现有两个互斥方案可供某房地产经营企业选择,各方案的初期投资及净收益见下表,其寿命均为5年,不计残值。若基准收益率为12%.则用差额法计算的NPV(乙-甲)( )。单位:万元投资方案初期投资净收益甲2000700乙40001200A.大于100万元B.等于零C.小于零D.等于100万元

题目

现有两个互斥方案可供某房地产经营企业选择,各方案的初期投资及净收益见下表,其寿命均为5年,不计残值。若基准收益率为12%.则用差额法计算的NPV(乙-甲)( )。

单位:万元

投资方案

初期投资

净收益

2000

700

4000

1200

A.大于100万元

B.等于零

C.小于零

D.等于100万元


相似考题
更多“现有两个互斥方案可供某房地产经营企业选择,各方案的初期投资及净收益见下表,其寿命均为5年, ”相关问题
  • 第1题:

    某企业进行技术改造项目决策,该项目由四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示:

    依据投资回收期法,该企业应选择()。

    A.方案1
    B.方案2
    C.方案3
    D.方案4

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    某企业进行技术改造项目决策,该项目由四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示:

    依据投资回收期法,该企业应选择()。

    A:方案1
    B:方案2
    C:方案3
    D:方案

    答案:B
    解析:
    投资回收期是指某技术改造方案的投资额用该方案实施后的净收益额来补偿的时间,通常以年为单位。计算公式:T=(∑K)/P,式中,T表示投资回收期;K表示投资额;P表示年平均净收益额。T1=5,T2=4.5,T3=7,T4=5。方案2的投资回收期最短,所以应该选择方案2。

  • 第3题:

    张某完全靠500万元的自有资金进行房地产置业投资。经市场调研,有甲、乙、丙三个投资方案可供选择。各方案的初始投资、年净经营收入和净转售收入见下表,计算期均为10年。张某的目标收益率为10%。



    在计算期内,甲、乙、丙三个投资方案的现金流出应包括()。

    A、初始投资
    B、经营成本
    C、还本付息
    D、经营税金

    答案:A,B,D
    解析:
    考察现金流量的内容。张某的投资不涉及贷款,没有还本付息的现金流出,其他都涉及。

  • 第4题:

    现有甲、乙、丙三个互斥投资方案,各方案的投资额和投资后的净收益如下表所示,各方案的寿命期均为8年,基准收益率ie=10%。各方案净现值从大到小排列正确的是()。

    A.甲 乙 丙
    B.乙 丙 甲
    C.乙 甲 丙
    D.甲 丙 乙


    答案:C
    解析:
    本题考查净现值指标的计算
    NPV甲=300(P/A,10%,8)-1000
    NPV乙=520(P/A,10%,8)-2000
    NPV丙=600(P/A,10%,8)-3000
    该题不需要把三个净现值全部计算出来,只需计算两两之差,根据差的正负,来判定大小,而且其中的系数(P/A,10%,8)只需计算一次,可以重复利用,这样可以大大减小计算量。

  • 第5题:

    某房地产开发商有4个寿命期为5年的互斥投资方案,基准收益率为10%。根据下表的数据,应用净现值比较法比选,应该选择()。

    A:甲
    B:乙
    C:丙
    D:丁

    答案:D
    解析:
    本题考查净现值比较法。NPV=40/10%[1-1/(1+102)5]+150/(1+10%)5-220=24.77(万元)NPV=50/10%[1-11(1+10%)5]+200/(1+10%)5-300=13.72(万元)NPV=60/10%[1-1/(1+10%)5]+320/(1+10%)5-400=26.14(万元)NPV=70/10%[1-1/(1+10%)5]+430/(1+10%)5-500=32.35(万元)

  • 第6题:

    某房地产企业同时有两个房地产项目的投资机会,每个项目又有若干个投资方案可供选择。在资金有限的情况下,该企业方案选择的类型属于()方案选择。

    A、独立
    B、互斥
    C、互补
    D、混合

    答案:D
    解析:
    混合方案是指独立与互斥的混合结构。

  • 第7题:

    某项目现有三个互斥的投资方案A、B、C,欲从中选择最有利的方案,一个投资方案的投资额及一年后的净收益如下表所示。

    各方案的寿命期都是一年,一年后的净残值为零。该项目方案的最佳选择为( )。

    A.A方案
    B.B、C两方案均可
    C.C方案
    D.A、B两方案均可

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    某项目现有三个互斥的投资方案A、B、C,欲从中选择最有利的方案,一个投资方案的投资额及一年后的净收益如下表所示。



    各方案的寿命期都是一年,一年后的净残值为零。假设基准收益率为6%。
    方案的内部收益率为( )。

    A.20%
    B.23%
    C.25%
    D.27%

    答案:C
    解析:
    @##

  • 第9题:

    某项目现有三个互斥的投资方案A、B、C,欲从中选择最有利的方案,一个投资方案的投资额及一年后的净收益如下表所示。各方案的寿命期都是一年,一年后的净残值为零。假设基准收益率为6%。

    该项目方案的最佳选择为( )。
    A.A方案
    B.B、C两方案均可
    C.C方案
    D.A、B两方案均可


    答案:C
    解析:
    采用净现值法,NPVA=-200+260÷(1+6%)=45.28(万元);NPVB=-300+375÷(1+6%)=53.77(万元);NPVC=-400+483÷(1+6%)=55.66(万元)。因此最佳选择为C方案。

  • 第10题:

    现有 A、B 两个互斥方案,两方案的收益相同(满足相同的需求),两方案的现金流出见下表,方案寿命期均为 8 年,若基准收益率为 10%,确定应选择哪个方案。


    答案:
    解析:
    两方案的收益相同,因此只需比较费用项。
    采用费用现值指标计算:
    PCA=180+60×(P/A,10%,8)=500.10(万元)
    PCB=240+50×(P/A,10%,8)=506.75(万元)
    因为 PCA

  • 第11题:

    现有 A、B 两个互斥方案,两方案的现金流量见下表,方案寿命期均为 8 年,若基准收益率为 10%,确定应选择哪个方案


    答案:
    解析:
    采用净现值指标计算:
    NPVA=-150+60×(P/A,10%,8)=170.10(万元)
    NPVB=-200+80×(P/A,10%,8)=226.79(万元)
    因为 NPVB>NPVA >0,所以 B 为最优方案。
    采用净年值指标计算:NAVA=31.88(万元);NAVB=42.51(万元),得到与净现值指标同样的结论。
    ②费用现值和费用年值指标

  • 第12题:

    单选题
    现有A.B两个互斥的投资方案,A方案的初期投资额为100万元,1年后的净收益为120万元;B方案的初期投资额为200万元,1年后的净收益为245万元。A.B两个方案的寿命期都为1年,1年后的净残值为零。则B方案较A方案增加投资的追加投资收益率是()。
    A

    B两个互斥的投资方案,A方案的初期投资额为100万元,1年后的净收益为120万元;B方案的初期投资额为200万元,1年后的净收益为245万元。A.B两个方案的寿命期都为1年,1年后的净残值为零。则B方案较A方案增加投资的追加投资收益率是()。 选项: A.15%

    B

    18%

    C

    22%

    D

    25%


    正确答案: D
    解析: 本题考查互斥方案追加投资收益率法概念及计算。设追加投资收益率r,则(245-120)×(P/A,r,1)-100=0,得出r=25%。

  • 第13题:

    某企业进行技术改造项目决策,该项目有四个互斥方案,其投资额和年净收益额见下表。

    根据投资回收期法(该项目的标准投资回收期为7年),该企业应选择()。

    A.方案1
    B.方案2
    C.方案3
    D.方案4

    答案:B
    解析:
    投资回收期是指某技术改造方案的投资额用该方案实施后的净收益额来补偿的时间,通常以年为单位,计算公式为:T=K/P 本题中,方案1=600÷110=5.45(年);
    方案2=450÷100=4.5(年);
    方案3=420÷90=4.67(年);
    方案4=400÷80=5(年)。
    方案2的投资回收期最短。

  • 第14题:

    某企业运用投资回收期法进行技术改造项目决策,该项目有四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示。

    若该项目的标准投资回收期为6年,则该企业应选择( )。

    A.方案1
    B.方案2
    C.方案3
    D.方案4

    答案:B
    解析:
    根据公式:T=K/P。本题中,方案1、2、3、4的投资回收期分别为5.5年、4.5年、4.7年、5年,其中投资回收期最短的是方案2。所以,该企业应选择方案2。

  • 第15题:

    现有甲、乙、丙三个互斥投资方案,各方案的投资额和投资后的净收益如下表所示,各方案的寿命期均为8年,基准收益率ie=10%。各方案净现值从大到小排列正确的是()。


    A、甲>乙>丙
    B、乙>丙>甲
    C、乙>甲>丙
    D、甲>丙>乙

    答案:C
    解析:
    NPV甲=600,NPV乙=774,NPV丙=200,答案为C。

  • 第16题:

    张某完全靠500万元的自有资金进行房地产置业投资。经市场调研,有甲、乙、丙三个投资方案可供选择。各方案的初始投资、年净经营收入和净转售收入见下表,计算期均为10年。张某的目标收益率为10%。



    进行方案比选时,甲、乙、丙三个投资方案之间的关系为()

    A、现金流相关方案
    B、互斥方案
    C、混合方案
    D、互补方案

    答案:B
    解析:
    考察投资方案的类型。受资金约束,张某只能在三个方案中选择一个,属于互斥方案。

  • 第17题:

    现有甲、乙、丙三个互斥投资方案,各方案的投资额和投资后的净收益如下表所示,各方案的寿命期均为8年,基准收益率i

    A:甲>乙>丙
    B:乙>丙>甲
    C:乙>甲>丙
    D:甲>丙>乙

    答案:C
    解析:
    各方案的净现值如下:NPV=300(P/A,10%,8)-1000=600.48(万元);NPV=520(P/A,10%,8)-2000=774.16(万元);NPV=600(P/A,10%,8)-3000=200.96(万元),即各方案净现值从大到小排序为,乙>甲>丙。

  • 第18题:

    下列有关互斥方案的内部收益率和增量投资内部收益率的说法正确的是(  )。


    A.净现值相同但分布状态不同的两个现金流量方案,则内部收益率相同

    B.根据各互斥方案的净现值一定能选出内部收益率最大的方案

    C.根据各互斥方案的内部收益率一定能选出净现值最大的方案

    D.根据各互斥方案的增量投资内部收益率一定能选出净现值最大的方案

    答案:D
    解析:
    参考第四章第二节内容,应选D项。 互斥型方案的评价,应注意的是:
    (1)净现值相同但分布状态不同的两个现金流量方案,则内部收益率不同。
    (2)根据各互斥方案的内部收益率不一定能选出净现值最大的方案。
    (3)根据各互斥方案的增量投资内部收益率一定能选出净现值最大的方案。

  • 第19题:

    某项目现有三个互斥的投资方案A、B、C,欲从中选择最有利的方案,一个投资方案的投资额及一年后的净收益如下表所示。

    各方案的寿命期都是一年,一年后的净残值为零。
    C方案的净现值为( )万元。

    A.39.09
    B.55.66
    C.78.97
    D.83.00

    答案:B
    解析:
    净现值=-400+483÷(1+6%)=55.66(万元)。@##

  • 第20题:

    某建筑工程公司欲开设超市,有甲、乙、丙3种投资方案,寿命期均为10年,其初期投资额、每年净收益如下表所示。已知:(P/A,10%,10)=6.144。

    根据以上资料,回答以下问题:
    甲、乙、丙三个投资方案的关系为(  )。

    A.独立方案
    B.互斥方案
    C.混合方案
    D.互联方案

    答案:B
    解析:
    选择其中的一种方案,必然会对其他两种方案产生排斥,属于互斥方案。

  • 第21题:

    某项目现有三个互斥的投资方案A、B、C,欲从中选择最有利的方案,一个投资方案的投资额及一年后的净收益如下表所示。各方案的寿命期都是一年,一年后的净残值为零。假设基准收益率为6%。

    C方案的净现值为( )万元。
    A.39.09 B.55.66
    C 78.97 D.83.00


    答案:B
    解析:
    净现值=-400+483÷(1+6%)=55.66(万元)。

  • 第22题:

    有三个独立方案A、B、C,投资额及年净收益见下表,其基准收益率为12%,各方案的净现值也列于表中。如果资金有限制,要求不超过300万元投资,用互斥方案组合法选择方案。
    各方案的投资额、年净收益和净现值(万元)




    答案:
    解析:
    首先建立所有互斥的方案组合,共有8个,各组合的投资总额、年净收益及净现值见下表。
    组合方案的投资总额、年净收益和净现值(万元)



    @##

  • 第23题:

    现有A、B两个互斥的投资方案,A方案的初期投资额为100万元,1年后的净收益为120万元;B方案的初期投资额为200万元,1年后的净收益为245万元。A、B两个方案的寿命期都为1年,1年后的净残值为零。则B方案较A方案增加投资的追加投资收益率是()。

    • A、15%
    • B、18%
    • C、22%
    • D、25%

    正确答案:D