货币政策的基本特征有( )。A.货币政策是宏观经济政策B.货币政策是调节社会总需求的政策C.货币政策是调节社会总供给的政策D.货币政策是长期连续的经济政策E.货币政策主要是间接调控政策

题目

货币政策的基本特征有( )。

A.货币政策是宏观经济政策

B.货币政策是调节社会总需求的政策

C.货币政策是调节社会总供给的政策

D.货币政策是长期连续的经济政策

E.货币政策主要是间接调控政策


相似考题
参考答案和解析
正确答案:ABDE
更多“货币政策的基本特征有( )。A.货币政策是宏观经济政策B.货币政策是调节社会总需求的政策C.货币政策是调节社会总供给的政策D.货币政策是长期连续的经济政策E.货币政策主要是间接调控政策”相关问题
  • 第1题:

    当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是( )。

    A.均衡的货币政策

    B.从紧的货币政策

    C.宽松的货币政策

    D.松紧搭配的货币政策


    正确答案:B
    紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。

  • 第2题:

    货币政策的基本特征包括( )。

    A.货币政策是宏观经济政策

    B.货币政策是调节社会总需求的政策

    C.货币政策是长期连续的经济政策

    D.货币政策是直接调控政策

    E.货币政策主要是间接调控政策


    正确答案:ABCE

  • 第3题:

    货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采取的各种方针、政策、措施的总称。关于货币政策基本特征的说法,错误的是()。

    A:货币政策是宏观经济政策
    B:货币政策是调节社会总供给的政策
    C:货币政策主要是间接调控政策
    D:货币政策是长期连续的经济政策

    答案:B
    解析:
    货币政策的基本特征。货币政策具有以下基本特征:①货币政策是宏观经济政策;②货币政策是调节社会总需求的政策;③货币政策主要是间接调控政策;④货币政策是长期连续的经济政策。

  • 第4题:

    当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是( )。

    A.均衡的货币政策
    B.紧的货币政策
    C.松的货币政策
    D.松紧搭配的货币政策

    答案:B
    解析:
    当社会总供给小于社会总需求时,由于社会总供给短时间内不会发生变动,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府需采取措施抑制社会总需求。这就需要政府降低货币供给,提高银行存款利率,即采取紧的货币政策,因此B项正确。

  • 第5题:

    以下对货币政策的表述正确的有( )。

    A.货币政策主要由货币政策目标、货币政策工具等构成
    B.货币政策是中央银行的金融行业管理政策
    C.货币政策是国家宏观经济政策的重要组成部分
    D.货币政策在广义上包括与货币、银行有关的一切政策
    E.通常人们所说的货币政策是指狭义的货币政策

    答案:A,C,D,E
    解析:
    货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。其构成要素主要有货币政策目标、实现目标所运用的政策工具和预期达到的政策效果等。货币政策是宏观经济政策,不是中央银行的金融行业管理政策。

  • 第6题:

    关于货币政策的基本特征,下列表述不正确的是( )。

    A.货币政策主要是直接调控政策
    B.货币政策主要是间接调控政策
    C.货币政策是宏观经济政策
    D.货币政策是调节社会总需求的政策

    答案:A
    解析:
    货币政策主要是间接调控政策而不是直接调控政策。货币政策一般不采用或少采用直接的行政手段来调控经济,而主要运用经济手段、法律手段调整“经济人”的经济行为,进而调控经济。

  • 第7题:

    货币政策是中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量,货币政策的特征是( )。

    A:货币政策从属于财政政策
    B:货币政策是国家宏观调控的主要工具
    C:货币政策属于间接调控的经济手段
    D:货币政策调节的对象是货币供应量
    E:货币政策需将长期目标与短期目标相结合

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第8题:

    货币政策的特征包括()。

    • A、货币政策涉及国民经济发展全局,包括货币供应量、信用量、利率、汇率等宏观经济总量指标,是宏观经济政策体系的重要组成部分
    • B、货币政策调节的对象是货币供应量。调节货币供应量就是调整社会总需求,从而促进整个社会总需求与总供给的平衡
    • C、货币政策属于间接调控的经济手段
    • D、货币政策需将长期目标与短期目标相结合,即将最终目标,中介目标和操作目标相结合
    • E、货币政策提供稳定而良好的货币金融环境,维持适度货币供应,促进经济发展

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    以下对货币政策的表述正确的有(  )。
    A

    货币政策主要由货币政策目标、货币政策工具等构成

    B

    货币政策是中央银行的金融行业管理政策

    C

    货币政策是国家宏观经济政策的重要组成部分

    D

    货币政策是调节社会总需求的政策

    E

    货币政策主要是间接调控政策


    正确答案: A,D
    解析:
    货币政策是中央银行为实现特定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量或信用量的方针、政策、措施的总称。其构成要素主要有货币政策目标、实现目标所运用的政策工具和预期达到的政策效果等。货币政策是宏观经济政策,不是中央银行的金融行业管理政策。货币政策通过货币的供给来调节社会总需求中的投资需求、消费需求、出口需求,并间接地影响社会总供给的变动,从而促进社会总需求与总供给的平衡。货币政策主要是间接调控政策,一般不采用或少采用直接的行政手段来调控经济。

  • 第10题:

    多选题
    货币政策的特征包括()。
    A

    货币政策涉及国民经济发展全局,包括货币供应量、信用量、利率、汇率等宏观经济总量指标,是宏观经济政策体系的重要组成部分

    B

    货币政策调节的对象是货币供应量。调节货币供应量就是调整社会总需求,从而促进整个社会总需求与总供给的平衡

    C

    货币政策属于间接调控的经济手段

    D

    货币政策需将长期目标与短期目标相结合,即将最终目标,中介目标和操作目标相结合

    E

    货币政策提供稳定而良好的货币金融环境,维持适度货币供应,促进经济发展


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    货币政策的基本特征有(  )。
    A

    属于宏观经济政策

    B

    是中央银行金融管理政策

    C

    是调节社会总需求的政策

    D

    主要是间接调控政策

    E

    是长期连续的经济政策


    正确答案: C,E
    解析:
    货币政策的基本特征是:①货币政策是宏观经济政策;②货币政策是调节社会总需求的政策;③货币政策是间接调控政策;④货币政策是长期连续的经济政策。

  • 第12题:

    单选题
    货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采取的各种方针、政策、措施的总称。关于货币政策基本特征的说法,错误的是()。
    A

    货币政策是宏观经济政策 

    B

    货币政策是调节社会总供给的政策 

    C

    货币政策主要是间接调控政策 

    D

    货币政策是长期连续的经济政策


    正确答案: D
    解析: 考点: 货币政策基本特征

  • 第13题:

    (2013年)货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采取的各种方针、政策、措施的总称。关于货币政策基本特征的说法,错误的是( )。

    A.货币政策是宏观经济政策

    B.货币政策是调节社会总供给的政策

    C.货币政策主要是间接调控政策

    D.货币政策是长期连续的经济政策


    正确答案:B
    货币政策的基本特征有:(1)货币政策是宏观经济政策;(2)货币政策是调节社会总需求的政策;(3)货币政策主要是间接调控政策;(4)货币政策是长期连续的经济政策。故B选项说法错误,符合题意。

  • 第14题:

    货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采取的各种方针、政策、措施的总称。关于货币政策基本特征的说法,错误的是(  )。

    A.货币政策是宏观经济政策
    B.货币政策是调节社会总供给的政策
    C.货币政策主要是间接调控政策
    D.货币政策是长期连续的经济政策

    答案:B
    解析:
    货币政策是调节总需求的政策。

  • 第15题:

    货币政策的基本特征包括()。

    A:货币政策是宏观经济政策
    B:货币政策是调节社会总需求的政策
    C:货币政策是直接调控政策
    D:货币政策主要是间接调控政策
    E:货币政策是长期连续的经济政策

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查货币政策的基本特征。

  • 第16题:

    当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是:( )

    A. 均衡的货币政策
    B. 紧的货币政策
    C. 松的货币政策
    D. 松紧搭配的货币政策

    答案:B
    解析:
    答案为B。

  • 第17题:

    货币政策的基本特征有( )。

    A.属于宏观经济政策
    B.是中央银行金融管理政策
    C.是调节社会总需求的政策
    D.主要是间接调控政策
    E.是长期连续的经济政策

    答案:A,C,D,E
    解析:
    货币政策的基本特征是:①货币政策是宏观经济政策;②货币政策是调节社会总需求的政策;③货币政策是间接调控政策;④货币政策是长期连续的经济政策。

  • 第18题:

    货币政策的特征有(  )。

    A:货币政策涉及国民经济发展全局
    B:货币政策调节的对象是货币供应量
    C:货币政策属于直接调控的经济手段
    D:货币政策需将长期目标与短期目标相结合
    E:货币政策是宏观经济政策体系的重要组成部分

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第19题:

    下列选项中符合货币政策的主要特征有()。

    • A、货币政策是一项总量经济政策和宏观经济政策
    • B、货币政策是调节社会总需求的政策
    • C、货币政策调节机制的间接性
    • D、货币政策目标的短期性

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    不定项题
    为了治理这种物价问题,我们也可以采取相应的货币政策,货币政策的基本特征是(   )。
    A

    货币政策是调节总需求的政策

    B

    货币政策是调节总供给的政策

    C

    货币政策主要是直接调控政策

    D

    货币政策主要是间接调控政策


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    货币政策的基本特征包括()。
    A

    货币政策是宏观经济政策

    B

    货币政策是调节社会总需求的政策

    C

    货币政策是直接调控政策

    D

    货币政策主要是间接调控政策

    E

    货币政策是长期连续的经济政策


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于货币政策的基本特征,下列表述不正确的是(  )。
    A

    货币政策主要是直接调控政策

    B

    货币政策主要是间接调控政策

    C

    货币政策是宏观经济政策

    D

    货币政策是调节社会总需求的政策


    正确答案: C
    解析:
    货币政策主要是间接调控政策而不是直接调控政策。货币政策一般不采用或少采用直接的行政手段来调控经济,而主要运用经济手段、法律手段调整“经济人”的经济行为,进而调控经济。

  • 第23题:

    多选题
    下列选项中符合货币政策的主要特征有()。
    A

    货币政策是一项总量经济政策和宏观经济政策

    B

    货币政策是调节社会总需求的政策

    C

    货币政策调节机制的间接性

    D

    货币政策目标的短期性


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析