以下属于集体合同特征的是( )。A.集体合同是一种劳动协议,它以劳动合同为基础B.集体合同的特定当事人是一方是用人单位,一方是全体劳动者C.集体合同必须是书面合同D.集体合同的生效要经过特定的程序E.集体合同由全体职工与企业签订

题目

以下属于集体合同特征的是( )。

A.集体合同是一种劳动协议,它以劳动合同为基础

B.集体合同的特定当事人是一方是用人单位,一方是全体劳动者

C.集体合同必须是书面合同

D.集体合同的生效要经过特定的程序

E.集体合同由全体职工与企业签订


相似考题
更多“以下属于集体合同特征的是( )。A.集体合同是一种劳动协议,它以劳动合同为基础B.集体合同的特定当事人是一方是用人单位,一方是全体劳动者C.集体合同必须是书面合同D.集体合同的生效要经过特定的程序E.集体合同由全体职工与企业签订”相关问题
  • 第1题:

    下列关于集体合同与劳动合同的描述中,正确的是( )。

    A.集体合同当事人一方是工会组织或职工代表,另一方是企业或事业组织;而劳动合同的当事人一方是职工个人,另一方是企业或事业组织

    B.集体合同比劳动合同内容要简单

    C.集体合同与劳动合同都是要式合同

    D.劳动合同约定的劳动条件和劳动报酬不得低于集体合同的规定


    正确答案:AD

  • 第2题:

    某市拟分行业推动集体合同签订工作,保障相关行业劳动者合法权益。根据《劳动合同法》,下列关于集体合同的说法,正确的是( )。

    A.未建立工会的企业,集体合同由全体职工与企业签订
    B.劳动合同中的劳动条件和劳动报酬标准不得高于集体合同规定的标准
    C.用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任
    D.集体合同必须经劳动行政部门审查批准后方能生效

    答案:C
    解析:
    A项,《劳动合同法》第五十一条规定,尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立集体合同;B项,第五十五条规定,用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准;C项,第五十六条规定,用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;D项,第五十四条规定.集体合同订立后,应当报送劳动行政部门,劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效。

  • 第3题:

    下列针对集体合同的描述,错误的是().

    A:集体合同是一种劳动协议,且必须是书面合同,其生效要经过特定程序
    B:集体合同是特定当事人之间订立的协议
    C:劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效
    D:用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得高于集体合同规定的标准

    答案:D
    解析:
    本题考查集体合同的相关内容.集体合同的效力规定:用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准.因此选D.

  • 第4题:

    下列针对集体合同的描述,错误的是().

    A:集体合同是一种劳动协议
    B:集体合同是特定当事人之间订立的协议
    C:劳动行政部门自收到集体合同文本之日起30日内未提出异议的,集体合同即行生效
    D:必须是书面合同,其生效要经过特定程序

    答案:C
    解析:
    本题考查集体合同的相关内容.劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效.

  • 第5题:

    关于集体合同的特征,下列说法正确的有( )。

    A.集体合同是一种劳动协议,它以劳动合同为基础
    B.集体合同的特定当事人是一方是用人单位,一方是全体劳动者
    C.集体合同必须是书面合同
    D.集体合同的生效要经过特定的程序
    E.集体合同是用人单位和单个职工签订的

    答案:B,C,D
    解析:
    集体合同的特征具体表现为:①集体合同是一种劳动协议,本质上所反映的是以劳动条件为主要内容的关系,是规定全体职工与企业之间整体性的劳动权利和劳动义务的一种协议,它以劳动关系的存在为基础;②集体合同是特定当事人之间订立的协议,即一方是用人单位,另一方是全体劳动者;③集体合同必须是书面合同,其生效要经过特定程序。

  • 第6题:

    集体合同的特征包括(  )。

    A.合法性和法律约束性
    B.主体平等性和意思表示一致性
    C.集体合同是整体性规定劳动条件的协议
    D.由工会或劳动者代表职工一方与企业签订
    E.集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    集体合同除具有一般协议的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律约束性外,还具有以下特点:集体合同是整体性规定劳动条件的协议;工会或劳动者代表职工一方与企业签订;集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序。

  • 第7题:

    集体合同的特征包括(  )。


    A.合法性和法律约束性
    B.主体平等性和意思表示一致性
    C.集体合同是规定劳动条件的协议
    D.由工会或劳动者代表职工一方与企业签订
    E.集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    集体合同除具有一般协议的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律约束性外,还具有以下特点:集体合同是规定劳动条件的协议;工会或劳动者代表职工一方与企业签订;集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序。

  • 第8题:

    关于集体合同的表述中,正确的有()。

    A.集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过
    B.集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立
    C.尚未建立工会的用人单位,集体合同由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立
    D.用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得高于集体合同规定的标准
    E.企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间等事项订立集体合同

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2020版教材P131
    企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当交职工代表大会或者全体职工讨论通过。集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。企业职工一方与用人单位还可订立劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。

  • 第9题:

    集体合同的特征是()。

    • A、集体合同是规定劳动关系的协议
    • B、集体合同是雇主与雇员的双务协议
    • C、工会或劳动者代表职工一方与企业签订
    • D、集体合同是定期的书面合同
    • E、职工代表大会是代表劳动者利益的组织

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    专项集体合同是指用人单位与劳动者根据法律、法规的规定,就集体协商的某项内容签订的专项书面协议,根据《劳动合同法》的规定,企业职工一方与用人单位可以订立的专项集体合同包括()

    • A、劳动安全卫生专项集体合同
    • B、女职工权益保护专项集体合同
    • C、社会保险和福利专项集体合同
    • D、工资调整机制专项集体合同

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    单选题
    下列针对集体合同的描述,错误的是( )。
    A

    集体合同是一种劳动协议

    B

    集体合同是特定当事人之间订立的协议

    C

    劳动行政部门自收到集体合同文本之日起30日内未提出异议的,集体合同即行生效

    D

    必须是书面合同,其生效要经过特定程序


    正确答案: A
    解析: 本题考查集体合同的相关内容。劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效参见教材P184、185

  • 第12题:

    多选题
    集体合同的特征是()。
    A

    集体合同是规定劳动关系的协议

    B

    集体合同是雇主与雇员的双务协议

    C

    工会或劳动者代表职工一方与企业签订

    D

    集体合同是定期的书面合同

    E

    职工代表大会是代表劳动者利益的组织


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某市拟分行业推动集体合同签订工作,保障相关行业劳动者合法权益。根据《劳动合同法》,下列关于集体合同的说法,正确的是()。

    A:未建立工会的企业,集体合同由全体职工与企业签订
    B:劳动合同中的劳动条件和劳动报酬标准不得高于集体合同规定的标准
    C:用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任
    D:集体合同必须经劳动行政部门审查批准后方能生效

    答案:C
    解析:
    考点:集体合同的订立。

  • 第14题:

    我国《劳动合同法》中规定了集体合同。集体合同是指企业职工一方与用人单位就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,通过平等协商达成的书面协议。下列关于集体合同的表述哪项是错误的?( )

    A.未建立工会的企业,集体合同应由职工推举的代表与企业签订
    B.劳动合同中的劳动条件和劳动报酬标准可以高于集体合同的规定
    C.并非所有的企业都必须签订集体合同
    D.集体合同经双方在合同文本上签字或者盖章生效

    答案:D
    解析:
    D项,《劳动合同法》第五十四条第一款规定,集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。即仅仅双方在合同文本上签字或者盖章的集体合同并不能生效。AC两项,第五十一条规定,企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。B项,第五十五条规定,集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。

  • 第15题:

    关于集体合同特征的说法,正确的是( )。

    A. 集体合同是一种劳动协议,以劳动关系的存在为基础
    B. 集体合同的一方为用人单位
    C.集体合同的另外一方是员工代表
    D. 集体合同以使用口头约定
    E. 集体合同只要经双方认可即可

    答案:A,B
    解析:
    本题考查集体合同的内容。集体合同一方为用人单位,另一方全体劳动者;集 体合同必须是书面合同,生效要经过特定的程序。

  • 第16题:

    下列针对集体合同的描述,错误的是(  )。

    A.集体合同是一种劳动协议,且必须是书面合同,其生效要经过特定程序

    B.集体合同是特定当事人之间订立的协议

    C.劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15日内未提出异议的,集体合同即行生效

    D.用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得高于集体合同规定的标

    答案:D
    解析:
    本题考查集体合同的相关内容。集体合同的效力规定:用人单位与劳动
    者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。因此选D。

  • 第17题:

    集体合同的特征包括( )。

    A:合法性和法律约束性
    B:主体平等性和意思表示一致性
    C:由工会或劳动者代表代表职工一方与企业签订
    D:集体合同是规定劳动关系的协议
    E:集体合同是定期的书面合同,其生效须经特定程序

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    集体合同除具有一般协议的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律约束性以外,还具有自身的特点:①集体合同是规定劳动关系的协议;②工会或劳动者代表代表职工一方与企业签订;③集体合同是定期的书面合同,其生效须经特定程序。

  • 第18题:

    ( )不属于集体合同的特征。

    A.强制性
    B.集体合同是整体性规定劳动条件的协议
    C.工会或劳动者代表职工一方与企业签订
    D.集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序

    答案:A
    解析:
    集体合同除具有一般协议的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律约束性外,还具有以下特点:①集体合同是整体性规定劳动条件的协议;②工会或劳动者代表职工一方与企业签订;③集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序。

  • 第19题:

    集体合同的特征包括()

    A:合法性和法律约束性
    B:主体平等性和意思表示一致性
    C:集体合同是整体性规定劳动条件的协议
    D:由工会或劳动者代表职工一方与企业签订
    E:集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    集体合同除具有一般协议的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律约束性以外,还具有自身的特点。主要有:集体合同是整体性规定劳动条件的协议;工会或劳动者代表职工一方与企业签订;集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序。

  • 第20题:

    关于集体合同的表述中,正确的有()。

    A.集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过
    B.集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立
    C.尚未建立工会的用人単位,集体合同由上级工会指导劳动者推举的代表与用人単位订立
    D.用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得高于集体合同规定的标准
    E.企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间等事项订立集体合同

    答案:A,B,C,E
    解析:
    2019新版教材P130页
    企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。企业职工一方与用人单位还可订立劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同。集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。

  • 第21题:

    集体合同具有如下特征()

    • A、集体合同是规定劳动关系的协议
    • B、集体合同是法定要式合同
    • C、工会或劳动者代表职工一方与企业签订
    • D、集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序
    • E、集体合同具有法律约束性

    正确答案:A,C,D

  • 第22题:

    多选题
    集体合同具有如下特征()
    A

    集体合同是规定劳动关系的协议

    B

    集体合同是法定要式合同

    C

    工会或劳动者代表职工一方与企业签订

    D

    集体合同是定期的书面合同,其生效需经特定程序

    E

    集体合同具有法律约束性


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    集体合同的特点是()
    A

    集体合同的一方当事人一般是企业工会,没有建立工会的企业是职工推选的代表

    B

    集体合同的主要内容是规定劳动者的集体劳动条件和工作条件

    C

    集体合同适用于企业全体职工

    D

    其他情形


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析