材料供应地的政治经济情况变动,运输路线改变,原材料价格变动,新材料、新设备的出现等因素带来的供应方面的风险;由于产品生产方向不对头,产品更新时期掌握不好,生产组织不合理等因素带来的生产方面的风险;由于出现新的竞争对手,消费者爱好发生变化,销售决策失误,产品广告推销不力以及货款回收不及时等因素带来的销售方面的风险。 

  • 第15题:

    下列选项中,自然灾害属于( )。

    A.纯风险

    B.投机风险

    C.政治风险

    D.经济风险


    正确答案:A

  • 第16题:

    下列风险中,属于承包商风险的有( )。

    A.合同风险
    B.监理工程师失职风险
    C.通货膨胀风险
    D.项目管理风险
    E.决策阶段的风险

    答案:A,D,E
    解析:
    承包商的风险可分为:①项目选择工作中蕴藏的风险,包括项目选择不慎、业主难以合作、资金不足和不公平交易。②决策阶段的风险。承包商首先要考虑是否能承受进入该市场或承揽该项目可能遭遇的风险。报价失误风险是决策错误风险之一。③合同风险。合同条款中潜伏的风险往往是责任不清、权利不明所致。通常表现在不平等条款、合同中定义不准确、条款遗漏。④项目管理风险,主要潜伏于项目管理全过程中的方方面面,主要存在于工程管理、合同管理不力、物资管理、财务管理中。⑤责任风险。承包商的职业责任主要体现于工程的技术和质量。BC两项分别属于业主或投资商的风险中的人为风险和经济风险。

  • 第17题:

    下列各项中,(  )会引起企业财务风险。

    A.举债经营
    B.生产组织不合理
    C.销售决策失误
    D.新材料出现

    答案:A
    解析:
    举债经营会引起企业财务风险,因为企业如果举借了过多的债务,所得利润不足以偿还债务.会增加企业倒闭的可能性。

  • 第18题:

    证券投资的风险分为可分散风险和不可分散风险两大类,下列各项中,属于可分散风险的有()。

    A.研发失败风险
    B.生产事故风险
    C.通货膨胀风险
    D.利率变动风险

    答案:A,B
    解析:
    可分散风险是特定企业或特定行业所持有的,与政治、经济和其他影响所有资产的市场因素无关。

  • 第19题:

    下列选项中不属于系统风险的是( )。

    A.通货膨胀风险
    B.市场供求风险
    C.变现风险
    D.决策风险

    答案:D
    解析:
    本题考查的是房地产投资的系统风险。房地产投资的系统风险主要有通货膨胀风险、市场供求风险、周期风险、变现风险、利率风险、汇率风险、政策风险、政治风险和或然损失风险等。

  • 第20题:

    下列各项中,属于风险补偿率的有( )。

    A.违约风险补偿率
    B.纯利率
    C.流动风险补偿率
    D.期限风险补偿率
    E.通货膨胀预期补偿率

    答案:A,C,D
    解析:
    风险补偿率是资本提供者因承担风险所获得的超过纯利率的回报,包括违约风险补偿率、流动风险补偿率和期限风险补偿率。

  • 第21题:

    下列各项中,属于非系统风险的有( )。

    A.新产品开发失败风险
    B.诉讼失败风险
    C.通货膨胀风险
    D.利率变动风险

    答案:A,B
    解析:
    非系统风险是指发生于个别公司的特有事件造成的风险。例如,一家公司的工人罢工、新产品开发失败、失去重要的销售合同、诉讼失败,或者宣告发现新矿藏、取得一个重要合同等。所以选项AB是答案。

  • 第22题:

    下列各项因素中,会引起系统性风险的是( )。

    A.管理层变更
    B.销售决策失误
    C.债务违约
    D.税收制度改革

    答案:D
    解析:
    系统性风险是由那些影响整个市场的风险因素所引起的。这些因素包括宏观经济形势的变动、国家经济政策的变化、税制改革、企业会计准则改革、世界能源状况、政治因素等。

  • 第23题:

    多选题
    下列各项所引起的风险中属于基本风险的是()。
    A

    自然灾害

    B

    通货膨胀

    C

    销售决策失误

    D

    罢工


    正确答案: D,C
    解析: 基本风险是指风险的起源与影响方面都不与特定的组织或个人有关,至少是某个特定组织或 个人所不能阻止的风险,即全社会普遍存在的风险,如战争、自然灾害、经济衰退等带来的风险。罢工和销售决策失误引起的是特定风险。