更多“计算经济采购批量要考虑的因素包括( )。A.存货年需要量 B.订货次数C.一次订货成本 D.保险储备 ”相关问题
  • 第1题:

    下列各项因素中,对存货的经济订货批量没有影响的有( )。

    A.订货提前期

    B.送货期

    C.每日耗用量

    D.保险储备量


    正确答案:ABD
    解析:在存货陆续供应和使用的情况下,根据计算公式可知,影响存货经济订货批量的因素有五个,即:存货全年总的需求量(D)、一次订货成本(K)、单位储存变动成本(Kc)、每日耗用量(d)和每日送货量(p)。由此可知,该题答案为ABD。

  • 第2题:

    某企业每年需要耗用甲材料5000千克,该材料的单位采购成本为8元,单位存货年变动储存成本为3元。平均每次订货成本1200元。

    要求:

    (1)计算经济订货批量;

    (2)计算最佳订货次数;

    (3)计算最佳订货周期;

    (4)计算经济订货批量的相关总成本;

    (5)计算经济进货批量平均占用的资金;

    (6)假设材料的在途时间为4天,保险储备量为50千克,计算再订货点。


    正确答案:
    根据资料计算的各项指标如下:

    (2)最佳进货次数=5000/2000=2.5(次);
    (3)最佳进货周期=360/2.5=144(天);

    (5)经济进货批量平均占用的资金=(2000/2)×8=8000(元);
    (6)每日平均需求量=5000/360=13.89(千克);
    再订货点=4×13.89+50=105.56(千克)。

  • 第3题:

    假设某公司每年需外购零件3600件,该零件单位变动储存成本为20元,一次订货成本为25元,单位缺货损失为100元。在交货期内,生产需要量及其概率如表7-12:

    要求:

    (1)计算经济订货批量;

    (2)计算年最佳订货次数及每年与批量相关的存货总成本;

    (3)计算交货期内平均需求;

    (4)计算最佳保险储备(设置保险储备时以一天的生产需要量为最小单位,一年按360天计算);

    (5)计算含有保险储备的再订货点。


    正确答案:

    (1)经济订货批量 =(2×3600×25/20)1/2=95(件)
    (2)年最佳订货次数=3600+95=38(次)
    每年与批量相关的存货总成本=(2×3600×25×20)1/2=1897.37(元)
    (3)交货期内平均需求=50×0.1+60×0.2+70×0.4+80×0.2+90×0.1=70(件)
    (4)每天的生产需要量=3600/360=10(件)
    保险储备为0件时,再订货点=70+0=70(件),
    交货期内的生产需要量大于70件时会发生缺货,如果生产需要量为80件(概率为0.2),则会缺货80-70=10(件),如果生产需要量为90件(概率为0.1),则会缺货90-70=20(件),加权平均每次订货的缺货量=10×0.2+20×0.1=4(件),每次订货的缺货损失=4×100=400(元),每年(订货次数为38次)的缺货损失=400×38=15200(元),保险储备的储存成本=0×20=0(元),相关的总成本=15200(元)。
    保险储备为10件时,再订货点=70+10=80(件),交货期内的生产需要量大于80件时会发生缺货,如果生产需要量为90件(概率为0.1),则会缺货90-80=10(件),加权平均每次订货的缺货量=10×0.1=1(件),每次订货的缺货损失=1×100=100(元),每年的缺货损失=100×38=3800(元),保险储备的储存成本=10×20=200(元),相关的总成本=3800+200=4000(元)。
    保险储备为20件时,再订货点=70+20=90(件),交货期内的生产需要量大于90件时会发生缺货,本题中不会发生缺货,即缺货损失=0,保险储备的储存成本=20×20=400(元),相关的总成本=0+400=400(元)。所以,最佳保险储备为20件。
    (5)含有保险储备的再订货点=70+20=90(件)。

  • 第4题:

    甲公司某零件年需要量18000 件,每次订货成本20元,单位储存成本0.5元/件。按照经济订货量进货,计算结果中错误的是( ) 。

    A.总订货成本300元
    B.年订货次数15次
    C.与进货批量有关的总成本为900元
    D.经济订货量为1200件

    答案:C
    解析:
    经济订货量=V(2x 18000 x 20/0.5)=1200 (件)
    与进货批量有关的总成本=V(2x 18000x 20x0.5)=600 (元)
    年订货次数=18000/1200=15 (次)
    总订货成本=15x 20=300 (元)。

  • 第5题:

    下列各项因素中,不影响存货经济订货批量计算结果的是(  )。

    A.存货年需要量
    B.单位变动储存成本
    C.保险储备
    D.每次订货变动成本

    答案:C
    解析:
    存货经济订货批量=

    所以选项C不影响存货经济订货批量。

  • 第6题:

    (2018年)下列各项因素中,不影响存货经济订货批量计算结果的是(  )。

    A.存货年需要量
    B.单位变动储存成本
    C.保险储备
    D.每次订货变动成本

    答案:C
    解析:
    存货经济订货批量 =

    所以选项 C不影响存货经济订货批量。

  • 第7题:

    计算经济采购批量要考虑的因素包括()。

    A:存货年需要量
    B:订货次数
    C:保险储备量
    D:一次订货成本
    E:单位储存成本

    答案:A,D,E
    解析:
    经济采购批量是指在保证生产需要的条件下使存货总成本最低的合理订购量。计算公式为:,式中,TC表示存货总成本;D表示存货年需要量;Q表示次订货量;S表示次订货成本;K表示单位储存成本。

  • 第8题:

    下列各项因素中,影响经济订货批量大小的有( )。

    A.仓库人员的固定月工资  
    B.存货的年耗用量
    C.存货资金的应计利息  
    D.保险储备量
    E.每次订货成本

    答案:B,C,E
    解析:
    根据存货经济订货批量的公式,可以确定影响经济订货批量大小的因素主要是存货的年耗用量.单位存货的年储存成本和每次订货成本,存货资金的应计利息是最主要的变动储存成本,因此,BCE是相关影响因素。而选项A是固定储存成本与经济订货量无关,保险储备是企业为避免缺货或供应中断损失而额外储备的存货,它一旦确定后就形成企业一个相对固定的储存成本,它不影响每次订货量。

  • 第9题:

    下列各项因素中,对存货的经济订货批量没有影响的有( )。

    A.订货提前期
    B.送货期
    C.每日耗用量
    D.保险储备量
    E.一次订货成本

    答案:A,B,D
    解析:
    根据存货的陆续供应和使用模型下的存货的经济订货批量的计算公式可知,影响存货经济订货批量的因素有五个,即:存货全年总的需求量、一次订货成本、单位存货年变动储存成本、每日耗用量和每日送货量。订货提前期、送货期和保险储备量均对经济订货批量没有影响。

  • 第10题:

    计算经济采购批量要考虑的因素包括( )。

    • A、存货年需要量
    • B、一次订货量
    • C、一次订货成本
    • D、保险储备量
    • E、单位储存成本

    正确答案:A,B,C,E

  • 第11题:

    多选题
    计算经济采购批量要考虑的因素包括( )。
    A

    存货年需要量

    B

    一次订货量

    C

    一次订货成本

    D

    保险储备量

    E

    单位储存成本


    正确答案: B,D
    解析: 根据公式$Q=sqrt((2SD)/K) $可知,需要考虑的因素包括: D——存货年需要量、 S——一次订货成本和K——单位储存成本,因此正确答案为ACE。

  • 第12题:

    多选题
    计算经济采购批量要考虑的因素包括(  )。
    A

    存货年需要量

    B

    订货次数

    C

    一次订货成本

    D

    保险储备量

    E

    单位储存成本


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第13题:

    在存货经济订货批量模型中,与经济订货量呈反方向变化的变量是:

    A.存货全年需要量

    B.存货保险储备量

    C.每批订货成本

    D.单位存货年储存成本


    正确答案:D

  • 第14题:

    存货的经济订购批量是指()。

    A.采购成本最低的采购批量

    B.订货成本最低的采购批量

    C.储存成本最低的采购批量

    D.存货总成本最低的采购批量


    参考答案:D

  • 第15题:

    根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是:

    A.购置成本
    B.每次订货变动成本
    C.固定储存成本
    D.缺货成本

    答案:B
    解析:
    根据存货经济订货批量计算公式可知,每次订货变动成本影响存货经济订货批量的计算,公式中不涉及ACD。

  • 第16题:

    根据经济订货基本模型,下列各项会引起经济订货批量减少的有( )。

    A.存货年需要量降低
    B.每次订货的变动成本提高
    C.单位存货年储存成本降低
    D.每次订货的变动成本降低
    E.单位存货年储存成本提高

    答案:A,D,E
    解析:
    在经济订货基本模型中,经济订货批量的公式为:EOQ=,其中,D为存货年需要量;K为每次订货的变动成本;KC为单位存货年储存成本。所以,选项A、D、E正确。

  • 第17题:

    (2018年)根据存货的经济订货基本模型,影响经济订货批量的因素是( )。

    A.购置成本
    B.每次订货变动成本
    C.固定储存成本
    D.缺货成本

    答案:B
    解析:
    根据存货经济订货批量计算公式可知,每次订货变动成本影响存货经济订货批量的计算,公式中不涉及ACD。

  • 第18题:

    下列各项因素中,影响存货经济订货批量计算结果的有(  )。

    A.存货年需要量
    B.单位变动储存成本
    C.保险储备
    D.每次订货变动成本

    答案:A,B,D
    解析:
    存货经济订货批量=

    因此选项C不影响存货经济订货批量。

  • 第19题:

    根据经济订货基本模型,下列各项因素中,不影响存货经济订货批量的有()。

    A.年度存货总需求量
    B.再订货点
    C.订货提前期
    D.保险储备量

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第20题:

    在存货经济批量模型中,假定存货的年需要量和采购单价不变,则与存货经济批量决策不相关的是( )。

    A.购置成本
    B.订货成本
    C.储存成本
    D.缺货成本

    答案:A
    解析:
    购置成本=年需要量×采购单价,因为存货的年需要量和采购单价不变,因此购置成本是固定不变的金额,与存货经济批量决策不相关。

  • 第21题:

    经济订货量是指()

    • A、订货成本最低的采购批量
    • B、储存成本最低的采购批量
    • C、存货相关总成本最低的采购批量
    • D、正需要量加上保险储备量

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    下列各项因素中,不影响存货经济订货批量计算结果的是(  )。
    A

    存货年需要量

    B

    单位变动储存成本

    C

    保险储备

    D

    每次订货变动成本


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列各项因素中,不影响存货经济订货批量计算结果的有()。
    A

    存货年需要量

    B

    单位变动储存成本

    C

    缺货成本

    D

    每次订货变动成本

    E

    存货购置单价


    正确答案: B,D
    解析: