更多“凯恩斯主义的货币需求函数中,影响货币需求的变量包括( )。A.物价水平B.货币供应量C.预期物价变动率D.利率水平E.名义国民收入水平”相关问题
  • 第1题:

    在弗里德曼的货币需求函数中,属于机会成本的变量有( )。

    A.货币预期收益率

    B.固定收益债券利率

    C.预期物价变动率

    D.实际恒久收入变动率

    E.工资收入占总财富比率


    正确答案:ABC

  • 第2题:

    在凯恩斯的货币需求函数中,交易性需求主要受( )因素的影响。

    A.利率水平

    B.货币供给量

    C.国民收入

    D.价格水平


    正确答案:C
    凯恩斯的货币需求函数为L=L1(Y)+L2(r)。L1为交易性需求,L2为投机性需求。在凯恩斯的货币需求函数中,交易性需求主要受国民收入因素的影响,投机性需求主要受利率因素的影响。所以,正确答案为C。

  • 第3题:

    凯恩斯的货币需求函数中,投资品货币需求主要受(  )的影响。

    A.投机性
    B.利率水平
    C.国民收入
    D.物价水平

    答案:B
    解析:
    凯恩斯的货币需求函数中,投资品货币需求主要受利率水平的影响。

  • 第4题:

    弗里德曼货币需求函数中的决定货币需求的因素不包括( )。

    A.收入
    B.预期物价变动率
    C.债券预期收益率
    D.汇率

    答案:D
    解析:
    弗里德曼货币需求函数Md/P=f(y,w;rm, rb, re,1/p.dp/dt;u),其中决定货币需求的因素不包括汇率。

  • 第5题:

    费里德曼的货币需求函数非常强调( )对货币需求的重要影响。

    A.货币数量
    B.恒久性牧入
    C.各种资产的相对收益率
    D.预期物价水平的变化

    答案:B
    解析:
    弗里德曼的货币需求函数非常强调恒久性收入对货币需求的影响。

  • 第6题:

    以下因素变动会导致本国货币需求增加的是( )。

    A.本国居民收入水平上升
    B.本国利率上升
    C.本国货币升值
    D.预期本国物价水平上升
    E.信用制度越来越发达

    答案:A,C
    解析:
    影响货币需求的主要因素:在一般情况下,货币需求量与收人水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少;在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系;物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比;当信用制度发达时,一方面,可以通过支付结算减少作为流通手段和支付手段的货币数量,从而使货币需求降低;另一方面,信用制度的发展有利于金融市场完善,增加可供人们选择的资产形式,人们的资产配置就有更多的选择,以货币形式持有的财富量就会减少,从而使货币需求下降;当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有,则货币需求减少。人们偏好货币,则货币需求增加,人们偏好其他金融资产,则货币需求减少。

  • 第7题:

    在凯恩斯的货币需求函数中,( )。

    A.货币需求量与利率水平有正向关系
    B.货币需求量与利率水平有反向关系
    C.货币需求量与国民收入水平有反向关系
    D.没有提出投机性货币需求

    答案:B
    解析:
    凯恩斯认为,人们的货币需求行为由交易动机、预防动机和投机动机三种动机决定。其中,由交易动机和预防动机决定的货币需求取决于收入水平,货币需求量与国民收入水平有正向关系;基于投机动机的货币需求取决于利率水平,货币需求量与利率水平有反向关系。

  • 第8题:

    弗里德曼的货币需求函数中包含的要素有()。

    • A、名义货币需求
    • B、预期货币需求
    • C、实际恒久性收入
    • D、预期收入
    • E、预期物价变动率

    正确答案:A,C,E

  • 第9题:

    凯恩斯主义的货币需求函数中,影响货币需求的变量包括()。

    • A、物价水平
    • B、货币供应量
    • C、预期物价变动率
    • D、利率水平
    • E、国民收入水平

    正确答案:D,E

  • 第10题:

    单选题
    在凯恩斯的货币需求函数中,(  )。
    A

    货币需求量与利率水平有正向关系

    B

    货币需求量与利率水平有反向关系

    C

    货币需求量与国民收入水平有反向关系

    D

    没有提出投机性货币需求


    正确答案: B
    解析:
    凯恩斯认为,人们的货币需求行为由交易动机、预防动机和投机动机三种动机决定。其中,由交易动机和预防动机决定的货币需求取决于收入水平,货币需求量与国民收入水平有正向关系;基于投机动机的货币需求取决于利率水平,货币需求量与利率水平有反向关系。

  • 第11题:

    单选题
    凯恩斯的货币需求函数中,投资品货币需求主要受( )的影响。
    A

    投机性

    B

    利率水平

    C

    国民收入

    D

    物价水平


    正确答案: C
    解析: 凯恩斯的货币需求函数中,投资品货币需求主要受利率水平的影响。参见教材124页

  • 第12题:

    多选题
    弗里德曼的货币需求函数中包含的要素有()。
    A

    名义货币需求

    B

    预期货币需求

    C

    实际恒久性收入

    D

    预期收入

    E

    预期物价变动率


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    (2012年)弗里德曼的货币需求函数与凯恩斯的货币需求函数有许多差别。弗里德曼的货币需求函数认为( )。

    A.利率对货币需求起主导作用

    B.恒常收入对货币需求量有重要影响

    C.货币需求量是稳定的

    D.货币政策的传导变量是货币供应量

    E.货币政策实行“单一规则”


    正确答案:BCDE
    弗里德曼的货币需求函数与凯恩斯的货币需求函数的差别,主要表现在:(1)弗里德曼强调恒常收入对货币需求量的重要影响,认为利率对货币需求量的影响是微不足道的;(2)货币主义坚持货币政策的传导变量是货币供应量;(3)弗里德曼认为货币需求率量是稳定的,可以预测的,因而“单一规则”可行。

  • 第14题:

    凯恩斯主义的货币需求函数中,影响货币需求的变量包括()。

    A:物价水平
    B:货币供应量
    C:预期物价变动率
    D:利率水平
    E:名义国民收入水平

    答案:D,E
    解析:
    凯恩斯主义的货币需求函数把货币需求量与名义国民收入和市场利率联系在一起。

  • 第15题:

    凯恩斯主义的货币需求函数中,影响货币需求的变量包括(  )。

    A.物价水平
    B.货币供应量
    C.预期物价变动率
    D.利率水平
    E.国民收入水平

    答案:D,E
    解析:
    凯恩斯的货币需求函数可以分为两个部分,一个是消费品的货币需求,一个是投资品的货币需求。其中消费品的货币需求,主要取决于国民收入的水平,而投资品货币需求取决于利率水平的变化。

  • 第16题:

    当人们预期()时,会使货币需求减少。

    A.物价水平下降、货币贬值
    B.物价水平上升、货币升值
    C.物价水平上升、货币贬值
    D.物价水平下降、货币升值

    答案:C
    解析:
    货币需求在一定程度上受到人们的主观意志和心理活动的影响。当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有量,则货币需求减少。

  • 第17题:

    与弗里德曼的货币需求函数不同,凯恩斯需求函数更加重视()对货币需求产生的影响。

    A:收入水平
    B:价格水平
    C:利率水平
    D:汇率水平

    答案:C
    解析:
    与弗里德曼的货币需求函数不同,凯恩斯需求函数更加重视利率水平对货币需求产生的影响,即货币需求与利率成反比。

  • 第18题:

    弗里德曼认为货币政策的传导变量应为( )。

    A.货币供应量
    B.利率
    C.物价水平
    D.基础货币

    答案:A
    解析:
    凯恩斯主义与弗里德曼的货币主义在货币政策传导变量的选择上产生分歧,凯恩斯主义认为应是利率,而弗里德曼的货币主义则坚持是货币供应量。

  • 第19题:

    凯恩斯认为货币的交易需求和预防需求主要受()影响。

    • A、货币数量
    • B、物价水平
    • C、经济发展状况
    • D、收入水平
    • E、个人财富

    正确答案:D,E

  • 第20题:

    在凯恩斯的货币需求理论中,为了满足投机动机而持有货币的货币需求取决于()的高低。

    • A、利率水平
    • B、生活水平
    • C、物价水平
    • D、国民收入水平

    正确答案:A

  • 第21题:

    凯恩斯的货币需求函数中,投资品货币需求主要受( )的影响。

    • A、投机性
    • B、利率水平
    • C、国民收入
    • D、物价水平

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    在凯恩斯的货币需求函数中,(  )。
    A

    货币需求量与利率水平有正向关系

    B

    货币需求量与利率水平有反向关系

    C

    货币需求量与国民收入水平有反向关系

    D

    没有提出投机性货币需求

    E

    货币需求量与通货膨胀率成正向关系


    正确答案: E
    解析:
    凯恩斯的货币需求函数非常重视利率的主导作用。认为货币需求不仅与收入有关,还与利率有关,它是收入的增函数,是利率的减函数。

  • 第23题:

    单选题
    在凯恩斯的货币需求理论中,为了满足投机动机而持有货币的货币需求取决于()的高低。
    A

    利率水平

    B

    生活水平

    C

    物价水平

    D

    国民收入水平


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    凯恩斯主义的货币需求函数中,影响货币需求的变量包括()。
    A

    物价水平

    B

    货币供应量

    C

    预期物价变动率

    D

    利率水平

    E

    国民收入水平


    正确答案: B,E
    解析: 凯恩斯的货币需求函数可以分为两个部分,一个是消费品的货币需求,一个是投资品的货币需求。其中消费品的货币需求,主要取决于国民收入的水平,而投资品货币需求取决于利率水平的变化。参见教材124页。