A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致10人死亡、5人重伤。依据((生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于此事故报告的说法中,正确的是( )。A.事故发生后,酒店负责人应当在2h内向B区安全生产监督管理部门报告 B.B区安全生产监督管理部门接到报告后,应于2h内向A市安全生产监督管理部门报告 C.A市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在lh内向省人民政府安全生产监督管理部门报告 D.自事故发生之日起60日内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报

题目
A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致10人死亡、5人重伤。依据((生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于此事故报告的说法中,正确的是( )。

A.事故发生后,酒店负责人应当在2h内向B区安全生产监督管理部门报告
B.B区安全生产监督管理部门接到报告后,应于2h内向A市安全生产监督管理部门报告
C.A市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在lh内向省人民政府安全生产监督管理部门报告
D.自事故发生之日起60日内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于lh内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。这里设区的市级所辖的区就相当于县一级,选项A错误。安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过2h,选项B正确,选项C错误。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。题干中是火灾事故,应当在事故发生之日起7日内补报,选项D错误。
更多“A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致10人死亡、5人重伤。依据((生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于此事故报告的说法中,正确的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    A 市所辖B 区一宾馆发生火灾事故,导致 2 人死亡、8 人重伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第 493 号令),下列关于此事故报告的说法中,正确的是( )。

    A. 事故发生后,宾馆负责人应当在 2 小时内向B 区安全生产监督管理部门报告
    B.A 市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在 1 小时内向省人民政府安全生产监督管理部门报告
    C.B 区安全生产监督管理部门接到报告后,应该 2 小时内向A 市安全生产监督管理部门报告
    D.自事故发生之日起 30 日内伤亡人数发生变化时,宾馆应当及时补报

    答案:C
    解析:
    安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过 2 小时。
    安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门依照前款规定上报事故情况,应当同时报告本级人民政府。
    国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门以及省级人民政府接到发生特别重大事故、重大事故的报告后,应当立即报告国务院。
    必要时,安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门可以越级上报事故情况。
    上报事故的首要原则是及时。所谓“2 小时”起点是指接到下级部门报告的时间,以特别重大事故的报告为例,按照报告时限要求的最大值计算,从单位负责人报告县级管理部门,再由县级管理部门报告市级管理部门、市级管理部门报告省级管理部门、省级管理部门报告国务院管理部门,直至最后报至国务院,总共所需时间为7 小时。

  • 第2题:

    A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致2人死亡、5人重伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),下列关于此事故报告的说法中,正确的是()

    A:事故发生后,酒店负责人应当在2小时内向B区安全生产监督管理部门报告
    B:B区安全生产监督管理部门接到报告后,应该2小时内向A市安全生产监督管理部门报告
    C:A市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在1小时内向省人民政府安全生产监督管理部门报告
    D:自事故发生之日起30日内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报

    答案:B
    解析:
    事故发生后,酒店负责人应当在1小时内向B区安全生产监督管理部门报告,本事故为一般事故,上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  • 第3题:

    某矿山发生火灾事故,当日死亡2人,重伤18人。由于井下有毒气体没有彻底排除,事故发生第7天,造成救援人员4人死亡。重伤者经过25天抢救,有4人死亡,32天后又有5人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故应上报的死亡人数是 ()
    A.2 B.6
    C.10 D.15


    答案:B
    解析:
    【精析】事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  • 第4题:

    A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致2人死亡、5人重伤。依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)。下列关于此事故报告的说法中,正确的是()、

    A.事故发生后,酒店负责人应当在2h内向B区安全生产监督管理部门报告
    B.B区安全生产监督管理部门接到报告后,应于2h内向A市安全生产监督管理部门报告
    C.A市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在1h内向省人民政府安全生产监督管理部门报告
    D.自事故发生之日起30d内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报

    答案:B
    解析:
    生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。选项A错误; 2人死亡、5人重伤属于一般事故,应上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门,故选项C错误;
    道路交通事故、火灾事故自发生之日起7d内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报,故选项D错误。

  • 第5题:

    某化工企业在组织维保过程中发生火灾事故。这起事故造成 2 人死亡,9 人重伤,直接经济 损失 320 万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第 493 号),该起事故 等级是( )。

    A.一般事故
    B.较大事故
    C.重大事故
    D.特别重大事故

    答案:A
    解析:
    一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下直接经济损失的事故。故本题选择 A 选项;

  • 第6题:

    依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列情形中,应向安全监管部门进行事故补报的是()。

    A.某化工厂发生火灾事故造成27人死亡,10人重伤事故发生的第29天,2名重伤人员死亡
    B.某高速公路发生车辆追尾事故,造成10人死亡,5人重伤,10天后,重伤人员死亡
    C.某汽车生产企业发生伤害事故,造成3人死亡,2人重伤,事故发生的第30天,其中1名重伤人员出院
    D.某建筑工地发生高处坠落事故,造成5人死亡,3人重伤,事故发生的第8天,1名重伤人员死亡

    答案:D
    解析:
    《生产安全事故报告和调查处理条例》第十三条第二款规定,自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  • 第7题:

    某建筑单位发生高处坠落事故,造成2人死亡,1人重伤,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故为一般事故。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    某单位发生30人死亡,99人重伤的事故,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故为特别重大事故。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    某企业发生5人死亡、10人重伤的的爆炸事故,事故发生40天后,两名重伤员工因不治死亡,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,应当及时补报。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    单选题
    某钢铁公司发生火灾事故,当日死亡2人,重伤18人。事故发生后第3天,在救援过程中发生爆炸,造成救援人员4人死亡。重伤者经过25天抢救,有4人死亡,32天后又有5人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故应上报的死亡人数是(  )人。
    A

    2

    B

    6

    C

    10

    D

    15


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    不定项题
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,该事故属于(  )事故。
    A

    特别重大

    B

    重大死亡

    C

    重伤

    D

    一般死亡

    E

    从业伤亡 <br>


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致10人死亡、5人重伤。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于此事故报告的说法中,正确的是( )。
    A

    事故发生后,酒店负责人应当在2 h内向B区安全生产监督管理部门报告

    B

    B区安全生产监督管理部门接到报告后,应于2 h内向A市安全生产监督管理部门报告

    C

    A市安全生产监督管理部门接到报告后,应当在1 h内向省人民政府安全生产监督管理部门报告

    D

    自事故发生之日起60日内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列事故属于较大事故的是造成(  )的事故。

    A.2人死亡,5人重伤
    B.3人死亡,9人重伤
    C.1人死亡,50人重伤
    D.10人死亡,30人重伤

    答案:B
    解析:
    较大事故,是指造成3人以上(含3人)10人以下死亡,或者10人以上(含10人)50人以下重伤(包括急性工业中毒),或者1000万元以上(含1000万元)5000万元以下直接经济损失的事故。

  • 第14题:

    甲省设区的A市某建筑公司,承揽了一项甲醇装置建设工程。该工程位于乙省设区的B市。施工过程中发生脚手架坍塌事故,导致4人死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),此次事故的调查处理应由( )人民政府负责组织。

    A.甲省
    B.A市
    C.乙省
    D.B市

    答案:D
    解析:
    P212、215
    特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。
    特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。

  • 第15题:

    某化工厂储料库发生火灾事故,造成3人死亡,6人重伤,直接经济损失6500 万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故等级是( )。

    A.特别重大事故
    B.重大事故
    C.较大事故
    D.—般事故

    答案:B
    解析:
    P212
    根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:
    (1)特别重大事故,是指造成30人以上(含30人)死亡,或者100人以上(含100人)重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上(含1亿元)直接经济损失的事故。
    (2)重大事故,是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人以上(含50人)100人以下重伤,或者5 000万元以上(含5 000万元)1亿元以下直接经济损失的事故。
    (3)较大事故,是指造成3人以上(含3人)10人以下死亡,或者10人以上(含10人)50人以下重伤,或者1 000万元以上(含1 000万元)5 000万元以下直接经济损失的事故。
    (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。

  • 第16题:

    A市所辖B区一酒店发生火灾事故,导致2人死亡,5人重伤。依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于此事故报告的说法中,错误的是()。

    A.事故发生后,酒店负责人应当在1 h内向B区安全生产监督管理部门报告
    B.B区安全生产监督管理部门接到报告后,应于2 h内向A市安全生产监督管理部门报告
    C.A市安全生产监督管理部门接到报告后,应向省人民政府安全生产监督管理部门报告
    D.自事故发生之日起7日内伤亡人数发生变化时,酒店应当及时补报

    答案:C
    解析:
    2人死亡、5人重伤属于一般事故,事故报告的最高层级为设区的市级安全生产监督管理部门,无须向省安全生产监督管理部门报告。

  • 第17题:

    2018 年 5 月 25 日,甲省乙市某酒店发生火灾事故,事故造成 20 人死亡,23 人重伤。重 伤者经过 10 天抢救有 3 人未能脱离生命危险而死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条 例》(国务院令第 493 号),负责组织此次事故调查的是( )。

    A.乙市人民政府
    B.甲省人民政府
    C.国务院
    D.国务院授权的有关部门

    答案:B
    解析:
    首先,死亡 20 人,重伤 23 人,本次事故等级是重大事故,重大事故是由省级人 民政府调查,本题就是甲省人民政府,火灾事故,事故发生之日起 7 天日内,事故伤亡人数发 生变化,但是事故等级没有变化,因此选择 B 选项。

  • 第18题:

    某化工厂储料库发生火灾事故,造成3人死亡,6人重伤,直接经济损失6500万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故等级是( )。

    A.特别重大事故
    B.重大事故
    C.较大事故
    D.一般事故

    答案:B
    解析:
    重大事故,是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故。“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

  • 第19题:

    某单位发生爆炸,造成10人死亡,30人重伤,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故为重大事故。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    某矿业公司发生矿井事故,造成25人死亡,6人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),本次事故的调查应由()。

    • A、国务院
    • B、省级人民政府
    • C、市级人民政府
    • D、县级人民政府

    正确答案:B

  • 第21题:

    不定项题
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,该事故属于(   )事故。
    A

    特别重大事故

    B

    重大死亡事故

    C

    重伤事故

    D

    一般死亡事故

    E

    从业伤亡 事故


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    甲省乙市丙县某化工企业发生一起火灾事故,9 人死亡,10 人重伤,事故发生后第 10 天,又有 2 名重伤人员医治无效死亡,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令 493 号),关于该起事故调查的说法,正确的是( )
    A

    应由甲省人民政府负责调查

    B

    应由乙市人民政府负责调查

    C

    应由甲省应急管理部门负责调查

    D

    应由丙县人民政负责调查


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    2016年11月,甲省乙市丙县的X运输公司在甲省丁市戌县Y公司内卸车作业时发生一起造成2人死亡的生产安全事故。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),下列关于这起事故调查工作的说法中,正确的是( )。
    A

    由丙县人民政府负责

    B

    由戌县人民政府负责

    C

    由丁市人民政府负责

    D

    由乙市人民政府负责


    正确答案: C
    解析: